Как я лечу дочку (от 3 лет) при первых признаках болезни

До 3 лет мы вообще не болели, болезни появились вместе с садиком...

Как я лечу дочку (от 3 лет) при первых признаках болезни

При первых признаках болезни (температура тела 37 град. и выше), первым делом, начинаю отпаивать ромашковым (противовоспалительное) и липовым (противовирусное и даёт пропотеть) чаем: 1 фито-пакетик (беру в аптеке) на 500 мл кипятка, настаиваю 30 мин. под крышкой, добавляю мёд. — Это у нас основное питьё.
(ромашковый чай часто пить нельзя(!), через каждые 20 дней приёма ромашки, нужно делать перерыв в 1 мес.)

Есть и дополнительное питьё...
Даю пить настой шиповника (дополнительный источник витамина С): горсть сухих ягод шиповника засыпаю в термос, заливаю 1 л кипятка и настаиваю ночь (8 часов или дольше). Добавляю мёд.
Ещё — настой изюма: 3 ст. л. изюма засыпаю в термос, заливаю 1 л кипятка и настаиваю 30 мин., пьём в тёплом виде, чем чаще, тем лучше, — это по Каморовскому. Тут мёд не нужен, изюм и так сладкий, особенно, если брать вяленый изюм.

Чередую питьё в течении дня, но с таким расчётом, что на ночь питьё заканчиваем липовым чаем, чтоб ночью пропотеть.

В период болезни дочка отказывается от еды, поэтому, вместо еды даю ей слабый куриный бульон.

Гуляем с ней подальше от всех людей и купаемся по быстрому в тёпло-прохладной воде при температуре тела от 36,9 град. и ниже. Вместе с этим все форточки в квартире открыты, но без сквозняков, чтоб температура в квартире была не выше +22 град. (но и не прохладней +20 град.) и хорошая влажность.

Остальное смотрю по симптомам...
— При насморке: Аквамарис (или Аквалор) капли, через 2-3 мин. просмаркиваемся и Виброцил кпли, 2-3 раза в день
(в течении дня по чаще просмаркиваемся).
(против промывания носа(!), т. к. это чревато отитом (кому интересны подробности, к ЛОРу))
Для увлажнения слизистой носа и очищения её от засохших корочек достаточно 2 раза в день протереть нос внутри растительным маслом: скручиваем из ватки турундочку, окунаем её кончик в растительное масло и смазываем слизистую носа вращательными движениями.

— При кашле: Пертуссин сироп (или Мукалтин таблетки: таблетку перетереть в порошок и дать в ложке разведя водой).
Рисую йодную сеточку на груди и спине избегая область сердца и щитовидной железы, 1 раз на ночь, 1-3 дня.

— При сильном лающем кашле: ингаляции небулайзером с Физраствором (Натрия Хлорид) 0,9% 5 мл разведённым с Пульмикортом 0,5 мг/мл 2 мл, (в пропорции на 1 ампулу Пульмикорта взять 1 ампулу Физраствора (или 0,5 ампулы, если ампула Натрия Хлорида 10 мл)), однократно или чаще по состоянию ребёнка, не зависимо от температуры тела (но, если температура тела выше 38,0 град., перед ингаляцией её лучше сбить).

— При боле в горле: Ингалипт спрей утром/вечером и Мирамистин спрей днём (или полощем горло ромашковым чаем без сахара и мёда, 3-4 раза в день).

