Пост берет корни из бэбирушного поста по поводу декрета(до какого срока луше работать).
Вот, что я хотела бы узнать? Чему новому вы научились с момента выхода в декрет? Ну помимо банального ухода за ребенком, помимо новых знаний о лекарствах или прививках, о моделях детских гаджетов и т.д.По логике, эти вещи должна узнать рано или поздно любая, маломальски интересующаяся своим ребенком, мама).
Знаю несколько мам, которые вообще ничего кроме готовки и вечной уборки за ребенком не видят, но блин, кто мешает то? Для меня это странно, что человек собственноручно и добровольно тупеет в четырех стенах.У нас есть волшебный интернет, но максимум, что обычно из него извлекают «такие» мамы-это сериал, он-лайн игрушка или мамский форум-это что, предел? Серьезно?
А какже аудио книги, полезные фильмы и даже видеоблогеры, вещающие со своей колокольни порой нечто новое, о саморазвитии и вообще, много же разных тем.
Если брать рукоделие, то это конечно не ко всем относится, не всем дано или интересно, но это такой богатый мир! на нем и заработать можно еще нехило, но надо опять же этому обучиться, а кто поможет-интренет!
Есть те, кто бросил учебу, но в чем проблема изучить иксель или фотошоп и брать заказы на воркзиле? писать рефераты и дипломы и обогощать свою голову новыми знаниями? Я вот например 4 года учебы провела бесполезно и только теперь поняла к чему лежит душа, но априори нет такой специальности в ВУЗе, так что мне в любом случае учиться в интернете-это так здорово!
Ну вот немного моих мыслей «вслух»....
А как у вас дела обстоят? чему научились? читаетет ли вы книги, статьи? какие? пробуете что-то новое? если нет, то что мешает?
Только не говорите, что у вас нет времени, вы же нашли время прочесть этот пост, вместо того, что бы прочесть более познавательную информацию)
А еще спортзал для себя открыла
Читаю классику
Пока дочка в садик не ходила — не особенно развивала себя. Как в ясли отдала — стала читать, чтоб слог вернуть. Достоевский очень в этом помогает. Маркес для души. Ничего нового не освоила. Посидели дома 3 года и работать пошла опять — вот здесь уже год за два идёт)).
Постоянно обучаюсь по интересующим меня темам. Трудно найти время, но я все таки нахожу?
Я вот думала что ни на что времени не будет хватать… но сейчас не знаю за что взяться! Все так интересно и так хочется! Я раскрашивала картину по номерам, делаю корзины из бумаги (помог интернет), веду альбом "первый год жизни малыша" (с фотками, записями и прочими разностями), планирую начать вязать… в быту муж помогает, так что я успеваю сделать себе сама маникюр и педикюр (гель-лаками работаю), а на прогулках читаю книги… в стиле Дэна Брауна… Тесс Герритсен и тп… в общем жизнь кипит и нет времени для скуки!
очень рада читать такой коммент! У ребенка режим? нет каких-то особенностей, типа не спит вообще, ручной и т.д.?
Режим не очень чёткий, но есть… просто мой малыш может сидеть и сам с собой играть… и сейчас мы рано ложимся и вечером у меня свободно 3-4 часа!!))) да, по-тихоньку делается всё, но делается! ?
Работала до вчера. С детьми вела занятия. Вчера поняла что все, хватит сил нет совсем сил нет вообще. Конечно весь декрет занижалась подготовкой к материнству и считаю это правильным. И фильмы о том и книги и курсы все прошла какие доступны. Сейчас когда для ребёнка все готово занимаюсь собой. Фитнес волосы, кожа и так далее. А вообще планов до декрета было миллион. Не осуществила и 30 процентов. 1 раз театр 2 музея 3 кино и дальше тяжело сидеть на попе столько. Бросила это дело. И оставила только парки.
ну в переди еще много времени в новой жизни) я сейчас планирую еще изучить какие игрушки я могла бы сделать сама для ребенка по Монтесори например.И тут двух зайчев убью-научусь новому рукоделию и изучу тему раннего развития)
Я дефектолог и кандидат пел наук. Я не знаю чего я ещё не знаю. За 10 лет преподавания в Вузе и работы в детских центрах ?. Теперь самое главное не перегнуть и не начать ребёнка учить чтению в 2. ))) естественно есть такие методики и мы ими работаем с глухими.
ох, да, это будет большой соблазн))))а техника не как в наборе «умница»?
