а мы в расстроенных чувствах…

написали с дочкой )идея полностью ее), я только корректировала… сказку на конкурс… в школьном туре-первое место заняли… обрадовались… а на общем конкурсе не получили сертификат даже за участие… типа не по теме… тема Сказки красивого Сердца..

Настоящая школьная сказка.

 

Живые камни.

 

-Вот надо же было так случиться! Первый раз отправился в поход с ребятами  и…заблудился… Это все мама виновата: «Ой, а если потеряешься! Ай, а если дорогу не найдешь!» Вечно эти женщины преувеличивают, — думал про себя Виталька, пролезая сквозь нижние колючие ветки огромных елей…

  Дело было не так давно, ну уж точно в нашем веке. Собрались мы с нашим 5 «А» в поход на выходные. И сразу как-то не заладилось, то учительница приболела, то меня мама не пустила за двойку по английскому. В общем, так долго пришлось ждать этого события, пять раз рюкзак проверял, что б ничего не забыть. И, наконец, дождались. В воскресенье утром договорились встретиться возле школы, взять с собой самое необходимое и одеться потеплее, потому как не май месяц, а сентябрь.

Просыпаюсь в воскресенье — все спят, тишина, пошел на кухню, по дороге взглянул на будильник и… О, ужас!!!!!!!!!!!!

-Мама! Я проспал!

Утро началось весело, мало того, что еле успел к школе подбежать, чтобы без меня не уехали, еще и мобильник дома забыл, и часы, которые от деда достались по наследству — на цепочке карманные.

В лесу красота -такую поляну нашли, сказка, а не место…Деревья-великаны, тишина, птички поют, листья под ногами шуршат, прохладно, но солнышко прям на макушку припекает… Ну вот все эти девчонки противные портят — споткнуться об ветку сухую — визжат, ноют; капелька на нос упадет с дерева — чуть в обморок не падают. Особенно Светка: «Виталь, подай руку — не могу через дерево перелезть упавшее… Виталь, подержи рюкзак, я заколку поправлю…»,-и так всю дорогу.

Мы с пацанами договорились, что как только место найдем, надо будет девчонок подловить и, как следует напугать. Так и сделали, Ольга Ивановна и мама Наташки Киселевой стали сумки с продуктами разбирать, девочки – пошли вокруг поляны гулять — окрестности изучать. Ну а мы с ребятами пошли ветки собирать для костра. Ну и заодно подшутить на девчонками…Я –то был главным приколистом в классе, даже в школе, наверное, и, такой шанс я бы не упустил. Вспомнить только биологичку, когда я ей вместо конфетки в фантик камень завернул, а она не разобрала сначала, да и чуть зуб не сломала… Вот веселуха была!!! Правда,  потом всю четверть у доски рассказывал про происхождение горных пород!!!

Решили разделиться — одни сели в кустах около ручейка, другие в овраге притаились, а мы с Мишкой Гусевым решили возле тропки за камнями спрятаться…

Первым досталось нашим отличницам Катьке и Машке, чтоб не выпендривались, когда списать просишь…Они стали к ручью спускаться, а тут как выскачут наши ребята –орут, рычат, кричат…Девчонки аж подпрыгнули от неожиданности и побежали с дикими криками к месту привала…Следом и остальные выскочили, когда на них ребята из-за кустов выпрыгнули с дикими криками… А мы с Мишкой все ждали своей очереди…Ольга Ивановна уже стала собирать всех к столу, а мы все ждали своего звездного часа… Он бы наступил обязательно, если бы не  Мишка. Он как только услышал, что есть зовут, так тут же и забыл про наш план, все говорил, что не позавтракал, что все только нас ждут и я его прогнал.

Когда-то давно, дед рассказывал, что у камней есть своя история, даже своя душа, что по камням можно определить их возраст, что они могут быть лечебными и много еще всего интересного. Я лежал на животе возле каменной горки и невольно стал разглядывать эти камни, трогать и даже нюхать. Они были такие гладкие и холодные, на самом большом как будто специально был наклеен кусок зеленого мха, как борода, там какие-то букашки ползали; под моей грудью оказался серый камень, похожий на диск или на летающую тарелку, он стал таким теплым от моего свитера и я грел об него руки, потому что стал замерзать без движения.

Надоело мне уже ждать и я решил пойти на поляну, где отдыхал наш класс. Я встал, отряхнул от сухой травы штаны и направился к ребятам. Непонятно, вроде бы только недавно все были именно здесь, именно в этом месте, вот и обертка от чупика валяется — это Настька ела, она всегда их ест и меня угощала, когда я ее сменку у старших в  раздевалке нашел. Нет, ну я все могу понять, но как они могли так быстро без меня уйти, они про меня забыли? нет, не может быть! Из нашего класса ведь только я умею разжигать костер, меня папа научил на даче.

  Ветки кололи лицо и царапали руки, и мне уже не совсем нравилась эта жуткая тишина. Я подумал, что нужно идти на свет и на звук -так я точно догоню наших.

