Про прикорм во Франции. И разница с нашей страной.

Я сейчас читаю великолепную книгу Нади Папудогло "#тыжемать. Материнство по правилам и без". Девочки, особенно беременяшки, прочтите ее. Там так четко описана разница между европейским и российским подходом к материнству, так здорово автор дает почувствовать разницу… а она огромна. Все, что для русских страх и ужас, для европейца — повод успокоить мамочку и прописать ей невинные успокоительные. Ниже лишь цитата о прикорме во Франции и РФ. Вот тебе и ВОЗ…

«Я выхожу от педиатра (во Франции), качу коляску по бульвару, захожу в супермаркет. Там бесконечные стойки с готовыми детскими ужинами и обедами. Шпинат с лососем. Кабачковый суп на молоке. Рататуй с отварным окороком. Камбала с рисом и овощным ассорти. Все питание заправлено маслом; для детей постарше, месяцев с восьми, еда следует уже с приправами, никакого крахмала и рисовой муки. Грею Косте ужин из банки. Заходит муж и спрашивает: «Чем это так вкусно пахнет?» Это высочайшая похвала французской пищевой промышленности, потому что муж – большой гурман. Он сам прекрасно готовит и в каждом новом месте придирчиво ищет рестораны с хорошей кухней. На следующий день муж сам готовит ребенку еду – парит ему рыбу с каким-то причудливым соусом и артишоками.
В российском супермаркете в детском отделе – воплощение советского подхода к пище, никаких изысков, еда для насыщения и закуски, а не для удовольствия. «Говядина» – написано на банке. Внутри скучный комок перемолотого мяса, тягучего и с почти что неприятным запахом. Импортное детское питание, произведенное для России, напичкано крахмалом и рисовой мукой. Привет, запоры. Меню, официально рекомендуемое российским детям, не менее сухо. Молочная каша, желток, мясное пюре, фруктовое пюре, овощное пюре, творог, печенье, сухарь, можно дать фруктовый сок – так, например, звучит рекомендация для девятимесячных. Рыба обозначена как потенциальный аллерген, который стоит употреблять не чаще раза в неделю. Здесь не найдешь оперных арий о важной социальной роли приема пищи. Сравниваю с французским листочком. Там значится, например, пюре из индейки с томатами и макаронами. Лосось с овощами и петрушкой. Пюре из зеленой фасоли, морковки и телятина на оливковом масле. Брокколи в кремовом соусе из белых сыров с приправой из «деревенских трав». В этот момент я многое начинаю понимать о социальных кодах и пищевой культуре.
«Вы даете младенцу ягоды? Это же ужасный аллерген!» – закатывает глаза российский педиатр. Я признаю существование аллергенов, но почему бы не попробовать. Коко нравится клубника, присланная ему с дачи женой друга. Ему нравится малина, выращенная на нашей даче. Тьфу-тьфу-тьфу, диатез нас настиг только один раз. Когда я ему дала фруктовое пюре отечественного производства.
Грустно закончив осведомление с составом детских банок на российских прилавках, решаю, что будем готовить дома. Но купить нормальные продукты – тоже проблема, особенно в зимний сезон. Овощи и фрукты навевают тоску, рыбный отдел напоминает, что рыба до сих пор ждет. Ждет, что ее кто-то выловит и научится довозить до столицы в приличном виде. Найти в магазине свежие детские творожки – новый квест. Бананы, купленные в супермаркете премиум-класса и отличные с виду, оказываются гнилыми от середки. Кабачки, за которыми я ходила на рынок, уныло скукоживаются в холодильнике на второй день. Почему так, почему так?»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katia

Ну, не знаю я не заметила разницы в запахе и вкусе пюре (на обед мясное или рыбное) Хипп в России, Германии и в Румынии)) в Испании есть своя марка пюрех- и запах потрясающий был, и вкус, это да)) Я лично ничего прям плохого на полках наших магазинов пока не увидела. И раньше часто кормила баночным пюре, моему сыну нравится. Но и малину с клубникой он в годик ел, главное наверно по ребенку смотреть))

