скоро Новый год и почему-то вспоминается детство, когда лично для меня покупались шпроты и мама делала салатик(жаль не помню его рецепт)но он был ооочень вкусный и делались бутеры с сырной «мазутой»(как ее папа называл) и со шпротами… я их просто обожала, мои терпели… так вот, для меня шпроты и новогодние праздники неразделимы) лет этак… дцать назад моя мама где-то нашла рецепт шпрот в домашних условиях и пробно сделала их, скажу что те домочадцы которые не очень любили их и те лопали дай Бог как)) ну и теперь уже ближе к рецепту) я его нашла!!!!
Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот. 1 кг рыбы (килька, мойва). Для заливки на 1 кг рыбы: 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!), 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца. Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления. А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат. Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.
Ого здорово! Спасибо!
на здоровье!!!!!!
интересный рецепт
, должно вкусно получится. я пробовать не буду. я по молодости работала на производстве шпрот, так что наелась их на всю жизнь. я их с тех пор не ем. очень, очень редко. вообще их из кильки делают, классические. часто в магазине попадаются из салаки, но это уже не вкусные. по вкусу сильно отличаются эти рыбки.
я про размер салаки из которой делают часто и о размере мойвы, она помельче будет, а килька это конечно классика
Ой спасибо огромное) надо же) а вот можно в духовке это сделать? Не пробовали? А то жаровни для плиты у меня нет но есть горшок для духовки)
Спасибо!
Ух, сохраню) Спс.