Сыну 5 лет. Чаще всего прекрасно играет в коллективе. Но бывают, хоть и редко, случаи, когда мои глаза лезут на лоб (я гуляю с младшим, и поэтому могу наблюдать). Чаще всего это происходит, когда в коллективе появляется переросток-новичок (года на 2-3 старше остальных), который начинает диктовать свои правила. Вот сегодня сын увидел знакомых ребят (с которыми всегда ииграл), подошел и тут этот новенький возник со словами «мы не хотим с тобой играть, уходи»… сын в небольшом шоке, но спокоен, говорит «не буду уходить, хочу с вами». Ему в ответ «нет»и т.д. Короче, эдакий эпизод травли… Конечно, я сыну все объяснила (что, мол, этого большого мальчика, скорее всего, не любят мама и папа, и он скоро сам пожалеет о своем поведении), и он вскоре переключиться на других ребят. Но меня эти конфликты на пустом месте очень смущают.
Как надо реагировать мне? Вмешиваться и ставить обидчика на место?? Но как воспитать в сыне уверенность в себе и собственных силах???
Вообще такой неприятный осадок на душе… И ведь таких жестких детей сейчас развелось очень много… Чаще всего они брошены родителями… Я сама в школе была объектом травли. Потому что от нас ушел отец, у меня была мало красивой одежды, и плюс училась я лучше всех… И это время было ХУДШИМ за все мои 30 лет жизни. Слава богу, я сумела пройти его без жертв....
Не увидела никакой травли. У нас очень часто так. Вчера дочка с этими девочками играла, сегодня они играют с кем-то еще и ее к себе не берут. Я как-то значения такому вообще не придаю. От этих ушла, пошла с другими играть. В таком возрасте с кем 5 минут поиграл, тот и друг. Вы как-то слишком уж заморачиваетесь. Я в такие долгие объяснения не вдаюсь никогда, если спрашивает, просто говорю, что они сегодня хотят играть без тебя, поиграй с другими.
Школа самое ужасное время, на мой взгляд.
И как тут дают оценки, что пора уже, а что не пора уже… в 5 лет! Дети по-разному развиваются, кто в три года книги читает, а кто-то в говне палкой ковыряет! И ценности у всех семей разные, соответственно и учат все родители по-разному… кого-то устраивают драчуны и они ими гордятся, поэтому, всегда буду отбивать охоту таким задиракам… когда буду видеть такую ситуацию! И когда 5 или 6 или 10 лет будет сыну!
Да уж, тут все пляшут от своих детских переживаний и травм, кто-то сам задира итд В общем, ситуация такая, что это другое поколение и тут др проблемы и ценности! Нет универсального ответа и алгоритма поведения… Раньше считала, что нужно самому учится решать проблемы… опыт неудачный! Теперь всегда вмешиваюсь, стараюсь объективно судить… тем самым на практике пытаюсь его научить решать проблемы!
Тоже самое, у меня еще и в институте это продолжалось, ходила в одном и том же круглый год. Сын у меня общительный и у него нет агрессии, жестокости, у нас нормальная семья. Так вот почти каждый раз на площадке конфликты. Дети провоцируют, грубят, дразнят, мой умный и отвечает достойно, но выглядит как рассказывать свиньям об Эрмитаже. Я рассказываю своему кто есть кто и детей обрываю, бывает и грубо, потому что такое нельзя терпеть.
Пятилетнему ребёнку, да ещё и мальчику, дала бы самому разобраться.Уже сами в таком возрасте отстаивают свои интересы.И уж тем более не пошла бы разбираться с детьми по такому вопросу.
Потом и бегают за маминой юбкой всю жизнь… Его не били и не унижали.Зачем вмешиваться?
Но мы потом все равно ушли оттуда и объяснила сыну, что так нельзя поступать
У нас на площадке тоже недавно появился такой мальчик, мы были в отпуске, приехали, старший сын вышел погулять и вернулся с площадки со слезами на глазах, его друзья не приняли в игру, потому что так сказал их новый «неформальный лидер». Предложила сыну вытереть слёзы, и не губы дуть (позиция обиженного заведомо слабая), а выяснить кто это вообще такой появился, и почему командует, объяснить новенькому что на нашей площадке так не принято, все вмести играют, сын так и сделал. Отстоял он своё место в «стае», не думаю что происходящее можно травлей назвать, да и сразу этого мальчика асоциальным считать, не любимым в семье и т.п. Просто у мальчиков это нормальная практика, самоутверждаются, проверяют кто чего стоит.
Знаете, наверное вмешалась бы. Я думаю сыну важно чувствовать поддержку родителей, и при этом дома бы объясняла как лучше поступать в таких ситуациях и не давать себя в обиду. Была такая ситуация. Вышли с сыном на площадку, детей почему-то небыло, но сидела девочка лет 5 в песочнице и сын мой 3 года. Так вот эта девочка не пускала сына в песочницу и сказала, что стукнет его если он зайдет. Я сидела наблюдала со стороны, так как тоже хочу чтобы сын учился налаживать контакт с другими, но тут не выдержала, да и в силу возраста мой сын хотел уже заплакать. Я подошла и объяснила девочке что это общая площадка и играет на ней все,
Лично я подхожу к таким детям и ставлю их на место. Либо говорю: если вы не прекратите дразнить( мешать моему ребёнку играть и т.д), я разрешу своему ребенку стукнуть Вас в глаз, при этом взяв в руку что-то очень тяжёлое. Если бы такие проблемные дети гуляли с мамами, то решала бы конфликт с ней, но почти всегда неадекватные дети предоставлены сами себе и гуляют без присмотра. Ребёнок научится стоять за себя, но позже, пока для психологического здоровья и его уверенности в себе это должны делать Вы.
ой, в детстве у меня был арсенал на таких красавчиков. от «ты вообще кто, мальчик? тебя тут не стояло вчера! так что иди, откуда пришел!» до «посмотри на себя, мальчик! такой большой, а какой пример младшим подаешь!» но я была юркая и сила удара, если что, была очень хороша, хотя на вид мелочь мелочью.
только вот сын у меня спокойный, даже и не знаю, чему его учить, но он со мной по груше иногда лупит боксерской, когда я тренькаюсь
Но так как вы бы сыну не стала объяснять. Он потом это станет говорить этим детям постарше и будет так же не прав.
Я своего учу отвечать а почему ты тут решаешь?! Тоже бывают моменты, когда один старший за всех решает. научила сына спрашивать других детей из компании, хочет ли он играть с ним, и ему отвечают зачастую хочу, т.к. иногда есть дети, которым старшие дети не навяжут своего желания. А так, пару раз к сожалению вмешивалась, хотя противница, когда уже сына парень отталкивал, спрашивала его о причинах, говорил, что он тут главный к примеру и он ему в команде не нужен, других детей спрашивала он и правда главный?)) И начинался бунт среди детей помладше)) Что нет, он не главный.
Я делаю замечание, как правило такие сразу сливаются.
А чем замечание то делать? Ну не хотят и заставить надо?
Причем тут драка и приставать. Он просто сказал что не хочет играть. Зачем навязываться?
Не увидела в посте
Я нк увидела обиды. Сказать что не будем играть или толкать это разные вещи
Вы ребенку наговорили ерунды. Я в таких случаях учу просто не играть с этими детьми