ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. 👦👧 ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ДЕРЁТСЯ?

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ДЕРЁТСЯ?

Возрастные причины возникновения детской агрессии:
Годовалый ребенок дерется, потому что появляется большое количество запретов, связанных с тем, что малыш начал ходить.
Дети дерутся в 2-3 года из-за того, что еще плохо говорят и не могут словами что-то объяснить/ попросить/ отстоять свои права. Также в этом возрасте не развит самоконтроль, коммуникативные навыки тоже только формируются.
Детям 4-7 лет в меньшей степени свойственно драться, в конфликтной ситуации они чаще проявляют вербальную агрессию.

ЭТО — ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОГО, ЧТО ДЕТИ ДЕРУТСЯ. НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ.

Например, темперамент тоже играет свою роль в этом вопросе. Меланхоличные дети редко когда проявляют физическую агрессию. Зато вот детям-холерикам гораздо сложнее сдерживать свои эмоции, такие дети более импульсивны, из-за этого самоконтроль развивается несколько дольше.

ТАКЖЕ В ВОПРОСЕ «ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ?» ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЕМЬЯ РЕБЕНКА.

Часто бывает, что ребенок дерется с родителями. Помимо всего, это может быть связано с тем, что ребенок проверяет границы в возрасте 2-3 лет. А мамы и папы вместо того, чтобы твердо запретить ребенку драться и показать альтернативный способ выражения агрессии, только смеются над ребенком («маленький, а вон какой, боевой»). Или бывает так, что родители очень мягкие и не могут поставить твердый запрет.

Вообще, очень часто в случаях, когда родители «вседозволяющие», ребенок проявляет агрессию. Это связано с тем, что он не справляется со всей ответственностью, которую возложили на него взрослые, а ведь свобода действий подразумевает самостоятельное несение ответственности за свои действия. И очень часто в такой ситуации ребенок начинает драться, пытаясь найти хоть какие-то границы, чтобы почувствовать себя в безопасности. Бывает, доходит до того, что ребенок постоянно действует «на грани фола»: он бьет родителей, бросается всем, что попадется в руки, бьет других детей очень сильно. И если родители вовремя не принимают меры, то такой вид поведения закрепляется.

Ребенок растет, но его социальные навыки не развиваются. Он не умеет договариваться, вместо этого ребенок дерется. Дошкольник не умеет контролировать свои эмоции, в любой конфликтной или сложной для него ситуации он реагирует тем, что начинает крушить все и всех вокруг. Ребенок не умеет играть, ведь он не может договариваться о правилах игры, да и решать различные мелкие конфликты в игре не умеет, а уж если он проиграет, то разбегайся, кто может. Практически всегда такой ребенок становится изгоем.


Отсутствие границ и правил поведения — это далеко не единственный ответ на вопрос «Почему ребенок дерется?»

Есть такое понятие в психологии: негативное самопредъявление. Это значит, что ребенок привлекает внимание к себе социально осуждаемым поведением. Детям ведь без разницы, ругаются на них или хвалят. А если уж говорить о том, что взрослые ругают обычно более эмоционально, то сразу все становится понятно.
Почему же ребенок дерется? Как он привлекает к себе внимание таким способом?

Допустим, мы имеем ребенка лет 4-7, который не очень хорошо умеет организовывать игры, да и участвовать в них тоже не очень умеет. Но ему же хочется играть с другими детьми, хочется быть членом небольшой детской банды. Но его другие дети не берут в игру, ведь им с таким ребенком не интересно. И тогда такой ребенок делает что-то назло: он может подбежать и разрушить постройку, над которой остальные дети полчаса корпели, или отобрать мяч или игрушку. И вот тут для него начинается веселье: все остальные дети за ним бегают, начинается потасовка, а потом его еще и взрослые поругают. В итоге ребенок полностью восполняет не хватающее ему внимание.

Конечно, в таком случае то, что ребенок дерется, является следствием других проблем. Такое поведение обычно появляется или года в 2-3, или при появлении младшего брата или сестренки.

Бывает, что дети проявляют агрессию только к другим детям, особенно безобидным. Как показывает практика, это бывает обычно с теми детьми, в воспитании которых используют физические наказания. Причем я говорю не о разовых инцидентах, а именно о системе наказания.

Почему так происходит? Потому что ребенку систематически показывают, что прав тот, кто сильнее. Что если рассердишься (ведь родители бьют детей практически всегда находясь в ооочень рассерженном состоянии), то можно ударить другого. И выбирают они обычно более слабых детей, тех, кто не может дать сдачу. Ведь что демонстрирует эта воспитательная система? «Кто сильнее, тот и прав». И такой малыш будет драться до тех пор, пока родители не пересмотрят свои взгляды на воспитание ребенка, не научатся владеть собой и общаться со своим ребенком.

в ээтой статье расшифрованы мои слова: НЕЛЬЗЯ гнобить и оценивать своего ребенка и каждое его действие!

Он вначале начнет прятаться, а потом научится защищаться от мира и нападать! Понимаете? Нападать, потому что затюкали!

Из таких детей не могут вырасти счастливые люди, Из них вырастают те, кто доказывает миру, что он тоже имеет право на свою жизнь
Может быть хватит самоутверждаться за счет детей и самим стать взрослыми!?
Нельзя из- за любви и лучших целей в воспитании убивать в ребенке веру в себя и в мир! А мир- это вы, мама и папа!
Верьте в своих детей! И они поверят в себя!
А это основа счастья и успеха в жизни!

любить можно просто так- потому что любишь, без условностей!

