Кто такие подростки и как с ними обращаться? Часть 3. Продолжение характерных черт.

Часть 1

Часть 2

Ссылка на сайт, предоставивший материал

9. Ориентация на ровесников.

Подробно эта тема раскрывается в книге «Не упустите своих детей» Г. Ньюфелда, Г.Матэ.В нашем обществе ориентация на ровесников воспринимается совершенно искажённо. На самом деле, это явление очень молодое, до 2-й мировой войны дети были всё-таки ориентированы (не дружили, а именно брали пример и считывали ценности, привычки, манеры поведения, образ жизни, культуру) на взрослых в своей семье.Взрослым кажется, что дети таким образом становятся взрослее. Но на самом деле, ориентация на ровесников просто прекрасно имитирует идеальное развитие:

☀ Во-первых. Дети становятся от нас независимы, мы воспринимаем это именно как независимость. Но всё дело в том, что дети ещё крайне незрелые в своём большинстве, и когда ребёнок уходит от нас НЕ в своё одиночество (что совершенно нормально для ребёнка, он становится таким грустным, поникшим, одиноким, созерцательным), когда он НЕ находит самого себя, а просто разворачивается и от одной привязанности (привязанности к нам) бежит к другой привязанности (привязанности к ровесникам), то ни о какой независимости речи быть не может.

Чем же мы, взрослые, должны замещаться? Конечно же, дети должны от нас отделяться, обязательно. Но заменять НАС они должны на СОБСТВЕННЫЙ РОСТ, на процесс развития, становления, самоопределение.

Вместо этого дети бегут к себе подобным, потому что по принципу похожести привязаться к другим людям очень легко (мы, взрослые, сами, собственно, так и устраиваем свою дружбу). И на самых начальных уровнях привязанностей (физический контакт, похожесть, принадлежность) подростки строят свои взаимоотношения, меняют одни привязанности на другие. И если от взрослых культура передаётся вертикально (т.е. это культура, которая ребёнка может ОБОГАТИТЬ), то подростковая культура мало чем может обогатить детей. Как в детском садике — чему дети учатся друг у друга? Ходить на горшок и бить друг друга лопаткой по голове или какими-то другими разнообразными подобными способами сливать свою фрустрацию (раздражение). Чему могут научиться подростки у подростков? Мату, музыкальным пристрастиям…Подростки создают очень узкие субкультуры, наиболее распространённая из них была культура хиппи, но и она не выжила, это культура только для очень молодых людей.

☀ Во-вторых. Нам кажется, что взаимодействие ребёнка с подростками выглядит так, как будто ребёнок ценит социальное общение. Но что такое социальное общение на самом деле? Это когда я хорошо знаком с самим собой, могу отделить себя от «НЕсебя» и таким образом полноценно общаюсь со всеми остальными. Но если ребёнок, как чёрная дыра или пылесос, впитал в себя пристрастия других детей, их привычки, образ жизни, манеру одеваться и выражаться, то (самое страшное, что подростки этого не замечают) он ТЕРЯЕТ СЕБЯ и даже пугается от этого. Дети начинают выдавать идеи чужих детей за свои собственные. С родителями ещё и ругаются за эти идеи, даже не понимая, что это возникло откуда-то извне, и ребёнок НЕ сам к этому выводу пришёл. Социальное же общение, на самом деле, выглядит по-другому.

В-третьих. Родители теряют естественное влияние на подростков. Это совершенно закономерный и естественный процесс. Но отделение и становление подростка не должно означать разрыв связи. Наоборот, важно, чтобы наша связь углублялась, отношения становились всё более тонкими и глубокими. Да, уже нет необходимости в постоянном физическом контакте, но, тем не менее, важно, чтобы эта связь проносилась через года, поддерживала и защищала подростка от ранящего окружения, с которым он сталкивается.

Почему ориентация на ровесников так опасна?

Потому что дети легко перенимают всё, что приходит от подросткового окружения, создают свою замкнутую культуру, которая не живёт долго и обслуживает самые поверхностные уровни связи (физический контакт, похожесть, принадлежность). В подростковом общении вообще не существует глубинной связи. Ни о какой значимости и эмоциональной близости и речи быть не может. Мы называем это дружбой. Но это иллюзия, на самом деле, потому что дружба – это очень зрелое чувство, которое проносится через года, это умение жертвовать собой, умение глубоко понимать другого человека, умение встать на другую сторону, умение разделять не только радости, но и горести. Да, очень часто дружба зарождается у подростков в этом возрасте, в этом нет ничего плохого – быть в дружбе с какими-то детьми. Но при этом влияние детям нужно принимать всё ещё от нас, особенно если они незрелые и не определились с самим собой.

Другое последствие ориентации на ровесников – это то, что общение с ровесниками – это наиболее ранящая среда. Школа и подростковое общество – настолько ранящая атмосфера, что дети очень быстро закрываются и впадают в банальное психологическое застревание, и это тормозит их развитие.

Есть такая поговорка «нужно, чтобы старость и мудрость приходили вместе, но почему-то обычно старость приходит одна». И вот это психологическое застревание происходит именно в подростковом возрасте.

☀ Вопрос слушателя: «Так как должны выглядеть отношения с ровесниками?»

Конечно, когда складываются отношения с кем-то из ровесников один на один, то это вполне может перерасти во что-то глубокое. Речь шла о толпах.

Заключительная часть


Анна
20583

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества