ЛФК, массаж, физ.упражнения дома

Недели 1,5-2 назад закончили курс массажа+ЛФК на дому. Массажистка очень понравилась(в отличии от той, что была в поликлинике). Но, т.к. дома я преимущественно одна с двумя малышками и сеанс у нас как раз приходился на время дневного сна, девочки были капризными и пока одной делали процедуру, я носилась со второй. Понаблюдать, что-то запомнить для себя получилось мало. То, что запомнила, делаю ежедневно. На фитболе занимались до 5, 5 месяцев ежедневно, как раз до сеанса массажа. Сейчас подзабросили. Но и упражнения нам уже нужны другие, не те, что мы делали раньше. В интернете наткнулась на множество упражнений для будущих космонавтов, малышей буквально крутят «солнышком» и трясут что есть мочи. Это не для нас. Мамы, которые так занимаются с малышами-ваше право. Я не осуждаю, просто эти упражнения нам не подходят. Ну да ладно. Часто здесь читаю, что вы занимаетесь с малышами дома сами. Упражнения запоминали на ЛФК, смотрели на Ютьюбе. В свободные минутки я наткнулась на массу шлака в интернете( Если у вас есть минутка, опишите пожалуйста ваши упражнения, киньте ссылку на хорошие комплексы упражнений для полугодовасиков, по которым именно вы занимаетесь. Буду невероятно благодарна. Напомню, мы недоношенные, пока не переворачиваемся. Курсы массажа, ЛФК регулярно, дома гимнастика ежедневно, медикаметозное лечение с завтрашнего дня.


Volga
057683

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мы занимаемся Лфк, но с тренером. Я чет боюсь так. Вроде смотрю, что делают, а дома с головы все вылетает

Пожаловаться
☼Þыжʘльда☼

все смотрела в ютюб, пересмотрела многое, выбрала, что понравилось, посчитала нужным, не очень сложным

Пожаловаться
Лиза Диденко

Я ни чем не занималась с детьми))

Пожаловаться
Анжела
Лиза Диденко 

вы тоже раньше срока родились?

Пожаловаться
Лиза Диденко
Анжела 

Нет

Пожаловаться
Анжела
Лиза Диденко 

ну так это разные вещи )

Пожаловаться
Лиза Диденко
Анжела 

Я не сравнивала, а просто ответила на пост

Пожаловаться
Анжела
Лиза Диденко 

Обычно если не в теме, то люди не отвечают)) ну да ладно)))

Пожаловаться
Xenia
Я ничего не делала, только несколько простых упражнений, поворотов на бока, подтягивала за ручки из положения лёжа, чтобы посадить и сразу опускала обратно.Они хохотали, им нравилось! С 10 недель на развивающие коврике с дугами и подвесками упражнялись целыми днями.В 4 месяца купила второй такой коврик, одного уже мало было.С рождения над кроваткой висит мобиль, тянулись ножками, потом ручками к игрушкам.С 2 месяцев научились нажимать на кнопку, чтобы! играла музыка.У нас Чикко Первые грёзы, потрясающая музыка! Используем до сих пор! Второй мобиль Фишер Прайс, тоже очень хороший, яркие плюшевые игрушки, негромкая классическая музыка.

Ещё помню.играли с воздушными шарами, Я давала верёвочку в руку.Учила дёргать и трясти, чтобы шарик прыгал.Погремушки давала держать, плохо получалось, но старались.На животик переворачивала и поддерживала.Но специальных упражнений не делали.Мои дети поздно сели и поздно пошли, но сами! За ручку и в ходунках не ходили.

Я восхищаюсь твоей силе! Ты очень заботливая мама! Всё у вас наладится.:-)

Пожаловаться
Volga
Xenia 
а мне кажется, что я плохая мама, что я мало для них делаю и боюсь упустить время( столько здесь мам, родивших своих малышей раньше срока, деткам которых поставили ужасные диагнозы. волосы дыбом становятся.
Пожаловаться
Анжела
Volga 

время очень важно! я считаю что виновата. вот с января у нас гипс будет на обоих ножках(

Пожаловаться
Volga
Анжела 

да тут понимаешь, не знаешь где б соломку подстелить. и бездействовать нельзя, и переусердствовать боюсь.

