Девочки, извините, меня всегда «штырит» перед каким то событием))))
Предисловием скажу, что у моей Миры (3 года) такой характер, что она если что то не получается с первого раза — тут же сдаётся без попытки справиться самостоятельно. Она сразу психует, просит помочь и чуть ли не в слезах дергает/тянет то, что не получается надеть/снять/построить/починить… в связи с этим у меня вопросы:
1. Если ребёнок умеет сам снимать, садиться на унитаз, слезать и вытирать писю НО не умеет натягивать нормально трусы — ей помогут? Они сразу скручиваются, она не понимает как пальчиками тянуть за резинку и тянет весь этот скрученный валик вверх и психует… А как они увидят? Или там в туалет только все вместе ходят?
2. Писю вытирать она умеет, но вот попу тщательно точно нет, что с этим делать? Давать с собой влажные салфетки? Или надеяться что какать она будет только дома? (у нас есть такой момент, у свекров например только один раз ходила по большому ито в моем присутствии).
3. Одежда — как дети одевают колготки? Или их просто не снимают между прогулками? Верхняя одежда, пижамы — с этим помогают или нет?
4. Обувь — я только сегодня подумала что у нас осенняя обувь вся комфортная только для меня, она же сама не завяжет шнурки, а ботинки осенние вообще без замков/шнурков но их надо хорошенько натянуть. Покупать ещё что то на замке? Садиковские тапочки подойдут кроксы или купить на липучках?
5. Как прошла ваша адаптация в младшей (3-4 года) группе? Ведь это почти что и в ясли первый раз идти, потому что там снова новая воспитательница и няня…
Очень переживаю про всякие дележки игрушек, конфликты за территорию и не дай бог драки… Малая дружит с детками только выборочно, последнее время постоянно тарахтит что мальчиков не любит, прямо категорично. Буквально вчера на площадке гуляли и она не хотела с мальчиком играть в билетики и разревелась от психов что он ее не пропускал… Хотя в то же время она с характером, любит проводить нравоучения детям касательно поведения)))
Так это все волнительно… Жду ваши рассказы)))

Конечно все помогают! И памперсы некоторым меняют и вытирают попу всем, и куртки застегивают
Насчёт обуви — любые тапки на липучке, плюс скорее всего попросят чешки и спорт форму. Спорт форма у всех обычно одинаковая, скидываются родители
Адаптация у 90% детей, у многих оч тяжелая, родителям часто тяжелее
Моя такая же, но в саду как-то все обошлось, правда она не умеет попу сама вытирать, и обуваться, и одеваться, максимум трусы одевает и шорты… но видимо воспитатели помогают, тк. всегда одета и даже волосы завязаны. Беру всю обувь удобную, тапочки на липучках, кросовки на липучках, осенние сапоги с широким галенищем и резиновым низом, в садик на переодевку только спортивные штаны или свободные лосины, чтоб если что успела снять сама на горшок, т.к. джинсы не умеет растегнуть.
Наши воспитательницы помогают вытереть попу, одеться. Если ребенок противится и кричит, что будет делать сам, они поправят, помогут, но дадут сделать ребенку. Обкаканой ни разу не забирала. Если подписивалась, трусики сразу меняли и мне вечером в пакетике выдавали мокрые (потому у нас всегда 3-4 пары трусиков были и пакетики маленькие).
У нас Полина живет с девизом «я сама». К этому относятся спокойно, но всегда готовы помочь ребенку.Тапочки лучше на липучке, кроксы могут слететь, лучше их не стоит.Обувь воспитатели помогут одеть, не проблема.У нас в группе есть детки, которых одевают от и до.Мы в сад пошли в 2.6, а в 2.10 нас перевели с ясель в младшую группу. Адаптация с хорошим воспитателем проходит хорошо! Наши умеют заговорить, заиграть так, что вечером ребенок говорит, что уходит жить к воспитательнице)))И драки и дележки бывают. Я как-то встретилась с одной мамочкой а она мне говорит «Ваша Полина загнала моего Максима в угол и колотила кулачками» (это при том, что до сада наша Полина комашечку на улице боялась раздавить). Благо, нормальная мама, мы потом с воспитательницей говорили, это у детей был момент заигрывания.Им объясняют, что драться нельзя, учат дружить, игрушками делиться.
