девочки недавно открыла для себя заново мир настольных игр.расскажу о тех в которые мы играем наиболее часто.
на первом месте у нас ДИКСИТ-ИМАНДЖИНАРИУМ-ВООБРАЖАРИУМ это все названия одной игры.это игра на ассоциации. тебе выдают 6 карт, ты выбираешь одну из них и придумываешь к ней ассоциацию.кладешь карту на стол руашкой вверх. остальные участники тоже пытаются выбрать карту соответствующюю данной ассоциации.далее карты перемешиваются и переворачиваются.за них голосуют.идет подсчет очков и ход по игровому полю.игра вызывает бурю эмоции и смеха.проходит очень активно.ассоциации подчас бывают очень даже не ожиданными.к тому же на игровом поле есть спецзадание.если фишка на его попала, то ассоциация должна быть связана с песней фильмом или вообще придумать с ней рассказ или сказку.в игру играют и дети 5 классники.
вторая по пополярности у нас игра ШЛЯПА.в нее так же играем вместе с детьми.
Правила игры
В игре участвуют две и более пар игроков. Каждая пара образует команду. Количество игроков обязательно должно быть чётным.
Подготовка
Для игры требуется шляпа (отсюда название игры) или любая другая непрозрачная ёмкость, а также карточки (разрезанные или разорванные кусочки бумаги).
Перед началом игры каждый игрок должен придумать шесть (или более, иногда менее) слов и написать их на карточках (по одному на карточку), никому не показывая. Точное количество слов оговаривается перед началом игры, все игроки должны написать одинаковое количество слов.
Слова должны быть нарицательными существительными в основной форме того языка, на котором ведётся игра (для русского языка — именительный падеж единственного числа). В некоторых используют имена персонажей (реальных и выдуманных) — это делает игру сложнее и интереснее.
Слова необходимо записывать разборчивым почерком, лучше всего — крупными заглавными печатными буквами.
Когда все игроки придумали и записали слова на карточках, все карточки складываются и помещаются в шляпу.
После этого игроки случайным образом делятся на команды.
Игровой процесс
Участники рассаживаются в два ряда лицом друг к другу, так, чтобы игроки одной команды сидели друг напротив друга.
Перед началом каждого тура ведущий засекает время (обычно 20 или 30 секунд).
По команде ведущего (или, в его отсутствие, игрока другой команды), игрок первой команды, сидящий справа в своём ряду, достаёт из шляпы карточку со словом и пытается объяснить его значение своему визави.
При объяснении не допускается:
Использование однокоренных слов (нельзя объяснять слово «загон» при помощи слова «гнать»). Если загаданное слово многокоренное, то в объяснении нельзя использовать ни один корень.
Использование прямых переводов слов или их корней на другие языки (нельзя объяснять слово «столовая» при помощи слова «table»)
Использование прямых переводов корней иностранных слов (нельзя объяснять слово «либерал» при помощи слова «свобода»)
Использование жестов (в том числе — указание на предметы)
Использование созвучных слов (нельзя объяснить слово «кабак» при помощи слов «табак» или «кабан»).
Допускается и даже приветствуется использование похожих по звучанию слов, синонимов, пространных объяснений, метафор и прочих приёмов, не противоречащих вышеупомянутым правилам. При этом слова, созвучные с загаданным, также необходимо объяснять, а не называть напрямую.
Визави выдвигает версии того, какое слово написано на карточке. Объяснения и версии должны проговариваться громко, чтобы все игроки могли их слышать.
Если визави угадал написанное слово и назначенного времени с начала тура ещё не прошло, то карточка переходит в собственность играющей команды и игрок достаёт из шляпы следующую карточку. Если угадано второе слово, то игрок достаёт третье, и так далее.
Если игрок при объяснении нарушил правила, то карточка изымается из игры.
Тур заканчивается по истечении назначенного времени или при изъятии карточки из-за нарушения правил.
Если по истечении назначенного времени игрок так и не сумел объяснить очередное слово своему визави, то карточка возвращается в шляпу.
После окончания тура шляпа переходит к следующему по часовой стрелке игроку. Таким образом, шляпа ходит по кругу: игроки, сидящие в первом ряду, передают шляпу от первой команды к последней, а игроки, сидящие во втором ряду, — наоборот, от последней команды к первой.
Игра длится до тех пор, пока в шляпе не останется карточек.
Побеждает команда, отгадавшая больше всех слов (то есть та, у которой к концу игры осталось больше всех карточе игра идёт в три тура:
Первый тур: Игроки в парах объясняют друг другу слова,
Второй тур: Те же карточки, уже известные игравшим, разыгрываются с условием объяснения одним ключевым словом. Запрещается говорить более одного слова.
Третий тур: Те же карточки, уже известные игравшим, разыгрываются полностью пантомимой, запрещается помогать себе словесными подсказками.
Общий счёт по парам подсчитывается в сумме, на основе трёх туров выявляется победитель.
так же на отгадывание слов нам понравились КРОКОДИЛ и ПОЗИТИВИУМ.обе игры интересны по своему. в крокодиле надо все показать без слов, только жестами. в позитивиуме можно и порисовать и спеть и сплясать.короче разгол для фантазии ну очень большой! все игры проходят под взрывы хохота и бурного веселья.и у нас благодаря им появились свои крылатые фразы
на третье месте у нас СКРАБЛ.игра на составление слов.
так же нами очень полюбилась ДЖЕНГА.игра в башню. ержит в напряжении до конца игры!
а вы играите в настолки? если да, то какие вам больше нравятся!?
пока только детское лото и детское домино, бродилки. А вообще очень люблю стандартные игры из 90-х, лото (взрослое), шашки-уголки, монополия (тоже из 90-х, не современная)
К сожалению пока не играем в подобные игры, но мне нравится сама их идея, очень интересно и увлекательно! С подругой играли в "Крокодила", было очень интересно ?
О, в лото мы тоже играем! У нас "Томик" с фруктами-овощами-цветами-деревьями и т.п. На 2 года нам подарили, сначала просто картинки смотрели и называли, а потом стали на карточки раскладывать, потом стали карточки на двоих делить и тоже почти по правилам играть ))