Пожаловаться
Анжела
Volga 

я почитала там внизу, что вы еще не переворачиваетесь — у меня Аннелия все поздно начинала, переворачиваться так чтоб во все стороны, то в 7 мес. С живота на спину правда раньше. Не сидели тоже долго, месяцев до 9, но я знаю и доношенных, кто не садился долго. В общем я к тому, что Аннелия все позже сестры делала, а оказалось в итоге, что у Адрианы проблемы, а не у нее. Но эти проблемы у нее с рождения как показал мрт, то есть возможно мы бы сгладили последствия, но причину уже не уберешь, если есть что-то. но с последствиями нужно и важно очень работать. на твоем месте я бы пока сильно не беспокоилась… так для профилактики что=то делала бы конечно....

Пожаловаться
Xenia
Volga 

Понимаю.Я тоже волновалась по любому поводу.Но всё хорошо! И у вас будет!!!

Пожаловаться
Volga
Анжела 
вот, таблетки пропьем, уколы проколим и посмотрим как будет. в январе госпитализация. если что, они назначат нужные обследования.
Пожаловаться
Елена
На фитболе мы тренировали упор ногами в пол, и укрепляли спину. Кладёшь детеныша на мяч на живот. Придерживая за спинку одной рукой, как бы фиксируя Ее на мяче начинаешь катать вперёд назад, но когда катишь назад второй рукой держишь ножки и ставишь на полную стопу и с прямыми коленями на 5 сек. Потом обратно до исходного положения. Несколько раз. Так же вперёд. Держишь за спину одной рукой, катишь вперёд (ребёнок вниз головой), второй как бы приподнимаешь туловище за вытянутые вперёд руки ребёнка. Мяч должен оказаться на уровне трусов (знаю как ещё объяснить))) Таким образом укрепляются мышцы спины, шеи и частично пресса. Когда ребёнок научится фиксировать свою спину «навесу», то это упражнение можно делать садясь сзади мяча и держа ребёнка только за руки.

По массажу для переворотов надо укреплять мышцы пресса. Кладёшь ребёнка на стол на спину так, чтобы ноги от колен свисали (ты как бы между ног у ребёнка сидишь). Аккуратно берёшь за одну руку, вторую фиксируешь вдоль тела или прерпендикулярно телу, или по диагонали от тела) так проще) (так они научатся опираться на руку при подъёме), начинаешь подтягивать за свободную руку как бы полуприсаживая на пару секунд, потом отпускаешь вторую руку и придерживая голову опускаешь назад. Так по раз 10 в обе стороны. Чтобы было понятнее ляг на спину в такое же положение и начни вставать. Одна рука будет опорной, а вторая будет уходить вперёд. Потом вытягиваешь руки ребёнка за голову и одной рукой берёшь за обе руки, второй рукой придерживаешь за спину и поднимаешь тоже в полуприсяд, руки при этом ходят вперёд вверх. Как бы тянешь за руки вперёд, придерживая спину, опускаешь и руки снова над головой (вдоль стола). Так же попробуй сделать сама. Ляг на спину, руки вытяни и следует в замок, и начни вставать, твои руки будут уходить вперёд утягивая тело вперёд. Потом это упражнение можно делать просто держась с ребёнком за руки, как бы провоцируя его для подъема.

Сами перевороты. Влево. ребёнок на спине. Левая рука вытянута вверх (вдоль стола) и зафиксирована. Правая нога скрещивается с левой сверху и чуть тянешь за неё (чуть выше голеностопного сустава). Ребёнок должен перенести свободную руку и упереться на неё, ну или просто лечь на живот. Так же вправо. Правая рука вверх, левая нога скрещивается с правой. Вот как с живота на спину не помню((

Пожаловаться
Volga
Елена 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Елена
Volga 
Да не за что))) если видишь что-то что тебя беспокоит, то принимай меры! если заниматься, то все будет хорошо!!!
Пожаловаться
Volga
Елена 

я уже не знаю что и думать. хочу здесь отдельный пост создать о своих размышлениях. иногда читаю-рождаются двойни раньше срока, их пичкают таблетками, уколы колят, а толку нет, еще и страшные диагнозы как итог. а кто-то ни одной таблетки не даст-дети развиваются позже привычного всем возраста, но все ок в итоге. задумалась. главное-не навредить бы.

