Родителям подростков

СКОПИПАЩЕНО

Сейчас будет длинно.
Мой стаж работы с подростками – 36 лет. То есть начинала я в далеком 1980 году. Поэтому мне есть, что рассказать о наших детях – и тех, кто давно уже не дети, и тех, кто пока еще в возрасте, который принято называть «трудным».

Я сегодня не буду делать реверансы. Накипело потому что.

В далеких 80-х мы с моими тогдашними ребятами ставили спектакль, который назывался «Трудное детство». Сценарий писали сами. Говорили про школу, семью, несчастную любовь — про все, что делает детство трудным. Так вот. Можно брать сценарий и ставить спектакль завтра. Ничего не изменилось, кроме разве что появления соцсетей. Но главное остается главным. В том нашем спектакле была сцена о детских самоубийствах. Мы серьезно изучали материал. Читали записки, которые оставляли ребята. Разговаривали с теми, кого удалось спасти. Ни один из них не собирался на тот свет по-настоящему. По тогдашней статистике большая часть самоубийств приходилась на время с 18 до 19 часов. Они знали, что родители с минуты на минуту вернутся с работы. И думали, что мама с папой успеют, а заодно поймут, что надо что-то делать. Мы читали эти записки со сцены. И поняли одну очень простую вещь, банальную до противности. Мы заканчивали эту часть спектакля словами, которые я помню 30 лет: «Если бы мы называли настоящую причину ухода из жизни, звучала бы она примерно так: «Мне не хватало любви». Любите нас живыми».

Ничего не изменилось. НИЧЕГО.

Сегодняшнее утреннее занятие в мастерской журналистики я начала с разговора о том, что произошло. Некоторые смотрели трансляцию в «Перископе» или как там он называется. Теперь внимание. 7 РОДИТЕЛЕЙ ИЗ 7 ВЧЕРА ПОСЛЕ ПРОГРАММЫ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ» РВАНУЛИ В СОЦСЕТИ ОБСУЖДАТЬ ЭТО ДЕЛО СО СВОИМИ ФРЕНДАМИ!!! Нужны комментарии?

Еще раз внимание. Тем, кто во всем обвиняет плохих дяденек из контакта, которые толкают наших детей на этот шаг. Я спросила сегодня ребят, если бы у них была возможность вместо зависания вконтакте провести это время с родителями, что бы они предпочли. Можете мне не верить. Но 7 человек из 7 сказали, что выбрали бы родителей. Правда, с оговоркой: «Смотря что делать». Они хотят гулять с нами в парке. Читать вслух книжки. Играть в «Монополию». Готовить необычный ужин. Смотреть кино. Монтировать домашнее видео. Слушать рэп. Разговаривать про любовь и слушать истории, как мама познакомилась с папой, хоть сотый раз. Они не хотят отчитываться об оценках в школе!!!

Теперь тем, кто считает, что тех, кого сегодня будут хоронить, мало пороли. Мои ребята сказали: «Тогда это случилось бы раньше».

Несколько историй. Настоящих, из жизни. У меня есть ученица, которую бьют за четверки. Родители считают, что она должна быть отличницей, потому что может, и свои ресурсы надо использовать по максимуму. В сентябре девочка потеряла ключ и не смогла вовремя вернуться домой. А телефон забыла дома. Так бывает. В результате её наказали. В течение месяца она могла выходить из своей комнаты в трех случаях – в школу, на кухню и в туалет. Книги и компьютер забрали. Телефон тоже. Что делать надо было ребенку, знаете? Вот и я не знаю. Мы провели журналистский эксперимент и позвонили с этим вопросом на телефон доверия. То есть поставили на громкую связь и слушали, как девочка рассказывает эту историю тому, кто считается психологом. Слукавили только в одном: девочка сказала, что она сейчас наказана, что идет вторая неделя. «Что мне делать?» — плакала девочка. Она правда плакала, потому что история все еще её не отпускает. Та, которая считается психологом, на другом конце провода тупо наезжала на ребенка. «А как ты учишься? А ты позвонила маме, сказала, что потеряла ключ? Ну и что, что забыла телефон – можно у подруги попросить. А в школу ходишь? Ну вот, а говоришь, что никуда не отпускают!» Потом та, которая считается психологом, просто ушла. Ну просто взяла, положила трубку на стол и ушла, мы слышали стук каблуков. Через несколько минут она вернулась и спросила: «Ты еще здесь? Ну… попробуй поговорить с родителями. До свидания.»

