Однозначно не должны. очень жалко всегда мне детей, у которых родители уверены, что должны. у подруги родители так родили и скинули ребенка ей. в итоге можно сказать к этому брату ненависть была, сейчас до сих пор детей у нее нет и не хочет. спасибо родителям
Мне кажется, что надо приучать старших и младших детей к любой помощи родителям. Старшая дочь помогает. Главное не переусердствовать с этим. Но больше она по дому конечно мне помогает, так как младшая дочка особенная… за здоровьем очень следим… но иногда и с ней оставляю ненадолго.
очень умиляет, как тут сразу же начинают писать о спихивании воспитания младших детей на старших.
а что должно делать старшее чадо? сидеть, задравши ноги на диване? считаю, что помогать должны. и без вопросов. принести ползунки или пелёнку — тоже ощутимая помощь. и не переломиться никто от этого.
в семье все должны помогать друг другу. если как тут любят говорить, что «никто никому ничего не должен», то на *** с мопеда. тогда ни семья не нужна, ничего вообще. каждый сам по себе
Вот именно, что личность, трудовое воспитание является неотъемлемой частью ее формирования, но для этого не нужно спихивать на него младшего, достаточно ежедневных обязанностей, а помочь можно добровольно, т.е. у ребенка должен быть выбор, а не повинность. К слову, часто вижу во дворе девчонок с младшими братьями или сестрами, в нагрузку, со стороны очень заметно, что дети, как минимум, не очень рады этому факту.
если вы так вопрос ребром поставили, то нет, не должны! До 18 лет вы должны детям, а не они вам! Родить второго ребенка было вашим решением, мнения старшего никто не спрашивал, а тут вы рожаете, а он еще и должен, бедный ребенок.
а почему страдать? а не страдать — это что? сидеть за компом и играть в игрушки, покупаемые родителями в немереных количествах? таким образом через подобное взаимодействие между братьями и сестрами формируется ответственность, любовь, взаимоуважение и хорошее отношение в семье. это — часть воспитательного процесса.
а почему сразу пример с компом? почему не записать ребенка на футбол к примеру и в бассейн плюс гуляние с друзьями, катание на великах, ну а вечером уже можно и часик в компе позависать. Навязывание младших детей старшим скорее вызовет агрессию, чем сблизит. Я не понимаю таких мам и осуждаю, рожаем мы себе, а не старшим детям.
пришел в голову — написала. какая разница, суть от этого не изменится, какой бы пример ни был. футбол и бассейн развивает физические качества и навыки, а не формирует человеческое отношение в семье. и одно другого никак не отменяет. вопрос в том, как вы преподнесете это детям и не более. с таким подходом вырастет у вас безответственный сосунок с кучей прав и отсутствием обязанностей.
если бы вы не ставили вопрос ребром должен/не должен я бы так категорично не писала, у ребенка могут быть обязанности в семье, согласно его возрасту, он может помочь маме с младшим, но это больше на добровольных условиях, а не так, что старшего друзья позвали в свою компанию, а мама ему мелочь навязывает.ничего хорошего из этого не выйдет.
на мой взгляд, необходимо вводить это как норму, что по-другому просто быть не может, что в семье всегда взаимопомощь должна присутствовать. то есть не так, чтобы это было из под палки, а чтобы было как само собой разумеющееся и в списке приоритетов всегда было бы на первом месте.
для меня норма для ребенка это к примеру заправлять свою пастель с утра или вынести мусор если мама просит, ну и тд в зависимости от возраста ребенка, а что касается именно младших детей в семье, то норма их защищать, не давать в обиду, делится, хорошо к ним относится и все в таком духе.
какая функция? читая ваши комментарии я поняла что вы за помощь, я так понимаю, что вы считаете что старшие ДОЛЖНЫ смотреть за младшими, а если они не хотят?
функции по присмотру, уходу и заботе о своих братьях и сестрах. если дети делают только то, что они хотят — это избалованные безответственные создания, а не члены семьи. задача родителей сформировать них норму таким образом, чтобы у них даже не возникало мысли о том, что может быть иначе. есть то, что делать надо и все.
