У нас с мужем разногласия. Он родился в городе Курске в 81г. Когда ему было 7 лет, умер отец. Т е мать осталась одна, как раз перестройка и 90-е. Но как они говорят, у низ было всё: и одежда, даже джинсы, и еда хорошая. Полная духовка (ну хранили они там) мандаринов и бананов круглый год. На море через год ездили. Колбаса, молоко, сыры… В деревне жили бабушка с дедушкой, они могли себе позволить короб мороженого. Это его самое яркое воспоминание. Мать работала художницей на комбинате худ росписи.
А я родилась в 85 г, в посёлке, в Курской обл. Нас в семье было трое детей и родители. В посёлке не было НИЧЕГО!!! При том, что маслозавод работал, консервный завод, хлебопекарня… Масло и молока у нас не было в продаже. Поэтому мама завела корову. Чтобы просто мне варить кашу не на воде. Да и так, она нас ой как спасала. А когда мы её продали, на эти деньги смогли купить газ плиту и все.
Банан я первый раз попробовала когда поехала учиться в город — 2002 г. Мандарины, правда появлялись на НГ.
Одежды в продаже не было вообще. Я помню в классе 4 мне нужно было купить штаны спортивные. Так мы ездили в соседние города за ними на рынок. Меня ещё дразнили — Звёздный час, т к они были все в звёздочку. Джинсы? Не, мы такое и не щупали.
Обувь новая, да красивая??? Да ну на фиг, это роскошь! Одни ботинки носили до дыр или пока подошва не отлетит. Однажды сестра приехала с учёбы домой и подошва отклеилась совсем. Мама оббегала все местные магазины, но НЕТ в продаже обуви. Клеели знаете чем? Пакет полиэтиленовый плавили и им клеели. Потом маме на завод привезли сапоги кожаные, она их купила, но пол года бесплатно работала.
Мама была лаборантом на котельной в консерном заводе. Папа инженером тоже на заводе, другом.
Так вот, мы с мужем вроде в одно время жили, но как будто в разных странах. И он мне не верит, что мы так жили.
А как у вас было?
Я чуть позже, 91 год, Ставропольский край, было все)
В разных регионах все было по-разному, даже например в области но которая «стояла на нефти» было многое, а в городе ничего не было. Вот и получается у Вас ничего, а муж как сыр в масле)
В 1984 году родилась. До перестройки очень хорошо жили. А вот 90-е до сих пор с содраганием родители вспоминают. Разруха, бандитизм и т.п. Помню, все мечтали выучить англ., вырасти и свалить из страны...
Относительно нормально было. Не могу вспомнить, чтобы чего-то у нас не было. Но может я была ребёнком и не зацикливалась на материальном
Я родилась в 87 году в Москве, работал только папа, но у него была хорошая зп. Собаку кормили вырезкой. Помню, каку нас на подоконнике стоял то ящик с бананами, то с конфетами, то с персиками. Мне привозили подгузники и детское питание. Но как наступили 90е, папина зп превратилась в ничто, помню как мама говорила, что есть в первую очередь надо папе. Делили батон, запивали молоком. Купили мешок картошки где-то с рук, ее и ели пустую. Было ужасно( Собаку кормили очистками от картошки
Многие знакомые, соседи, могли в школу детям учителю на праздник передать 3 кусочка мыло камей(!!!), соседка наша дарила набор круп учительнице дочери. Да, было бедно! А джинсы, обувь и все необходимое появилось с открытием черкизовского рынка, это было просто спасение! Можно было за 15 рублей купить хорошие трусы с картинками, сшитые в индии, в тайланде, да и просто китайские. Яркие, классные! Там одевалась вся наша семья и десятки тысяч других семей. Более менее нормально по зарплатам в Москве стало к концу 90х.
А в 1990-1992 моя мама даже собирала бутылки, чтобы купить что-то, жесть конечно.
Вы жили в одной стране, но то, что в то время были все равны — это просто миф. Мы жили в то время совсем неплохо. Закрытый военный городок, спецпоставки в маназинах. И джинсы и продукты. Но!!! Были семьи моряков загранплавания… И там девченки могли себе такое позволить… ((( помады Шанель, джинсы левайс и много чего ещё… И пр сравнению с ними мы были жуткая нищета… А так да — санатории министерства обороны 2раза в год...
Я родилась в 78м. Мои первые детские воспоминания доперестроечные: без шика но вполне нормальная устаканенная жизнь. А вот потом, где-то с 87-88 пришел пипец, да. Очереди киломертовые за обычными продуктами: молоко, хлеб. Талоны! У нас была дача, она как-то выручала. Картошку садили по 4-5 соток, хранили в погребе, потом всю зиму ели, то жареную то пюре то еще как… И макароны с тушенкой. Мяса было не достать. Сахар с этой антиалкогольной программой тем более… Но самый страшный момент как сейчас помню в 91м после инфляции. Мама пришла из магаза вся белая, легла и сутки не могла встать. Когда я спросила что случилось, сказала, что теперь банка сметаны стоит 200 р, т.е. вся ее месячная з/п. А шмотки шили и перешивали сами либо с рук что-то доставали. Я абсолютно все донашивала за старшей сестрой.
