У дочки на щеке очаг атопического дерматита. До последнего пыталась избежать гормональных мазей, но когда она начала все раздирать в кровь — ничего не осталось, как помазать Элокомом, который прописала педиатр.
Помог Элоком мгновенно. Но так же мгновенно через 4 дня опять начало расти покраснение. Пришлось мазать опять. Таким макаром мазала уже 4 раза — через каждые 5-6 дней.
Врач сказала мазать по мере необходимости — если будет воспаление. Так а если это будет всю жизнь, так и мазать раз в неделю?
Кто лечил АД гормональными мазями, или конкретно Элокомом, как успехи? Как мазали — курсом или как я, по мере обострения?
Как вообще потом с этом гормональной мази слезть?!
Я в печали...
Аллергию еще не переросли, а смирились
У младшей убрали аллерген — высыпания ушли. Если вы на гв, уберите для начала весь коровий белок из своего рациона.
Нам тоже прописывали адвантан, но я не хотела мазать гормональной. Другой врач нам прописала мазь элидел она не гормональная и хорошо помогла. Но у нас не было повторного очага, так что по вашему вопросу к сожалению не подскажу.
а как долго элиделом мазали?
Мы адвантаном мазали. Надо найти причину, на что сыпет! Тогда и слезете.
у вас сейчас все хорошо? поддерживаете кожу эмолиумом и новых очагов не возникает? получается, это была аллергия на коровий белок и сейчас вы исключили аллерген и все прошло или я неправильно поняла?
Нужно лечить причину, а не следствие. Диета, сорбенты, антигистаминные — вот основа. Все остальное замазывание.
всю жизнь не будет, атопия прогрессирует, если ее не лечить и не соблюдать определенные правила и переходит в нейродермит и астму
Значит не в том причина. Я атопик с рождения, получала не верное лечение. Итоги плачевные. Теперь обладая определенными знаниями, вытаскиваю из этого детей(генетические атопики), и точно могу Вам сказать — нет аллергена, не проявлений. Так просто и так сложно одновременно.
да, все логично. нашли лактазную недостаточность. до этого пили и сорбенты, и антигистаминные (когда еще не знали о лактазной недостаточности), но ничего не помогало. но было все в одной поре. смесь не меняли, добавляю к смеси фермент лактазы. ухудшение началось с вводом прикорма овощного и фруктового. по очереди убирала все овощи и фрукты но так и не поняла, на что такая реакция. мне кажется, эта сыпь живет своей жизнью. у меня в жизни никогда ни на что не было аллергии. муж говорит, у него тоже. правда дочка недоношенная, лежала после рождения в реанимации без меня — кормили смесью и вливали кучу лекарств. может это могло спровоцировать
Проблема в том, что если у вас действительно стоит диагноз атопический дерматит, то лактазка скорее следствие, а не причина.
Я объясню.
Атопия это особенность иммунитета, т.е. это аутоимунное заболевание, его по определению вылечить нельзя, только добиться полной ремиссии, но никто не гарантирует, что организм в будущем не напомнит о своей «особенности»
Лактазная недостаточность — это особенность ферментации, т.е она может быть как врожденная, так и приобретенная(что скорее всего у вас). Но к атопии она отношения не имеет.
Да, на фоне постоянного воспаления в кишечнике и поступления гистаминов лактазная может проявиться, просто как следствие нарушения работы ЖКТ, но не наоборот. Т.е.атопия это самостоятельное заболевание. Его перерасти нельзя, в отличие от лактазной.
А сыпь на фоне ЛН — это по сути просто реакция организма, но никак не атопический дерматит
Если ухудшения пошли с вводом прикорма, значит все же есть атопический элемент и все равно аллерген не найден. По поводу смеси и ферментов, лучше попробовать дать безлактозную смесь, потому что ферменты не всегда дают эффект, их не во всех случаях достаточно. А в идеале, пару недель понаблюдать на полном гидролизате и безлактозки, например Альфаре Амино или Фрисопеп АС. Это дорого, но понять только в лактазной ли дело — поможет.
