Кулинарная азбука М. Маскарпоне. Сыр маскарпоне

Если нет возможности купить, легко сделать самим.

1л сливок (лучше жирностью побольше)

2-3 ст ложки лимонного сока

Сливки вливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до температуры 85 градусов. Визуально, когда нет термометра- когда по краям кастрюля начинает закипать, у стенок появляются пузырьки. Вливаем сок и помешиваем — на ложке начинают появляться творожные капельки. Томим так на минимальном огне минут 3-5. Потом накрываем и даём остыть. В сито выстилаем марлю в 6 слоёв, но я предпочитаю х/б салфетку и даём стечь 8-12 часов. Можно подвесить, можно приложить лёгким гнётом. Мой сыр стекал 8 часов и имеет более жидкую консистенцию, чем классика, но у меня он пойдёт в торт Птичье молоко, в прослойку на агар-агаре, поэтому я решила сделать консистенцию менее плотной- легче вводить, немного больше его выйдет. Но для классического варианта надо часов 12 выдержать.

Из 1 л сливок выходит 450-500 гр сыра.

Сыр маскарпоне

Ну и вот тортик, который я буду готовить завтра к празднику Вознесения Господня


Наталия
1356639

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nataly
Здорово, спасибо) Надо поискать сливки недорогие?У нас маскарпоне 144 руб/250 гр стоит, не знаю, что выгоднее будет.
Пожаловаться
Наталия
Nataly 
я брала пополам сливки 10 и 20 %, вышел нормальным
Пожаловаться
Ольга

Ох, что ты со мной делаешь! Каждый день вкусняшки!!

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Круто, беру в закладки! Эх, тортик мечта, тоже хочу. У нас только сливки 20% самое большое
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
так и пойдут- я пополам 10 и 20 брала в целях экономии- всё получилось. 30 % это уже шик для сыра
Пожаловаться
Tatiana
Умница!
Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
Пожаловаться
Классный рецепт! Наташа, если не секрет, сколько у вас уходит в месяц на продукты?
Пожаловаться
Наталия
Ангелинка 
в долларах около 170
Пожаловаться
Nataly
Наталия 
Всего?????? И такие вкусняшки готовите??? Завидую чёрной завистью?Или у вас продукты дешевле.
Пожаловаться
Наталия
Nataly 
нет, просто яйца свои, овощи в основном свои- только помидоры-огурцы не в сезон. Мясо покупаем. Часто полутушкой- так дешевле и практичнее. Я готовлю дорогие блюда на праздники- а в мае у меня три др. Ну и церковные праздники. Тортики не дорого выходят, дешевле покупных однозначно- и уже мои вкуснее, только потрудиться надо.Муки в торты надо не много. Ну в общем они мне особо по карману не бьют.

Сливки для маскарпоне брала пополам 10 и 20 % жирности. Ну на еду у нас уходит половина бюджета. У нас и доходы меньше ваших. Мужа зарплата 270 долл, мои детские 190, ну ещё муж много подрабатывает разными способами, да и в поездках продукты подешевле покупает- в Польше красная рыба наполовину дешевле, и вообще рыба, кофе, чай, шоколад. В Украине специи, нерафинированное масло, икра (я для праздников всегда держу баночку).Нелегко, но я считаю грех жаловаться. Не голодаем точно.

Пожаловаться
Nataly
Наталия 
Да уж не сомневаюсь, что ваши блюда — не чета покупным)

Хорошо, когда своё что-то есть, экономия. А мы за каждой морковкой в магазин идём? Сейчас вот ягоды пойдут — как не купить? Будем покупать, своего нет(((

Пожаловаться
Наталия 
Не дорого. У нас продукты дороже намного
Пожаловаться
Наталия
Nataly 
да, покупать дорого. У меня своя клубника, вишня, малина, голубику посадили. Чернику не имею возможности сейчас собирать- ведро покупаю. А за клюквой муж сам ездит.
Пожаловаться
Наталия
Ангелинка 
но у нас и доходы меньше. Но как-то живём, слава Богу- не голодаем, и вполне упитанны
Пожаловаться
Евгеша

Вознесение же 25 )

Пожаловаться
Наталия
Евгеша 
правильно — завтра буду делать, послезавтра есть
Пожаловаться
Евгеша
Наталия 

Ааа ?. Я не так поняла. А мне сложно в постный день готовить не постное, вечно то пересолю то еще что -нибудь. Пробовать то нельзя.

Пожаловаться

умничка)))

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
Пожаловаться
Джейн Доу

Пожаловаться
Наталия
Джейн Доу 
Пожаловаться
Елена

вот буквально вчера искала этот рецепт в яндексе!!! нашла со сметаной, но со сливками думаю проще

Пожаловаться
Наталия
Елена 
да, готовится очень просто
Пожаловаться
Елена
Наталия 
а я все думала, что те, кто готовят мои любимые чизкейки дома на одном только сыре разоряются сразу…
Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Красота!
Пожаловаться
Наталия
КЛЮКВА-вСахЕре 
Пожаловаться
Liebe
Золотые твои ручки!!!
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
просто я любопытная и люблю готовить- рыскаю по интернету и воплощаю рецепты. Нарабатываю базу для канала своего
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Это хорошо!!!

И мужу твоему повезло!!!

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
он ценит))))
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
И это главное!!! Руки не отбивает!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Ксанна

Мммм! Все гениальное просто! Единственный минус — жирные сливки стоят столько де, сколько и готовый маскарпоне, ну у нас, по крайней мере. А я тут озаботилась приготовлением домашних сливок, хояу попробовать. Из них потом мороженое запланировала сделать, а тогда потом и маскарпоне.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
я взяла пополам 10 и 20%- вышел тоже. 30% я только на крем беру. А мне лень масло топить. Я если нет сливок, сметаной заменяю. Конечно вкус другой, но страшного ничего нет
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Сметаной можно заменить, но есть рецепты, где нужны именно сливки.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
да
Пожаловаться
Наталья Стил

держите меня сорок человек! какая вкуснотааааа

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
Пожаловаться
МамаКатя
Маскарпоне очень своеобразный сырок)) но думаю для особых блюд без него никак
Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
да
Показать ещё