Скажу честно — я родителям не помогала. Точнее, когда-то, в очень раннем возрасте я пыталась, но им это не нравилось. Не нравилось, когда я плевала на носовой платок и «до блеска» терла окна на кухне. «Только вчера все отмыла, — горько вздыхала мама, — а теперь все заново! Шла бы ты лучше играть». Не нравилось, когда я мыла холодной водой посуду, и она оставалась жирной.«Отойди, я лучше сама», — подталкивала меня мама к выходу. Не нравилось, когда я садилась лепить с ней пельмени и «переводила» половину теста и мяса. «Не мешай!» — сердилась она.
Нет, мама не хотела меня обидеть. Она хотела как лучше. Сделать все быстрее и идти со мной гулять. У нее было еще столько дел! И я перестала мешать. Я вообще перестала что-то пытаться делать по дому. Это она мне рассказывала уже тогда, когда я стала взрослой. «Если бы все вернуть назад!», — вздыхает она сейчас. Я и готовить, собственно, научилась, только когда вышла замуж. Одна моя подруга до сих вспоминает, как я звонила ей и шептала в трубку, чтобы муж не слышал: «Оль! Скажи, как варить бульон».
А еще помню, свекровь, бабушка Катя, женщина простая, выросшая деревне, в многодетной семье, как-то сказала мне: «Пусть всегда помогают, даже если мешают. И хвали! Хвали! Даже если от помощи хочется плакать!». Я видела, как она хвалила внучек, когда они помогали ей жарить котлеты, и весь стол, кухня, занавески, об которые кто-то вытер в кулинарном запале руки, были в фарше.
— Смотри, это Сонечка (наша вторая) полностью сама приготовила, — показывала мне бабушка Катя какие-то бесформенные угольки. А потом на радость внучке героически их съела. Все, до единого! И на ее лице не дрогнул ни один мускул. А я с ужасом смотрела на нее и думала: «Отравится или нет? Вроде жива…».
Она хвалила их, когда они сами накрывали на стол для чаепития и разливали по блюдечкам варенье. Приглашали ее к столу, она садилась на табуретку и понимала, что ее новая юбка прилипла. И что варенье не только на этой табуретке, но и на полу.
— Какой у вас вкусный чай, — нахваливала бабушка Катя.
— Можно еще вареньица?
— Можно! — радовалась Дуня (третья) и тут же переворачивала полбанки на стол.
Бабушка со слезами на глазах хвалила их, когда они помогали ей на даче полоть сорняки и выпалывали половину клубники.
— Какие молодцы, — незаметно вытирая глаза, говорила она. — Не грядка, а паркет. Ни одной травинки.
И дочки радовались… Как же они радовались! И как хотели еще помогать. Кричали наперебой: «Бабушка, что еще для тебя сделать?». А она улыбалась. И как им нравится помогать второй своей бабушке, моей маме, лепить пельмени. Ее уже не волнует, что девчонки «переведут» фарш с тестом. Наверное, это приходит с годами.
Не буду делать глубокомысленных выводов и рассказывать, как нужно воспитывать детей. Каждая мама знает сама. Да и не помудрела я пока для этого. Но жизнь сделала все за меня: у нас четверо детей, и ясно, что без их помощи я просто не справлюсь. Да, пока они научатся, я выпью не один пузырек валерьянки, но другого пути, видимо, нет.
Кстати, старшая Варя уже может все! Она моя главная опора и поддержка. Правда, научила ее этому не я. Просто когда рождались ее младшие сестренки, ей пришлось многое делать самой. И ей это нравилось. Детям вообще важно чувствовать, что они могут нам помочь и сделать что-то «взрослое».
Мне проще самой погладить белье, чем доверить его Соне, которая преданно заглядывает мне в глаза:
— Мама, а можно я?
— Да, можно!
Как же она сияет. Она же гладит, как взрослая! И тут же прожигает дыру на своей кружевной блузке. А я… Я почти взрываюсь и хочу отнять у нее утюг… но вспоминаю слова моей мамы: «Если бы вернуть все назад!»… И бабушки Кати: «Хвали! Даже если хочется плакать!».
@Елена Кучеренко
Я тоже своим все разрешаю. Дочке 5, сыну 7. Посуду моют сами, иногда вдвоем, иногда по очереди. Любят помогать готовить. Сыну доверяю порезать чего-нибудь в салат, при мне конечно. Игрушки по дома вообще не собираю давно уже. Дети и приберут за собой и подметут и со стола вытерут. Они воспринимают это в порядке вещей. С детства приучала, что мы живем в одном доме и каждый из нас отвечает за чистоту и порядок в той или иной степени. Меня мама ничему не учила, что сейчас сказывается. Выйдя замуж, я даже не знала как пользоваться гладильной доской и зачем вообще менять постельное каждую неделю. Готовить меня научила жена моего брата.