у родителей основная и глобальная функция по присмотру и уходу за всеми детьми, а у детей локальные. одно другому никак не мешает. собственно, делегирование полномочий в семье также крайне полезно для воспитания детей.
ну если мама на кухне готовит обед, старший смотрит в телек, а младший засовывает карандаш себе в нос, то да, старший должен предотвратить это, а если старший идет гулять с друзьями, а ему подсовывают выгулять младшего, то мать уже зажралась.
Меня удивило что больше нет, чем да… наверное потому что старшие дети ещё маленькие сами или их и вовсе нет. Моему старшему сыну на днях исполнилось 14, и я не понимаю почему я ему должна к примеру покупать что он хочет, а он мне не должен помогать в чем я хочу! Я его прям заставляю гулять с нами!!! Иначе ему дай волю он будет сидеть за компом, а так хоть свежим воздухом подышит и со мной пообщается. В прошлом году на даче сидел с младшим, а я в огороде в это время была. Зимой на моих последних неделях беременности у него была обязанность гулять с младшим, правда за это он получил подарок хороший). Иногда могу кого нибудь из малышей оставить с ним не надолго.
И вот честно не понимаю почему он не должен всего этого делать! Если всё в меру. Я сама старшая сестра и не любила сидеть с младшим), но не считаю что родители меня прям заэксплуатировпли.
И вот кстати после того как старший гулял с младшим зимой, я заметила у них сближение.
Уверена). Комп, телефон, планшет и своя комната чтоб его не дергали. Но также верю что есть исключения, но это единицы. Это не значит что у детей нет ещё каких то увлечений. Но если дать подростку выбор посидеть с ролителями за чайком или комп/телефон, то 99% выберут второе
Света, ну вот такие мамочки выростят своих деток до подросткового возраста и посмотрят, что на самом деле деткам интересно, если не ставить никаких запретов)))) То рассуждать об этом, не имея опыта, очень легко)
Я вообще считаю, что в семье все всем должны. Муж должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Жена долдна создавать уют. Бабушки должны сидеть с внуками в случае необходимости. Взрослые дети должны помогать родителям. Родители должны помогать детям. Дети должны помогать по дому и с другими детьми. Это норма семейных ценностей. Мой 18летний брат не пойдет в клуб, а останется с детьми, если я попрошу, без упрекоа и недовольства. Мои бабушки в случае форсмажора прилетят в течение часа. Также как и я. Что в этом плохого?
У нас большая разница в возрасте между детьми, поэтому даже без проблем помогают. Тут есть выбор: кто-то занимается с малышом, кто-то помогает маме по хозяйству. Но это не постоянно, а только в те моменты, когда мне нужно приготовить поесть, убраться в доме, во дворе и т.д.
Ваш старший ребенок будет ненавидеть вас за то, что вы лишили его детства и отсутствия ответственнности. И младшего до его самостоятельности не будет воспринимать. Старший ребенок не просит вас рожать ему кого-то, это лично ваше желание, и возлагать ответственность на первого ребенка за второго чисто ваш эгоизм типа, тебя же я родила и выростила, вот теперь давай почувтствуй какого мне было. А ему, простите, насрать какого-вам было, ведь он на свет тоже не просился
мой старший ребенок будет любить меня, и детства его никто не лишает. у ребенка никогда не должно быть отсутствия ответственности, даже в случае, если он один. и вы, судя по всему, не в состоянии делать выводы из прочитанного и определять очевидную мотивацию.