— При температуре тела 38,5 град. и выше: Парацетамол сироп или свечи, при необходимости каждые 4 часа и реже по состоянию ребёнка. Редко могу дать др. парацетамолсодержащее жаропонижающее, например Эффералган или Панадол, так же в сиропе или в свечах.
Параллельно жаропонижающему (но не одновременно, после жаропонижающего должен пройти минимум 1 час) можно и омывать горящего ребёнка под прохладной водой 36 град. вместе с головой, омывать можно чаще — при необходимости каждые 30 мин. и реже по состоянию ребёнка.
(против Нурофена и др. ибупрофенсодержащих из-за Ибупрофена(!), — он запрещён детям во всём мире, конечно же, кроме России — нашим детям можно сливать всякую дрянь (кому интересно, подробности в и-нете или у зарубежных Педиатров для тех, кто выезжает с детьми...))
Ребёнок раздет до трусиков, и ночью укрыт пелёнкой, а при температуре тела 37 град. укрываю тонким одеялом. Ребёнка не кутаю и не утепляю. Даю пить по 2-3 глотка каждые 15 мин. Не кормлю.
(До температуры тела 39-39,5 град. не тяну, начинаю сбивать температуру жаропонижающими от 38,5 град., т. к. температура тела 39 град. и выше может спровоцировать возникновение судорог и проблемы с развитием детского головного мозга, которые придётся потом долго лечить и восстанавливаться.
В любом случае, если и тянуть с жаропонижающими до 39-39,5 град., то лучше в паре с Паглюферал 2 (таблетки), для подстраховки таких осложнений. Начинают давать Паглюферал 2 с температуры тела от 37,5 град. и выше, и продолжают давать ещё 5 дней после пролечивания (за подробностями к Неврологу)
На мой взгляд первый вариант более безопасный для ребёнка, но каждый решает сам)

— При отите: Анауран ушные капли (антибактериальное и местноанестезирующие, т. е. он не только лечит, но и обезболивает). Но не закапываю в ухо, а беру тонкую бинтовую полоску, пропитываю её Анаураном, чтоб не текло и вкладываю в ушко, снаружи оставляю кончик бинтика для лёгкого извлечения, и закрываю ваткой. Тоже самое и со вторым ушком. 2 раза в день, 10 дней. Ушки не грею и не утепляю.
Параллельно — Виброцил (даже, если насморка нет) и частые просмаркивания в случае насморка, — нужно следить, чтоб не было заложенности носа и чтоб нос нетёк.

— При рвоте и поносе: диета на 3 дня:
-каши на воде без масла, кроме манки
(манкой хорошо кормить уже после болезни, если ребёнок сильно потерял в весе, чтобы быстрее восстановить вес);
-слабый куриный бульон
(1 куриная ножка на 1 л воды: с курицы снять кожу и варить 60 мин. на среднем огне, по солить)
Подаю бульон тёплым, разведённым кипячённой водой 1:1;
-картошка;
-сухарики и сушки, без добавок;
-вода (или Регидрон порошок, по состоянию ребёнка: 1 пакетик порошка разводится в 1 л кипячёной воды комнатной температуры, даётся по инструкции.
Такой «Регидрон» можно приготовить и самостоятельно: в 1 л кипячёной воды комнатной температуры растворить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли и 1 ч. л. пищевой соды. Далее разогреть до температуры тела 36-37 град и поить в течении дня, чем чаще, тем лучше, — это по Каморовскому.
(поить по 2-3 глотка каждые 15 мин.).
www.baby.ru/blogs/post/82527427-32216313/

— При отравлении:
1. Вызывать рвоту:
а). нужно дать ребенку выпить пару стаканов воды или молока. Жидкость не должна быть теплой.
б). принять вертикальное положение, попросить открыть рот, засунуть поглубже два пальца в рот (или ложку, шпатель) и немного ими пошевелить.
в). после рвоты следует продолжать пить жидкость.
2. Выпить активированный уголь.
Активизированный уголь даётся из расчёта 1 гр на 1 кг ребёнка. Если таблетка имеет 0,25 гр. то на 10 кг следует принять 40 таблеток угля (30 кг = 120 таблеток угля).
Если во время приёма активизированного угля ребёнка вырвало — замечательно(!), продолжаем давать его дальше… Передозировка активированным углем невозможна.
Для удобства таблетки можно растолочь, и давать однократно всю дозировку по чайной ложке запивая водой. — И это по Комаровскому.

— При аллергии: Зиртек капли, 1 раз на ночь, 3 дня (или дольше по рекомендации врача).

— Глистогонное: Пирантел (или Немозол), 1 таблетка однократно.
В качестве профилактики против глистов — сырые тыквенные семечки. Ну и конечно — мыть руки после улицы, после туалета, перед едой...

Дозировку всех препаратов смотрю по инструкции (или уточняю у Педиатра), т. к. дозировка определяется с учётом возраста и веса ребёнка!

