Этот вид сыра очень просто сварить дома. Понадобится лишь сыворотка, молоко и немного соли. Сыворотку можно купить на первый раз, потом она уже остаётся от самого сыра- её можно использовать повторно. Сыворотке надо дать дня три прокиснуть- для этого я пачку с ней просто положила на кухне и забыла. Это очень ускорит процесс варки.
Итак, на газу греем две кастрюли- в одной сыворотка (у меня 1 литр), в другой молоко (у меня 2 литра, не стерилизованное). Сыворотку нагреваем до 70 градусов- — максимальная температура, при которой рука ещё терпит жар, можно опустить палец и потерпеть. Молоко доводим до 80 градусов- очень горячее, но не кипит. Начинаем половником переливать сыворотку в молоко и перемешивать, не переставая на маленьком огне нагревать. Но не кипятить. Когда сыворотка станет прозрачной, газ выключаем, массе даём постоять минут 20, откидываем на дуршлаг и посыпаем 0,5 чл соли. Через минут 15 сыр переворачиваем на другой дуршлаг и снова посыпаем 0,5 чл соли. Через час-два сыр готов, но я даю ночь настояться. Из 2 л магазинного молока и 1 л сыворотки вышло 370 гр сыра и 2,5 л сыворотки
Далее по теме: адыгейский сыр в домашних условиях
С кефиром выходит немного другой, хотя тоже очень вкусный
Спасибо.
Обажаю такой сыр, спасибо за рецепт)))
Сделала из небольшого количества, получилось чуток совсем, но вкусноооооо. Еще раз спасибо)
Как-нибудь надо сделать такой сырок, когда молоко подешевле будет)
с ума сойти))) Наташ, ты что-нибудь не умеешь?)))

а сыворотка так и называется ни разу вроде не встречалась… а если не найду где брать ее?
https://www.baby.ru/blogs/post/456599522-294777358/
А я кефир посыпают солью и на медленный огонь, как начинает сворачиваться в марлю и надрушлаг. Можно чеснок или зелень добавить.
Спасибо, очень люблю адыгейский сыр)
спасибо за рецептик. думала где взять сыворотку, но выше увидела твой комментарий, как можно ее самой сделать.