Адыгейский сыр

Этот вид сыра очень просто сварить дома. Понадобится лишь сыворотка, молоко и немного соли. Сыворотку можно купить на первый раз, потом она уже остаётся от самого сыра- её можно использовать повторно. Сыворотке надо дать дня три прокиснуть- для этого я пачку с ней просто положила на кухне и забыла. Это очень ускорит процесс варки.

Итак, на газу греем две кастрюли- в одной сыворотка (у меня 1 литр), в другой молоко (у меня 2 литра, не стерилизованное). Сыворотку нагреваем до 70 градусов- — максимальная температура, при которой рука ещё терпит жар, можно опустить палец и потерпеть. Молоко доводим до 80 градусов- очень горячее, но не кипит. Начинаем половником переливать сыворотку в молоко и перемешивать, не переставая на маленьком огне нагревать. Но не кипятить. Когда сыворотка станет прозрачной, газ выключаем, массе даём постоять минут 20, откидываем на дуршлаг и посыпаем 0,5 чл соли. Через минут 15 сыр переворачиваем на другой дуршлаг и снова посыпаем 0,5 чл соли. Через час-два сыр готов, но я даю ночь настояться. Из 2 л магазинного молока и 1 л сыворотки вышло 370 гр сыра и 2,5 л сыворотки

Адыгейский сыр

Далее по теме: адыгейский сыр в домашних условиях


Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
1148815

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Москва
делала тоже такой сыр. только вместо сыворотки брала кефир.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи

С кефиром выходит немного другой, хотя тоже очень вкусный

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Захар
17 лет
Серафим
10 лет
Самара

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Сергий
12 лет
Михаил
10 лет
Здорово!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи



Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ольга Мануйлова
Катерина
10 лет
Пашенька
8 лет
Качканар
В закладки))) у меня муж на работе молоко за вредность получает, увлекся сыроварением
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
очень хороший способ утилизировать молоко
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Адмирал
14 лет
Лялечка
11 лет
Подарок
9 лет
Минск

Спасибо.

Пожаловаться
Яна
Яна
Наташ, а вместо сыворотки можно что-то другое использовать? У нас, к сожалению, ее не найти ((
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
можно из молока любой сыр-творог сварить- будет сыворотка. Закипяти молоко с двумя ложками лимонной кислоты или уксуса- получится плотный творог и сыворотка
Пожаловаться
Яна
Яна
Наталия 
Спасибо огромное!!!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Яна 
только молоко не стерилизованное, а пастеризованное
Пожаловаться
Яна
Яна
Наталия 
Поняла. Спасибо!!!
Пожаловаться
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино

Обажаю такой сыр, спасибо за рецепт)))

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
на здоровье!
Пожаловаться
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино
Наталия 

Сделала из небольшого количества, получилось чуток совсем, но вкусноооооо. Еще раз спасибо)

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Женька 
на здоровье!!!



Пожаловаться
ВалюхаБудько
ВалюхаБудько
Тимофей
8 лет
Ух ты! Обязательно приготовлю!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Пожаловаться
Екатерина Дубова
Екатерина Дубова
Даниил
15 лет
Ростислав
11 лет
Илья
8 лет
Машенька
6 лет
Денис
3 года
Николаев

Как-нибудь надо сделать такой сырок, когда молоко подешевле будет)

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
Надо попробовать!:)
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Пожаловаться
Ленусик
Ленусик

с ума сойти))) Наташ, ты что-нибудь не умеешь?)))

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
да в интернете полно видео всяких. Если и не умел, научиться не сложно. Одна Ирина Хлебникова такие уроки даёт, что и профан научится



Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
AngelochekАнжелика Konkyrs
Виктория
9 лет

а сыворотка так и называется ни разу вроде не встречалась… а если не найду где брать ее?

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
заморозь два пакета кефира, а потом оставь на сито размораживаться. В сите останется творог, под ним в кастрюле — сыворотка
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
AngelochekАнжелика Konkyrs
Виктория
9 лет
Наталия 
точно, спасибо… деткам так делала творог… а еще ведь варила, нужно найти пост этот
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
AngelochekАнжелика Konkyrs
Виктория
9 лет
Наталия 
не получился у меня https://www.baby.ru/blogs/post/456823610-294777358/

https://www.baby.ru/blogs/post/456599522-294777358/

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
AngelochekАнжелика Konkyrs 
когда у нас была корова, было много молока всякого. Мы творог делали только так. В 3-л банку собирали 2 л кислого молока и вливали 1 л кипящего сладкого. Отменный творог был. Когда пост, я остатки козьего молока Василиссиного собираю в 0,5л банки и скисляю, а потом замораживаю. Теперь их достаю и переворачивая размораживаю. Но всегда подкладываю марлю. Потому что в зависимости от консистенции кислого молока или кефира могут получиться крупные хлопья молока, а могут очень мелкие частицы. И чтоб их не потерять, марля в помощь. Справедливости ради скажу, что история с микроскопически мелкими частями творога иногда случается в обоих способах. Мне кажется, это от недостаточной сквашенности молока. Когда кефир молодой очень. Но могу ошибаться. Поэтому всегда страхуюсь марлей.
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
AngelochekАнжелика Konkyrs
Виктория
9 лет
Наталия 
спасибо за ответ)
Пожаловаться
Яна Брусникина
Яна Брусникина
Тула
О! Это точно надо сделать.! Вкусно и не каллорийно.

А я кефир посыпают солью и на медленный огонь, как начинает сворачиваться в марлю и надрушлаг. Можно чеснок или зелень добавить.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
это творог, ещё вкуснее 2/3 кефира и 1/3 кипящего молока смешать и оставить творожиться, очень нежный творог выходит
Пожаловаться
Яна
Яна
Мальчик
10 лет
Владимир

Спасибо, очень люблю адыгейский сыр)

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
на здоровье!
Пожаловаться
Нинель
Нинель
Калуга

спасибо за рецептик. думала где взять сыворотку, но выше увидела твой комментарий, как можно ее самой сделать.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
на здоровье!
Показать ещё