Пожаловаться
Наталья
Katia 

По ребенку обязательно, мой к примеру с двух месяцев страдает атоп дерматитом, от меня ему это перешло, и тут конечно, особо вкусняшек ему не поесть… зато борщ на ура идет)))

Пожаловаться
КрасивыйНик
Все, перечисленное в статье правда. С 8 месяцев уже мясо и рыба в тарелочках под герметичным крышками с соусами и пр. Каши с ванилином, печеньем и какао. Просто менталитет другой. Племянники моего сына Жуль и Элиотт с года едят чипсы и пьют фанту. А когда у моего годовалого малыша во Франции началась диарея, врач любезно предложил налить ему в бутылочку 50 г колы. Я испытала мамский шок, но между таблетками и колой выбрала колу. Не поверите — все прошло. Теперь всегда так лечим. Кстати выпускает всю эту готовую еду для детского питания фирма с милым для россиянина названием «бледина»))
Пожаловаться
Наталья
КрасивыйНик 

Спасибо))) буду знать об этом питании:))) но вы правы, менталитет действительно очень разный. Но прежде всего лично мне кажется, что в европе многим лучше с качеством любых продуктов, тех же чипсов и колы… просто когда пьешь пусть то же пиво в германии — это пиво!!, а у нас… газировка с пивным вкусом и добавлением спирта....(( и так во многом. Без преувеличений.

Пожаловаться
КрасивыйНик
Наталья 
Я бы не сказала, что чипсы и кола сильно отличаются. А вот памперсы — да. Мои мерисы и муны сестра мужа Сильвия велела срочно выбросить, ибо после Фукусимы весь японский товар убрали с европейских прилавков. Говорю «они мягкие», на что она отвела меня в магазин, где купила обычные памперсы. Упаковка с нашей 1:1. Каково было удивление, когда я увидела, что они такие же нежные, как мерисы.
Пожаловаться
Наталья
КрасивыйНик 

Ну, да, я примерно об этом:) те же лекарства в европе также отличаются качеством. Как мне объяснили, почему фемибион русский у меня вызывает аллергию, а немецкий нет — якобы просто разные степени очистки) в упор не понимаю, почему мы достойны более низкой степени очистки наших лекарств)

Пожаловаться
Виктория

Разные подходы. В Европе на мой взгляд вообще облегчают себе жизнь как могут. Например меня трясёт от 3 летних — 5 летних детей с соской, а для них — норма. Сейчас тенденция идёт кормить до школы, лично для меня это тоже какой-то тихий ужас и прочее. Антибиотики там дают при каждой болячке, что приводит к тому что потом лестьь нечем, тк ко всему уже бактерии привыкли.
Все двояко, хз что верно, что нет.
А пюре можно самим готовить, по-моему в Москве с овощами и фруктами пробоем нет вообще, ну я как-то нахожу где их купить.
А вот что давать а что нет по моему зависит от ребёнка. У кого-то нет проблем, аллергий, почему бы не дать малинку?)

Пожаловаться
Lisenok
Виктория 

Не дают антибиотики при каждой болячке) проверено на собственном опыте. Наоборот, большинство врачей за максимально натуральное лечение: без феронов и тд. Большинство простуд/вирусов на начальном этапе лечат парацетамол от, если организм не справляется, то выписывают более сильные лекарства. Кстати, за это местные русские мамы и не любят французскую медицину)

Пожаловаться
Виктория
Lisenok 

Я не именно о Франции, но во многих порекомендациях ВОЗ антибиотики надо прописывать даже превентивно

Пожаловаться
Наталья
Виктория 

Я теперь вообще не понимаю, хорошо ВОЗ или уже не очень...)

Пожаловаться
Наталья
Lisenok 

Да, я тоже неоднократно слышала, что в европе вообще лишний раз не пичкают таблетками.

Пожаловаться
Ксения

Не знаю, я за наш подход, за грамотный прикорм, проблем с продуктами у нас нет, творожки свежие, есть молочная кухня, автор очень странно все описала

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

Не странно:) просто она сравнила две реальности, а они очень разняться..

