Сколько бы ни пытался человек с помощью новшеств техники и технологий догнать и обогнать матушку-природу, ему это не часто удаётся. И уж точно ему не удалось этого добиться в деле сохранения всех витаминов и других полезных веществ, содержащихся во фруктах, и столь необходимых нам для поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Фруктовые могут сравниться непосредственно с фруктами лишь в одном случае – если взять апельсин или яблоко и вручную либо с помощью специальных агрегатов выдавить из них сок. И даже в этом случае концентрация витаминов в соке прямого отжима будет пусть незначительно, но всё же меньше, чем в исходном фруктовом плоде – определённое количество витаминов содержится и в кожуре, которую люди в пищу не употребляют (в ней также содержится и немалое количество веществ, вредных для нашего организма).
Зайдя в любой продовольственный супермаркет и пробежавшись взглядом по нескончаемому ряду прилавков с разноцветными яркими пакетами с соками, можно посчитать, что проблема восполнения витаминов нами и нашими детьми решена. Однако это далеко не так. Соков прямого отжима в нашей стране практически не встретишь, а если и найдёшь, то по весьма дорогой цене. И это вполне объяснимо – такие соки производятся непосредственно в местах произрастания фруктовых плодов, храниться могут в специальных условиях, требующих дорогостоящего оборудования, не более одного-двух месяцев. Поэтому на то, чтобы доставить абсолютно натуральный сок в наши в большинстве своём северные края, производители тратят большие деньги, что и отражается на цене.
Основная масса соков, которые рекламными роликами называются 100 – процентными, таковыми на самом деле не являются. Это так называемые концентрированные соки, и содержание в нём витаминов составляет максимум 80-90% от исходного числа. Так что 100% уже никак не получится.
Вместе с тем нельзя впадать и в обратное заблуждение – будто все концентрированные соки буквально напичканы всяческими химическими веществами, искусственными красителями и ароматизаторами, и в них едва ли не какие-то инопланетные паразитические организмы живут. На самом деле всё не так страшно: по сути, концентрированные соки производятся из соков прямого отжима. Из сырья (то есть из натурального 100-процентного сока) путём выпаривания под вакуумным давлением удаляется лишняя жидкость, органические процессы в которой, размножение микрофлоры и микрофауны, и являются причиной недолговечности хранения. Помимо этой процедуры возможно ещё добавление естественных ароматизаторов, помогающих сделать вкус сока более насыщенным и приятным. То есть по своей структуре концентрированный сок идентичен соку прямого отжима при определённой разнице в количестве витаминов и при большем сроке хранения – свои лучшие качества сок из концентрата сохраняет вплоть до одного года.
Стоит заметить, что качественный концентрированный сок получается только при условиях высококачественного сырья и при строжайшем соблюдении всей технологической цепочки. Именно поэтому разумнее приобретать продукцию солидных, хорошо зарекомендовавших себя компаний и совершать эти покупки в больших специализированных магазинах, а не в сомнительного вида ларьках.
Помимо соков прямого отжима и концентрированных соков существуют нектары и сокосодержащие напитки. Нектары представляют собой производные из тех видов фруктов, 100-процентный сок которых практически невозможно употреблять из-за вкусовых качеств, например, яблочный или виноградный. Содержание витаминов в нектарах составляет от 25 до 50%. Что касается сокосодержащих напитков, «витаминная ёмкость» которых составляет 10-20%, то они в основном призваны не восполнять потребности организма в полезных веществах, а утолять жажду и тонизировать.
Итак, никто не сомневается, что соки как источник витаминов весьма важны для человеческого организма. При этом нельзя забывать о мере – так, австралийские учёные считают, что чрезмерное употребление сладких фруктовых соков детьми школьного возраста может быть одной из причин излишней полноты. Но всё же, с какого возраста и в каких количествах имеет смысл вносить в рацион маленького ребёнка соки так, чтобы это принесло ему пользу?
Для начала, скажем, что «соки для взрослых», которых подавляющее большинство в наших магазинах, врачами не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Прежде всего, это объясняется тем, что наряду с продукцией авторитетных компаний на прилавках часто попадаются соки дешёвые, но содержащие химические компоненты. Эти искусственные вещества могут особенно негативно воздействовать на неокрепшее здоровье совсем маленьких детей.
– соки, которые могут употреблять дети от 3 месяцев;
– соки, которые могут употреблять дети от 6 месяцев;
– соки, которые могут употреблять дети от 9 месяцев.
Отечественные специалисты медики слегка корректируют раннюю дату возможного начала употребления детьми соков, говоря о нежелательности такого шага ранее четырёхмесячного возраста.
Для ребёнка нужно выбирать только соки хорошо известных производителей. Помимо определённых гарантий качества проверенные компании всегда указывают на упаковке все компоненты сока, и вы всегда сможете определить, чем вы поите своего малыша. Из отечественных брэндов можно выделить торговые марки “J-7", «Моя семья», «Я», «Фруктовый сад», «Добрый», “Сокос”. Лидирующие позиции среди иностранных компаний на российском рынке соков занимают “Hortex”, “Skipper” «Santal», «Rich».
