Гигиена души.
К какой реакции на обиду мы привыкли? «Око за око, зуб за зуб». Тяжело прощать, кажется, как будто, прощая, мы чего-то лишаем себя. Но один мудрый человек сказал: «Если ты не прощал от всей души человека, тебя обидевшего, ты ещё не знаешь настоящей радости».
Гигиена души очень похожа на гигиену тела, и так же необходима, если не больше.
Радости нас лишает то, что загрязняет нашу совесть. Если мы будем заботиться о чистоте своей совести как заботимся о чистоте тела — мы забудем о плохом настроении. Ведь когда мы испачкались — мы умываемся, когда ушиблись — мажемся йодом, когда порвали одежду — зашиваем ее. Почему же мы не делаем того же самого со своим настроением?
Удовольствия — подмена радости.
Современному человеку известны лишь суррогаты улучшения настроения — секс, болтовня, разные зрелища, танцы, победы, обладание красивыми и дорогими вещами, игры, изысканные блюда и вина, путешествия, коллекционирование, зависть окружающих, порой и легкие наркотики.
Всё перечисленное выше — не радости. Это всего лишь удовольствия. Удовольствие — это подделка, подмена радости, влекущая за собой разочарование и опустошенность. Все удовольствия быстро исчерпывают себя и оставляют после себя тоску. Как за опьянением следует похмелье.
Внебрачный секс оставляет после себя пресыщение, усталость и неспособность любить. Телевизор и другие зрелища утомляют и лишают способности к творчеству. Обладание красивыми вещами не дает ничего, кроме желания заполучить еще более ценные вещи. Какой бы изысканной ни была еда, какого-то жалкого килограмма хватит, чтобы она стала такой же неинтересной, как простой хлеб. Про наркотики и компьютерные игры говорить не будем, поскольку нормальному человеку понятно, что это болезнь. Зависть или почтение окружающих — да, это приятно, но, прислушавшись к себе, признаемся честно, горчит эта приятность, и как-то от нее нехорошо, неспокойно…
Настоящая радость не оставляет после себя похмелья. Она гораздо приятнее, чем удовольствие, она не ослабляет и не разрушает человека, а наоборот — делает здоровее и сильнее.
Чистая совесть и добро радуют душу.
Все законы мироздания, все истины — просты. Закон радости звучит так: «Делая зло, человек страдает. Делая добро — радуется».
Разумеется, делая добро, нужно перестать делать зло. Иначе получится, что одной рукой собираем, другой разбрасываем. Поэтому чистота совести — необходимое условие радости.
Возможно, глупостью и слабостью покажется это нежелание участвовать во всеобщей войне за удовольствия, в которой мы все с таким усердием и изобретательностью сражаемся друг с другом.
«Но ведь я же не делаю зла!» — скажете вы.
Если вам плохо, из этого неопровержимо следует, что ваша совесть не чиста. «Кто делает зло, тот страдает». Да, вы не убивали, не воровали, не соблазняли чужих жен и мужей. И очень хорошо, что не делали этого, а то бы вам было ещё хуже. Не думайте, что ворам, даже в составе правительства России, и соблазнителям, даже на российской эстраде, хорошо живется. Нет, они несчастные, бедные люди, хотя и не всегда понимают, до какой степени и отчего они несчастны.
Но помимо такого большого и явного зла, есть и менее заметное. Которое лишает нас способности радоваться и погружает в уныние и нелюбовь к себе и окружающим людям. Зло — это всё то, что противоположно добру. Скупость противоположна щедрости, жестокость — милосердию, разврат — чистоте, хвастовство — скромности, гордыня — смирению, гнев — терпению, обидчивость — прощению, ненависть — любви.
Тот, кто хочет оправдать себя, сравнивает себя с теми, кто хуже его. Но наше главное мерило — наша совесть. Собственно, для того плохое настроение нам и дается, чтобы мы знали, что сделали что-то не так, и нужно исправляться.
Возможно, мы замечаем, что когда мы обижаемся, завидуем, жаждем мести, ропщем на судьбу, хвастаемся, обманываем, осуждаем, нам становится нехорошо. Но мы думаем о том, что это происходит с нами из-за внешних обстоятельств — нас обидели, кому-то незаслуженно повезло больше, чем нам, обстоятельства заставили нас и т.д. Мы привыкли считать это естественной реакцией на внешние обстоятельства, все так поступают.
Но всё зависит только от нас — от того, что мы выбираем, добро с его постоянным трудом или зло с его самообманом и самооправданиями.
Так постараемся посмотреть на свою жизнь новым взглядом, чтобы открыть свое сердце той радости, для которого оно сотворено как дом, и которая хочет вернуться в него.
Семеник Дмитрий Геннадьевич
очередной опиум для народа(((( я понимаю, что это имеет место быть, но… НО у каждого своя судьба, в мозг другому не залезешь и что ты будешь чувствовать в ДРУГОЙ ситуации ты ни когда не узнаешьможешь только предположить хотя, любой выбор ЭТО ТВОЙ
Согласно, но немного не совсем..
Для меня удовольствия не быстро исчерпывают себя и не оставляют тоску (вкусная еда, красивые наряды, красивые вещи, удобное жилье и тп). Женщине нужно получать удовольствие, наслаждаться, в этом в том числе наша женственность.
Ну некоторым известны не только суррогаты улучшения настроения (не буду показывать пальцем). Хотя, да, для окружающих странно, как можно не хотеть того, что все хотят))) Вот например муж предлагал мне купить смартфон, я отказалась, потому что не хочу биться с сыном из-за него и не хочу чтобы мой ребенок вместо реального мира, залипал в смартфонах в иллюзорном. Телефон для звонков, компьютер для дела, фотоаппарат для фотографий, хотя конечно удобно иметь все в одном, но развитие сына мне дорожи таких мелочей)))
похоже, у меня с гигиеной души всё хорошо)))) плохого настроения практически не бывает. обид нет. как-то радостно жить, в общем) просто накопление внутри себя негатива — это ж бессмысленно, по сути, и вредит только нам самим. думаю, внешние обстоятельства тоже имеют значение, но надо не отчаиваться и работать как над ними, так и над собой.
Какая статья замечательная. Прям в закладки
Статья хорошая, но не отвечает на главный вопрос, как простить? Это не так легко, как кажется. Люди годами ходят к психологам и работают с обидой.
Интересная статья, заставляет задуматься.
И меня лишний раз заставила
Интересно было почитать.