шпроты домашние

скоро Новый год и почему-то вспоминается детство, когда лично для меня покупались шпроты и мама делала салатик(жаль не помню его рецепт)но он был ооочень вкусный и делались бутеры с сырной «мазутой»(как ее папа называл) и со шпротами… я их просто обожала, мои терпели… так вот, для меня шпроты и новогодние праздники неразделимы) лет этак… дцать назад моя мама где-то нашла рецепт шпрот в домашних условиях и пробно сделала их, скажу что те домочадцы которые не очень любили их и те лопали дай Бог как)) ну и теперь уже ближе к рецепту) я его нашла!!!!шпроты домашниене скажу что сто процентов как делала мама, но вроде все так, как у меня появятся денюжки я проверю, а пока вам дам этот рецепт, может конечно вы его тоже уже не единожды видели и готовили, но вдруг окажусь полезной) а нет-так хоть сама смогу сделать, рецепт не потеряется))

Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот. 1 кг рыбы (килька, мойва). Для заливки на 1 кг рыбы: 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!), 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца. Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления. А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат. Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
елка
Спасибо, обязательно попробую, мама делала рецепт не сохранился и даже вкус не помню.
Пожаловаться
Ксюша
У нас в семье шпроты не делают, но я вот вспомнила, что в студенческие годы, снимала я квартиру у бабушки и периодически на всю квартиру стоял безумно вкусный запах шпрот… Но вот попробовать не довелось. значит надо самой делать! Рецепт в копилочку. Спасибо!
Пожаловаться
Булочка
Ксюша 
очень рада что пригодился мой пост)
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Осталось найти мелкую рыбу!
Пожаловаться
Булочка
Мандариновый Йожыг 
килька или мойва)
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Булочка 
Не видела у нас мелочевку в продаже что-то…
Пожаловаться
МИЛА

Ого здорово! Спасибо!

Пожаловаться
Булочка
МИЛА 

на здоровье!!!!!!

Пожаловаться
ПтицаСчастья

интересный рецепт , должно вкусно получится. я пробовать не буду. я по молодости работала на производстве шпрот, так что наелась их на всю жизнь. я их с тех пор не ем. очень, очень редко. вообще их из кильки делают, классические. часто в магазине попадаются из салаки, но это уже не вкусные. по вкусу сильно отличаются эти рыбки.

Пожаловаться
Булочка
ПтицаСчастья 
в большинстве своем не килька, в рецепте килька или мойва, конечно килька это идеал, но можно и из мойвы, она хоть мельче)
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Булочка 
в магазине точно из мойвы нет, я ни разу не видела. а вот домашние рецепты возможно) и разве мойва мельче кильки? то что она длиннее это точно.
Пожаловаться
Булочка
ПтицаСчастья 

я про размер салаки из которой делают часто и о размере мойвы, она помельче будет, а килька это конечно классика

Пожаловаться
ПтицаСчастья
Булочка 
а ну да, салака огромная)
Пожаловаться
Mariya

Ой спасибо огромное) надо же) а вот можно в духовке это сделать? Не пробовали? А то жаровни для плиты у меня нет но есть горшок для духовки)

Пожаловаться
ПтицаСчастья
Mariya 
свекры в духовке делали, конечно можно, там температура по всем слоям более равномерно распределится, чем на плите
Пожаловаться
Булочка
Mariya 
в духовке получится не хуже, если даже и не лучше, так как нагрев идет со всех сторон)
Пожаловаться
Ксанна

Спасибо!

Пожаловаться
Булочка
Ксанна 
пожалуйста) вкуснятина необыкновенная)
Пожаловаться
HipnoGato

Ух, сохраню) Спс.

Пожаловаться
Булочка
HipnoGato 
сохраняй))ооочень вкусно)
Пожаловаться
Matrena
Круто.Захотелось попробовать сделать.?
Пожаловаться
Булочка
Matrena 
обязательно нужно пробовать)) я куплю мойву и отберу только самочек, самцы слишком жирные) и будут мои шпротики с икрой) да и самочки мельче гораздо)
Пожаловаться
Matrena
Булочка 
?феминистские такие шпроты получатся.
Пожаловаться
Булочка
Matrena 
ага))ну их этих мужуков))))))
Пожаловаться
Matrena
Булочка 
Всегда приятно посидеть в такой женской компании??
Пожаловаться
Булочка
Matrena 
тут я согласна)