Я действительно углубилась в педиатрию и иммунологию с изучением мед.литературы. Научилась готовить вкусняшки в этом декрете, расширила знания по строительству домов, максимальной выгоде и экономии семейного бюджета, отучилась в автошколе и сдала на права, вникла поглубже в юриспруденцию, в частности в договорное право, продав 3 объекта недвижимости, узнала, что переезд действительно сродни пожару. Хотела переобучиться на кадровика, но тут не вышло, везде курсы набрали уже, хотя думаю, что это временно.
ох сколько полезностей! да, кстати прогрейлить в себе повара или домохозяйку, тоже надо уметь! у меня в этом деле пока тяп-ляп и готово)))
да я тоже подумала, что многим полезно осознать сделанное и не сделанное)
фотошоп освоила) работаю по группе в вк и пишу за деньги иногда.
для меня фотошоп пока недосягаем… для скрапбукинга это очень нужно, но я побаиваюсь его(
Все зависит от ребёнка ещё (если неспокойный и везде лезет и плачет то к вечеру как выжатый лимон! Или когда месяцами выспаться не можешь! Голова чумная !) есть ли помощь со стороны папы, родственников.у нас нет. Поэтому вырвалась на курсы в 1,5 года ребёнка, когда получилось укладывать спать на улице папе. Читаю иногда статьи по своей профессии.
Все преодолимо, декрет то долгий)это хорошо, что в принципе не потерялось желание к новым знаниям!
Машк, я бы поняла этот пост после рождения ребёнка, но сейчас он с твоей стороны не подкреплён ничем, только желанием. Как я много раз говорила, что всё зависит от того какой ребёнок, я допустим не сплю уже 2 месяца какие занятия меня сейчас должны интересовать? Или какая подработка? У меня времени на помыться нет, а тут саморазвитие ??? позже когда легче станет появятся фильмы и сериалы в мою жизнь, аудиокниги сейчас есть, но очень мало я мужа-то слушать не успеваю, если я не с Максом, я с Аней или сплю, или уборка, или готовка… к сожалению 25 часа нет в сутках и в моем организме...
Ну я же пишу не о том, что бы ты мне отчиталась за последние 2 месяца, а обо всем декрете))) ты про Анин декрет напиши, ты же не сразу на работу пошла)
Я не спала год, потом полтора года приходила в себя ?? в это время был досуг, книги, кино, отдых… руками я делать ничего не умею и не моё это. Продажи тоже. В декрете отучилась на права. Да Анька у меня в 1.11 отказалась от дневного сна и весь день у меня был с ней. Вечером муж, не считаю что сильно отупела, но спад мозговой активности конечно был. По этой причине рвалась на работу. Вот что смогла вспомнить
Ещё Альбы детские делала и с отдыха, если это можно приподнять к творчеству
насколько я помню у вас с мужем игры настольные в почете, так еще и квесты-это позволило тебе остаться наплаву я думаю)
Альбы ??? альбомы. На плаву позволит остаться если есть хотя бы общение со стороны, а не только с детьми ? но этот период морально тяжёл-день сурка просто))
я поняла про альбомы) а ты с мамками со двора не завела дружбу?
Нет, со мной рожали 2 мои одноклассницы и ещё одна девочка знакомая, с ними и гуляли или одна. И не только о какашках беседы вели.
Много чему научилась за время декрета. Больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые :-D
Точно так же не понимаю тех, у кого нет времени на какое-то самосовершенствование и само развитие :-)
а с Мишкой тебе не помогали?
Нет. Некому было. Родители далеко. Свекры еще дальше.
Муж только. Работал в тот момент со сменным графиком 2/2.
Маруся, при всем уважении, пока вы не родили, вы можете только гипотетически что-то себе представлять. Так что не стоит удивляться и тем более кого-то судить. После вторых родов я с двумя успевала дофига всего и еще ночью Я!!! будила дочку, чтобы, наконец, с нею «пообщаться», ни на что другое не отвлекаясь, потому что она вообще меня не доставала днем. А с сыном не то что я, нас трое с ним было в первый месяц его жизни и двое в следующие 4 месяца — и у нас была единственная мечта — хоть чуток поспать, пока он тоже спит. Потому что это миф — что младенцы все только спят и едят в первые месяцы. Есть и такие, да. А есть Саши)))
у меня был опыт няни и мне его хватило для того чтобы сравнивать, но «Саш» не было) те кто пишут, что нет времени, тоже не все с «Сашами») уж покормить грудью можно и под включенную аудио книгу, под документальный фильм)
Недолго есть такая возможность, очень быстро ребенок требует общения, внимания, даже во время еды)
Ну сколько у Вас тех детей как у няни было? Не миллион же? У меня тоже был опыт работы с чужими детьми. И в школе с классом, и индивидуально в качестве гувернантки и репетитора. Дети настолько разные все! И да. с чужими — легче. Они чужие. Даже самые бешеные из них — они с вами не 24 часа в сутки.