Если ничего из этого не помогает, высокая температура 38,5 град. и выше стабильно сохраняется дольше 3-5 дней (в зависимости от тяжести заболевания и состояния дочки), вызываю Педиатра.

Если Педиатр назначает пить антибиотик, даю его вместе с пробиотиком Бак-Сет Беби (или Ацикол), и продолжаю его давать ещё 14 дней после отмены антибиотика. Бак-Сет Беби можно давать детям с рождения, — детям до года он даётся разведённым в 5 мл воды, через шприц без иглы.

После перенесённой болезни в течении 2 нед. на ночь даю дочке тёпло-горячее молоко с мёдом и с кусочком сливочного масла, для восстановления организма после перенесённой болезни.
(манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла тоже хорошо бы подавать на завтрак в течении этих 2 нед. после болезни, для восстановления потерянного за период болезни веса. Но у нас на манку аллергия, поэтому манку я своей не даю и в садике, по моей просьбе, манку дочке тоже не дают)

Так же, в течении 2 нед. после болезни соблюдаю карантин, т. е. гуляем часто и по долгу, но вдали от всех и сад не посещаем, т. к. организм ещё ослаблен, и легко можно подхватить новое заболевание.

Ну и до кучи...
У кого есть младенец на ИВ (или СВ) мучающийся коликами, укропная водичка: в термос засыпать 1 ст. л. семян укропа и залить 200 мл кипятка. Настоять 1 час, посте профильтровать.
Поить в тёплом виде, по 1 ч. л., 3 раза в день. — Это тоже по Каморовскому.

Кому лень заморачиваться, укропную водичку можно купить в аптеке.
(сама укропную водичку не пробовала, т. к. дети были на полном ГВ: у дочки колик не было, у сына колики были, но я спасалась диетой для кормящих мам:
)
----

Даю дочке витамины:
Иммунобустеры с айхерб (имунобустеры с iherb)
https: //ru.iherb.com/c/multivitamins-children
Витамишки или Супрадин Кидс, или др. подобные в виде мармелада.
В сезон гриппа перед садом мажу слизистую носа и ноздри Оксолиновой мазью 25%, и вечером дома смываю.
Летом закаляемся на даче, иногда на море.
Зимой — на горке и на море.
Ходим в бассейн и на гимнастику.
----
Делитесь своими методами при первых признаках Как я лечу дочку (от 3 лет) при первых признаках болезни

Видео...
Как рассчитать дозировку лекарства для ребёнка:

Отравление лекарством:

----

Как я лечу дочку (от 3 лет) при первых признаках болезни


Рубрика Заболевания
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
14492167

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Дочь
4 года
Железнодорожный
При кашле ещё в чай добавляю подорожник, отлично помогает.
Пожаловаться
Юльча
Юльча
Лёва
7 лет
Геленджик

Шиповник Лучше не кипятком заливай, а очень тёплой водой. Намного больше витамина сохранится, за ночь настаивается хорошо ??

Пожаловаться
Женечка
Женечка
Кирилл
12 лет
Маргарита
10 лет
Никитка
10 лет
Агата
3 года
Геленджик

Почему ромашку нельзя пить часто?.. я наоборот про шиповник слышала что он кальций из зубов вымывает)))

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
кальций он не вымывает, он «разжижает» эмаль, как лимон, поэтому после него нужно полоскать зубы простой водой, и часто пить нельзя тем у кого повышенная кислотность желудка

ромашка при длительном применении даёт обратный эффект



Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Дочь в сад не ходит, 3 года ей, болеет легко, я почти ничем и не лечу, тоже частое проветривание, влажный прозладный воздух, много воды с лимоном и мёдом… ещё в самом начале протираю нос перекисью. Аромамасла использую — типа мяты, хвои, эвкалипта. Температуру она нормально переносит, не сбиваю,если только малиной (но выше 39,5 не поднимается, и всего 1 день держится обычно).
А у вас дочка после сада стала больше и тяжелее болеть? Или так же?

