Все началось с того, что моя знакомая пожаловалась, что второй ребенок идет в сад и им придется за двоих платить около 600 евро за сад + еда. И теперь придется реально экономить и все это ее сильно беспокоит… Не она не транжира, еду из ресторанов не заказывает, вещи покупает на распродажах, у нее всегда буклеты из продуктовых магазинов, следит за спец предложениями. Регулярно жалуется, что мучается с уборкой, а когда я ей сказала, что можно раз месяц за 25-30 евро пригласить уборщицу и она сделает генеральную уборку, помоет окна, вычистит пыль из всех углов и пр, она ответила, что это очень дорого, и лучше она сама…
И все ее передвижения по магазинам построены на спец предложениях, тут сыр на 20 центов сегодня дешевле, тут гуляш на 50 центов дешевле… и вот она отводит старшего ребенка в сад и с младшим бежит по магазинам… при том, что вот эта беготня ее дико уматывает и не приносит никакого удовольствия. Просто жизнь заставляет экономить на всем…
А теперь самое главное… доход ее мужа 90-100 тыс евро в год, брутто. Конечно с налогами остается половина. Но у всей семьи приватная страховка. Квартира большая в хорошем доме (хотя пара комнат используется просто как кладовка) — 1400 евро в месяц. Если телефон, то только айфон, если ребенку планшет, то только айпад. Телевизор сломался, купили новый за 4 тыс евро, хотя его кроме детей никто не смотрит. Отпуск обходится минимум в 5 тыс евро за две недели, и то с экономией и готовкой, но зато в престижном месте… А еще много денег уходит на содержание машины. После всех выплат (и откладывания на отпуск и пр) остается не так уж и много…
И при таком доходе на повседневную жизнь остаются реально «копейки». Но зато все вокруг думают, что они обеспеченная семья.
И вот она мне говорит — перехожу в режим жесткой экономии… и спрашивает меня как мы живем с доходом в разы меньше, чем их семья… а я даже не знаю, что ответить… привела ей пример, что телевизор мы купили за 300 евро, т.к. сами не смотрим, а детям для мультиков хватит, что телефоны покупаем на андроид и за 200 евро он будет не хуже айфона, что можно жить в квартире 75 кв.м. на 5 минут дольше пешком от центра, чем ее, а не платить за 120 кв.м. в два раза дороже, в отпуск едем в бюджетный отель…
Ну вот не могу я бегать по магазинам и экономить каждый цент. Одно дело распродажи одежды, когда можно в два раза дешевле одежду купить. Но это пару раз в год. А вот бегать по продуктовым магазинам и выискивать, где какое спецпредложение ради экономии 10-20 центов я не могу. Я прихожу и покупаю, что мне надо и что мне захочется, на цену смотрю редко…
Ну допустим если ей делать все равно нечего то поиски выгодных предложений ей может доставляет удовольствие. Опять же у людей разные приоритеты. Я вот тоже люблю вещи хорошие в дом. А на унитаз все деньги спускать никогда не буду. Да у моих детей всегда есть фрукты и хорошая еда, но составляю меню в зависимости от предложений нашего магазина, а не хотелки.
Дабы прояснить ситуацию, могу рассказать как у нас. Доход у нас высокий, но меньше, чем 100. Приходит чистого зп брутто- 25%. В этих деньгах, включены 300 евро с работы мужа в качестве компенсации за приватную страховку. Приветная страховка у альянса 1120, из них где-то 120 за ребёнка. У них получается +120. Потом квартира у нас тоже стоит 1500, но не 120 м2 конечно, но Франкфурт город не дешёвый. Машина в лизинг 370, около 200 евро за всю связь и интернет, так как муж часто папе звонит в Италию, у него дорогой тариф и у нас включены 2 телефона. Планшет с работы достался, тагесмутер 175, фитнессы 70, два проездных 88*2 = 176, электричество 70. Уже где-то 3800 расходов выходит. Плюс у нас итальянский кредит, доставшийся мне в комплекте с мужем 600 евро. Плюс еда мужу на работе 200, но он всё не тратит, кидает остаток в копилку. Вот уже выходит 4600 расходов? Ну конечно не забывает к киндергельд 192*2= 384 в плюс, но у нас за одного ребёнка. Можно конечно отказаться от лизинга, но поездки в Италию на поезде выйдут то на то. А ездим мы минимум раз в 1,5-2 мес. Но, при всём вышеописанном мы на еде не экономим. Вот когда я стала меньше заходить в Зару и прочие магазины, то экономия вышла тотальная! ? Просто выдержала месяц на спор без единой покупки для себя! Только уходовые средства. Девушка вроде конечно хочет сэкономить, но экономить надо не на 20-40 центов на одном нормальном продукте, как мясо, овощи или фрукты, а в принципе на количестве не обязательных продуктов и ограничивать стремление забить холодильник а бы чем. Продукты быстро портятся. Мы сейчас ходим за покупками чётко по списку, заранее расщитываем сколько продуктов во на какие блюда надо и пр. Йогурты ровно на неделю, немного. Не доели — оставили на следующую, но они хотя бы не пропали. А вообще мне кажется, что лучший способ сэкономить, это выйти на работу или учёбу! Меньше свободного времени, меньше расходов ??
