Повышенная нервная возбудимость или что?

Сыну 1,2. С самого рождения очень беспокойный. Спать ночью мы толком спали раза 2-3 за весь год с копейками. В основном всегда спит плохо. За ночь 5 раз подрываний — это минимум. В одно и то же время. Колики мы вроде проехали. Отчего такая периодичность, не пойму.

Просыпается с ором в 95% случаев. Что утром, что после дневного сна. Одеваемся с ором. В коляске едем с ором. Нытье и рыдания почти постоянные. Нервов никаких уже.

Были за год у 3 неврологов. Один нас назвал здоровыми. Второй после 2-минутного осмотра заявил, что у нас гипоксически-ишемическое поражение цнс (в роддоме ничего такого не ставили и про гипоксию никто даже не заикался, родился быстро за 9 часов, давили). Третий невролог этот диагноз напрочь отрицал и не видел у нас никаких патологий, кроме незначительных ликводинамических нарушений. Их лечили диакарб +аспаркам, по словам врача, почти успешно. При плохом сне нам назначали седативные ванны (мертвому припарка оказались), атаракс, фенибут, витамин B6. Все безрезультатно. Делали дневное ээг — все в норме. Сдавали на паразитоз неоднократно — чисто.

И не капризы, и не зубы (намека нет на новые). И в семье у нас все спокойно, папа хороший.

При нытье и хныкании трет глаза. Синяки под глазами все время (врачи игнорируют этот факт, какие грят синяки — ничего не вижу, кожа тонкая просто). Но мы-то постоянно с ним и видим, что синяки есть, у других детей нет.

Общее поведение: на месте не сидит вообще, даже на руках весь извертится. При укладывании руки с ногами не знает, куда деть, дергает туда-сюда, рыдает. Очень пугливый (сосед засверлил — страх и ужас на лице, папа ключами вечером дверь открывает — аж трясемся от испуга на маму лезем и уже стократно так, говорю «это папа пришел», реакция все та же — испуг от неожиданного звука открывания замка и т.д.).

Сам ребенок очень смышленый, все понимает, что говорю, все делает в играх как показала с первого раза, освоил уже бизиборд для трехлеток, телефон упавший собирает сам. И временами просто ангел, но вот как переключалка срабатывает — и мы ноем и рыдаем или весь день или его часть.

Я не знаю уже куда обращаться. Кто может что подсказать? Спасибо.


IOV
15513

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла

Вы не к Корню случайно ходили? Он очень любит пихать всем подряд атаракс, а это, кстати транквилизатор, в РФ детям до 12 лет запрещён. Да и все остальные препараты у вас не слабые, это не проходит бесследно! Хватит ему уже лекарств, если все анализы чистые зачем его поить этим?! Вы сами из него делаете больного!!!

Пожаловаться
IOV
Алла 

У кого нет такого ребенка, тот не поймет. Я сама на транквилизаторах уже.

К Архиповой ходили. До 6,5 мес ребенку не давали никаких лекарств. Такое поведение списывали на колики. Вел себя точно так же и без лекарств.

Пожаловаться
Иринка

Почти все тоже самое… жду, когда перерастет. Мы ночью раз 20 подрываемся, пососет компот и дальше, хватает на минут 10, бывает на час. Все что вы перечислили тоже пробовали. Плюс Фенибут, глицын и т.п. И ээг делали 2х часовое. Говорят неврологи -убирать ночные кормления. Но сейчас у нас еще и зубы ??? ночью, помимо компота молочко пьет один раз. Днем тоже на руках нет уситчивости. Хватает на пол минуты.

Пожаловаться
Irina

Не знаю, совпадение или нет (невролог говорит, что просто совпадение), но сон в один день наладился после того, как вылез последний зуб. До этого 7-10 подъемов за ночь… как я не окачурилась за два с половиной года, не знаю ))) Терпения Вам. И это пройдет. По себе знаю.

Пожаловаться
Елена

оооо… знакомая история. Нам тоже неврологи не помогли, потому что немного не их уровень, хотя у многих очень хороших были.
Раз дите выдавливали при родах, то у него однозначно присутствует какая-то родовая травма, часто совмещенная с гипоксией (раз торопились выдавить, значит задыхался уже). Обычно в роддоме об этом не говорят, т.к. не считают это важным — не косой-кривой, а остальное их не касается. Как вы будете дальше с этим жить — не их проблема, они свою работу сделали — приняли и выходили до выписки (и на том спасибо). А родовые травмы сказываются обычно не сразу, а через несколько недель-месяцев, вылезают постепенно. В роддомах о них и не знают толком-то.

