… во сколько надо начинать прививать, ваше мнение? Ну что бы на прогулке одежда в чистом виде сохранялась, в лужах не топталась..?
Дело в том, что я дочери практически все разрешаю брать (камни, песок, траву, цветы)+ сидеть в песочнице на попе практически в любую погоду (одевая соответствующую одежду), ходить по лужам, и часто вижу девочек 1,5-7 лет, которых родители водят чистыми, следят, что бы ребёнок никуда не лез. девочки постарше часто со мной заводят беседы насчёт Зои: «почему она копается так в песке? ведь будет грязной! Мама говорит, что если вещи часто пачкать и стирать, то они превратятся в тряпочку, поэтому копаться в песочнице и кататься на горке нам не всегда можно»… ну и все в таком духе.
Мне кажется это скучным- никуда не пускать ребёнка, ему ведь все интересно! Но, с другой стороны, вроде бы это девочка и надо как то прививать потихоньку быть опрятной?) или это просто период такой, подкопается везде и пройдёт?)
Тоже задумывалась над этим, если я разрешаю на прогулке вымазаться — не войдет ли это в привычку. Сейчас ищу золотую середину. Если одену нарядно, не разрешаю сидеть на полу, копаться в песке и объясняю жто тем, что сейчас он одет красиво и идёт в гости( магазин). Если идем просто на прогулку, то одеваю спортивные штаны и он копается в песке, земле, сидит на траве и т.д. Посмотрим, что получится, буду корректировать по-ходу)))))) Опрятными не только девочки должны быть))))))
Я думаю просто нужно любомв ребенку обяснять что мы иднм гулять, либо мы идем в магазин/болтницу/гости и сейчас бысьренько садимся в машину/коляску и едим ни играв нигде, а то будешь гразный и бла бл))ну я так говорю своему)когда одевпемся нормалтно куда нить, мы смотримся в зерколо и я говорю какой денис красивый))не будем в песочек играть, скйчаа в больницу к тети сьездим и будем гулять после и он не подходит ни к чему а срвзу бежит к коляске))а так конечно, Настен, че за детство не посидеть в луже не пособирать палки, камни и песок))
Для меня опрятность — это не чистый ребёнок на прогулке. На улице не грех вымазаться. Тем более в наше время, когда столько всего есть для комфорта и мамы (стиральная машинка, всякие средства для выведения пятен,...), и ребёнка (специальная одежда и обувь, ...).
Опрятность для меня — это аккуратность за столом, платье незаправленное в трусики, подтянутые носочки и колготки, причёсанные волосы,… Наша дочь может вернуться из садика в пыльной от песка одежде, но эта одежда всегда будет аккуратно поправлена)))
Мы поменьше, но ползаем в доступных местах и все трогаем так же: камни, травку, песок. А как еще развиваться и веселиться? Вот если выход в свет, то уже стараемся в аккурате быть. Ну и моменты: руки после улицы мыть, расчесываться(сам пытается), даже зубн щетка своя(только зубов нет?), стараюсь объяснить, рассказать. Наверное, нужно как то объяснять где можно, где нельзя и как выглядеть в разных ситуациях)). И многое, я думаю, зависит от характера и внутреннего(даже у малышей!). Нас с сестрой учили одинаково, но разница ощутима??
Запачкаться случайно это одно, лезть в грязь и возиться там специально — это недопустимо, и я об этом говорю. Про опрятность и тому подобное говорю давно. Но в пространстве особо не ограничиваю — играть в песке, рядом с водой — все можно. Нельзя откровенно лезть в грязь и в мусор. Брать в рот что попало тоже нельзя. Об этом всегда говорю.
Тю, так скучно ж так гулять, никуда не лезь, ничего нельзя)) Пока маленькая, пусть лезет, приходит грязная, все отстираю, выглажу и заново замараем)) Постарше будет буду учить, сейчас бесполезно
Нужно прививать это
Но когда она уже понимает. Для меня например странно будет, что ребенок 7 лет валяется в луже. Не важно девочка или мальчик. И вопрос гигиены еще. Вам что неважно что ребенок грязный? Там же микробы всякие и бактерии, потом это все в рот потянется.Но я так понимаю, яблоко от яблони...
У меня вроде-бы везде беззапретов дети, но максимум колени и руки могут быть грязными! Опрятность с рождения прививаю ) мои и сами не любят грязными ходить !
не знаю, я всего не позволяла и сын никогда в песке не рылся и свиньей не приходил.. .