Ноги не слушались, в голове никак не укладывалось, что ребята ушли без меня. Я подумал, что надо немного отдохнуть. Впереди возле куста с какими-то ягодами красного цвета, похожими издалека на смородину, лежал большой камень, там я и решил остановиться. Сел на камень, аж смешно, как Аленушка, которая  братца потеряла, аж самому себя жалко стало, жалко и смешно — доприкалывался...

Что делать? Куда дальше идти? Почему именно я заблудился!!! Сел я на камень и, вдруг, что-то или кто-то подо мною зашевелилось и запыхтело… Я не просто подскочил, а даже подлетел метра на два вверх и в сторону одновременно…Пока совершал полет, все таки попытался представить — кто это или что это там, там же просто был камень.

-Вот только порядки навела, помыла, убрала, а тут на тебе, уже плюхнулся на чистенькое-то,- бормотала какая-то то ли тетька, то ли бабка, прям как наша уборщица в школе, только махонькая и шустрая.

-Простите, я не знал, что тут нельзя присесть,- еле проговорил я от неожиданности.

-Ой, простите, ой, я не знал, культурный прям какой, а сразу и не скажешь!!! Что за беда? Чего тут ошиваешься?

-Да я это, я заблудился…

-Ну все, малый, плохи твои дела — сегодня в лесу санитарный день- велено всех впускать, никого не выпускать…Кто в чащу леса забрел-то тут и останется  и будет прислуживать хозяину нашему …

-Какой санитарный день, какой хозяин, как это не выйду отсюда? — изо всех сил заорал я.

-Тише, тише, угомонись, а то Они шуму не любят, могут рассердиться — тогда тебе точно не сдобровать!!!

-Кто Они?

-Они — это камни, они в лесу главные…Они –хранители леса, обереги и повелители.

Я не мог поверить своим глазам и ушам, что за бред, какие хранители, какие повелители… но продолжение этой истории обещало быть интереснее, чем ее начало.

— Они же неживые и разговаривать не умеют!

-А на что им разговаривать, у них на это времени нет, да и не по чину им беседы вести с простым людом.

— Обалдеть! А вы откуда знаете?

-А я у них,  как онлайн- переводчик, ты спроси чего- я передам, а Они ответят, а я тебе скажу…

Ну и дела, вот это сходил в поход.

-Хорошо, спросите у Них — как мне попасть к своим ребятам.

-Не буду, завис интернет провайдер, ты же пароль не ввел!

-Какой пароль?

-Волшебное слово всех времен и народов!

-А, пожалуйста!!!

Вот это да, бабулька — то продвинутая!

-Молодчуля,  малый! Загадывай желание, тьфу, вводи текст -переведу!

-Передай, что хочу вернуться на ту поляну, где мы с классом остановились.

-Эээ, Они интересуются — кто ты, откуда родом, чем занимаешься, чем прославляешься?

-Я, да я это, в школе учусь,  в 5 классе, в футбол играю, собак люблю, еще люблю подшучивать над всеми.

Я с такой гордостью рассказывал о своих подвигах, что аж захлебывался от радости за себя.

-Понятно, понятно, а семья  твоя чем известна? — не очень довольным тоном спросила странная мини-женщина.

-Семья, а чего семья- семья – как семья: мама –фармацевт. Папа- все время работает, сестра- противная девчонка, все время все выпрашивает и жалуется.

-Ну а друзья у тебя есть?

-Есть, Мишка, правда он трусливый и предатель, ради картошки жареной на все готов.

-Ну да, ну да.

Я с нетерпением ждал ответа от камня, смотрел на его переводчицу, думал- как все обрадуются, когда меня найдут, а я им всем выскажу, как они могли меня бросить в лесу и уйти. Да они даже костер развести не могут без меня, и я умею юморить покруче Никитки из девятого класса, о, как они много потеряли.

-Слушай, малой, Их величество говорят, что не выпустят тебя из леса до тех пор, пока ты сам себе не поможешь…

-Как это? Как это я себе помогу, если дороги не знаю отсюда?

-А ты не робей-надейся и верь, коли ты с добром-то и пред тобой жизнь ковром,- сказала тетушка и скрылась под камнем.

  Камень был такой большой и могущественный, что я не мог просто так обойти его, каждый раз хотелось спросить разрешения. Вот ерунда. Но делать-то нечего, надо выбираться отсюда, только как, как?????

  Только я начал продумывать план своего спасения, как услышал за спиной какое-то шипение, урчание. Обернувшись, я не поверил своим глазам- камень, который стоял, как памятник на моем пути и пугал своей величественностью, словно осел, размяк и стал похож на сморщенный гриб…Я подошел к нему и спросил:

— Это Вы? Это вы тут главный?

-шиииииииии…

-Почему вы не можете ответить мне?

-Да заколдованный он…Они… — послышался знакомый голосок,- это была интерактивная старушка-чистюля, она же переводчик.

— Да ладно, мы в 21 веке живем, какое колдовство,- насмешливо заметил я.