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Да, разняться, ничего удивительного, разные страны, я за ВОЗ

Пожаловаться
Инга

По мне так вводить еду надо с простого, и да однокомпонентные элементарные продукты. И продаются у нас соте с индейкой, макароны по флотски и много других банок с красивым названием. И соли и приправ он наестся ещё. Опять же, не просто так говорят, что и взрослым надо ограничивать себя в приправах. А уж насчёт Аллергена, тут врачи перестраховываются. У меня есть знакомая, которая в 6 мес кормила детей борщом, да без пережарки, но разве не будет последствий жкт после таких изысков?! Моя мама не парилась особо и рано перевила на общий стол, еда я все подряд( и за ребёнком доедаю) но проблемы с желудком до сих пор. Насчёт вкусно или нет. Покупала как то дочери пюре рис индейка и овощное рагу, так я еле удержалась, что бы не съесть все самой)))

Пожаловаться
Наталья
Инга 

Я все таки считаю, что ассортимент и наполнимость наших рос пюрешек явно уступают европейским. Те же лекарства к примеру… все уступает по качеству… почему то фемибион росс производства давал мне сыпь, а такой же купленный в германии — нет… и все в таком духе… словно мы не россия, а зимбабве какое то… страна третьего мира…

Пожаловаться
Lisenok
Инга 

Во Франции тоже начинают прикорм с однокомпонентный пюре, просто потом рацион шире и аллергены заранее не исключают, рано добавляют сыр, приправы. Но по сути, получается к году тот же общий стол, что и в России, просто привычки питания разные вот и все. В России любят гречку, пюре, много мяса — и этим же кормят детей. Во Франции соусы и приправы у взрослых — автоматом и у детей.

Пожаловаться
Наталья
Lisenok 

Спасибо:) очень приятно слышать коммент от непосредственного участника жизни во Фр:)

Пожаловаться
Валентинка

Так можно и самими приготовить все :-)
Я многое готовила сама :-) но несколько раз покупала баночки Хайнц — макарошки по-итальянски и ещё какие-то вкусняшки :-) вроде в составе не видела рисовую муку и крахмал.
Но в принципе ничего ужасного в наших рекомендациях не вижу, хотя на них опиралась совсем немного

Пожаловаться
Наталья
Валентинка 

А я вот опиралась целиком и полностью… и удивительно, конечно, но факт,- когда перевела ребенка с банок на общий стол — атоп дерматит плотно сдал свои позиции… вот и не знаю на что и думать...((

Пожаловаться
Валентинка
Наталья 

Я как-то по наитию кормила :-) но овощи свои, ягоды тоже свои, мясо проверенное покупали, с творогом тож проблем не было :-) просто ощущение, что автор сравнила Францию и деревню Мухосранск, где ничего нет ?
Конечно, баночные пюрешки пробовали и кушали иногда, но никакой реакции. Единственное, каши сначала были покупные, но дорогие :-) потом сама уде стала варить на натуральном коровьем молоке

Пожаловаться
Наталья
Валентинка 

Тут скорей шло сравнение рядовых супермаркетов для рядовых жителей, этакие магазы шаговой доступности. Понятно, что в мск куча точек с продуктами отличного качества, но во дворах зачастую кроме дикси и нет ничего. а вот мухосранск вы зря унизили??? мне кажется там и экология получше, и кормят всем своим, и дети здоровей???

Пожаловаться
Валентинка
Наталья 

И в Москве можно кормить своим, было бы желание :-))) у меня подруга на балконе некоторые овощи выращивала :-))
во дворах да, одни Пятерочки, но что мешает съездить в другой магазин, например, Детский Мир, или рынок?..

Или во Франции на каждом шагу магазины с большим выбором детского питания? Если так, то, конечно, здорово :-)

Пожаловаться
Наталья
Валентинка 

Этого я не знаю:)

Пожаловаться
Василиса

Мне кажется ВОЗ лучше

Пожаловаться
Наталья
Василиса 

Я против воз ничего не имею, сама вводила прикорм по рекомендациям, но автор абсолютно права — можно хоть немного делать прикорм вкусней либо же элементарно разнообразней… у нас в этом плане достаточно скудно все. Я про еду для деток от 8 мес.