А вы, судя по всему, в определении мотивации забыли о манерах и уличаете всех несогласных с вами в том, что сами додумали. Я вам больше скажу. Со временем ваша очевидная мотивация угрожает перейти в «за положняк» и если ребенок по какой-либо причине откажется помочь с младшим, вы воспримите как непослушание и бунт. А тепер рассудите: вне зависимости от возраста, у старшего/ей есть досуг, интересы, желания и вместо этого всего вы с вашим «обязан» Поставьте себя на его место, вспомните свое детство. Да банально почитайте комментарии здесь старших детей! Позиция «обязан» действительно воспитывает чувство ответственности, но не правильной, а той, которая для отвяжись. Это подрывает отношения матери со старшим ребенком, портит отношения сиблингов и на укрепление внутрисемейных связей не вляет. Чисто ваше эго
у меня ничего никуда перейти не угрожает, хотя ваш жаргон мне и непонятен, но совершенно ясно, что вы неправы. вам стоит меньше фантазировать, ибо ничего и того, что вы описали, я не имела ввиду и близко. досуг и интересы никаким образом не исключают домашние обязанности и заботу о членах семьи. я — старший ребенок и ответственность за младшую сестру пошла мне только на пользу, не нахожу ни одного отрицательного момента в этом. это может испортить отношение в том и только в том случае, если донести это до ребенка неверно.
Вы считаете свое мнение истиной в высшей инстанции. К чему тогда этот вброс говна на вентилятор? Резкость вашего тона и категоричность суждений наталкивают на мысль о том, что вы не допускаете иного видения от слова совсем, а за счет присутствующих пытаетесь подтянуть свою хромающую логику
в этом вопросе — разумеется не допускаю. все, кто считает иначе — неправы безоговорочно (в случае, если их целью является воспитание из ребенка полноценной личности). других вариантов здесь нет и быть не может.
На меня спихивали, и не брата даже, а племянника. Сидела с ним день и ночь. У родителей была такая же позиция, что должна и обязана. Меня даже никто не спрашивал, хочу я или нет. А я не хотела.
ну если для вас «бесит» — это нормальное, не нервное состояние, пичалька. а ваши родители неверно внедрили вам в голову информацию и неверно организовали ваше взаимодействие и не более.
95% того, чему учат в школе – неактуально
Есть такое выражение: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Слышали такое? По сравнению с генералами, родители и тем более педагоги – это еще большие тормоза. Родители воспитывают детей в сегодняшнем дне … Читать далее
К сожалению, родители и учителя не всегда воспринимают проявления стресса у школьников всерьёз, считая их детскими капризами. Но постоянная тревога и беспокойство могут привести и к физическим, и к психологическим нарушениям. Поэтому так важно научить … Читать далее
Сколько себя знаю,ни разу не слышала от родителей одобрения(или как правильно выразиться…когда тобой гордятся(хотя бы чуть чуть ,даже вскользь если бы было,я бы прослезилась думаю.Грустно об этом писать,но моя история по жизни ,все сама.Конечно я вредная … Читать далее
Я с детьми и домашними делами одна, муж работает, делает внешние дела, родственников рядом нет
Двое маленьких детей, невозможность без них куда-то сходить, готовка и уборка могут свести с ума
Но, я научилась с этим жить?
Старшая дочка в гаджетах не сидит … Читать далее
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Однозначно не должны. очень жалко всегда мне детей, у которых родители уверены, что должны. у подруги родители так родили и скинули ребенка ей. в итоге можно сказать к этому брату ненависть была, сейчас до сих пор детей у нее нет и не хочет. спасибо родителям
я веду речь не о скидывании детей, а о воспитании. все от подачи материала зависит. ее родители сделали это неверно и не более.
если бы они преподносили это как я, был бы иной результат без вариантов. вы неверно воспринимаете информацию.
здесь и ждать нечего. история знает множество примеров. мой пример с сестрой — не исключение.
Не должны, но если помогают — только радует.
Мне кажется, что надо приучать старших и младших детей к любой помощи родителям. Старшая дочь помогает. Главное не переусердствовать с этим. Но больше она по дому конечно мне помогает, так как младшая дочка особенная… за здоровьем очень следим… но иногда и с ней оставляю ненадолго.
очень умиляет, как тут сразу же начинают писать о спихивании воспитания младших детей на старших.
а что должно делать старшее чадо? сидеть, задравши ноги на диване? считаю, что помогать должны. и без вопросов. принести ползунки или пелёнку — тоже ощутимая помощь. и не переломиться никто от этого.