-Очень давно он здесь лежит, с тех пор, когда колдуны и безобразники лютовали на земле в краях наших, знал он язык ветра, голос солнца, шепот воздуха, был добр и внимателен к своим близким и чужим людям…

-И что?

-А то! Не понравилось царю тогдашнему, что слава про него недобрая ходит, а про камень придорожный — как о человеке великом говорят.

-Ну и что? Сказки разные рассказывают, если всему верить- совсем свихнешься!

-То-то и оно, свихнулся царь от ненависти и лютой зависти и приказал колдунам и ведьмакам навести порчу на камень, чтобы стоял он тут всегда и людей путал.

-А зачем царю люди-то путанные?

-Как зачем? Доброго человека вряд ли с верного пути свернешь, а мелочных и невежливых — в самый раз в гвардию каменную превратить и на войну послать.

-Да какая же война в наше время? Ха! Придумали тут сказочки, сейчас время нано-технологий,  кто ж в это поверит?

-Да ты и поверишь…

И опять пропала старушка… А я понять не мог, ну а я-то при чем? Почему меня-то засада такая ожидала?

Сел я на камень… и все думал, почему я попал в эту историю, почему не Мишка, или Настька- сладкоежка? Или сеструля моя вреднющая…Или, наконец, Наташкина мама золотозубая- она бы точно воевала на все сто.

  Чем больше я думал, тем больше сам находил ответы на свои вопросы.

Мы ведь, когда что-нибудь делаем, никогда не задумываемся о том, понравится это кому-нибудь или расстроит его, нужно ли напоминать человеку о неприятном для него или лучше улыбнуться и промолчать…Я часто делал то, что доставляло мне радость, удовольствие, всплеск эмоций, но часто меня радовало то, что огорчало других…Этот камень- Он действительно хозяин этого леса, ведь вместо того, что бы испортить жизнь другим людям, он остался камнем, терпел все издевательства царские, слушал таких глупцов, как я, впитывал в себя все это неприязненное, негативное, и при этом остался щедрым душой и внимательным к тем, кто о нем даже не задумывается… хотят- пнут его, хотят- раздробят его на мелкие части, а еще- просто унизят, завалив мусором и отходами, фантиками и объедками…

Солнце так пригревало и светило мне в ресницы, что не было сил с ним справиться. Я открыл глаза. Я лежал в позе полусъеденного бублика возле большущего серого камня, по носу ползала какая-то букашка, которая щекотала невыносимо нос и мне пришлось тааак чихнуть, что, показалось, что камень стал трястись от смеха и листва на деревьях, и птицы со всего леса собрались посмеяться надо мной.

 Я повернул голову в сторону раздающегося смеха и просто застыл, мне хотелось провалиться сквозь землю и стать червяком в пустыне- прямо передо мной стояла толпа хохочущих одноклашек…

Смеялись все…и Мишка, и Ольга Ивановна, и Наташкина мама сверкала своим золотым зубом, напоминая соловья-разбойника, и даже Светка, та самая Светка, которая пищит хуже комара при виде таракашки какой — нибудь…Вот это прикол, подумал я..

Мишка аж визжал, как поросенок от своего смеха, и приговаривал:

-Ну надо…не, ну надо, говорю ему, что сейчас по сосиске стащу и дальше будем девчонок ждать, чтоб напугать, а он…а он..

Я вообще не мог понять — чего происходит. Все смеялись, все были здесь, рядом, а как же я мог заблудиться, а где это онлайн — мадам с нравоучениями. А камень…Он ведь живой, он все чувствует… все слышит…

— Ну ты нас и напугал, — сказала, вздыхая с облегчением Ольга Ивановна, — это ж надо так спрятаться, шутник!

-Да я не прятался вовсе.

Я хотел было что-либо сказать, рассказать про старушку, про камни, про злющего царя, но вокруг все смеялись и подшучивали надо мной…мне было неприятно и обидно, я вспомнил биологичку, я вспомнил, как  прилепил жвачку Светке в ее золотистую толстенную косу, а она рыдала и боялась, что ей придется ее остричь…Мне стало как-то колко в груди, как-то холодно и противно, я был хуже того царя…

Всю дорогу обратно ребята веселились,  вспоминали как играли в салки, как Серега забил гол головой, как Светка показала танец живота и как здорово все провели время…

Я тоже вспоминал, вспоминал все, что со мною произошло в этот день, но не мог ясно представить картину событий…Одно я знал точно — камни часто бывают живее людей…Они, такие смиренные и молчаливые- на самом деле такие многословные и понимающие, вот если бы хоть одному камню довелось с помощью колдовства или нано- технологий стать живым существом, например, человеком, то сколько бы радости, доброты и счастья прибавилось на нашей планете, в нашей жизни…

 

  Виталька ехал в автобусе, грыз жареный черный хлеб с запахом костра и радовался, что он – побывал в сказке, а сказка никогда не заканчивается, нужно просто поверить в сказку, тогда и люди оживут…и камни оттают…



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения WWW
нарыдалась моя сказочница-спит… вот что делать… хоть вообще не участвуй… ну уж очень ей хотелось… потому как получается это у нее..