"Золотой фонд"

«Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам. Зона радости — это „золотой фонд“ вашей жизни с ребенком. Одновременно она — зона ближайшего развития, и основа вашего с ним доброжелательного общения и залог бесконфликтной дисциплины.»

Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?»

Я Юлию Борисовну не читала полностью. вот натыкаюсь на какие то выдержки ее работ и радуюсь. Радуюсь как при встрече с единомышленником.

задумалась, есть ли у нас такие «зоны радости»? Так, что бы регулярно и при любых обстоятельствах? Книжки и обнимашки перед сном. Ежевечерняя пешая прогулка —. мы просто идем «провожать солнце». Просто разговариваем. Просто любуемся. Исключение — высокая температура при болезни. Если мама совсем не может, идет папа. Но «не проводить солнце» мы уже не можем за годы жизни в селе.

А у вас есть такие ежедневные ритуалы?


Светлана
425469

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила

Как же это мило проводы солнца… возьму на заметку

Пожаловаться
Алёна

У вас хорошие ритуалы, особенно понравились проводы солнца. У нас это чтение на ночь, обсуждение с дочкой плана на завтра перед сном, маленькие секретики-рисунки в кармашек в садик.

Пожаловаться
Светлана
Алёна 

расскажите пожалуйста подробнее как вы с маленьким ребенком обсуждаете планы на завтра и про секретики — рисунки.

Пожаловаться
Алёна
Светлана 

Обсуждаем, что она хочет на завтрак (так как завтракает дома, не в саду, и последнее время утром капризы, хочу это, нет то и т.п., а тут с вечера решили и утром всё хорошо), какие занятия будут в саду, во сколько я её заберу, что будем делать после сада. Ей очень нравятся такие обсуждения, возможность предложить своё. А секретики-рисунки, я рисую маленький рисунок, ёлочка, домик, рыбка, что-то такое небольшое на маленьком листочке, складываем и прячет в кармашек, это наш секрет, ну, вроде как я с ней в садике, у нас общая тайна (начала так делать в прошлом году, когда в сад плохо стала ходить после перерыва, момент расставания тяжело давался, вот такие наши секретики очень помогли, ещё были маленькие сказки, уже в группе перед расставанием, тоже была традиция). А, вообще, наши личные сказки это тоже можно к традициям отнести, если едем куда нибудь, обязательно рассказываю ей сказки про неё как бы, про Женю, ей очень нравятся они. Обычно это Женя и какие-то насекомые, как они дружат, помогают друг другу. Любимый герой сказки чёрный жук. Вариантов сказки про Женю и чёрного жука у нас уже великое множество.

Пожаловаться
Светлана
Алёна 

здорово!

Пожаловаться
Ольга Сачкова

Ритуалы есть, больше наверно я бы сказала правила и привычки жизни.

Пожаловаться
Светлана
Ольга Сачкова 

Мне кажется, в тексте ключевая мысль не о ритуалах, а о совместных регулярных радостях.

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Светлана 

Даже не знаю, тогда.каждое день стараешься сделать радостным и интересным.стараешьсЯ, как можно чаще обнять, прижать, поцеловать-пока ещё маленькая и даёт это делать.

Пожаловаться
Светлана
Ольга Сачкова 

да, я понимаю вас. пока вы вместе и у вас каждый день много совместных радостей вы и не разделяете эти понятия. другое дело, когда я вышла на работу и по 10 часов дома отсутствовала. И приходишь надо и убрать и приготовить еду и одежд на всех и себя в порядок привести… вот эти наработанные совместные ритуалы радости очень помогают не забыть главного в суете.

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Светлана 

Как раз в мае вышла.в начале очень тяжело было.шла с сада.заходила а папой ко мне.ждала, когда закончу, и я её до дома несла на руках.сейчас уже поменьше скучает.с работы идём сами.а после работы время совсем построить не могу.поужинали, купаться, час настольной игры перед сном и спать.выходные в заботах пролетают.единственно, что не изменно два часа в выходные выходим всей семьёй гулять в обед.и если здоровье не подводит, то в воскресенье на мероприятие для детей, которые проводит местное дк.

Пожаловаться
Светлана
Ольга Сачкова 

ну вот а мне времени не хватает что бы их детством насладиться.

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Светлана 

Мне одна знакомая сказала, что я не даю ей детством насладиться, постоянно с ней играю.а теперь, мне есть, что сказать той девушке, я три года с ней играла а теперь у меня иногда и 5 минут нет, чтобы ей уделить внимание.как хорошо, что не взяли нас в два в сад, я ещё целый год была с Юлей.тяжело было деньгами, но зато вместе.

Пожаловаться
Светлана
Ольга Сачкова 

знакомая от зависти наверно лопалась вот и глупости говорила. а что еще такое детство как не игры?

Пожаловаться
Юлия

У нас чтение, просмотр фильмов, особенно с нашего детства(Бетховен, Один дома и т.д.), на старый новый год пирог с монеткой.

Пожаловаться
Ксанна

Уже нет. К вечеру я с трудом разговариваю.

Пожаловаться
Оксана Жукова

Хорошие у вас традиции.
У нас тоже есть свои, обязательные обнимашки по утрам, сын приходит ко мне, будит или иногда просто ложится ралли обнимает и ждёт когда я проснусь))) Вечернее чтение (или я, или папа ему читает), воскресная ванна с пеной, игрушками и плескашками, рассказываем, перед сном, что хорошо произошло за день.

Пожаловаться
Светлана
Оксана Жукова 

вы с ребенком в ванне?

Пожаловаться
Оксана Жукова
Светлана 
Конечно, нет. Он в ванной, а я или муж периодически заглядываем, проверяем как он там. А когда наплескается уже сам зовёт, чтоб ему помогли помыться, особенно голову.
Пожаловаться
Elena

Мы читаем. Читаем с удовольствием и вдохновением) детской библиотеке нашей уже некуда размещаться. Но дети просят, особенно старший. Последний месяц на энциклопедии подсел. А младшему пока не интересно. Но ищем компромиссы, читаю сказки обоим, младший засыпает. Потом перехожу на энциклопедии.

Пожаловаться
СютаМама

Пожаловаться
Катямама

чтение перед сном. дневным и ночным.

Пожаловаться
Татьяна

совместные завтраки-обеды-ужины, и совместное приготовление еды (при желании)

ежевечерние купания и сказки, обнимашки само собой

ежедневные семейные прогулки

Но все это для меня скорее обыденность, а не зона радости

Пожаловаться
Крошка Енот

У нас тоже книжки-обнимашки перед сном каждый день, старший еще просит колыбельную одну и ту же… Вот уже 5 лет ее пою ежедневно, хотя петь совсем не умею)

Пожаловаться
Светлана
Крошка Енот 

мои то же до сих пор любят. но у каждого своя «любимая». А вчера у меня горло сильно болело и я попросила дочку спеть. так сама нирвану словила слушая ее. такой чистый нежный голосок!

Пожаловаться
Крошка Енот
Светлана 

А младший не хочет чтобы я пела перед сном, как-то начала, а он мне рот рукой закрыл)