В поиске идеального рецепта Шарлотки

И вроде бы в кулинарии я не новичок, и много разных вкусных пирогов в моем арсенале, но вот простая, казалось бы, Шарлотка у меня стабильно не получается, хотя готовила я её по разным рецептам.

Вчера был такой:

сахар — 1 стакан

мука — 1 стакан

яйца — 5 штук

яблоки — 7 штук

сода, гашеная уксусом

Готовила её в стеклянной форме. По рецепту нужно первые 3 минуты готовить её на температуре 200, а затем убавить до 180 и готовить ещё 20-25 минут. В итоге уже на 10-15 минуте верх уже стал черным, а сама шарлотка осталась сырой. На вкус — омлет с яблоками, яйца сильно чувствуются, хотя я их долго взбивала с сахаром, до густой такой пены… Поняла, что стеклянная форма для пирогов всё-таки не очень подходит. Сахар, как мне показалось, маловато, вот этой вот румяной сахарной корочки, какая обычно бывает у Шарлотки — не было(( Да и я яблоки, наверное, взяла не те — Гала фас. Короче получилась большая форма разочарования(((

У кого есть хороший рецепт Шарлотки? Или может быть, есть какие-то секретики по её приготовлению? Хозяюшки, подскажите))В поиске идеального рецепта Шарлотки


Джу
130318

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДанилкинаМашка

у меня всегда хорошо получается вот по такой методике. во первых я всегда беру антоновку для шарлотки.кислинка идеальна для нее.Яблоки предварительно нарезаю.можно либо тонко нашинковать, либо кубиками — как больше нравится.

5 яиц многовато… Я беру 4 яйца, стакан муки и треть стакана сахара — в одном стакане 200-250 грамм у меня… поэтому муки выходит около 200 грамм и сахара около 100 грамм, а не 150 как у вас. Итак, сначала я взбиваю яйца в пену, сначала на низкой скорости — потом добавляю немного соли и взбиваю уже в густую пену, минуты 4, зависит от миксера. Тонкой струйкой всыпаю сахар, медленно — чтобы не опала пена. Муку обязательно просеиваю, предварительно смешав с разрыхлителем (соду не люблю добавлять, ощущаю ее вкус), и муку вмешиваю не миксером — а лопаточкой, снизу вверх, как если бы вводила взбитые белки. (Кстати говоря, есть еще метод когда взбивают 2 яйца и 2 желтка, а 2 белка оставляют на последний этап — и вводят взбитый в крепкую пену белок в самом конце).

А дальше — либо смазать форму и выложить яблоки, а сверху залить тестом, либо осторожно всыпать яблоки в тесто, и только затем вылить в форму. Духовку я не распаляю до 200 градусов (если газовая. электрическую можно!), ставлю на 180 градусов. И первые 20 минут не открывать — а еще лучше вообще не открывать до готовности, т.е. примерно 40 минут. Последние 10 минут можно оставить 160 градусов, особенно если подгорает. Форма у меня разъемная, небольшая, с высокими стенками — в такой лучше поднимается. Вот и все. Вот моя последняя шарлотка — когда чуть остынет, посыпаю сахарной пудрой

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
а, и еще… среднего размера яблок достаточно 4 штук. Если слишком много — тесто станет слишком тяжелым и влажным, может не подняться
Пожаловаться
Александра

Никогда бы не подумала, что столько разных рецептов есть)) я делаю 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца СО. И разрыхлителя на глаз) фрукты тоже на глаз) моя, как по мне, идеальная)

Пожаловаться
Мария Герус

Никогда не кладу столько яиц, они чувствуются. И пусть это будет не классический рецепт шарлотки, но я делаю только так. 2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, 1,5 стак. муки, 0,5ч.л. соды, яблоки по вкусу.

Пожаловаться
Валентинка

Я готовлю по таким пропорциям и принципам:

Шарлотка

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.
Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.
Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Получается пышная, воздушная и очень нежная

Пожаловаться
Елена

Я делаю так: 6 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, яблоки, можно разрыхлитель добавить. Семейство обожает

Пожаловаться
Лесная Фея

У меня такой же рецепт как у вас + пачка маргарина

Пожаловаться
Мамамакса

классический бисквит: 4 яйца, 100г муки, 100г сахара. Белки отдельно взбиваются, добавляются в конце. Сода не нужна, все отлично поднимается без нее. Яблоки снизу лучше, тесто сверху, потом перевернуть после выпечки

Пожаловаться
Ангелина

в общем-то рецепт правильный, но я яблок меньше кладу. 5 или 6 яиц как-то погоды не сделают, а вот сколько муки добавлять я не подскажу, потому что делаю на глаз, смотрю по тесту

Тесту важно ещё дать постоять немного, чтобы гашеная сода дала реакцию. Ну и яйца я взбиваю с сахаром отдельно, отделяю желтки от белков, сначала взбиваю белки и потом добавляю желтки

Пожаловаться
Джу
Ангелина 

Спасибо!!! Я тоже сначала взбивала белки с сахаром, а потом желтки добавляла по одному, затем муку… Но получилась не шарлотка, а нечто непонятное( Тесто у меня не стояло...

Пожаловаться
Катерина

4 яйца, 1 ст.муки, 1 ст. сахара, 1 п. ванилина. Никакой соды. Не взбивать долго яйца и сахар. Яблоки тонкими дольками и чем больше тем вкуснее (в пределах разумного конечно). Огонь средний 160-180. Ставить в разогретую духовку. Готовность проверять зубочисткой.

Пожаловаться
Джу
Катерина 

А почему долго не взбивать яйца с сахаром?

Пожаловаться
Катерина
Джу 
Ну я так не делаю. Просто смешиваю ингредиенты. Яйца и сахар буквально минуту мешаю. Муку и ванилин только что бы перемешались до однородной массы. Форму смазываю маргарином, выливаю туда тесто, а потом укладываю яблоки дольками. Часто часто. При готовности часть яблок будет в тесте, а часть сверху. И красиво и вкус разный.
Пожаловаться
Чарли

4 яйца + сахар + щепоточка соли. взбить. + стакан муки + разрыхлитель. 4-5 яблок. силиконовая форма. готовлю на 180

Пожаловаться
Чарли
можно даже 3 яйца
Пожаловаться
Джу
Чарли 

Спасибо! А сахара сколько?

Пожаловаться
Чарли
Джу 
250г. как и муки
Пожаловаться
Натали

Стакан муки, стакан сахара и 3 яйца. Никакой соды никогда не кладут.

Пожаловаться
Джу
Натали 

Ну прям уж никогда. А раньше как готовили, когда только сода и была? И то, и то — разрыхлитель. Не думаю, что дело в соде...

Пожаловаться
Натали
Джу 

Я имела ввиду что я никогда не кладут. Я и разрыхлитель туда никакой не кладу

Пожаловаться
Джу
Натали 

Аа) Вы просто написали «не коадуТ», поэтому неправильно вас поняла)

Пожаловаться
Натали
Джу 

Да у меня телефон половину сам исправляет а я не всегда перечитываю прежде чем отправить.

Пожаловаться
Джу
Натали 

Знакомо)))

Пожаловаться
Ники

Рецепт как у Вас, только кладу и гашеную соду и разрыхлитель на глаз

Пожаловаться
Ники

Не взбиваю ничего. Просто вилкой перемешиваю и в тесто яблоки замешиваю

Пожаловаться
Полина

от яиц многое зависит, от магазинных иногда реально так… такая гадость выходит, а как то домашние мне привезли тот же рецепт оказался просто шикарен....

Пожаловаться

у меня как у вас рецепт, только 6 яиц. и вместо соды разрыхлитель. всегда получается на ура!

Пожаловаться
Джу
Дерзкая 

Но у меня даже 5 яиц чувствовались очень… Может и правда она просто внутри не пропеклась...

Пожаловаться
Ангелина
Дерзкая 
+
Пожаловаться
Маруся

Готовлю в мультиварке, получается идеальной, в духовке так не могу?

Показать ещё
Предыдущая статья
Цистит с кровью в моче!? Что делать?!
Следующая статья
Плохой анализ мочи(( Насколько опасно??