Пожаловаться
Елена
Volga 
Знаешь, если врач считает нужным провести лечение, то значит так надо. Ты ведь не знаешь наверняка что было с теми детьми, которых пичкали таблетками и не помогло. Диагнозы разные и выход тоже разный.

Когда моим назначили уколы я не сомневалась. Потом таблетки. Не знаю помогло или нет, но я знаю, что сделала все, что было надо. Массажи делали через месяц. Две недели курс, две недели «синдром отмены», потом смотрели как дела. Давали две недели на самостоятельные дела и снова массаж. Так раз 9-10 сделали в итоге.

Ты своим детям не навредишь!!! Поговорка есть «делай что должен и будь что будет». Приложи максимум усилий. Чтобы сама себя не ругала и не думала «а вдруг? А если?»

Пожаловаться
Volga
Елена 
складывается впечатление, что с детьми случается иногда необратимое в последствии приема лекарств, т.е. вмешательства в мозг и другие органы. может, я конечно я себя накручиваю. но страшно кошмар как.
Пожаловаться
Елена
Volga 
Не сравнивай своих детей и других!!! Никогда!!!

У меня есть подружка. Ее Двойняшки родились на 24 неделе. По 900 грамм. У сына была сильная гипоксия. У дочки гипоксии почти не было. Лечение они получали одинаковое. С итоге им по 4 года. Маруся говорит хорошо, Демид только начинает говорить. НО. Их мама не предпринимала никаких других действий кроме медикаментов, хотя было надо и врачи ей говорили об этом. Поэтому вывод. Лекарства хорошо, но только на них надеяться глупо. Ты никогда не узнаешь наверняка что и как делала мама деток, которые получили диагнозы. Какой климат у них в семье? Может быть ругань и нервы? Поэтому ребёнку сложно преодолеть недуг. Да и нервная мама тоже не сделает ничего хорошего. А может родители предпринимали все меры, были не у одного врача и проводили лечение, как сказано, но не был поставлен верный диагноз и, как следствие, лечение было не то. Или они чуть поздно забили тревогу и осложнения пошли, и лечение сново не подошло.

Все очень по разному бывает.

Пожаловаться
Volga
Елена 
это и ясно. я не сравниваю ни в коем случае. но внимание на опыт других мам обращаю. знать бы где соломку подстелить.
Пожаловаться
Елена
Volga 
Да тут не узнаешь. Просто тут надо эмоции в строну и думать головой.

Я тоже представить не могла, что все это пережить придётся.

А твои девочки что умеют делать?

Пожаловаться
Volga
Елена 
да в том то и дело, что не так уж и много даже для своего гестационного возраста. Хохочат в голос давно, улыбчивые девочки) Любят играть с игрушками, шуршащими книжками(я им их подвесила на дуги развивающего коврика), все в рот тянут, зубки беспокоят сильно. Хотят сидеть уже, тянутся, только руку дай. Голову держат с 4-4,5 месяцев хорошо. Но, как только их посадишь-голову опускают вперед. Переворачиваться и не думают. Все вроде. Может, упустила что.
Пожаловаться
Елена
Volga 
Значит спинка слабая. Делайте ещё массаж. На фитболе катай. Уколы сделаете и все придёт в норму.
Пожаловаться
Volga
Елена 
массаж будем в январе делать. спасибо!
Пожаловаться
Елена
Volga 
Ну вот, отлично. До того бы вам уколы проколоть, чтобы после курса уколов начать делать. Ну и на мяче как можно чаще. Я своих три раза в день катала.
Пожаловаться
Екатерина Иванова
Можно ещё прибавить упражнения для переворачивания… со спины на бок, вытягивай вверх ручку на которую легла малышка, потом сгибаешь ножку, ближнюю к тебе и переварачивай, так ты им поможешь перевернуться на животик,
Пожаловаться
Volga
Екатерина Иванова 
так делаю. но пока сдвигов нет.
Пожаловаться
Мамадвойни

каждые 2 месяца профмассажи. сама крутила ручки, ножки, стопки, пресс качала, держала в воздухе, тачка, на фитболе разводили шпагаты и качались на боках, животике, ласточка.

