Наткнулась на статью.

Кому интересно??

Модель системы воспитания детей.

Рассмотрим американскую модель воспитания и обучения детей. Раскроем секреты американского воспитания

Американская система воспитания формировалась под воздействием европейской. Ведь Америка — это страна переселенцев, куда съезжались люди со всех стран Старого Света. Так же как и в европейской системе, индивидуальность малыша и свобода в действиях занимают первое место в американской системе.

Средние американцы, у которых нет в запасе достаточного количества семейных накоплений, наиважнейшим пунктом своей взрослой жизни считают получение хорошей работы. Есть работа — есть деньги, возможность спокойно жить, купить дом в хорошем районе, путешествовать.

Молодые люди, получив высшее образование, не спешат вступать в брак. Только к 30 годам, если настойчиво идти к своей цели, можно получить приличную работу, заплатить первый взнос за дом и. подумать о семье, ребенке. Причем совсем не обязательно устраивать свадьбу. Гражданские браки очень распространены в Америке, многие пары оформля­ют свои отношения после рождения нескольких общих детей.

Решившись стать родителями, американцы рожают двоих-троих детей подряд, считая, что одному малышу трудно расти среди взрослых. По их мнению, детей-погодков растить гораздо легче: у них одинаковые интересы, да и все возрастные трудности родителям переживать легче, когда детей несколько. Американские мамы не спешат отдавать своих крох в дошкольные учреждения, предпочитая заниматься воспитанием ребенка самостоятельно. В Америке считается, что, отдавая ребенка в детский сад или ясли, родители тем самым лишают его детства.

Непременной составляющей культа семьи в Америки являются дети. Но, несмотря на это, родители не становятся их заложниками. Кардинальное отличие американской семьи от украинской или русской заключается в том, что в украинской и русской семье главой является не женщина и не мужчина, а ребенок. Все подчинено ему, особенно когда ребенок маленький. В американской семье «главой» является семейная пара.

Одной из черт американского стиля жизни можно назвать привычку всюду брать с собой детей, даже грудных. Если молодым родителям захотелось отдохнуть, провести вечер с друзьями, а ребенка не с кем оставить, они отправятся на вечеринку вместе с ним. Дети ведут себя вполне естественно: спят, сидят на руках, иногда плачут. Но никого вокруг это не удивляет и тем более не раздражает. Во всех общественных заведениях есть места, где можно переодеть и покормить малыша, а во многих ресторанах его могут даже развлечь, предложить цветные мелки и листы бумаги.

Впрочем, оставлять детей дома многие просто не имеют возможности. Привыкшие с 17 лет жить отдельно от родителей, американцы не могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек. Да это и не принято. А платить няне 5 долларов в час (средний заработок американцев составляет 8—12 долларов в час) довольно трудно.

Другой причиной, по которой американцы предпочитают не расставаться с детьми в свободное время, является безопасность. Киднеппинг — очень распространенное в США явление. В некоторых штатах действует закон, запрещающий оставлять ребенка до 12 лет одного на улице и даже дома.

Вмешательство государства в процесс воспитания в Америке очень велико. Любые жалобы ребенка на наказания или ограничения могут повлечь серьезные судебные разбирательства с родителями.

Исходя из этого сформировалось основное правило американской системы воспитания: любое наказание должно сопровождаться подробным объяснением его мотивов. Американскими психиатрами доказано, что после разговора с ребенком задуманное наказание уже не кажется таким уж оправданным.

Именно этим и отличается американская система воспитания от русской или украинской. Ведь у нас до сих пор в большинстве семей преобладает контролирующий стиль воспитания детей, где жесткие правила и нормы регулируют процесс развития ребенка.

Послушания детей в Америке добиваются за счет внушения, а в Украине — за счет психологического или физического воздействия.

Американская система воспитания может подготовить обществу творческих личностей, способных мыслить нестандартно. Но в то же время данная система зачастую не способна воспитать послушных работников, непреклонно следующих приказам начальника.

Суровые методы воспитания звездных детей
Многие звезды Голливуда руководствуются в воспитании своих детей суровыми правилами: никогда не убаюкивать ребенка, чтобы он заснул, укладывать новорожденного в кроватку бодрствующим (если он поплачет 20 минут, хуже ему от этого не будет); никогда не забирать его из кроватки, если он не прекратил плакать. Ребенок, согласно этим правилам, должен усвоить, что в доме командует не он. И лучше пусть он выучит этот урок, иначе у него в будущем будет много проблем. Он должен понять, что балом правит не он, а вы.

