Вчера, после большого перерыва, я снова записалась в библиотеку. Перерыв был потому, что мне когда-то подарили электронную книгу. Да, это удобно, большая экономия (если многих книг в библиотеке просто нет и чтобы прочитать, вынужден их покупать), но все же ни одна электронная книга не может заменить обычной бумажной!
Гуляя между стеллажами и просматривая книги, нашла несколько повестей Джерральда Даррелла. Радость узнавания! «О, я выросла на Даррелле!» — говорю библиотекарю. «Мы все на них выросли» — отвечает она, «а сейчас они стали непопулярны». Почему?
К слову, взяла я «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна :) Да, захотела перечитать :) Вечером начала — это так интересно! А сейчас вспоминаю любимые книги моего детства… Я росла на Джеке Лондоне, Джеймсе Херриоте, Сетоне-Томпсоне, Джеральде Даррелле, Кервуде… Дух приключений и открытий, жизнь животных и их взаимоотношения с людьми… Почему сейчас среди молодежи это уже не так интересно? или я ошибаюсь?
На каких книгах росли вы? На каких книгах растут ваши дети?
А еще вот о чем задумалась… Недавно прочитала Алена Бомбара «За бортом по своей воле» Французский врач переплыл Атлантический океан на надувной лодке! Он стремился доказать, что люди, если не будут впадать в отчаянье, могут длительное время продержаться в море после кораблекрушения. И он верил, что такая опасная авантюра вдохновит и поможет спасти многих моряков, которые попали в бедственное положение.
Это случилось в 50-е годы прошлого столетия… Примерно в то же время Тур Хейердал организовал экспедицию Кон-Тики (на плоту через Тихий океан), в то же время Даррелл путешествовал по Южной Америке и Африке, собирая в джунглях своих животных.
Читая современные книги о путешествиях, думаешь, что дух приключений как-то измельчал… Нет, я не говорю, что надо брать лодку и кидаться переплывать Северный Ледовитый океан! Но цели путешествий уже не те! И опыт современных путешественников потерял новизну что ли… Все уже открыто? Все уже смешали? Ведь во многих-многих странах, если не во всех, можно найти уже итальянский ресторан или макдональдс, люди все чаще носят одинаковую одежду и не стремятся сохранить свою культуру, свою первобытность, традиции! Все чаще выбирая жалкую копию ради комфорта, мы теряем гораздо больше, чем приобретаем!
Что вы об этом думаете?
Дюма, Верн, Мопосан, Бальзак — в детстве любила француских классиков, поэты серебряного века, конечно романы: Джейн Эйр, Грозовой перевал, Унесённые ветром, в четырнадцать Набоков, Драйзер, потом Фаулз. Лондона тоже любила, но мне ближе его Мартин Иден и Маленькая хозяйка большого дома, всё же я больше романтик и философ, нежели искатель приключений. А что касается поисков, всё это осталось — покоряется космос, придумывают нано технологии, традиции это прекрасно, но идти в ногу со временем — правильно, нельзя оставаться мухами застывшими в янтаре.
Любила читать А. Грина, Беляева, Куприна, Гумилёва, Блока. В общем классику.
Тургенев как-то не очень. И Джейн Остин пробовала читать, но тоже не пошло. Сёстры Бронте, могла часто перечитывать.
чтение — уходящий способ получения информации. очень затратный и трудоемкий. чего-то написать кучей букв, потом эти буквы прочитать, осмыслить прочитанное и тд.… этому атавизму на смену идут картинки. так получить информацию можно гораздо быстрее. тем более, что картинку можно получить моментально щелкнув её телефоном. и так же моментально кому послать. без текста. и так все понятно.
Никогда не любила всякие приключения…
росла на Агате Кристи ( мама в конце 80-х работала товароведом в книжном магазине и у нас довольно богатая своя библиотека, Агата Кристи была полностью собрана)… ну и на школьной литературе. Всякие Чиполлины и Пеппи мне особой радости не доставляли в детском возрасте))) зачитывала Нарнию) и детские детективы) Сейчас много читаю, много покупаю… каждый раз поездка в Россию начинается с книжного магазина и по книжек 5-10 за раз увозится) Дочери 5 лет, она обожает муми троллей, собачку соню… цветик-семицветик наизусть знает) ну и книги про анатомию и строение тела у нас в ходу каждый день))
я Дарелла не любила в детстве. из того, что очень запомнилось в детстве: Путешествие Нильса с дикими гусями, Жуль Верн, Приключение доисторического мальчика (не помню автора), потом фантастика: Гиперболоид инженера Гарина, человек-амфибия
и да, Путешествие Кон-Тики тоже впечатлила
Книги — мой наркотик. Нормальные, бумажные книги. Я читала и далее старший сын приблизительно следующие литературные направления: раннее детство, конечно, сказки разных народов мира, дошкольный возраст: хижина дяди тома, дети капитана Гранта, Сережа, девочка из города, произведения Гайдара, Гектор Мало «Без семьи» итд… в подростковом возрасте классику русской и мировой литературы. Первое сильное впечатление в детстве произвел Оливер Твист Чарльза Диккенса, который в последствии стал моим фаворитом, его я готова читать в оригинале время от времени,… (разбавляя, конечно, как и Достоевского, более веселыми произведениями).
Сейчас любимые авторы — Драйзер, Бальзак, Достоевский, Тур Хейердал, Цветаева, Леонид Андреев.
Самая любимая Гектор Мало «Без семьи». Также другие произведения английской детской литературы. Сейчас у моих много как современной, так и классических авторов.
как-то перечитывала книги моей юности… и да… я из них выросла. они уже не столь интересны. и полно сейчас всякой доступной литературы
второе высшее можно получить