У меня есть ученица, которая пару недель назад в Лукашино полночи проплакала у меня на груди. Такое случается, потому что там, на тренингах, из детей начинает выходить все то, что они долго держали в себе. Мы говорили о том, что девочка ночами сидит в соцсетях. «А где мне еще общаться?! –кричал ребенок. – Я боюсь спать одна! А мама уходит играть в бильярд! Она замуж выходит, и мне придется переехать к ее мужу в коттедж! А я его ненавижу, он всегда смеется над тем, что я картавлю, а мама говорит, что ничего страшного, чтобы я привыкала, потому что мне в жизни это пригодится !» Я встретилась с мамой и поговорила про бильярд. Мама сказала, что играет она ночью, а ночью ДЕТИ ДОЛЖНЫ СПАТЬ.

У меня есть мальчик, который весь прошлый год делился с ребятами настоящей трагедией: постоянные конфликты родителей. Они ссорились каждый день. Громко. Мама даже на месяц уходила. А в апреле мама позвонила мне и сказала, что следующий месяц мальчик ходить на занятия не будет, потому что у него тройка по геометрии. Я не выдержала. Я сказала маме, что она пытается лишить ребенка единственного места, где ему интересно и где его слышат. Что трудно учить геометрию, когда за стенкой 2 одинаково любимых человека орут друг на друга матом. Что пусть себе не ходит, если вместо наших занятий он пойдет с папой в спортзал. И много что еще сказала. Мама услышала, слава Богу.

Я могу рассказать еще с десяток-другой таких историй. Историй про вполне благополучные с виду семьи.

Да, и мы видели своих родителей по полчаса в день. Но у нас не было дяденьки из контакта, который раздает рецепты. А у наших детей он есть. И пока наши дети нужны этому дяденьке больше, чем нам, он будет нас побеждать. Потому что ему пофиг, какую оценку получил мой ребенок в школе. Потому что у него хватает времени разговаривать с ребенком так, что ребенок убежден: его понимают. Потому что пока мы с вами сокрушаемся по поводу этого дяденьки в фейсбуке и призываем его четвертовать, другой такой же дяденька уже регистрирует страницу и начинает дружить с нашими детьми. Ключевое слово – ДРУЖИТЬ.

Им правда не хватает любви. И общения. Не про школу – они вообще не любят про нее говорить. Потому что убеждены, что нас не волнует ничего, кроме оценок. Которые, на самом деле, ровным счетом ничего не значат. И вообще школа ничего не значит, но это – другая тема.

Девочка в 14 лет ложится в постель с мужчиной не потому, что из нее прет либидо. Ну ведь не прет же в 14 лет? Она ложится в постель, потому что думает, что это и есть – любовь, которой ей не хватает.

Ребенок не должен слышать, как ссорятся родители! Я задолбалась объяснять взрослым людям, что в случае войны детей эвакуируют первыми! И не знаю, в курсе вы или нет, но чаще всего виноватым в родительских ссорах ребенок считает себя. Тут два варианта: 1) если бы меня не было, они смогли бы устроить свою жизнь, а так вынуждены мучиться друг с другом и 2) я для них ничего не значу, потому что они даже ради меня не хотят быть вместе.

Родители обязаны читать страницы в соцсетях своих детей. Что хотите говорите мне про доверие, про то, что вы и так все знаете, что он вам доверяет. НИХРЕНА! Попробуйте под другим именем зарегистрироваться вк и напроситесь к ребенку в друзья. Много нового узнаете, правда. Только если вы – умный родитель, вы не будете использовать эту информацию в формате: «Я все знаю, лучше бы ты посуду помыла, прежде чем ….(далее – варианты)». Вы просто будете знать и делать выводы. И грамотно действовать. А тем, кто отстаивает право детей на тайну переписки, отвечаю: мы на войне с дяденькой, а на войне все средства хороши. Только побеждает тот, у кого тактически все грамотно.

Если вы хоть раз в случае публичных разборок заняли не сторону ребенка, а противоположную, он не будет вам доверять. Никогда больше. И не придет за помощью в случае необходимости. Неправ? Бывает, и нередко. И тогда мы говорим учительнице, которая ругает ребенка при вас: «спасибо, Марьванна, до свидания». А дома, наедине, пытаемся понять: ПОЧЕМУ?!