в семье все должны помогать друг другу. если как тут любят говорить, что «никто никому ничего не должен», то на *** с мопеда. тогда ни семья не нужна, ничего вообще. каждый сам по себе
согласна
Не должен, мы рожаем для себя, если хочется воспитать ответственность, заведите ребенку хомячка или т.п.
для себя мы заводим хомячка, а ребенок — это личность и эту личность необходимо формировать.
Вот именно, что личность, трудовое воспитание является неотъемлемой частью ее формирования, но для этого не нужно спихивать на него младшего, достаточно ежедневных обязанностей, а помочь можно добровольно, т.е. у ребенка должен быть выбор, а не повинность. К слову, часто вижу во дворе девчонок с младшими братьями или сестрами, в нагрузку, со стороны очень заметно, что дети, как минимум, не очень рады этому факту.
о спихивании речи не идет. у ребенка должны быть именно обязанности и понимание того, что семья и помощь ей всегда в приоритете.
Про обязанности я согласна, сын с удовольствием помогает мне в мелочах, я против именно, когда в компанию старшему навязывают братика или сестричку.
если вы так вопрос ребром поставили, то нет, не должны! До 18 лет вы должны детям, а не они вам! Родить второго ребенка было вашим решением, мнения старшего никто не спрашивал, а тут вы рожаете, а он еще и должен, бедный ребенок.
причем здесь я и мое решение, я веду речь о ситуации в целом и о вашем отношении, а не об обсуждении моего отношения к происходящему.
а почему страдать? а не страдать — это что? сидеть за компом и играть в игрушки, покупаемые родителями в немереных количествах? таким образом через подобное взаимодействие между братьями и сестрами формируется ответственность, любовь, взаимоуважение и хорошее отношение в семье. это — часть воспитательного процесса.
пришел в голову — написала. какая разница, суть от этого не изменится, какой бы пример ни был. футбол и бассейн развивает физические качества и навыки, а не формирует человеческое отношение в семье. и одно другого никак не отменяет. вопрос в том, как вы преподнесете это детям и не более. с таким подходом вырастет у вас безответственный сосунок с кучей прав и отсутствием обязанностей.
на мой взгляд, необходимо вводить это как норму, что по-другому просто быть не может, что в семье всегда взаимопомощь должна присутствовать. то есть не так, чтобы это было из под палки, а чтобы было как само собой разумеющееся и в списке приоритетов всегда было бы на первом месте.
хорошее отношение и любовь формируется, в том числе, и через заботу о них.
это не функции матери, а функции братьев и сестер. и еще раз: где я хоть раз писала о принуждении, что за фантазии?
функции по присмотру, уходу и заботе о своих братьях и сестрах. если дети делают только то, что они хотят — это избалованные безответственные создания, а не члены семьи. задача родителей сформировать них норму таким образом, чтобы у них даже не возникало мысли о том, что может быть иначе. есть то, что делать надо и все.
у родителей основная и глобальная функция по присмотру и уходу за всеми детьми, а у детей локальные. одно другому никак не мешает. собственно, делегирование полномочий в семье также крайне полезно для воспитания детей.
нет, не должны. мы для себя детей рожаем, а не для старших братьев и сестер.
И вот честно не понимаю почему он не должен всего этого делать! Если всё в меру. Я сама старшая сестра и не любила сидеть с младшим), но не считаю что родители меня прям заэксплуатировпли.
И вот кстати после того как старший гулял с младшим зимой, я заметила у них сближение.
Я рада что в вашем окружении подростки сидят и ведут разговоры с родителями и компов у них нет. Мне ещё учиться и учиться)
очень печальная какая-то у вас статистика
Легко рассуждать не имея опыта...
Я вообще считаю, что в семье все всем должны. Муж должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Жена долдна создавать уют. Бабушки должны сидеть с внуками в случае необходимости. Взрослые дети должны помогать родителям. Родители должны помогать детям. Дети должны помогать по дому и с другими детьми. Это норма семейных ценностей. Мой 18летний брат не пойдет в клуб, а останется с детьми, если я попрошу, без упрекоа и недовольства. Мои бабушки в случае форсмажора прилетят в течение часа. Также как и я. Что в этом плохого?