нормальный ребенок, просто не хочет быть таким, которым его хотят видеть- удобным!

инструкция «Как поступать, как и что говорить» в постах от подруги


НаталиНКа
516818

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера Рябинина

И у нас было такое… Драться начал в саду безбожно. Вдруг, словно с катушек слетел. Прочла статью, поняла почему это было. Мы- «всеразрешающие родители» в лучшем смысле слова. Он у нас один такой маленький, пупок земли. И тут к нам переехал сын мой с женой и ребёнком. Малышу едва год исполнился. Рамки сразу нарисовались: бить нельзя, шуметь нельзя, надо играть, делиться игрушками, заботиться. Ребёнок моментально изменился! Ходил ещё гордился в саду и на улице: «Это мой Андрюша»)))

Пожаловаться
Тверичанка

И что все так привязались к тому, что ребенок плохо говорит в 2 года. Да, только только руки дошли до этой статьи)))))
Знаю точно одно, что если ребенка бьют дома(не важно, легонько, сильно ли)-он бьёт детей на улице 99%. Свою мы не шлепали, и если на улице ее кто-то ударяет из детей(было где-то уже случая 4, она стоит и даже не знает как реагировать, сразу спрашивает-мам, а что это такое было? Наша дочка не знает, что такое взять и ударить, тем более вообще без какой либо причины.
Говорит она очень хорошо, но не думаю, что это очень прям связано с тем, что она не дерётся.
Да, нужно правильно реагировать на это. В год действительно, нужно просто убирать рука ребенка но спокойным голосом, что мне больно, и быстро менять тему, либо вообще отходить от ребенка(только не демонстративно, а как бы невзначай), или просто сменить игру. В 2,5 года, можно и наказать, допустим поставить в угол(но в ответ бить-вообще не аювариант, даже если легонько).
А вообще на площадках сразу видно, почему реьенок плохо себя ведет.

Пожаловаться
Татьяна

мой холерик и егоне сдержать

Пожаловаться
СамаяЛюбимая

Я не поняла, а как остановить драчуна? Девочки, дайте дельный совет! Как реагировать? Он еще не может словами объяснить чувства свои. Я бешусь и могу по рукам могу ударить. Так не надо?

Пожаловаться
НаталиНКа
СамаяЛюбимая 
Пойми, мы все — реальные люди, бывает не сдерживаемся, не гноби себя за это, в следующий раз сдержишься и ударишь по своей руке, а подробная инструкция «Как поступать, как и что говорить» в постах от подруги https://www.baby.ru/blogs/post/552853362-166181815/
Пожаловаться

Ну
И понаписали комментариев. Знаю многих детей которые в 3-4 не говорили. И при этом отставания не было. Племянник мой вообще до 5 не говорил, позже выяснилось не хотел он и все.

Пожаловаться
Тверичанка
ИнаяРеальность 

И я не поняла, все привязались к одной фразе))))

Пожаловаться
елка
Дрался потому… что не умел общаться с детьми, были проблемы в поведении выгуливала по ночам, чтоб не позориться :))))) в садик пошли, научился себя вести. На папу замахивается часто, папа тряпка у нас с ребенком, я не позволяю со мной не дерется :)))))
Пожаловаться
НаталиНКа
елка 
выгуливала по ночам)))))) я тоже летом нагуливаю так, чтобытолько до кровати добрался, попил коктейль и спать)))))) и без мультиков!
Пожаловаться
елка
НаталиНКа 
На чемодане сидим уже 11го в отпуск, будет жить у меня на улице, мы тоже его выгуливаем, чтоб аж падал, тогда дуреет не так часто.
Пожаловаться
Язычница

то что дети 2-3 плохо говорят, не согласна, если только речь ни идёт об отстающих в развитии, но это отдельная тема… (моя дочь в 1,6 года наизусть читала муху-цокотуху, все звуки правильно говорила, кроме р, это с 4 лет стала говорить)

и ещё… из причин, почему дети дерутся, нет главной причины — насилие в семье! если ребёнок смальства наблюдает, как дерутся его родители, или если не дерутся, то бьют его, или ещё хуже, и дерутся и бьют его — в любом из этих раскладов ребёнок обязательно будет драться, и не только в 2-3 года, но и в 15 лет и в 30 лет! по той причине, что ребёнок это губка которая в первую очередь впитывает свою семью, то, что происходит в его семье, и это не только бить, но и обзываться и врать, и орать, и т. д. ))

мне свою дочь в возрасте 4 лет пришлось научить драться, точнее давать сдачу… уж оч много детей из неблагополучных семей, а защищаться ребёнок должен уметь, иначе агрессоры ещё больше заклюют!

Пожаловаться
Lilu
Язычница 

Если ребенок не говорит или плохо говорит в 2-3 года, то это не означает, что он отстает в развитии😜

Пожаловаться
Язычница 

Отстают в развитии? ООО.

Пожаловаться
Язычница
Lilu 
про 2 года согласна, но если речь идёт о 3-хлетке, с 3 лет подключаются неврологи и психологи, а это уже говорит об отставании
Пожаловаться
Алла Счастливая
Язычница 

Конкретно. Нам 2,2г и сын только начинает пытаться повторять слова. И он не отстает в развитии

Пожаловаться
Валерия
Язычница 

U menia deti bilinvi, i horosho govorit' pozdno nachali,osobenno sin, no nikakih problem v razvitii ,ne nabludalis' i ne nabludautsia. Nel'zia vseh detei po svoei docheri ravniat'