Просто всегда надо понимать, что любые вмешательства в естественных ход родов это уже родовая травма в той или иной степени. С этими проблемами в начале жизни лучше всего работает врач-остеопат. Они круче неврологов, у них свои методы диагностики, которые гораздо информативнее неврологов и они по другим критериям оценивают состояние ребенка.
А главное — они же его и лечат гораздо успешнее неврологов. А что вам невролог может сказать за 15 минут приема, что он может там увидеть, если ребенок капризничает или спать хочет, или голоден — каждый видит свое, по своему опыт. Узи тоже не информативно — оно может показать только или серьезные патологии или какие-то отдельные моменты. Всей картины не дают, большинство состояний даже не регистрируют. Остеопаты, в отличае от неврологов, ощупывают головку ии тело ребенка и ставят свои диагнозы на основе состояний внутренних органов и соединительных тканей
(если где что-то не так, то там воспаление, зажим, недостаточная пульсация и т.д.)..
В общем, попробуйте найти у себя хорошего остеопата. Что они могут и как выбирать — я моем давнем посте, если хотите. Там же наша история https://forum.baby.ru/blogs/post/504117576-392883978/
Не болейте!

Пожаловаться
IOV
Елена 

Мы прошли курс лечения у остеопата (лучшей в городе по отзывам) в 7 месяцев. Эффекта 0. 14 тыс отдали впустую (((

Пожаловаться
Елена
IOV 
если реально хороший остеопат был и сказал, что все нормально, то я бы не стала мучить дальше ребенка таблетками-лекарствами. Это явно что-то психологическое (не болезнь, а перевозбужденность). Раз с физиологической стороны нет проблем, значит надо думать про образ жизни ребенка — убрать на время мультики, гаджеты, телевизор даже фоном (из-за частого мелькания картинки у ребенка происходит перегруз нервной системы и ночью это сказывается). Соглашусь со сказанным выше — убрать активности за пару часов до сна, хорошо проветривать и увлажнять комнату (моя в прохладной спит лучше, чем в теплой комнате). Подумайте, какие семейные привычки и ситуации могут напрягать ребенка — может нервозность или общение взрослых между собой на повышенных тонах. Или что-то его беспокоит — у нас вот ситуация такая из-за моей беременности, что раньше спали вместе, гв и папа был рядом, а теперь папа в другом городе (мы с дочей у моих пока живем из-за моего состояния), пришлось резко свернуть гв и отложить дочку в отдельную кроватку — ей меня резко стало мало. Хоть там и бабушка старается ее отвлекать-развлекать, но ей все равно нас не хватает — истерит регулярно. Убрали все мультики-тв и гаджеты — стала гораздо спокойнее, но иногда все равно проскальзывает. Проанализируйте сама, что вашему сыну мешает спать, если физически он здоров?
Пожаловаться
Irina

Прям моего описали. У нас диагноз — гиперактивность. Интеллект развит лучше сверстников намного, а вот поведение, эмоции… Спать с одним-двумя " вставаниями" начал только после 2 с половиной лет, постоянные крики круглосуточные, спокойно посидеть — это не про нас. Для таких детей очень важен режим, спокойная привычная обстановка, побольше активных прогулок на свежем воздухе, ежедневные водные процедуры, исключение мультиков (ну, Вам это, наверное, неактуально пока), их нельзя пугать ничем, они в разы восприимчевее других в плане страхов, требуют к себе больше маминого внимания. Я, конечно, не невролог. Ноэти рекомендации и обычному ребенку вредными не будут.

Пожаловаться
HappyMommy

знакомо… переростаем постепенно все лучше становится, врачи в рд поставили про рождении гипоксическо-ишемическое… тоже что вам один из неврологов сказал.., но никто никогда больше ничего нам не назначал и не делал! Врачи в голос мол нрав такой — характер, перерастет! Вчера когда сказала про своего легковозбудимого ребенка, про его психи меня окрестили тут же недоматерью, которая не любит своего ребенка! И все потому что я сказала, что он не умеет играть с мелким и часто делает ему больно, и мне приходится повышать голос, что бы он успокоился (если я в это время готовлю или убираю). Спать сын стал более менее с 1,1, но ночами он не орет, но просыпается и качается на четвереньках… по нескольку раз за ночь… что все слышат. (домашние) Врачи в голос-перерастет

Пожаловаться
IOV
HappyMommy 

Вы прививки ставили?

Пожаловаться
HappyMommy
IOV 

Да, все по графику

Пожаловаться
Маша

Очень похоже на моего. Просыпался до двух лет не менее 6 раз за ночь, сам себя будил, вертелся, орал так, что я не слышала звонка в дверь. Лечились у невролога, т.к. была гипоксия, ребенка выдавливали. Также принимали диакарб с аспаркамом, фенибут, витамины, кавинтон. Нам повезло, что при нашей поликлинике был реабилитационный центр. Вот туда мы и ходили каждый день, как на работу. Все это длилось до двух лет, но все же неврология и сейчас сказывается, просто иначе.

Пожаловаться
IOV
Маша 

Вы ставили прививки?

Пожаловаться
Маша
IOV 

Вначале, в три месяца согласились на прививку от полиомиелита (нам решили делать прививки раздельно). Ребенка было не узнать — перестал спать вообще, орал, выгибался в кроватке мостиком. Хотя не уверена, что это было от прививки, может и совпало. И дальше до двух лет мы никаких прививок не делали. Невропатолог из реабилитационного центра постоянно писала медотвод в связи с прохождением курса лечения. В дальнейшем прививки делали, переносил нормально, но от коклюша освободили все равно — делали АДС вместо АКДС.

Пожаловаться
Екатерина

Почитайте про кризис 1 года жизни