согласна с вами. причем нужно сделать так, чтобы это воспринималось не в штыки, а как само собой разумеющееся
Да должен. Но в пределах разумного.
Исключительно по желанию! У меня подружка все детство просидела с сестрой младшей, теперь до сих пор своих детей не хочет!(
Тоже считаю по желанию считаю, я в детстве с братом постоянно сидела, от того я его не любила очень, до сих пор стыдно за это
это все от неверной организации этого процесса родителями.
У нас большая разница в возрасте между детьми, поэтому даже без проблем помогают. Тут есть выбор: кто-то занимается с малышом, кто-то помогает маме по хозяйству. Но это не постоянно, а только в те моменты, когда мне нужно приготовить поесть, убраться в доме, во дворе и т.д.
моей 11 лет. Сама помогает с удовольствием.
Ваш старший ребенок будет ненавидеть вас за то, что вы лишили его детства и отсутствия ответственнности. И младшего до его самостоятельности не будет воспринимать. Старший ребенок не просит вас рожать ему кого-то, это лично ваше желание, и возлагать ответственность на первого ребенка за второго чисто ваш эгоизм типа, тебя же я родила и выростила, вот теперь давай почувтствуй какого мне было. А ему, простите, насрать какого-вам было, ведь он на свет тоже не просился
мой старший ребенок будет любить меня, и детства его никто не лишает. у ребенка никогда не должно быть отсутствия ответственности, даже в случае, если он один. и вы, судя по всему, не в состоянии делать выводы из прочитанного и определять очевидную мотивацию.
А вы, судя по всему, в определении мотивации забыли о манерах и уличаете всех несогласных с вами в том, что сами додумали. Я вам больше скажу. Со временем ваша очевидная мотивация угрожает перейти в «за положняк» и если ребенок по какой-либо причине откажется помочь с младшим, вы воспримите как непослушание и бунт. А тепер рассудите: вне зависимости от возраста, у старшего/ей есть досуг, интересы, желания и вместо этого всего вы с вашим «обязан» Поставьте себя на его место, вспомните свое детство. Да банально почитайте комментарии здесь старших детей! Позиция «обязан» действительно воспитывает чувство ответственности, но не правильной, а той, которая для отвяжись. Это подрывает отношения матери со старшим ребенком, портит отношения сиблингов и на укрепление внутрисемейных связей не вляет. Чисто ваше эго
у меня ничего никуда перейти не угрожает, хотя ваш жаргон мне и непонятен, но совершенно ясно, что вы неправы. вам стоит меньше фантазировать, ибо ничего и того, что вы описали, я не имела ввиду и близко. досуг и интересы никаким образом не исключают домашние обязанности и заботу о членах семьи. я — старший ребенок и ответственность за младшую сестру пошла мне только на пользу, не нахожу ни одного отрицательного момента в этом. это может испортить отношение в том и только в том случае, если донести это до ребенка неверно.
Вы считаете свое мнение истиной в высшей инстанции. К чему тогда этот вброс говна на вентилятор? Резкость вашего тона и категоричность суждений наталкивают на мысль о том, что вы не допускаете иного видения от слова совсем, а за счет присутствующих пытаетесь подтянуть свою хромающую логику
в этом вопросе — разумеется не допускаю. все, кто считает иначе — неправы безоговорочно (в случае, если их целью является воспитание из ребенка полноценной личности). других вариантов здесь нет и быть не может.
Точно не обязаны. Бесит, когда спихивают младших на старших.
а вы поменьше нервничайте.
А где вы узрели нервозность?
На меня спихивали, и не брата даже, а племянника. Сидела с ним день и ночь. У родителей была такая же позиция, что должна и обязана. Меня даже никто не спрашивал, хочу я или нет. А я не хотела.
ну если для вас «бесит» — это нормальное, не нервное состояние, пичалька. а ваши родители неверно внедрили вам в голову информацию и неверно организовали ваше взаимодействие и не более.