Я всем сердцем хочу, чтобы мои дети не повторили мое детство и может в далеком будущем скажут мне когда-нибудь спасибо или просто вспомнят добрым словом.
Вот и мы тоже хвалим, но все же дочка старается все делать правильно. С клубникой, кстати, ещё ни разу не ошиблась ?
Классная статья, люблю перечитывать
да, это правда. стараюсь доче разрешать помочь, даю задание. морковку недавно терла хоть и в глубокую кастрюлю специально чтоб не рассыпалась весь стол и пол в моркови были:)))) зато сколько ей радости что помогла. а с каким удовольствием она ела суп который «сама приготовила»!!! это дорогого стоит.
а вот меня шпыняли и гоняли с кухни. «иди не мешай». я как раз из тех кто учился готовить практически экспериментируя на муже:)))) он лишь недавно перестал мне напоминать как я ему грибной суп приготовила с пельменями:)))) «чтоб сытнее было»
Я до сих пор вспоминаю как в детстве мои мама с папой нахваливали мою стряпню)))) Это я сейчас понимаю, как им тяжело было такое проглотить))) А тогда так радовалась и готовила вновь и вновь — переводила продукты вернее тогда)))) Это все было с 6 моих лет и до 8, за то потом, стала готовить на уровне взрослых и это очень в жизни пригождается!
вот мы с мужем в процесе мытья пола вычерпывали воду а дочка за нами сушила тряпкой и все довольны
и в салаты она режет огруцы и помидоры ну и что что не красиво подумаешь зато вкусно, мы хвалим. посуду не моет чисто по техническим причинам, раковина у нас одна и поэтому посуду туда не поставишь надо на весу держать(кашрут)
а моя мама как ваша тоже, ей быстрее и проще все самой сделать так как ей хочется
Все правильно!
Я от дочкиной помощи тоже плакать хочу, но хвалю и помогаю, если у неё что-то не получается. Но иногда это требует достаточно терпения, особенно, когда ребёнок помог тебе приготовить, а после этого ещё минут 30 приходится убирать кухню, или посуду помыть, при этом на полу потоп и ребёнок мокрый с ног до головы. Но она старается и стремится и это главное.
Я научилась готовить только лет в 20-21, ну когда мужа встретила в общем. Стыдно. Не хочу, чтобы дочка была такой, потому лучше пусть коряво, но помогает)
Делаю такие же ошибки иногда. Но всё чаще даю работать)
Согласна! Как-то прочитала такую фразу: мы сами отбиваем у детей желание нам помогать! И это как раз касалось темы описанной выше!
+
как же это мило читать)) ну я почти такая же как бабушка
рыдаю и хвалю

а потом незаметно переделываю или убираюсь 
Тоже позволяю во многом помогать. И пылесосить папе, и готовить мне пирог, и полоскать белье, и подметать. Посуду пока не могу себя пересилить. Но и это вскоре будет ))))
невероятно глубоко написано...невероятная бабушка Катя. Вспомнила свою бабушку..сколько терпения, сколько света...она была очень похожа на вашу.
Что то есть в этом)но я всегда поправляла да и поправляю детей.У меня нет такого как у моей мамы «должна и обязана», наверное по этому часто прям до слез обидно бывает просишь не делают.Вот сестру двоюродную мама лупила как сидорову козу за несделанное, теперь она просто супер! супер хозяйка, сын тоже помогает маме без всяких там не хочу.Как вот? как их приучать или правильно привить желание помогать? Часто думаю еще, но ведь детство так быстро проходит, может пусть поживут детскими жизнями? ох не знаю.И лето как сказали мои «взрослые»дети они ждали чтобы отдыхать… как вот правильно?
Ох, если бы вы знали мою старшую «катастрофу», это просто букет неприятностей даже в 14. Она конечно уже все делает сама, но даже налить себе стакан чая, не пролив при этом пол чайника, не перевернув рядом стоящую сахарнице и не разлив заварку она просто не может. Я уже привыкла, а мне сестра, у которой нет детей постоянно говорит, что я неряшливая мамашка и не стремлюсь к чистоте. А я думаю, если бы моя старшая жила у нее, через пару лет слово чистота у нее бы пропало из ее лексикона. И я все жду, что она еще подрастет и будет аккуратнее, пока бесполезно.