Это мой очередной пост об учёбе моего старшего))))). У меня старший уже 7 класс заканчивает. Опять расстроил своими успехами(((, открыла дневник, а там три двойки за последнюю неделю. Вообще учиться не хочет. Делает все задания только. тогда, когда я проверяю и контролирую. А тут вот сама расслабилась под конец и не проверяла всю неделю и вот приплыли. А если честно. то надоело без конца гонять, ругать. Я понимаю, это моя обязанность контролировать учёбу, по всей видимости до конца школы, но так хочется, чтобы он выполнял уроки хоть с каким-то старанием и ответственностью(((. Очень обидно. одни тройки. В начальной школе учился хорошо, а потом всё, успеваемость снизилась резко. Как заитересовать его к учёбе не знаю. Посоветуйте чего- нибудь)
и мой поехал вниз… сейчас проверять малореально стало с малышом(
Со мной сидели почти до 9 класса.с 9 начала сама стремиться.а брат умничка сам все.не знаю, как буду я.но буду учиться вместе с ней думаю.мамам со мной диктанты дома до 9 класса писала, сочинение всегда давала ей на проверку.сама писала плохо.математику больше сама.а так, если видела, где я плывут, то проверяла прям.заставляла пересказывать параграфы.английский все тексты с ней дома прочитывала.но она у меня учитель.и спуска у меня не было.
Я почти не проверяют уроки, но у меня дочка только первый класс заканчивает. Пока только с ответами у доски проблема, домашнее задание делает от и до
Хотя у нее свои причины… дедушка настждал… и орал на нее так, что она сказала… я своесу ребенку такого не пожелаю....
А итог… я лодырь и мало что звнаю… а все что имею… результат самостоятельной работы в будующем, хотя жалко сейчас терять время на перечитку той же класики, которую в школе нужно было читать....
Зотя у меня было волшебное! Детство!
Не проверяю вообще. С первого класса делает все сам, я туда не касаюсь. Правда в 1-м классе я хотя бы проверяла, что он там выполнил, то сейчас вообще не знаю, что они проходят в школе и по каким учебникам.
у меня дети еще не школьники, не знаю, как будет у нас складываться отношения с учебой и д/з.
Но я читала мнение некоторых психологов, педагогов, вот какое: мы, родители, не должны брать ответственность за успеваемость своих детей. И уже в начальной школе постепенно перекладывать эту ответственность на детей. Чтобы в 7 классе ребенок понимал, что то, как он учится -это его проблемы. И мог при возникновении проблем обратиться к родителям. Конечно, у подростков чаще совсем другие интересы, чем школьные предметы. Надо искать мотивацию. Будущая профессия, поступление в вуз или др. учебное заведение (хотя в 7 классе редко кто об этом думает, но потихоньку наталкивать на эти мысли надо), а лучше всего — настоящие интересы.
если увлекается судомоделированием, можно попробовать объяснить, что для проектирования реальных машин нужны знания математики, физики и т.п., вдруг с этой стороны заинтересуется. В школе же большую часть предметов дают в отрыве от реальной жизни, дети не понимают, зачем это все нужно и им неинтересно
В технологический смотрите экзамены и объясняйте, что не поступит, проходные баллы за прошлый год вместе посмотрите. Оцените возможности. Я уже тогда осознавала, что это для мамы с папой учу. Мне не жалко было, а сейчас жалко))
часто делаем вместе, обращается за помощью, чтобы пересказать или английский произношение поправить. меня не напрягает. дочка всё больше сама стала, так изредка спросит по мелочам. Но всё равно про оценки спрашиваю, про успехи, про проблемы, понимают или нет, сложно или легко, как вообще в школе. Да они и сами привыкли, сын про двойки сразу докладывает, знает, что лучше сразу решать проблемы.
Моя заканчивает 3.сидим вместе над уроками.хотя часто приходит со школы с домашним заданием выполненым на черновик
У нас весной тоже полный стопор мозгов. Я все поражаюсь, как на одной неделе можно принести 4 по математике и 12?! Моя в 4м классе. Проверяю только домашки математику и язык.
Может он что-то пропустил и тяжело теперь. А вообще без контроля никак. Дети не понимают для чего им учить это все...
Как учитель скажу, что все дети такие! Все не хотят делать д\з. И отметки вообще на жизнь не влияют. Что важно-это то, что в ключевых классах нужно сдать ОГЭ И ЕГЭ-значит в 9-м классе важно закончить успешно. Но, без базы это будет не просто. На сложные предметы наймите репетитора сразу и лучше студента ВУЗа. Делайте упор на те предметы, которые ребенок выберет для сдачи.
А насчет контроля-начинайте со слов «Как дела? Хочешь помогу с уроками? » Попросите классного рук-ля посадить ребенка с отличником-это тоже работает.
То, что они не будут сидеть вместе на дружбу не повлияет, зато улучшит успеваемость. Отличник вытянет его из зоны комфорта и потянет в сторону повышения ответственности, однозначно! Ему станет просто неудобно перед отличником. Да и можно будет списать...
помню, мама со мной уроки делала только в начальных классах. Было четкое правило — не идешь гулять, пока все не сделаешь. А потом сама втянулась и без напоминаний. Я сама подходила к маме спрашивала, где нужна была помощь мне. Не знаю, может лишать гаджетов, игр, встреч с друзьями за плохие оценки. как-то нацеливать на будущую профессию. Мама пугала меня, типа буду плохо учиться, буду мыть туалеты всю жизнь)