Я не говорю о вседозволенности. Я говорю о недостатке внимания. Внимания много не бывает. Чрезмерная опека – бывает. Желание прожить вместо ребенка его жизнь – бывает. Желание выдрессировать – бывает. А внимания не бывает много! Не надо путать внимание и рабство. Ребенок должен быть уверен: его любят любым!

Еще одна история. Звонит бабушка, которая воспитывает внучку с рождения. В истерике. «Она отказывается быть девочкой! Она кричит, что однополая любовь и браки между женщинами имеют право на существование!!!» Мне лично все понятно. Девочка пытается убедиться в том, что она нужна любая. Принимаем решение: бабушка вечером спокойно говорит, что подумала и поняла, что если девочка хочет стать мальчиком, то они начинают копить деньги на операцию. Больше к этой теме девочка не возвращалась.

Из обсуждения в ФБ: « Думаю, родители не совсем причем. Любовь хоть как транслируется и считывается ребенком. Основная хрень: дети стремятся к признанию каким-то социумом, а там не берут.»

1. Родители априори причем. Потому что они родители. И если они не при чем в случае ухода ребенка из жизни, то они тогда вообще нахрена?!

2. Не считывается. Вот не считывается и все. Им нужны доказательства. Постоянно. Отнюдь не материальные.

3. Да, стремятся. И если «не берут» в одном месте, надо искать другое. Где вы будете уверены, что не навредят. А ребенка услышат. В Тюмени, навскидку – «Вега», поисковики Артура Ольховского, «Интервал» Саши Курапова ну и ваша покорная слуга. Наверняка еще с десяток «каких-то социумов» наберется, если озадачиться. Вполне себе такая компания будет в помощь родителям, которые с утра до ночи на работе. Чем больше времени ребенок проводит в полезных местах, тем меньше – в Интернете. Полезные места – это не только Еврошкола. Это там, где слышат, понимают и разговаривают. Для моей племянницы Сашки это – театральная студия. Для моих алма-атинских ребят таким был пионерский штаб. Для сотен тюменских ребятишек – Башня и Генсаныч (кроме перечисленных). Школу сразу вычеркиваем — она давно перестала быть местом, где что-то делается в интересах ребенка.

Они могут жить без соцсетей. На выездах всегда проводим такую штуку: в первый день просим сдать телефоны всего на ночь. Говорим: завтра утром заберешь. Честное слово, забывают забрать до конца смены!

Человек уходит из жизни, когда он перестает чувствовать и понимать её ценность. Не жизни вообще, а собственной. Перестает понимать, что он нужен. Даже если он остался на второй год. Даже если он украл в магазине шоколадку. Даже если он не поступит в вуз. Даже если он не моет за собой посуду. Все равно нужен.

Из уст моих ребят:

… я плохой сын, потому что у меня 3 по физике

… я поеду в Лукашино, если папа выйдет из запоя

… я мечтаю стать режиссером, но мама говорит, что я не поступлю ни за что

… у нас в классе много таких, как я — ненормальных

… я попросила маму помочь, а она сказала, чтобы я сама решала это проблему, потому что уже взрослая

… отчим меня наказал за то, что я разговаривал с папой по телефону

И последнее. За все, что происходит с нашими детьми, несем ответственность мы, родители. И никто больше.

Марина Солотова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня

был такой пост уже..
во всем соглашусь кроме того что ИМ не надо материальное… еще как надо… письками они мереться научились… раньше не было выбора чтоб дать что то материальное разное по классу… поэтому не соглашусь с тем что в этом плане можно сравнивать 26 лет назад и сейчас...

раньше все в одной форме в школу и все… щас ага… кто то в спутнике одевается а кто то за братьями донашивает… кто то с смарфоном а кто то с 6S...

и знаешь объясните мне тогда ну почему моя Мария приехав в Питера купила магниты всем брату, бабушкам а на утро раздарила их в школе… еще и наорала на отца «да пошли Вы — кому хочу тому дарю» на что папа ей ответил что в лед раз поездку ей ее подруги оплачивать и будут… как тут быть??? теперь они дооолго разговаривать не будут — (описала ситуацию в кратце — всем понятно что там был разговор и ее хамство намного жжоще)...

Пожаловаться
Ольга

все правда. до мурашек.