Пожаловаться
Василиса
Наталья 

Раньше наши мамы сами готовили и подсаливали и масло добавляли, да и вообще кормили с общего стола, проще относились ко всему.

Пожаловаться
Наталья
Василиса 

Склоняюсь, что это оптимальный вариант прикорма:)

Пожаловаться
Василиса
Наталья 

Баночное пюре и каши в коробках значительно облегчают жизнь мамочек. Не все ими кормят, кто-то вводит прикорм как раньше, готовят все сами и дают вместо смеси козье молоко и детки здоровы) я тоже считаю это оптимальным вариантом, но я лентяйка, поэтому мои дети кушали баночное питание))

Пожаловаться

Не знаю как там во Франции, а у нас продаётся рыбное пюре «хек с чем то там»-я когда банку открыла, то с трудом сдержала рвотный позыв. После этого рыбу сама готовлю, как и многое другое. Стоят банки-гречка с говядиной и цыплёнок с овощами, они на вкус более мение, на случай если не приготовлю по какой то причине.

Пожаловаться
Наталья
ПолнейшийЗлодей 

У меня ребенок когда понюхал рыбную пюрешку из баночки, вообще отказался в тот день обедать)) действительно, странно, почему так не вкусно...

Пожаловаться
Вероника

Ну так и есть… у нас очень странный подход к прикорму, бедные дети, как они это едят. А потом проблемы с тех что подросший ребенок не ест овощи, ну естественно он помнит какие они мерзкие)))

Пожаловаться
Наталья
Вероника 

И я не понимаю, почему нельзя сделать вкусно и разнообразно??… так стыдно почему то в такие моменты за нашу страну…

Пожаловаться
Вероника
Наталья 

Это точно!

Пожаловаться
trinetey

Ничего вау — просто другие реалии.
Как мать ребенка с проблемами по части ЖКТ и с аллергией я могу сказать, что и хорошо, что у нас такой совковый подход к детскому питанию. На момент прикорма об этих проблемах я ещё толком не знала, меня просто удивляло, что сына от 30 гр. индейки в 9 месяцев рвало, а чё было б от камбалы-шамбалы? Понос по всей квартире, зато ребенок типа поел какое-то соте-фрикассе, которое блин он вырастет и ещё 150 миллионов раз поест.

Пожаловаться
Наталья
trinetey 

Разные подходы, разные культуры приема пищи. Вообще все разное. Но я абсолютно согласна с автором, что прикорм в баночках в наших магазинах не просто скуп, а даже противен… я давала ребенку баночное пюре, нет у меня своего огорода, и всякий раз открывая банку понимала, как это не вкусно и ужасно на вид. Ну, вот такой у нас подход к прикорму. Хорошо это или плохо… не знаю.

Пожаловаться
trinetey
Наталья 

У нас тоже много чего есть. Ну наверное такого разнообразия прям нет, но те же пюрехи хипп — там и спагетти с соусом они делают, и лосось в сливочном соусе мне попадался. Я малому не покупала ввиду тех причин, что я вам уже написала, но просто отмечала для себя, что пюрехи такие есть.
С ребенком, я просто по своему опыту сужу, тише едешь — дальше будешь. Всякие там брокколевые пюре может и фе, но это гипоаллергенно и безопасно для детского кишечника.

Пожаловаться
Марина Варава

Интересно, нужно прочесть книгу)

Пожаловаться
Наталья
Марина Варава 

Обязательно прочти) я реально в шоке от того, что в европе колики давно приравнены к естественным физиологическим процессам и на этот период в принципе запрещено!!! пичкать детей лекарствами (любыми Эспумизанами) или тащить его к врачам гастроэнтерологам. А у нас в два то месяца и на дисбактериоз могут послать...

Предыдущая статья
Victoria's secret
Следующая статья
Центр вакцинации Москва