Конечно, со всеми не сравнить, все разные, но статистику тоже как-то делают… И процент тех у кого "якобы" нет времени-велик.
соглашусь. но мир мы не спасем)) так что лучше сосредоточиться на себе, своих детях и других близких людях
думаю многие в комментах не отписались, но задумались, надеюсь это прочтение даст толчок к дейсвиям кому-то, наставником я не рвусь быть всему бэбику)
)) те, кому есть чем задумываться, делают это независимо от таких постов) а кому нечем — тем вон и научные звания не помогают)))
В первый год сына я научилась украшать торты мастикой. Чем пользуюсь длч своих, не зарабатываю этим. Потом мне стал интересен шеллак. Тоже полько для своих. Сейчас я изучаю косметику Мэри Кэй. Пользуюсь ею. Обучаюсь на консультанта по красоте. Провожу мастер классы. Планирую пойти на визаж с этой косметикой.
не знаю почему некоторые мамы решили, что я имею ввиду какое второе, третье высшее образование, но вот именно твои новые навыки для меня более привлекательны, ведь они применимы в быту.А диплом может валяться бесконечно)
У меня и так их хоть соли этих дипломов)))) но и вышивание и прочее бесполезное хобби я развитием не считаю. Полезно это то, что можно круто сделать самому не переплачивая за услугу профессионалам))) еще бы стрич научиться и цены бы мне нк было)))
ну вышивка-это релакс, лучше вышивать чем булки поедать, правда? хороший способ забыться.Ну а если продавать картины, то и подработка не маленькая, апример метрики идут «на ура».Ну вязание и шитье само по себе призванно экономить семейный бюджет)
Вязание и шитье да… А по вышевку булку заточить самое то))) вот никогда не понимала кто эту вышевку купит))) вот честно))) для меня вск это хлам, как и всякие цветочки из бумаги и прочая бесполезная декорация))) ну это ты помнишь и не обижаешься)!)
))) ну я лучше наготовлю вкуснях (не за 20 минут конечно, но на работе мужу завидуют. Он каждый день приходит с 1м 2м и десертом) убираться я не люблю… Клининг и посудомойка рулит. А свободное время я играю с ребенком или читаю интернет/книги. Ну или разбираю то, чем давно надо было заняться))) по телеку у нас каруселька фоном. На кухне музыка. Ну когда лев спит еще и спортом позаниматься можно))) так что если руки свободны — то они все равно заняты)))
я думаю чо я еще разовью свои творческие способности в детской тематике и буду с ребенком залипать во всяких поделках) так что для мамы это полезный навык)
Ну это не сразу))) у тебя хоть и был опыт няньчества, не забывай что дети разные, а свои дети очень любят преподавать уроки родителям))) так что посмотрим на тебя через пол года))) а через год вообще все ясно станет))) я сейчас смеюсь над своими беременными рассуждениями)))
я помню твой пост про то, что муж для тебя по-любому дороже ребенка будет, сейчас не так?)
Оба дороги. Причем чем старше сын тем больше места он занимает в моем сердце/душе/сознании… Когда был мелким — муж был дороже… Где-то с года начал вставать на одну ступень))) сейчас он вообще человек стал большой))) с ним можно разговаривать. Стал очень ласковый и безумно любимый))) а по началу бвл не понятный комочек дискомфорта))))
ты вообще супер)как есть так и говорю)))с меня свекровь до сих пор в шоке, что я так делаю)))
блин, жаль ты так далеко живешь)я чето соскучилась)))
Это да… Жалко… А с детьми и с пузами не наездишься)))
ладно бы на автобусе, но через всю Москву это треш)
Спала первые 2 года при любой возможности.
Шитье забросила, ей еще полгода не было. К иголкам до сих пор лезет. В сад пойдет — начну что-то делать. Сейчас отдыхаю.