Пожаловаться
Мариночка
Очень интересно. Спасибо за статью. Полностью согласна со всем.
Пожаловаться
Виктория

Спасибо.

Пожаловаться
КоКоша Нель
Виктория 

вам ещё рано))

Пожаловаться
Oly

всё очень сложно… насчёт школы — злейшее из зол. это зло калечит наших детей. я не в шутку, я в этом уверена абсолютно. в соцсетях мой вообще не сидит. ему скоро 13. и он предпочитает футбол во дворе с друзьями. за компом вообще никогда не сидит. не интересно ему. страницу завели вконтакте только для того, чтобы не отрываться от школьных дел: у них официальная группа класса там и выкладывают все объявления, фото, жизнь класса, ежедневно домашние задание. так он на эту страницу не заходит, только я временами смотрю инфу в группе в этой)))

Пожаловаться
Аня
Oly 

ну не факт что вы о чем то не знаете… на площадке вполне можно сидеть через вайфай на других страницах… о которых вы не знаете… моя тоже на ту что я знаю не заходит...

Пожаловаться
Oly
Аня 
)) площадка перед нашим домом. и я в любую минуту могу подойти к окну и всегда его вижу. он постоянно в движении, играют в подвижные игры.он не сидит на лавочке в гаджетах. у него один планшет, который лежит дома пылится и телефон без доступа в интеренет
Пожаловаться
Аня
Oly 

хорошо чтоб так и осталось… в школе тоже есть вайфай… да и в 15 лет никто не занет как его накроет… ну дай то Бог чтоб все оки было канечно же.

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик

Как согласна! сама работала с подростками 6 лет, знаю все это.эх..

Пожаловаться
Бурундук
Я с ней согласна.

И спасибо за знакомство с этим автором.

Пожаловаться
Олеся

девочка в 14 лет ищет любовь и поэтому ложится в постель? не смешите! скорее из любопытства она ляжет

Пожаловаться
КоКоша Нель
Олеся 

это относится к недолюбленным в семье

Пожаловаться
Олеся
КоКоша Нель 
да ну. Скорее девочка привяжется к подруге или еще к кому-то. Вспомните себя в 14 лет. Я например, помню. И в 14 лет постель с парнем очень пугала, то есть, даже мысли себе такой не позволяла-с кем-то лечь. Хотя да, родители мои ругались между собой, всякое было. И казалось, что никто не любит. Но находились другие интересы
Пожаловаться
КоКоша Нель
Олеся 
я в 14 лет в куклы играла, а моя одноклассница в казарме по кроватям скакала, потому что мама была занята новым мужем и новым ребёнком
Пожаловаться
Олеся
КоКоша Нель 
из любопытства. Неужели верите, что она думала, что ее кто-то любит в этой казарме?
Пожаловаться
КоКоша Нель
Олеся 
она именно так и думала
Пожаловаться
Natalie
Олеся 

Ну все остальные дети не Ваши клоны. Вы не позволяли, другие позволяют себе.

Пожаловаться
Эбру
Да, все верно. Родители, конечно, тоже совершают ошибки, но они должны это признавать, а не отмахиваться.

У меня есть прям пример-пример: жила семья, мама, папа, дочь и бабушка. Мама и папа с ребёнком время не проводили совсем, предпочитали сходить куда-то с друзьями, поехать отдыхать вдвоём, ребёнком занималась бабушка. Очень много времени девочка проводила с бабушкой у родственников, где много детей, весело, хорошо и любовь, в нашей семье. Тогда мы, маленькие, даже не понимали, что для неё это было важно, что наверно она завидовала нам. А когда девочке было 13, бабушка неожиданно умерла. И девочка в своей семье осталась одна. И пошла на улицу и попробовала спайс. А родители что? Родители только ругались, орали, угрожали. По сути, ничего не изменилось. Она не приходила ночевать домой, воровала к родителей деньги, не общалась с ними неделями… И наша семья уже ей была не нужна. Потому что у неё не так! Хотя мы старались… А потом родители сдали дочь в психушку на реабилитацию. А потом ещё. И ещё. Это продолжалось около 5 лет. Сейчас у девочки все вроде бы хорошо. Но жизнь поломана. Мы надеемся, что она сможет с этим справиться и жить счастливо, не оглядываясь на прошлое и не беря пример с родителей.

Пожаловаться
КоКоша Нель
Эбру 
жесть какая