у вас разница брутто и нетто 25%???
Да, я прям специально высчитала разделив по месяцам годовой доход и посчитав то, что приходит. Ну если за минусом 300 евро за страховку посчитать, то чуть больше, но не больше 30%. Условия — 5 у меня 3й у мужа, один ребёнок.
А на какой земле она живет? В NRW например второй ребенок не платит за сад, только за одно, а еда за каждого. Последний год вообще бесплатное посещение.
А чем больше есть, тем сложнее.
Возможно ей важен статус. Есть такие люди! У меня несколько знакомых есть которые живут в самыхдороних районах, ездят на порше, а на самом деле лапу сосут, потому что порш и квартира сьедает всю зарплату.
Не вижу ничего плохо в том, чтобы покупать хорошую технику (это как никак инвестиция на пару лет), качественные продукты (глупо экономить на здоровье), а отпуск, если люди привыкли к классному качественному отпуску, то поездка на майорку с «готовлю сам» им точно не улыбается, а сумма на 4ых набирается оч быстро.так же и с жильем. Можно и в однушке жить вчетвером на окраине города. Только тратишь нервы и деньги на проезд до города. Плюс в центре обычно лучше садики и школы-опять же, инвистиция в образование детей.
Боже… мы вообще нищеброды? мы живем на 1600 зарплату и детские, колбасу на 20 центов дешевле не выискиваю, и не могу сказать что нам не хватает ? кто то умеет вести бюджет… кто то нет?
чем выше доходы тем выше расходы… нет машины, нет страховки, налога и бензина. Аналогично и с недвижимостью
Как, оказывается, тяжело жить в Германии))
Привычка экономить. Может, не самое легкое детство, вечный страх остаться ни с чем итд. Ничего криминального не вижу, хотя сама не стала бы бегать полдня по магазинам с целью сэкономить даже 5€. Время дороже.
Наряду с этим у них есть возможность купить себе качественные вещи. И это прекрасно.
Я уверена, что они начнут платить за сад и поймут, что не так страшна ситуация.
Я мышка-норушка, от каждой денежки кусочек откусываю и за плинтус засовываю, а остальное трачу с удовольствием. И тоже не бегаю по магазинам, что бы где то 20 центов выгадат, даже наоборот балую себя (и свою совесть) био-продуктами или с местного рынка. Зато муж может 2 часа просидеть в интернете, что бы найти что-нибудь на пару евро дешевле (хотя честно говоря иногда и на 100€ дешевле находит). Охотно беру подержанные вещи или ездим в бюджетные отпуска, но от личных машин отказаться не можем, хотя они у нас не люксовые конечно. Как то так, ною о нехватке денег, так для приличия, но на чёрный день у нас всегда отложено. Особенно сейчас, когда влезли в кредит на квартиру, нам для хорошего сна важно, что бы мы полгода смогли продержаться, если что то произойдёт.
Честно говоря, очень плохо отношусь к инициативе посчитать чужие деньги. Про себя могу сказать, что мы не любим проедать деньги, но и самые дешёвые продукты не берем, питаясь качественно и вкусно. Любим отдыхать, также не любим жить в тесноте. Нам на 4-рых 100 квадратов это где-то в районе минимума. Идеально было бы дом на 200 кв, а потом скажем что и 300 мало. Короче, чем больше у нас появляется, тем больше хочется. Это видимо натура такая — потребитель. От которой стараемся избавиться. Раньше жили в мск в крошечной (по текущим меркам) квартире и как-то не жаловались. Сейчас живём в доме практически в лесу и всё мало.
?никогда не экономлю на еде! Потребляемся пища — это наше здоровье, в первую очередь. Могу экономить на одежде детям, покупая с распродаж, но никогда не куплю не кожаные туфли или ботинки детям, крокс конечно это другое))))
мы тоже экономим, точнее у нас в семье экономией занимаюсь
вся зарплата мужа у меня, он естественно в деньгах не ограничен, надо- всегда берёт сколько нужно.
Я нашла для себя идеальный продуктовый магазин, там есть всё, а цены приятно ниже, чем в той же Эдеке, Реале, Реве и проч.
Рядом бюджетный Альди. В итоге Кауфланд+ Альди = всё необходимое в наличии за приемлемые деньги.
Вещи я покупаю ТОЛЬКО на распродажах.
Телек у нас за 500 евро, тоже была акция купили. Замечательнейший телек))
И, блин, когда снимали 300 евро за сад, меня каждый раз жаба душила!
Честно? Когда так спрашивают по-моему хотят самоутвердиться и выпендриться. Я не понимаю тоже такой экономии и не люблю мелочности. А так я могу в одних джинсах ходить, муж вообще себе ничего не покупает, кроме костюмов в С/А самых дешевых, техника мне по барабану, кроме бытовой. Но для меня важно в большой квартире/доме жить и в хорошем районе. Хороший район всё же первичней. Первичней, наверное, всего. Я за вид из окна красивый готова пожертвовать лишней комнатой.
А еще у меня чувство, что в Германии все экономят на всём. Даже с большим доходом.
Эээ, так когда два ребёнка то платить ток за одного ж надо) даж если один в школу на бетроунг ходит, а другой в сад
Да??? Первый раз такое слышу
В нрв да