Врач отпускающий с гормональной мазью и не желающий решать причину, тот врач от которого стоит бежать.
Отопление провоцирует, конечно, обострения АД, сухость, шелушения. Но не мокнущие раны. Есть холодовая аллергия.
Атрпия не может по определению быть пищевой или нет, я уже писала об этом. Это особенность иммунитета, нет никакой гарантии, что определенный продукт не вызовет реакции в будущем, так же как определенное лекарство, запах и т.д.
У грудных детей атопия проявляется в пищевом виде, у детей от года чаще все переходит в респираторные реакции, ну а далее идет астматический компонент и нейродермит
В остальном согласна, я это знаю.
При реакции на отопление мало что можно предпринять. Ну, кроме ухода за кожей и автономки:)
Автор говорит, что проблемы особо проявились после введения прикорма, отсюда отталкиваюсь.
У меня сын тоже не хотел есть ГА, да горько, но голод не тетка, а риски с атопией сразу выше, чем преодоление себя и нелюбовь к определенным продуктам. И обычная смесь тоже не супер вкусная, у детей такие вкусовые рецепторы, что мы сами виноваты в их привередливости, т.к.изначально настраиваем их под вкусное(с нашей точки зрения).
Лучшее лечение — исключение аллергена, я изначально знала, что дети у меня 80% будут атопики, поэтому кормлю грудью до упора(это действительно важный фактор), моя диета строжайшая основа поддержания ремиссии, хоть сына много раз приходилось кормить и смесью, но в таком случае только ГА, хочет не хочет. Иначе — обострение и ухудшение состояния.
Во время обострений сорбенты, антигистаминные, плюсом лечение кишечника. Всегда увлажнять кожу, самый важный фактор. Эмоленты — основа основ.
Дочке 3 года она все еще на диете. Конечно рацион расширяется, но например, молочку она до сих пор не получает, так как идет реакция.
Тут в первую очередь нужно читать об атопии в общем, атопический дерматит лишь одно из проявлений.
У меня с атопией опыт, на мне испробовали все что только можно, допустили кучу ошибок и теперь я знаю о серьезности и последствиях. Многое я узнала от хороших врачей, многое читала, но в основном это мед.книги(интернет тогда еще был не популярен).
почитайте про аутоиммунные заболевания, про атопию, про аллергию. Только не на форумах и не в статьях с левых сайтов. Найдите по ссылкам медицинские источники.
Но кроме природы и механизма атопии, что-то новое и неожиданное Вы не найдете. Все предельно просто, как я и говорила, особенно до 3х лет. Исключение аллергена.
у нас когда еще не ставили диагноз лактазной недостаточности, лечили аллергию — были уже эти высыпания. так вот лечили сорбентами, антигистаминными (и внутренне, и местно), результата никакого. вот вообще. как такое может быть? я поэтому и дошла до гормональной мази, лечение внутреннее не помогает. уже думаю, может мы не то лечим, может там присоединилось что-то… мало ли, грибок какой..
спасибо, вы мне очень помогаете советами.
Понимаете. Тут ведь дело не только в лактазной. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока(почему-то мне кажется она у вас есть) — никакие ферменты не помогут. Поэтому и смысла в сорбентах и антигистаминных не было, ребенок продолжал получать аллерген.
В общем анализе крови какие показатели эозинофилов?
нет, не сдавали. тоже читала об этом, думаю спросить, как можно его сдать. по эозинофилам наверное у нас случай вашего сына :)
Сын у меня вообще оригинал:) но у меня до сих пор надежда, что это не истинная аллергия. Потому что он после родов был в реанимации, потом месяц в больнице и все на антибиотиках, это сильно влияет на ЖКТ и иммунитет.
иммуноглобулин сдайте, понятнее станет:)
прям печальбеда. но мы же перерастем, верно? :)