Но это выкрусивались родители, мама год переворота и перестройки с ужасом вспоминает и потом тяжело было еще лет 5 мигимум
Ну вот мы с мужем одного возраста почти. Я октябрь 83, он март 84. У него многодетная семья, 3 детей, у меня мы жили мама, папа, дедушка, брат и я. У меня в детстве было чуть больше благ, чем у мужа, но все равно уровень примерно одинаковый. Не голодают особо, но и деликатесами не питались, котлеты, макароны, картошка, рис, мысо, шоколадки и конфеты у меня дома всегда были, фрукты тоже. Из одежды, ну я тоже делала в джинсах и модных в школьные времена юбочках, но одевались все же чаще на рынках. Нормально жили, не так шиковали конечно как сейчас, но и не могу сказать что чего то такого не было.
Какие интересные и разные воспоминания. В детских воспоминаниях много эмоций, а еще впечатления зависят от места и года. По себе помню, что, например, 1989 сильно отличался от 1985, а 1991 отличался от 1989 и т.д. У нас не было запаса прочности в виде хорошей работы и должности, но как то выжили, а в 1997 устроились в коммерческую фирму, через год купили машину ( б/у), через два — поменяли квартиру на бОльшую, начали делать капитальный ремонт, с заменой окон на металлопластиковые и сантехники и в 2002 году первый раз поехали за границу ( в Венгрию), а Вы в это время только первый раз банан попробовали!
Да! Время одно, а жизнь разная. А все говорят, что все одинаково жили. У нас в посёлке одинаково, а на другом конце страны по другому. Я вообще не хочу это время возвращать. Хотя в детстве все кажется легко и весело. А вот муж хочет обратно 90-е. Бр....
Родилась в 87. Нормально было. Шоколадом и игрушками особо не баловали, но печеньки. молоко и мороженное были. Был недолгий период питания по карточкам, ими на заводе зарплату выдавали.
Родилась в 83, в семье инженеров. Жили в Киеве с бабушкой и дедушкой. Бабушка вышла до развала союза на пенсию, дедушка продолжал работать. Жили в 3-х комнатной сталинке в центре. Каждый год летали на море, иногда по нескольку раз.
После развала союза как-то стало хуже и хуже. Умерла бабушка, школа, вечный страх за оценки, все девочки казались красивее меня, ну и бедность, папин военный завод перестал платить зарплату. Носила папину куртку. Ели картошку, которую сельские соседи подкидывали и другая бабушка с дачи. Дедушка делал лапшу и сушил по всей квартире. Она становилась серым липким комком, когда ее варили. А еще оказывается батон с майонезом — это очень вкусно. Батоны, кстати, кислые стали, внутри липкие — у хлебзавода не было денег на электричество. Еще помню кругом беспризорников нюхающих клей и Санта Барбару.
Первым очухался дедушка, прошедший Бухенвальд. Нашёл работу экспертом в фонде, который выплачивал компенсации бывшим узникам. Освоил компьютер, немецким и так свободно владел, стал учить английский. Встретил новую жену на 20 лет моложе. Мне приносил мандарины, хурму и сёмгу, невестке — моей маме цветы и помаду. Родители стали челночничать. Ужасно одиноко вечерами было ждать маму, когда она уезжала в Польшу. Ничего грустнее этого чувства я не помню. Папу обманывали постоянно, а мама продавала снег зимой, она милая, живая и умела улыбаться. Потом какие-то у них разные бизнесы были. Мелкие и смешные. Мама кока-колу продавала на базаре и удирала через кусты от рэкита. Ее не нашли, т.к. мы с ней все эти кусты облазили, гуляя когда я была маленькой и она знала все тропинки. Еще много с инносьранцами что-то мутили. Мама форцовкой занималась, модницей была, а у папы был свободный английский. Познакомились с валютной проституткой, когда досуг иьальянцам каким-то организовывали. А она оказалась мамлй отличницы в моем классе в элитной школе. Тогда они часто ругались с папой. Мама, наконец, устроилась на серьёзную фирму. Знакомые стали уезжать за границу. Соседи уехали в финское посольство работать, свели папу с нужными людьми, он переучился на эксперта по логистике и стал возить грузы в Финляндию.Мы купили технику, машину, стали ездить на море и брать моих подруг.А потом купили собаку. В жизни появилась радость, серые дни кончились, в дом вернулась любовь и я была счастлива. А в 16 лет я уехала учиться в США, заветная мечта моего покойного отца там жить, которая так и не исполнилась.
Я 80гр. Мама была большим начальником, а как раз в это время на пенсию ушла. И начался очень резкий переход от безбедной жизни с едой до отвала, с отдыхом, путешествиями по союзу к поискам по выходным что по дешевле. Отложенные не малые деньги чухнули разом. Пустые полки магазинов, талоны, базар по выходным, поиски, поиски что дешевле, я таскаюсь рядом, потом прем сумки домой. Такие воспоминания. С одеждой крайне туго, начала шить, перешивать из маминых платьев. За то научилась шить.) Это в Беларуси
Я родилась в 88.Родители нас не посвящали в свои финансовые трудности, работал один отец, но старался дать все, что в его силах.И джинсы мне покупали, не те конечно, что я хотела, но они были.И на море мы ездили каждый год, и машины папа менял.Крутились как могли.
Я 93 года, муж 92. Было все. Но мы Питерские, может поэтому.