Вопрос вот в чем. Поразмышлять. Да, ребёнку необходимо внимание. Особенно до года. Но как много? Что правильно — бросить все и не отходить от дитя все свободное время, развлекать, общаться, развивать или же стараться больше приучать его к самостоятельности? Брать на руки по первому требованию или же брать только тогда, когда малыш действительно в этом нуждается (ударился, испугался, и тд)? Как найти золотую середину между педагогической запущенностью и гиперопекой? Сколько времени лично вы проводите со своими детьми?
я брала на руки по первому требованию и дочь, и сына. считаю, что неправильно отказвать ребенку в тепле и нежности только потому, что он не упал, не ударился, и может обойтись без мамы в данный момент. родительская любовь — не лекарство, и дозами она не выдается. со временем дети сами отходят от мамы и меньше требуют внимания. но пока я им нужна, я хочу быть с ними.
Сложный вопрос. Хоть я и проводила бОльшую часть времени с доченькой, но все дела делала параллельно с ней, кое где её приобщала, когда уже достигла определённого возраста. Когда она чем то занималась сама, не отвлекала. Захотела к бабушке (мы со свекровью живём), шла. В более младшем возрасте, она почти везде за мной в шезлонге перемещалась. Вроде и на виду и в тоже время сама занималась. А по поводу развивашек, по мере интереса. Предложила, показала. Если заинтересовалась, занимаемся, нет, значит позже
За исключением 3-х часов днем когда спит и когда я готовлю убираю дочка со мной или с папой или с бабушкой. Она же может что-то проглотить упасть удариться да все что угодно.
Я не приемлю то, что вы описали. Никогда не бежала по первому писку, на руки только по делу и никогда не качала. Я за самостоятельность. То есть я все время провожу малышкой, ведь кормление, прогулка, купание — это же тоже совместное вреияпрепровождение? Мы играем, я много разговариваю с ней, но в тоже время даю ей возможность везде лазить и учиться саму себя развлекать.
Не знаю, как бы вела себя с девочкой, но с сыном все строго. Мы конечно обнимаемся и целуемся, но если он шкодит и слов не понимает, получает поджопник, если упал(и падение явно не причинило сильного вреда) он встает сам, я даже не подхожу. Если он замахнулся на кого то во дворе просто так, он отводится в сторону и получает втык. Если драка и он бежит жаловаться, я не реагирую. Дома у мамы много дел и он привык занимать себя сам. Но при этом мама всегда на чеку и есди что то случается, она всегда рядом. Если нужна помощь(открыть что то, снять с полки, посадить человечка в самолет....) мама всегда рядом.
Поддерживаю ?
Мы старались ребенка оставлять с бабушками, то с одной, то с другой. Я считаю что если есть возможность выбрать куда то с мужем надо ее использовать. Да даже просто выехать на час в магазин.
С 4 месяцев у моей появился интерес ко всему вокруг и я беру ее на руки только что б уложить спать. Лежу с ней рядом, глажу, играем… иногда она сама играет, а я делами занимаюсь.
Как будет дальше не знаю, но все довольны. Думаю надо чтоб ребенок умел быть самостоятельным, в разумных пределах конечно. Главное чтобы всех все устраивало))))
Лично я мало времени провожу с ребенком (после 6 мес), но один никогда не бывает, с ним либо муж, либо старший брат, бабушка или няня.
Все своё свободное время.
Пока я готовила, ребёнок находился в стульчике, грызла игрушки, потом играла, ей становилось скучно, я пела песни, рассказывала стишки. Т.е. оставляла играть одну, но я в поле зрения была. Стала старше, стала играть в комнате или приносит игрушки на кухню и играет, а я делаю свои дела, меня не отвлекать!
Я с двумя постоянно дома. Но в основном помимо кормежки и основного ухода, они участвуют в моих делах — готовим, убираем… На руки беру часто младшего, он капризный весьма %)