Мой жопель не вытирает сам, воспиталке говорили — она говорит все так, через одного сами вытирают. Но надо чтоб ребёнок сказал что он идёт по-большому. Обувь и одежда должна быть с удобными застёжками — это нас предупредили. Вообще-то, деньги решают всё… У моих подруг у кого всд ходят дети — чтобы на них не гаркали и не шпыняли — дают 100-200 грн периодически… У нас другая проблема — детей 33, спальных мест 27, приоритет тем кто с яселек — мой значит будет кочевать с постели в постель, а это не гигиенично. У меня тоже куча вопросов и сомнений, но думаю что на месте разберёмся.
Ой, и у нас так с кроватями… я уже всю голову сломала.
У нас нянічка допомагає все, і одітись, і попку витерти і деяких діток нагодувати) за взуття нам наголошували про те щоб було на липучках, а зимнє тільки на замочках) одразу буде важко, бо дітки ще не всі звикли до таких змін, що не буде близько мами))) але далі вихователі стараються знайти підхід до кожної дитини.))
все зависит от воспитателей, одни помогут а другие будет возмущаться и на мозги капать. У нас в принципе помогают, но чаще всего дети сами одеваются и когда не приду вечно шорты задом наперед одеты. По поводу обуви то все должно максимально удобно обуваться. тапки должны быть с закрытой пяткой.
Всё зависит от воспитателей
Как же я хотела отдать Кристину в сад((( но в этом году не получится скорее всего. В общем как бы я сделала на твоем месте: Нужно прийти к воспитателю и все рассказать. Какой ребенок по характеру, что умеет а что нет, из-за чег нервничает и как себя обычно ведет, на что обратить внимание. Рассказать про то, что попу сама не вытирает и т.д. Моя свекровь 25 лет в садике проработала воспитателем, так она говорит, что каждый воспитатель должен расспросить о ребенке у родителей все особенности чтоб понимать как с ним проводить время. Насчет обуви, я купила Кристине обувь на липучках, в группе планировала что она будет ходить в босоножках, т.к. не хочу чтоб она парила ноги в резиновых тапках или тряпичных, которые еще и ногу не держат, но это мои прибабахи. Колготки и все остальное помогают одевать и снимать. Главное чтоб ребенок мог показать где его вещи, так мне говорила свекровь.
Ну это в идеале так наверное, что про особенности ребёнка рассказывать. А на деле мне почему то кажется кто там те особенности будет помнить(( у нас главная особенность это то что Мира блюет от картошки пюре и подобной консистенции еды, но это я думаю они быстро заметят😂
так ты будь наглее и сама все расскажи и скажи что и как нужно чтоб воспитатель делал
Шнурки завяжут, но лучше конечно на будущее липучки и молнии, с туалетом, если ваша девочка подойдет и скажет я какать вытрите мне попу, подойдут и помогут, не предупредит и пойдет сама, самой вытирать придеться, влажные салфетки обычно родители скидываються и покупают иначе как нос сморкать, руки на прогулке вытирать. Колготки сейчвс дети не носят, в группе в носочках, на улицу термобелье, хотя везде наверное по разному
удобные застежки я и в 5 лет покупаю, если нормальные воспитатели, то все помогут)
Ну по идее с одеванием трусов/колготок должны помогать, вытирать попу тоже. Но по факту как не приду в сад — платье заправлено в трусы или колготки, на трусиках пятна от плохо вытертой попы… мы пошли в сад в 1,10… так воспиталка возмущалась, что она не умеет надевать колготки и носки, ну и штаны вообще!!! Сейчас уже почти 3 года, колготки с трудом надевает. Обувь вся на липучке, купила наши русские