Пожаловаться
Laffy
Ну смотри. Тут надо действовать по логике. Чтобы научились голову держать, деток чаще на живот укладывают. Этот этап у вач пройден.

Для поворотов и сидения нужна крепкая спина (в частности пояснца) и пресс.

Для поворотов: ребенок на спине, а ты по чуть-чуть заводишь его ногу для поворота на живот и удерживаешь, даешь ему время подумать, потом дожимаешь. Часто повторяй. И именно задерживай, чтобы сами допумкивали.

Для сидения (пресса): кладешь на фитбол на спину головой к себе. Держишь за плечи, чтобы руки разведены были. Опускаешь на фитболе вниз, а потом почти рывком назад. То есть, ребенок должен ноги задирать. Так качается нижний пресс. Поначалу не будет получаться, но потом сообразят, что от них хотят.

Опять же, для сидения: подъемы со спины (твердая поверхность) за две руки. И за одну но на противоположный бочок от той руки, за которую держишь.

Когда на животе лежат, поднимай им жопку и ноги под себя. Удерживай руками корпус. Будут сопротивляться, могут и похныкать. И т.д.

Пожаловаться
Volga
Laffy 
спасибо большое! ножку закидываю. так на ЛФК научили. но ни в какую не хотят сами(
Пожаловаться
Laffy
Volga 
поначалу и не будет хотеть, потому что мышцы эти еще не разработаны. Но ты все равно повторяй-повторяй-повторяй. А потом — оп! — и сами это сделают.
Пожаловаться
Volga
Laffy 
как я этого жду, ты себе не представляешь… жутко переживаю. нам гестационных 4 месяца, но и в этом возрасте детки переворачиваются уже вовсю.
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Я в контакте видео видела, там прям в названии написано с такого-то по такой-то месяц, несколько видео. Но, сразу скажу. Массаж этот я делала почти ежедневно сыну, но встал, сел и хорошо начал ползать он сразу после курса профессионального массажа. На видео все равно не понятно с какой силой и где нажать надо и вообще много тонкостей. Если хотите знать, то надо пройти обучение хотя бы короткое

Пожаловаться
Volga
ЛЮБИМАЯ 
это понятно. хотя бы как то заниматься дома надо тоже.
Пожаловаться
Алиса Селезнёва

Думаю, что имеет смысл не бояться делать самой, элементарные темы со ступнями и ладошками.

Пожаловаться
Volga
Алиса Селезнёва 
я почему-то не боюсь. сначала на ЛФК мне некоторые упражнения показались резковатыми, а сейчас и сама их повторяю с ними.
Пожаловаться
Александра Невзорова

Я в пол года перестала делать массаж, а так каждый день перед купанием, вот только сейчас не помню как сайт назывался (

Пожаловаться
Виолетта Семенова
Ходим второй раз на ЛФК. Первый курс был в 4 месяца. Сейчас нам делают те же упражнения!

Начало-ручки. Берем за две ручки и разводим в разные стороны, потом как-будто обнимают они себя, скрещивают их.

2)Ручки и ножки-берем левую ручку чуть ниже запястья и правую ножку их соединяем, потом вытягиваем в длину. Меняем ручки.

3)берем правую руку и правую ножку. Локоточком достаем до коленочки, вытягиваем в длину. Меняем ручки.

На животе-

1)гребем-берем одну ручку и делаем движение как будто гребем куда-то.

