Техники дыхания в родах

Всем привет) Нашла на просторах бб.ру одну интересную статью о техниках дыхания в родах. Лично мне такие знания очень помогли в первый и второй раз. Надеюсь, и вам будет полезно.

1. Задувание свечи. Глубокий вдох — нос, длинный выдох — рот трубочкой (как свечку задуваешь, это дыхание самое удобное во многих моментах, я в самом начале так дышала, использовала в обоих родах)

2. Лыжник. То же самое только ритмичней, как на лыжне (использовала во вторых родах, когда схватки стали чаще и сильнее).

3. Лошадка. Глубокий вдох — нос, длинный выдох — через губы (прррр, как лошадка фыркает, очень хороший вид дыхания, расслабляет нижнюю часть лица, что способствует лучшему открытию шейки матки. Я таким дышала в начале, где то часа через 2 когда поступила в роддом, когда ходила и потом тоже несколько раз пробовала, для расслабления лица — когда зубы сжать хочется вот так старалась дышать. Во вторых родах я таким дышала когда вспоминала про него :) )

4. Дыхание на счет. Глубокий вдох — нос, удлинять выдох — рот и считать (1-2-3, следующий 1-2-3-4, следующий 1-2-3-4-5 и т.д.) — в первые роды я этот вид дыхания не пробовала, я о нем не знала, во вторых — попробовала, но все время сбивалась — уже сильные очень схватки были, тогда я просто дышала как паровоз (вдох резкий, выдох через рот с буквой «у» тоже резкий и громкий, но в мыслях пыталась просчитать схватку, зная что она длиться максимум 90 секунд, и на одной такой схватке на «60» сломала спинку у кровати :))) я за нее держалась одной рукой, другой массировала себе копчик — кстати очень помогает обезболить, ну и клеенку порвала на кушетке ногой… :) это у меня уже потуги начались — ооочень сильные ощущения, по животу как волны ходят — так мышцы сокращаются, в первые роды все ка кто мимо меня прошло, потому что кололи обезболивающее (промедол), во вторые ничего (слава Богу!) не кололи, потому что полдностью контролируешь процесс, все понимаешь и стараешься, а с обезболиванием я была как в дурмане, мне не понравилось.

5. Гудение. Глубокий вдох — нос, длинный выдох через рот с вокализацией «о», «у» (у меня получалось именно «у» где то уже когда схватки частые и болючие, очень удобное дыхание для отвлечения и снижения боли, как раз вот тут меня врач похвалила :) во вторые роды я тоже так дышала, врач зашла и говорит — кто тут пыхтит как паровоз?! Зато не орала, а соседка орать взялась, ее отругали, да и зачем силы то тратить на крик, лучше работать, работать и еще раз работать! В конце концов в роддом рожать идешь, а не отдыхать!)Теперь поверхностные дыхания, которые тоже на схватках, но более частых и больных.

6. Насос. Вдох — нос, выдох — рот. (очень коротенькие, также как свечку задуваешь, через губы трубочкой, вот это в принципе самое основное, когда уже схватки там через 2-3 минуты, в принципе организм сам выберет, о другом тут уже не думаешь...)

7. Собачка. Вдох — рот, выдох — рот. (дышать открытым ртом как собачка, тоже самое — уже перед потугами прямо, но вот рот очень сохнет с такого!!! Я им почти не пользовалась.)

ПОТУГИ.

Когда акушерка уже скажет тужиться (пока не разрешила — нельзя! дышать насосом) то надо:

1. Вдох в живот глубокий.

2. Прижать подбородок к груди (как бы смотреть себе на пупок).

3. Задержать дыхание и плавно тужиться животом, как будто какать с медленным выдуванием воздуха через рот можно со звуком (я рычала :) ).Тут врачи скажут куда девать руки — или держать ими ноги или же держаться за ручки (первое удобнее), еще на 1 потуге врачи ребуют 3 раза тужиться, т.е. Тужишься на сколько хватает воздуха, потом резкий выдох-вдох и опять тужишься, так 3 раза, потом отдых (между потугами проходит где то минута — это ОЧЕНЬ много по ощущениям, но это если не колят ничего, потому что в первые роды мне кололи окситоцин при потугах и тогда они идут волнами одна за другой — не успеваешь соображать, а без уколов, вообще лежишь отдыхаешь как на пляже между потугами! :)


Ангелина
Ангелина
Аделаида
13 лет
Москва
1821932

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Малышка
6 лет
Зеленодольск
А мне запретили рычать на потугах)

Поэтому наверно зависит от врача

А в схватках помогала медленно вдыхать и через рот еще медленнее выдыхать (главное про себя считать — это отвлекает )

И рот держать полуоткрытым и расслабленным! если рот расслаблен значит и внизу мышцы расслабленными легче держать

Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
9 лет
Новосибирск

Почти все вторые роды дышала вдох на 1234 выдох 123456, мне оч. Помогло