Адыгейский сыр

Этот вид сыра очень просто сварить дома. Понадобится лишь сыворотка, молоко и немного соли. Сыворотку можно купить на первый раз, потом она уже остаётся от самого сыра- её можно использовать повторно. Сыворотке надо дать дня три прокиснуть- для этого я пачку с ней просто положила на кухне и забыла. Это очень ускорит процесс варки.

Итак, на газу греем две кастрюли- в одной сыворотка (у меня 1 литр), в другой молоко (у меня 2 литра, не стерилизованное). Сыворотку нагреваем до 70 градусов- — максимальная температура, при которой рука ещё терпит жар, можно опустить палец и потерпеть. Молоко доводим до 80 градусов- очень горячее, но не кипит. Начинаем половником переливать сыворотку в молоко и перемешивать, не переставая на маленьком огне нагревать. Но не кипятить. Когда сыворотка станет прозрачной, газ выключаем, массе даём постоять минут 20, откидываем на дуршлаг и посыпаем 0,5 чл соли. Через минут 15 сыр переворачиваем на другой дуршлаг и снова посыпаем 0,5 чл соли. Через час-два сыр готов, но я даю ночь настояться. Из 2 л магазинного молока и 1 л сыворотки вышло 370 гр сыра и 2,5 л сыворотки

Адыгейский сыр

Далее по теме: адыгейский сыр в домашних условиях


Наталия
1148924

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
делала тоже такой сыр. только вместо сыворотки брала кефир.
Пожаловаться
Наталия
Валерия 

С кефиром выходит немного другой, хотя тоже очень вкусный

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Любовь
Здорово!
Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
В закладки))) у меня муж на работе молоко за вредность получает, увлекся сыроварением
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
очень хороший способ утилизировать молоко
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо.

Пожаловаться
Яна
Наташ, а вместо сыворотки можно что-то другое использовать? У нас, к сожалению, ее не найти ((
Пожаловаться
Наталия
Яна 
можно из молока любой сыр-творог сварить- будет сыворотка. Закипяти молоко с двумя ложками лимонной кислоты или уксуса- получится плотный творог и сыворотка
Пожаловаться
Яна
Наталия 
Спасибо огромное!!!
Пожаловаться
Наталия
Яна 
только молоко не стерилизованное, а пастеризованное
Пожаловаться
Яна
Наталия 
Поняла. Спасибо!!!
Пожаловаться
Женька

Обажаю такой сыр, спасибо за рецепт)))

Пожаловаться
Наталия
Женька 
на здоровье!
Пожаловаться
Женька
Наталия 

Сделала из небольшого количества, получилось чуток совсем, но вкусноооооо. Еще раз спасибо)

Пожаловаться
Наталия
Женька 
на здоровье!!!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Ух ты! Обязательно приготовлю!
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Как-нибудь надо сделать такой сырок, когда молоко подешевле будет)

Пожаловаться
Наталия
Екатерина Дубова 
Пожаловаться
Любовь
Надо попробовать!:)
Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Пожаловаться

с ума сойти))) Наташ, ты что-нибудь не умеешь?)))

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
да в интернете полно видео всяких. Если и не умел, научиться не сложно. Одна Ирина Хлебникова такие уроки даёт, что и профан научится
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

а сыворотка так и называется ни разу вроде не встречалась… а если не найду где брать ее?

Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
заморозь два пакета кефира, а потом оставь на сито размораживаться. В сите останется творог, под ним в кастрюле — сыворотка
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Наталия 
точно, спасибо… деткам так делала творог… а еще ведь варила, нужно найти пост этот
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Наталия 
не получился у меня https://www.baby.ru/blogs/post/456823610-294777358/

https://www.baby.ru/blogs/post/456599522-294777358/

Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
когда у нас была корова, было много молока всякого. Мы творог делали только так. В 3-л банку собирали 2 л кислого молока и вливали 1 л кипящего сладкого. Отменный творог был. Когда пост, я остатки козьего молока Василиссиного собираю в 0,5л банки и скисляю, а потом замораживаю. Теперь их достаю и переворачивая размораживаю. Но всегда подкладываю марлю. Потому что в зависимости от консистенции кислого молока или кефира могут получиться крупные хлопья молока, а могут очень мелкие частицы. И чтоб их не потерять, марля в помощь. Справедливости ради скажу, что история с микроскопически мелкими частями творога иногда случается в обоих способах. Мне кажется, это от недостаточной сквашенности молока. Когда кефир молодой очень. Но могу ошибаться. Поэтому всегда страхуюсь марлей.
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Наталия 
спасибо за ответ)
Пожаловаться
Яна Брусникина
О! Это точно надо сделать.! Вкусно и не каллорийно.

А я кефир посыпают солью и на медленный огонь, как начинает сворачиваться в марлю и надрушлаг. Можно чеснок или зелень добавить.

Пожаловаться
Наталия
Яна Брусникина 
это творог, ещё вкуснее 2/3 кефира и 1/3 кипящего молока смешать и оставить творожиться, очень нежный творог выходит
Пожаловаться
Яна

Спасибо, очень люблю адыгейский сыр)

Пожаловаться
Наталия
Яна 
на здоровье!
Пожаловаться
Нинель

спасибо за рецептик. думала где взять сыворотку, но выше увидела твой комментарий, как можно ее самой сделать.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
на здоровье!
Показать ещё