Как то, когда Тима был совсем малепусеньким (еще года не было) у нас гостила подруга моя. Она жила несколько недель. И вот как то она мне сказала: ты тратишь слишком много сил на то, на что можно не тратить. — например? — ну, зачем вы каждый вечер собираете игрушки, да еще для каждой у вас определено свое место! Ты же знаешь, что завтра к обеду все опять будет разбросано. — Да, будет. Но полдня ребенок будет занят, сказала я. Привычка складывать игрушки по местам, сформировалась в ту пору, когда растили старшего в очень стесненных бытовых условиях. Мы и в гостинке пожили и с родителями и в общежитии. если не собирать игрушки то просто жить негде было бы да и растерялись бы все. Но сейчас мы складываем игрушки еще и потому что это помогает детям играть в интересные и разнообразные игры. Ребенок знает, где что взять. Несколько икеевских ящиков, которые на колесиках, которые святятся друг на друга и в нашем доме мир и порядок. Каждый день разнообразные игры.
И еще. сейчас в Германии можно проводить «недели без игрушек». Это когда дома или в садике с поля зрения детей убираются все игрушки. Дети должны придумывать себе занятие без игрушек — пробуждать фантазию и тренировать коммуникативные навыки. Я бы на такое не решилась намерено. Но когда мы с дочкой лежали в больнице и у нас был минимум мы этим минимумов прекрасно обходились. И игры наши с этим минимумом были разнообразными. Сейчас такой соблазн не только для детей, но и для взрослый! На любой вкус и кошелек игрушек полно! И как часто родители жалуются: игрушек много, а ребенок не играет. Почему? Да потому что родители совершают одну из нескольких ошибок:
1. игрушки не разложены таким образом что бы игры сами собой придумывались.
2. игрушек слишком много но они однообразные (у одного мальчика было 30 машинок, 5 вертолетов, 3 трактора, два полицейских участка) Как всем этим играть? Игрушки должны дополнять друг друга а не повторять.
3. купив новую игрушку нужно ее обязательно обыграть! показать ребенку новую игру с этой игрушкой.
4. что касается конструкторов. Есть дети, которые просто любят конструировать. Но для того что бы что то сконструировать надо уметь это делать: видеть образ (что хочешь получить) и знать как его получить. Конструкторы для маленьких это скорее тренировка моторики и изучение свойств предметов: круглое катиться, квадратное нет. если поставить маленькое на большое то все рухнет скорее чем если сделать наоборот. И пр. и пр. В идеале конструкторами играют вместе с детьми лет до 4 — 5. Иначе это мертвый груз дома. Лучше все таки проговоривать «мы строим самолет» или «замок» а не что то что получиться. По инструкции детям строить то же сложно — ее еще надо научиться понимать и ей следовать. То же без родителей не обойтись.
5. ребенок должен помечтать о новой игрушке. Это важно! пока он мечтает у него в голове происходит работа: он учиться «думать внутри»: представляет как он ей играть будет. Поэтому лично в нашей семье игрушки покупаються только «по случаю»: к празднику или когда для игры (в которую уже ребенок играет) чего то очень не хватает.
Вывод: если ребенок не играет игрушками, значит родители что то не так делают.
да, я тоже замечала — у некоторых дома игрушки свалены как попало в кучу и дети только спотыкаются об них — в итоге — целыми днями пялятся в телевизор/компьютер...
Мне казалось, что игрушек у нас не много. Но переехали на новую квартиру, где пока минимум мебели, и увидели, что их реально много! Но все разные и никогда не находятся в доступе все одновременно. Часть убрана в емкость для хранения. Зато как радостно ее разбирать время от времени! Столько приятных открытий и восторга у их хозяина ( 1,10 ему ).
«30 машинок» — вы представляете, какие машинки бывают разные? это же не 30 одинаковых машин)
Мои практически не играют в игрушки, но они играют друг с другом в сюжетные игры — там им игрушки не нужны. Мы вообще игрушки практически не покупаем: на ДР и на НГ только. И то на НГ в этом году думаю буду не игрушки покупать, а что-то другое.
у нас то же сюжетные игры, но с игрушками. На НГ дочке не знаю что дарить. она настольные игры любит. А вообще, я мечтаю о световой песочнице. очень очень хочу. Вчера со старшим сыном разбирались, он поддержал мою идею. но детей двое, а песочница одна...
недели без игрушек это здорово. Но у нас это часто бывает, только конечно не недели. но 1,2 дня, иногда дети придумывают себе игры сами, без игрушек.
Согласна. Мы покупаем к праздникам. Очень редко просто так. Но у нас ничего не повторяется, все игрушки разные.
Игрушек много, у каждой есть свое место, вечером вместе с ребенком убираем все по своим местам. В игрушки играет, может часа три сидеть играть сам в игрушки, а я занимаюсь своими делами.
Прям наша проблема. Игрушек полно, а играть не играет. Может все вывалить взять несколько, п собирать потом не хочет
Недавно как раз об этом задумалась. Сын в последнее время почти не играет в игрушки. Только с бытовыми предметами. Да и собственно игрового времени что-то не особенно выделяю в погоне за прогулками… Похоже, и правда что-то делаю неправильно :))
По логике подруги и постель не надо заправлять)
Мне нравится неделя без игрушек. Ещё я бы ввела- прогулки без детской площадки.моя подруга водит ребёнка только на детскую площадку, они не представляют, как это без горок и качелей можно гулять.
ну вот мы живем без детских площадок. у нас есть (7 мин. ходьбы и хорошая). Но там же скучно! Мы просто «путешествуем».
У нас лес рядом- там никогда не скучно. Но во дворе дома тоже ищем занятия. Просто занимаемся тем, что подвернётся. Сейчас всё вокруг развлечений, сами дети часто не знают чем заняться.
Мы с дочкой ( ей было 3,5 г)были у нейропсихолога( начала заикаться- прошло уже), так женщина удивилась, что ребёнок, пока мы разговаривали после обследования, нам не мешал. Обернулись на неё, а она из кубиков построила горку, а прямоугольные кубики- это человечки и они по очереди катаются с горки. Психолог удивилась, что ребёнок мгновенно находит себе чем поиграть, не ноет, не тормошит маму. Ей дай 2 варежки- и она начнёт с ними игру. Любой предмет в руках становится игрушкой.
На площадку нам 5 минут на машине, мы ездим раз в неделю примерно, чтоб не одичать)
У нас играют дети. И при этом игрушек много. Очень много. Книг ещё больше. Для хранения есть разнообразные ящики и тп, но беспорядок всё равно есть
двое детей и отсутствие беспорядка это редкость большая, как мне кажется. У нас то же беспорядок.
согласна.
У моего мало игрушек! Покупаемых такие игрушки, которые развивают фантазию! Зато голова неиболит что подарить, ведь я не могу сказать, что у моего ребёнка все есть
Интересно написано. Спасибо