Кстати,на счёт молочных продуктов. Они же слизеобразующие. Я раньше тоже при болезни пила молоко с медом и маслом,но как перестала пить - насморк существенно снизился во время болезни,так что я теперь с молоком осторожна,лишний раз стараюсь не пить его

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
мы до сада вообще не болели
а так, не скажу что долго и тяжело болеет, по сравнению с другими садовскими детьми, сказала бы что болеем легко ))
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка
Полина КиселеваАкушерка
Владислав
20 лет
Максимилиан
14 лет
Лев
11 лет
Москва

Сначала поста было приятно читать, а потом пошло много лекарств....
Да и температуру рано сбиваешь...
В этих моментах нужно внимательно подумать и поискать альтернативы

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

слишком высокая темпа, от 39 и выше, может спровоцировать судороги и проблемы с головным мозгом..., потом от этого ещё долго лечиться и восстанавливаться, поэтому предпочитаю так

в любом случае, если и тянуть до 39 и дальше, то лучше в паре с Паглюфералом 2 (таблетки), для страховки...

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород

Для нас это большой список лекарств. Вода, любая любимая жидкость — много много много. Частые проветривания, мою пол два раза в день, купаю вечером если t не выше 38. Погулять могу сводись. Температуру не сбиваю без необходимости, 38.5 — для нас это не порог, после которого нужно обязательно сбивать. Температура лечит, чем выше температура, тем больше белка интерферона вырабатывается, поэтому температуру берегу, если так можно выразиться.

Пожаловаться
Юльчонок
Юльчонок
Воронеж
Лечу обильным питьем, сын зеленый чай любит, его и делаю. Про форточки, влажность и градусы, ну у нас всегда(не только во время болезни) ночью 18, днем до 20, максимум 21 делаю, еще гуляем много, если темпа не долбит, свежий воздух лучшее лекарство, ну и нос физраствором промываю, ну как промываю, попшикала высморкали



Пожаловаться
Анна Медовая
Анна Медовая
Шалун
7 лет
Горячий Ключ

а что ты подразумеваешь под «помыванием носа» если все равно капаешь и высмаркиваешь (если сморкать не можешь отсасывать — правильно же?). иначе как от них избавляться....

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

заливают в нос чтоб изо рта вытекало или резким вдохом вбирают в себя носом раствор...

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

если не сморкается, да, отсасывать

Пожаловаться
Китана
Китана
Бублик
8 лет
Самара

Не даю годовалому лазолван — от него у нас два раза случался обструктивный бронхит. Ромашками липой — ничем не пою. От кашля помогает эреспал — и все. В горло — мирамистин. Кашель до рвоты если — это стоптуссин на ночь.
По вашему посту — пульмикорт разово? не слышала о таком. Мне все и педиатр и пульмонолог говорили про то, что если пульмикорт, то до полного исчезновения кашля и потом еще дня три, постепенно снижая дозу. Ну да ладно. Самое главное, из за чего пишу комментарий — йодная сетка! Она может спровоцировать сбой в щитовидке. Очень аккуратно, особенно ни в коем случае в районе горла. Я в 25 лет выявила больную щитовидку, теперь всю жизнь на гормонах и под наблюдением. Почитала — детям легко спровоцировать йодом сбой. Или люголем раньше баловались тоже...

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
спасибо, про йод не знала...
а про пульмикорт нам врач по скорой именно рекомендовал
в инструкции написано, что он ещё даётся и при астме, может это астматикам (или тем кто предрасположен) нужно курсом давать и постепенно снижать… хм
Пожаловаться
Китана
Китана
Бублик
8 лет
Самара
Язычница 

Фиг знает, тут хотя бы спросите — можно вот так пульмикортом разово или нельзя. Кто что знает про него..