Детские соки (по крайней мере, для детей до 1 года) должны быть изготовлены исключительно из одного вида фруктов или овощей. При том, что мультифруктовые, состоящие из двух или нескольких видов плодов, соки «тяжелее» в плане содержания витаминов, их пищевая энергетическая ценность выше, чем у однокомпонентных соков, они могут навредить ребёнку. При употреблении мультифруктового сока гораздо выше шанс вызвать у малыша аллергическую реакцию, причём труднее будет определить, на какой именно продукт отрицательно отреагировал детский организм.
Соки также делятся на осветлённые (очищенные от примесей) и на соки с мякотью. Последние содержат в себе растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Это, в свою очередь, может привести к расстройствам пищеварения у маленьких детей. Поэтому не нужно давать сок с мякотью детям, по крайней мере, до полугода.
Начинать поить соком нужно постепенно, с практически ничтожных порций, с половины чайной ложки. Такая осторожность оправдана – в случае наличия у ребёнка аллергической реакции на какой-нибудь сок последствия будут видимыми, но почти безболезненными. В любой ситуации аллергические и любые иные реакции ребёнка на сок нужно замечать, не закрывать на них глаза и консультироваться по этому вопросу с врачом. Если же всё хорошо, никаких аллергий нет, то дневную порцию сока можно постепенно, примерно к первому дню рождения, довести до 100 миллилитров.
Специалисты и опытные родители советуют сначала потчевать малыша яблочным соком без сахара. Когда ребёнок привыкнет к новому пищевому продукту, можно переходить на соки из абрикосов, слив, персиков. Затем можно попробовать мультифруктовые соки, соки из цитрусовых и плодов и ягод, статистически вызывающих больше всего аллергических реакций (например, клубника), а также из экзотических даров тропических стран – авокадо, манго, папайя и других.
Совершенно неожиданным для меня сегодня оказался тот факт, что соки для самых маленьких граждан не все оказывается одинаково полезны. И совешенно случайно этот факт мне открылся. Пришла я своему принцу за соком в пятёрочку, пробежалась глазами по ценникам и живу «сок яблочный с сах.» на ценнике. Решила изучить состав. Итог: например фрутоняня-с сахаром, купила сады придонья-там сахара нет.
Сами как, девочки, сок вырибаете или не заморачиваетесь? смотрите на состав?
я вообще стараюсь как могу соки избегать! до 1.2 вообще их не давала
Соки пьем редко, в основном морсы и компоты домашние, но всегда читаю состав, предпочитаю соки прямого отжима!
А нам на молочной кухне соки дают, но пьёт мало. Для себя тоже только Сады Придонья покупаю.
Татьян, я через 6 лет отпишусь как у дочери с желудком.
Заморачиваюсь жутко, поэтому сок давать совсем не буду. Только компот или если сама выжму.
так можно выбрать с сахаром и без. У фрутоняни есть соки и пюре без сахара. Я стараюсь именно такие брать. Даже если и есть сахар, то это не самое страшное. Для меня важно, чтобы в составе не было ароматизаторов, консервантов, поэтому если мы и берем, то чаще всего фрутоняню.
Возможно с другой стороны…
Нет, с другой пусто)) текст только на этой стороне
Покрутить упаковку
Может снизу? ?
Всегда был
А тут нет. Фото в комментах
Фото поярче може первое сделать?
Грейпфруктовый восстановленный. Это 100% сок. Вот вам и состав
Все понятно)
"Востановленный" может это и есть состав? ?
Думаете? Ну может
Если сок однокомпонентный в нем состав не пишется
Спасибо. Буду знать)
Потому что там только сок грейпфрута и больше ничего нет
?% сок потому что
Ой, и мы покупаем эти соки, только больше в тетра-паках, там побольше коробочка. А вообще, начала давать только в семь месяцев, особенно те соки, которые содержат сахар старалась не давать — у нас всегда несварение было после сладких соков и пучило)
Я вообще сторонник давать овощи и фрукты в свежем виде, но иногда можно дать и соки. Конечно, если производитель проверенный, и вы уверены в его репутации и внимательно читаете состав. Мы вот вчера покупали Малятко с виноградом, неплохой
Сок в 3 месяца???? Нет, нет и еще раз нет.
Когда я спросила педиатра зачем ребенку в 3 месяцая ялочный сок, она ответила, что в этом возрасте железа не хватает. Я просто не знала, что ответить… это мне говорит врач??? Сколько там железа в этой ложечке???
Если ребенок на ГВ пусть мамы (если получается) едят эти яблоки. Если исскуственник, то еще проще все смеси СБАЛАНСИРОВАННЫ как раз под возраст ребенка! я сторонник овошных или фруктовых пюре, причем вначале овощных(кабачок, цв.капуста) а уже потом фруктовое.
Не спешите переводить ребенка на еду(если нет на это показаний)-когда надо он сам полностью откажется от молока и станет требовать котлет))))
ИМХО соки давать не надо, лучше фрукты и овощи