НАШИ ДЕТИ – НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ГОСТИ

Вступление от меня)))

Сегодня день познаний у меня и самые интересные статьи я сохраняю в своем журнале. Выставляю их на всеобщее ознакомление и делаю рассылку подругам! Кому не интересно, извините!

НАШИ ДЕТИ – НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ГОСТИ

Несколько непривычно говорить о гостеприимстве применительно к отношениям между родителями и детьми. Однако в самой сути христианского учения заложен принцип, что дети – не собственность, которой мы владеем и распоряжаемся, а – дар, который нужно холить и лелеять. Дети – наиболее важные гости. Они входят в наш дом, требуя самого чуткого внимания, остаются с нами на какое-то время и затем покидают нас, чтобы идти своим путем. Дети – те самые незнакомцы, которых нужно узнать. У них свой мир, свой ритм, своя вместимость добра и зла. Их не объяснить, посмотрев на родителей. Неудивительно, что многие говорят о своих детях: «Какие они все разные, непохожие друг на друга! Мы только дивимся, глядя на них». Отцу и матери часто лучше видно, чем друзьям, насколько их дети отличаются и от них самих, и друг от друга. Дети несут в себе некий залог, скрытое сокровище, которое нужно явить в мир, взрастив и воспитав его в гостеприимном доме. Нужно много времени и терпения для того, чтобы маленький незнакомец ощутил себя по-настоящему дома.

Неудивительно, что родителям приходится учиться любить своих детей. Бывает, что папы или мамы способны честно признать, что не ощущают особой привязанности к ребенку, что он для них – чужой. Так происходит не потому, что ребенок нежеланный, а потому что любовь не возникает автоматически. Она проистекает из отношений, которые должны расти и развиваться. Можно сказать, что любовь между родителями и детьми достигает своей полноты, когда они способны увидеть друг в друге собратьев – членов одного людского рода. Тогда разница в возрасте, способностях и поведении меркнет по сравнению с тем, что их объединяет.

Что же родители могут дать своим чадам? Дом – то место, где их принимают, где у детей есть возможность расти и постигать, что есть благо, а что – зло. Это место, в котором можно без страха задавать любые вопросы и познавать жизнь в разных ее проявлениях, не боясь быть отвергнутым. Это место, где детям помогают научиться слушать свое сердце и обрести ту внутреннюю свободу, которая поможет им в свое время покинуть дом и двигаться вперед. Гостеприимный дом – это пространство, где родители и дети раскрывают друг для друга свои дары, где они становятся собратьями и поддерживают друг друга на нелегком житейском пути.

Осознание того, что дети – это наши гости, приносит большое облегчение, поскольку многие родители страдают от глубокого чувства вины перед своим чадами, полагая, что они несут ответственность за все их трудности. Когда сын или дочь выбирает чуждый родителям образ жизни, то у них возникают мучительные вопросы: «Что мы делали не так? Что нужно было сделать, чтобы предотвратить подобное?» Однако дети – это не марионетки, которыми можно управлять, и не животные, которых можно выдрессировать. Они не имущество, за которое мы в ответе, а гости, которых нужно радушно встретить…

Трудность родителей заключается в том, чтобы вырастить детей в свободе, которая позволит им встать на ноги – физически, интеллектуально и духовно – и пойти дальше своим путем. У родителей всегда будет соблазн прилепиться к своим отпрыскам, использовать их для удовлетворения собственных потребностей или удерживать при себе, прямо напоминая или намекая, что дети всем им обязаны. В самом деле, не так легко отпустить ребенка после стольких лет любви и труда, которые мы вкладывали в его воспитание. Но если напоминать себе, что дети – это всего лишь гости, у которых своя жизнь, которой мы не можем распоряжаться, то нам проще будет проводить их с миром и благословением. Хороший хозяин не только с честью встречает гостя, окружая его заботой и вниманием, но и легко отпускает его, когда тому нужно уходить.

Генри Нувен. «Постижение. Три ступени духовной жизни»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Здорово!

Пожаловаться
Валерия

Da,eto tak

Пожаловаться
ЗнакомаяНезнакомка

Да, самое трудное-отпустить. Но надо. Сначала в сад отводишь, и с тоской борешься, потом во двор одного погулять, и так постепенно поводок всё длиннее...

Пожаловаться
Ксения

Никогда не сомневалась, что дети — не собственность, как и любой человек Я и многие вещи, принадлежащие именно мне, своими не считаю Все мы тут временно, как на вокзале...

Пожаловаться
МамаСына
Ксения 
Да, все дается нам для выполнения каких-то задач и наработки совершенств. Потому когда что-то ломается мне не жалко, отработало свое, пришло время для нового или это больше не нужно! Хотя по старинке бывает ломается что-то очень привычное, и жалко по началу)))
Пожаловаться
Светлана
Я понемногу себя настраиваю, что сынок скоро вырастит и пойдет своей дорогой и все что я могу сделать отпустить его, но перед этим нужно научить его многим вещам))
Пожаловаться
МамаСына
Светлана 
Да, конечно
Пожаловаться
Анна

Мне ещё недавно очень понравилась одна цитата: "Ни один способ воспитания не дает возможности контролировать, каким вырастет ребенок. Всё что мы можем, - не создавать вред намеренно".

Пожаловаться
МамаСына
Анна 

Ага, или как писал Гоч В.П., «Если не знаете как воспитывать правильно, просто не мешайте» И еще: не возможно научить ребенка тому чего сам не умеешь)))

Вот мне нравится тут кратко и емко обо всем сразу, без плюсиков: http+++://www.aizorel.ru/magazine/children/children.html

Пожаловаться
Dara

я так поняла, что центральная мысль- вовремя отпустить детей. но замечу, гостей мы не воспитываем, не учим жизни, не даем им личный пример. а детей мы как раз не только должны растить в свободе, а еще научить почитать отца и мать (одна из заповедей если что), показать где доброе и где злое и своим примером показываем как правильно жить.

и так же написано в библии, что нехорошо быть человеку одному. и оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей.

Пожаловаться
МамаСына
Dara 
Правильно вы заметили! Добавлю только уточнение ВЗРОСЛЫХ гостей! Вот о чем и речь. Взрослых детей мы тоже не должны уже воспитывать, только если уже попросят нашего мнения или совета)))
Пожаловаться
Nataly
Мозгом я все понимаю, а сердце заранее тоскует...(
Пожаловаться
Наталия

о да! всё так. И отпускать нелегко. Но чем раньше понять, что они действительно не наша собственность- тем меньше ошибок мы совершим

Пожаловаться
МамаСына
Наталия 
О! Если это понять прежде чем становится родителями — таким детям вообще наверное можно считать повезло! Они могут расти по Воле Творца!
Пожаловаться
Наталия
МамаСына 
прежде- это только теория.Практика же складывается к сожалению из неё на 0,1%. Остальное родительское клише, наши собственные личностные особенности- в том числе и страсти со грехами- и воля с ними бороться
Пожаловаться
МамаСына
Наталия 
Может быть, но счастливы те и это не мало в масштабах человечества! А мы никогда не сможем это проверить! Это Тайна Божья!
Пожаловаться
Xenia
Очень правильные мысли.Полностью согласна с автором.Вот только момент отпустить, я пока не принимаю.Рано ещё.
Пожаловаться
МамаСына
Xenia 
Так рано еще))) Дети даже сейчас такого и представить не могут, они живут здесь и сейчас, с «будет день будет и пища»))) Но я внутренне готовлю себя, надеюсь к тому времени буду готова)))