но в любом случае было же такое, что изучалась новая информация по поводу воспитания, как ребенка, так следовательно и себя? это тоже этап саморазвития
мне кажется нет, одно дело психология, другое попу подтереть правильно.Просто у меня кума, имея проблемы с детьми, говорила что все что связано с психологией -это бред, а книги по воспитанию для слабоумных… Ну и вот на днях говорили еще с одной мамой, у нее младший вообще не контролируемый, она меня послала с консультацией психолога)))причем я сказала, типа сходи спроси какой темперамент у ребенка, как в этом случае с ним лучше себя вести и т.д.
А Мантесори это все такая ерунда. Если бы знали мамы суть а не слышали слово красивое то они бы это понимали. Если мы не говорим о том что бы взять там красивые и яркие пособия и играть ими кабинам придёт в голову, как мы умеем. А вот если следовать действительно технологии то простите… это не не к чему. Ну если у ребёнка все норм с интернетом. Изначально ее программы разработаны для детей с нарушением интеллекта вообще-то. Эта техника исключительна подходит аутистам и детям с Синдромом Дауна ( на чем она собственно и апробировалась когда была разработана). Но мамы нашей страны Врят ли в курсе. Зато как звучит.
Ну, да)) Человек, который даже фамилию Монтессори не может написать правильно, конечно, лучше понимает суть методики, чем специалисты, работающие по ней))
Я по ней работаю. Я по моему написала что я кандидат пед наук. И 10 лет работаю в ВУЗе. В Москве на дефектологическом факультете. И естественно с детьми. Более того я директор центра детского развития. И спорить с вами я не буду. Совершенно не буду. Это не задача дефектолога ))) объяснять училкам и мама что откуда и почему. Нахватаются наших спец. программ и умничают. А то что я написала с опечаткой, так были на то причины.
В 1896 году Мария работала в детской клинике, и ее внимание обратили на себя несчастные умственно отсталые дети, которые, не зная, чем заняться, бесцельно бродили по гулким больничным коридорам. Наблюдая за их поведением, Мария сделала вывод, что это результат отсутствия стимулов к развитию, и что каждый ребенок нуждается в специальной развивающей среде, в которой он может почерпнуть для себя что-то интересное. Целенаправленно и углубленно занимаясь психологией и педагогикой, Мария пробовала разрабатывать собственные методики воспитания и развития детей. Читайте правильную литературу… и знаете учёных и их специальность если работаете с этими методиками. А если вы просто мама то просто не стоит умничать. Пол страны мам и что то никто не лезет туда где не понимает.
Фигасе не буду спорить)) Я в курсе про методику Монтессори — и как педагог, и как просто мама. Уж вреда от нее здоровым детям точно никакого. Это во-первых, а во-вторых, с того времени, как Мария Монтессори занималась с детьми, прошел не один десяток лет. Было бы странно, если бы за это время ее последователи не развили ее идеи и не разработали методики и для работы со здоровыми детьми. Но где ж об этом догадаться профессору кислых щей)) Школы Монтессори? Фигня! Их выпускники, поступающие в ведущие вузы страны? Да быть такого не может!)))
С вами что то не так… ))) разве я сказала что она вредит здоровым детям )))) я сказала что она не всем подходит. Естественно! Что она отлично работает на тех кому предназначалась на детей с нарушениями. Мой текст если вы умеете читать говорит о том, что не нужно циклиться на красивом слове. Что есть масса всего интересного и этим нужно тоже пользоваться. Например модная сегодня "вальдорфская школа" да много всего ещё! И да про кислых щей, это очень красиво и воспитанно. Я кажется вас не оскорбляла ( вот такие у нас педагоги и мамы, сегодня)… удачи вам, мира, тепла, любви и крепкого здоровья вам и вашим близким.
ну, если у нас сегодня профессора могут ляпнуть «А Мантесори это все такая ерунда» — и далее по тексту, то не им судить мам и педагогов.
Здоровья вам и удачи! Если кроме А на О вам больше нечего придумать, то жаль. Пора бы уже успокоиться, и не лить жёлчь на других. Дышите глубже, улыбайтесь, Мир удивителен и прекрасен
И вам того же, и вас туда же)) Я смотрю, это уже стало традицией у таких «профессоров» — ляпнуть несусветную глупость, наехать на того, кто посмел заметить, что это глупость, а потом строить из себя оскорбленную невинность и абсолютную просветленность))