Как считает автор этой методики Рейчел Вэддилав, повышенная нервозность современных молодых людей во многом является следствием неправильного ухода за ними в первые недели их жизни.

Рейчел Вэддилав, благодаря 30-летнему опыту и нескольким успешным книгам, стала гуру детского воспитания. Свою методику она излагает в «Книге о детях и о том, как наслаждаться первым годом их жизни».

Молодым родителям эту методику советуют освоить Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Мосс, Барбара Стрейзанд, Бен Стиллер, Роберт Де Ниро, у которых Рейчел Вэддилав работала няней.

Пожалуй, самой суровой мамой среди звезд можно назвать Мадонну. Так, она с гордостью говорит: «Лурдес (старшая дочь Мадонны) знает, что, если она оставит свою одежду на полу в комнате, придет мама и все выбросит. Кто не делает уроков, тот не смотрит телевизор, но тот, кто его смотрит, делает это не больше 30 минут в день». Она также запрещает детям сладости и мороженое. Мадонна не разрешает своим детям Лурдес и Рокко пить много молока или читать газеты, позволяет смотреть фильмы и читать книги только по воскресеньям. Мадонна заявляет, что делает «все необходимое, чтобы поддерживать дисциплину».

Мадонна говорит о том, что позволяет им «три каприза в неделю», но жалуется на то, что бывший муж разрушал ее стратегию, принося детям конфеты. Мадонна говорит, что если Лурдес отказывается надевать какое-то платье, то она заставляет дочь носить его несколько дней подряд.

Одним из минусов американской системы воспитания является довольно равнодушное отношение родителей к дошкольному образованию малыша. Именно поэтому некоторые американские дети приходят в первый класс, не умея писать или считать. И общество относится к этому нормально. Придет время, сам изучит — основное правило даже самых именитых и знаменитых американских мам.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марика

хорошо что я живу в России!

Пожаловаться
Фёкла

Зная, что там положительно относятся к гей-меньшинствам и какое в Америке сексуальное воспитание маленьких детей, то модель общего воспитания мне их не нравится.

Пожаловаться
Фёкла

Там гловенствует в основном демократическая система воспитания, но я скажу, что она никуда не приведет. В общем, я считаю, что их модель воспитания полная х е р н я )Это я как педагог говорю)

Пожаловаться
Ворона

Сводная сестра поехала в Израиль с мужем. Мелкому сейчас 5 лет. Там нельзя на детей кричать или руку поднимать. Они могут в магазинах всё с полок выкинуть, устраивать полный хаос и это норма. Рассказывали, что дети шантажирует потом родителей — если ты мне планшет или что-то ещё не купишь, я скажу что ты меня бил и тд. Это писец конечно. Я особо с ним не общаюсь, но родители от их мелкого вешаются.

Пожаловаться
Алина
У нас в воспитании, и в жизни, главенствуют чувства, а у них практичность. Да это и понятно, учитывая происхождение самой нации.
Пожаловаться
Anna

Интересная статья

Пожаловаться
Олеся

Зачем читать про воспитание в Америке, если мы в России живем?

Пожаловаться
Ника
Олеся 

Для общего развития. Вы же читаете книги например о других странах, об их культуре или менталитете или же вы только русские книги читаете про жизнь русских?

Пожаловаться
Олеся
Ника 

Вы меня конечно извините. Это лично мое мнение, дибилов они там ростят. И наших детей туда же тянут ((((

Пожаловаться
Мария
Олеся 

Ну конечно в России одни умные. Дебилов везде полно.) ради интереса почитали, что такого-то. Может кто решит как в Америке делать. А вообще, это у нас сейчас модно стало детей поощрять, наши родители нас так не растили. А так я читала книгу Французские дети не плюются едой, так автор описывает что в Америке, так же как тут описывают Российских, что дети там на первом месте, очень разбавленны, могут и ноги на стол закидывать, а Французские мамы строгие как Мадонна

Пожаловаться
GatoNervioso

Дошла до предложение про неспешку в детский сад) дальше не читала, так как декретный отпуск там всего 3 месяца)))