Пожаловаться
Хорошая
Хорошая
Москва

Каждая мама наверное уже к 3-4 годам учится как быстрее вылечить ребенка) Все наверное приходит с опытом+трезвая оценка состояния ребенка, физиологии и конечно знание опять таки трезвая (а не выброс кучи информации в соц сетях, типа заменить один препарат, на самый дешевый егоананлог или список «бесполезных» ЛП) оценка ЛП
моя схема: при насморке/заложенности ( у нас раньше очень быстро перетекал в аденоидит и отит, а там уже аб подключались) аквамарис, африн, квикс итп в виде спрея, а не промывки т.е не душ, после высморкать, капаю масло туи т.к у нас аденоиды, если нет аденоидов, просто почаще промывать, чтобы бактерии не скапливались.На ночь можно сосудосуживающее. Обычно за 3 дня все проходит. При начинающем кашле 100% помогает нам эреспал 3 раза по 1 ст.ложке +Ренгалин раствор(находка). Обычно тоже за 3 дня проходит, если проморгала, то лечение может продлиться до 7 дней. Иногда подключаю умкалор

При боле в горле всегда Мирамистин (не всасывается в кровь, активен в отношенни вирусов и бактерий, тем более изучен))+лизобакт. Иногда даю детский граммидин, вместо лизобакта

при первых признаках простуды (чихание например, утомляемость) можно чай со свежим имбирем, медом и лимоном (если нет аллергии), ромашку, липу

в сезон гриппа оксолин, на одежду, подушку спрей Дыши пшикаю. Ну это так, больше для успокоения)))

Раньше столько лекарств назначали, это ж просто пипец

назонекс, протаргол, полидекса, изофра, виброцил, тантум верде, от кашля наверное всё мы перебробовали) даже однажды беродуал назначили, антибиотики, к ним антигистаминные+для улучшения микрофлоры.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
нам ЛОР говорил спрей до 6 лет нельзя, только капли
из-за высокой вероятности развития отита
Пожаловаться
Хорошая
Хорошая
Москва
Язычница 

ну это спреи такие, если не вдыхать никуда они не попадут, а промоют только стенки носика

Пожаловаться
Неисправимая
Неисправимая
Живчик
7 лет
Москва

а почему сразу Пульмикорт при сильном кашле?

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
чтоб в пневмонию не перешло



Пожаловаться
Мария Макарова
Мария Макарова
Ксюша
5 лет
Ульяновск

Также ромашку даю и чай с медом моя любит. Вот теперь про липу буду знать))) нос физраствором закапываю. От кашля ничего не даю, просто побольше теплого питья, у нас легкие чистые все время. Темпу ниже 39 не сбиваю, но она и редко когда так поднимается.

Но у нас проблема как пошли в садик: постоянные отиты((( и любой насморк приводит к отиту(((( а там уже и капли (обычно отофа) и сосудосуживающие и антигистаминные и антибиотики(((( у вас часто отиты бывают?

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
только 1 раз был в том году
у неё сначала сопли были как вода, потом появился отит
Пожаловаться
Мария Макарова
Мария Макарова
Ксюша
5 лет
Ульяновск
Язычница 

А у нас с сентября месяца семь раз был((( и при чём ладно бы начинался когда соплей много, так нет же он начинается когда насморк уже почти прошел (((

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Спасибо вам за хороший пост! Очень подробно Всё расписали.

Я при температуре ребенка лечу так. Даю воду с лимоном и медом. Если температура очень высокая, То даю Парацетамол. Если Парацетамол температуру не сбивает, то чередую с Нурофеном. Кстати, Нурофен в Европе не противопоказан. Он спокойно продается в аптеке. Но даю Нурофен только в крайнем случае.

Температуру до 39 градусов я не сбиваю совсем. Считаю нормой температуру до 5 суток. Педиатры у нас на дом не ходят. Мы звоним им только по телефону, и они дают указания.

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
МамаДвухКнопок
Клопочка
7 лет
Москва
мы чеснок постоянно потребляем чай с имбирем от горла и кашля.

мажу подушку «Звездочка» от заложенности в носике

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Даниил
8 лет
Москва

Чай с медом, молоко с медом, чай с лимоном, ромашка, малина в кипятке, вообще коронное средство, компоты! Мирамистин, тонзилгон, тантум верде. Виброцил, проторгол. Стодаль, бронхипрет(редко). Эффералган и свечи цефекон. Нурофен редко. Ингаляции на физрастворе, иногда беродуал, если кашель и то не всегда.

Витамины даю мультитабс. А летом дача: панамка и трусы, босиком по огороду в поисках всего что можно сорвать с куста и съесть!!!

Показать ещё