Девочки, я считаю эту тему архиважной! Надо прививать интерес к обучению и давать детям шанс попробовать то, что им интересно.
Кому на уроках жить хорошо, или Профильные классы в школах
В каждом классе есть человек, которому неинтересно учиться. Он срывает уроки или просто думает о своем. Ребенок справляется со скукой как может, и его приписывают к хулиганам.К каждому ребенку – свой подход. В московских школах так и делают: индивидуальные планы и внимание. С послушным ребенком заниматься проще, а хулиган требует усилий и сноровки.
Часто из-за невнимания, мы упускаем талант ребенка. А ведь одаренным может быть и хулиган. Один из таких примеров: урок математики, контрольная, Кирилл – «хулиган». Решение задач не составляет для него труда, но они слишком скучные, ему лень и неинтересно. Возможно, он что-то не понял, не доучил. Кирилл достает сборник ГДЗ (готовые домашние задания) и заявляет: «Валентина Аскольдовна, согласно законодательству, школьник имеет право использовать любой материал для помощи в учебе». Учительница и бровью не повела: «Верно, Кирилл. А я имею право поставить тебе двойки вместо «точек» за домашние задания, которые ты так и не принес».
Что мы имеем? Учитель наказал, вместо того, чтобы найти подход, объяснить, научить. У Кирилла вышла двойка не за знания, а за «выступление». А знания он так и не получил.Подход к Кириллу, возможно, нашелся бы в профильном классе. Шансы заинтересовать ребенка возрастают из-за нацеленности на специальность. Кадетский, инженерный, медицинский профили – самые распространенные. В разных школах – разное количество специальностей, в некоторых доходит до восьми. В профильном классе работают со способностями и развивают таланты.В проекте «Медицинский класс в московской школе» принимают участие 120 школ и около 30 организаций здравоохранения. Одна из них — школа №141. Здесь работает медицинский класс при ПМГМУ им. Сеченова. Недавно установили новое оборудование: медицинские компьютеры, манекены для инъекций и проведения сердечно-легочной реанимации, микроскопы с набором препаратов, а также приборы для химической лаборатории. «Первый мед» проводит для «профильников» курс «Шаг в медицину». Ребята участвуют в конференциях, днях открытых дверей. Преподаватели вуза устраивают в школе круглые столы и мастер-классы.
Выпускница школы №141 Софья Власенко учится в ПМГМУ им. Сеченова на фармацевтическом факультете. Девушка рассказала, что в профильный класс вместе с ней поступали 45 человек: «Одним из экзаменов была биология: ее принимали преподаватели «Первого меда». Раз в триместр к нам приезжал профессор из ПМГМУ им. Сеченова, чтобы проверить усвоенный материал. Дополнительно были уроки латинского языка». Софья не зря приберегла школьную тетрадь: записи пригодились на первом курсе.
Заниматься в профильном классе интересно, но после школы ребята не получают подтверждения своих знаний. Есть конкурс рабочих профессий WorldSkills для студентов колледжей. Ребенок выучился на фрезеровщика, ландшафтного дизайнера или ювелира и сдал экзамен. По результатам тестирования получает сертификат о подтверждении своих навыков. Таким образом, в 17 лет он может пойти на полноценную оплачиваемую работу. Хорошо бы и в профильном классе школ выдавать такой сертификат. Чтобы выпускники кадетского, инженерного или медицинского класса могли устроиться, хотя бы на младшие специальности.В школах прижилась профильная система. Учителя, директора, школьники хотят, чтобы профилей стало еще больше. Это возможность «пощупать» профессию, понять, твое это или нет. Профильное обучение расширяет границы одного предмета, показывая связь с другими. Химия важна, но если «выдернуть» из нее физику, алгебру и биологию, то ничего не останется. Ученики профильных классов изучают сразу несколько предметов в рамках одной темы.«Профильники» могут не «простаивать» в обычном классе, а учить то, что нравится и получается. Так должно быть с каждой дисциплиной. Альберт Эйнштейн сказал: «Каждый — гений. Но если вы будете оценивать рыбу по ее способности лазить по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».