Пекла торт по поводу своего профессионального праздника- Дня учителя, и гостьи-подруги, талантливейшего педагога.
Бисквит «Кружевной, или Шифоновый ».
Для теста: рецепт — кружевной бисквит
7 яиц
1/2 стакана растительного масла
3/4 стакана холодной воды,
2 чл крахмала,
1чл ванилина,
1/2 чл лимонной кислоты
1,5 стакана сахара,
3 чл разрыхлителя для теста
2 стакана муки. Очень вкусно часть простой муки заменить на миндальную.
Смешать все сухие ингредиенты, кроме лимонки. Для этого конкретного торта я часть муки заменила на какао (3 ст л с горкой). Сделать углубление. Влить масло, воду, желтки, перемешать. Белки взбить с лимонкой до устойчивых пиков, частями вмесить в основное тесто, осторожно перемешивая тесто движениями снизу вверх. Испечь при температуре 180 градусов около часа- до пробы на сухую палочку. Остудить и только потом достать из формы. Лучше дать бисквиту постоять несколько часов.
На одинарный рецепт всегда выходит очень большой бисквит для торта на большую компанию. Я пекла его в самой большой форме 28 см диаметром, на выходе он занял её всю. Торт в итоге вышел килограмма 3-4. Бисквит, полностью остывший, а лучше постоявший часов 8, режу на 3 части. Каждую часть осле укладки в форму хорошо пропитываю подслащённым молоком.
Для суфле:
Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.
6 яичных белков
Около 400 г сахара (двойной вес белков)
7- 10 г агар – агара
150 – 200 г воды
несколько капель лимонного сока
400 г творога любой жирности (у меня нежирный),
200-400 гр сметаны 28%
200 -400гр сметаны 28% или сливок 33%, ванилин.
Творог пробиваем блендером с ванилином. Отдельно взбиваем сливки или сметану и сахар. Всё соединяем аккуратно .
Далее процесс по сути это приготовление белково-заварного крема. Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.
Уваривайте до 108 – 110 С.Визуально вид кипения должен измениться- пузыри стать большие и лопать медленно.К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).
Белки взбейте до устойчивых пиков.Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.
Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите творожный крем. Перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.
Бока (дно убираем) разъемной формы выстелите ацетатной плёнкой (я её благополучно заменяю порезанной на полосы около 7 см плотной файловой папкой). Устанавливаем форму на блюдо для торта. Кладём первый корж, пропитываем (я это сделала заранее, до начала приготовления суфле). Заливаем половиной суфле. У меня было немного ягод малины, я ими выложила контур торта. Потом повторяем тот же процесс со вторым коржом и остатками суфле, накрываем последним коржом. Его тоже пропитываю.
Готовлю глазурь. Глазурь. 6 ст л какао, 6 ст л сахара, 6 ст л кокосовой стружки, 10 ст л молока, 150 гр сливочного масла. Всё смешиваю, непрерывно помешивая довожу до кипения и провариваю минуты 2. Если слишком густо- консистенция должна быть как очень густая сметана- добавляю молока. Даю остыть, и слегка тёплой покрываю торт. Торт большой, и глазури много. Но можно вполне обойтись половиной рецепта. Украшаю кокосовой стружкой и рубленным шоколадом.
шикарный! но мне лентяйке кажется слишком сложным
Супер торт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень красивый тортик! Ты умница! Поздравляю с прошедшим праздником! Желаю здоровья, жизненный сил, терпения и удачи во всем! береги себя!??
Фантастика!
Что-то необыкновенное ?????
И с профессиональным праздником!
теперь я знаю, почему меня ночью тянет на вкусности — потому что ночью твои посты кулинарные смотрю ))))
Остается только облизываться! Наташа, умница! Продолжай! Так держать!
Какой красивый! Очень празднично выглядит! Такой и кушать жалко… с прошедшим праздником, Наташенька!😍🌹
Вид шикарный!!!) могу только представить какой он был вкусный!!!)ну что теперь делать??? хочу такого торта!!!))
Ага, легко сказать))
Супер!!! С Праздником Вас ???
Умничка!
супер!!! выглядит очень аппетитно!!! в закладки!
Уммм, какой вкусный!!!!
С профессиональным праздником!!! Тортик просто изумительный!!! Хочу приготовить. Но рецепт не простой. Разреши задавать вопросы, когда соберусь.