2)это упражнение я называю детская истерика))) берем две ручки и начинаем ими стучать по поверхности.(получается реально как-будто истерика)

3) ласточка-берем за две ручки и тянем на себя, затем тихонько отпускаем на поверхность, на которой лежит ляль.

4) даем отдых-берем за две ножки и делаем движения как-будто болтаем ножками.

Кладем ляльку на спину. Берем ножки поджимаем пяточками к животику(не сильно.) берем ручки и держим все вместе ручки обе и ножкиобе.из Ляли получается что-то типа комочка) и крутим этот комочек влево и в право. Хорошее упражнение для размятия боков.

К этому всему нам еще делают растирание ножек и ручек и нажимают на какие то точки. На ручках и на ножках. Но это лучше чтоб делал специалист. Вот и все упражнения. Ляля может плакать, потому что некоторые движения даются им не легко.

Пожаловаться
Volga
Виолетта Семенова 
спасибо огромное! вот, то, что надо! некоторые упражнения эти и нам делали, я запомнила, а о некоторых я и не знала.
Пожаловаться
Виолетта Семенова
Volga 
На здоровье) кстати нам делают по утрам его, потом едим и потом мы на балконе часа два спим. Попробуйте. Главное дня 2 попривыкать и с утра будете хоть немного успевать)
Пожаловаться
Volga
Виолетта Семенова 
спасибо! попробуем)
Пожаловаться
Олененок Пушистенький
Виолетта Семенова 

Да мне так массажист и показывал. Дополню кладем на животик берем ножку полжимаем коленочку к животику как бы но в сторону, как лягушка но на животе, потом вторую

Пожаловаться
Volga
Олененок Пушистенький 
спасибо!
Пожаловаться
Виолетта Семенова
Олененок Пушистенький 
Во сколько начали сидеть сами? после лфк или сами сели?
Пожаловаться
Олененок Пушистенький
Виолетта Семенова 

сами сели наверное месяцам к 8, но мы не недоношеные

Пожаловаться
Юлия

Я как массажистка боюсь. Так просто на мяч кладу катаю.

Пожаловаться
Ольга

Я не делала каюсь, только массажистка до года4 курса, н о нам хватило, она их по 50 минут и мяла и катала и вертела и прочее, я максимум ножки разминала, в предупреждение косолапости и плоскостопия и зарядку по утрам и все....

Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Нам показали в поликленике в месяц перед купанием, на которое мы ходили 5 раз обучающих. Дальше дома сами, до соплей и до тех пор пока нам не сказали, что массаж не нужен, дети здоровы приходите в год. Мы расслабились, а сёдня педиатр говорит, массаж нужен всегда продолжайте. Дети уже плавать разучились, правда нырять по прежнему умеют, по водой так и не дышат, этот навык папа сечет. Т.к. если его потерять, это потом до сознательного возраста их плавать не научишь.

В общем, как покпзали так фигачили каждый день, пофиг на усьалость и детский ор! Результаты были и есть колосальные.

Сейчас мелкой моторикой увлеклась, пальцев массаж, рук массаж нужно и важно, да и не сложно.

Пожаловаться
Volga
Алиса Селезнёва 
на ютьюбе смотрела? я еще с рождения девочек хотела на грудничковое плавание. но для того, чтобы на него попасть, надо ездить в другой город(3 часа езды в одну сторону). зимой нереально. думаю о переезде на недельку в Самару, там оно есть. Думаешь, стоит? Это проблематично-одна с детьми в чужом городе, придется нанять помощницу для поездок в бассейн, да и боюсь простуды, зима все-таки. Или дотерпит до весны? В общем, стоит ли на это идти?
Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Volga 
Нет, в инстаграме видела. И сама пальцы им мусолю, когда не лень. И ладушки, и сорока ворона
Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Volga 
Вообще очень полезно, для тонуса, вегитатики, сердца. Мы то сами делали, нам как показали в поликленике. Фишка в том, что нырки они могут научиться с задержкой дыхания до 3х месяцев, потом этот внутриутробный навык не дышать уходит.

Я что и говорю, плавать из-за длинных соплей в месяц разучились, а нырять, папа их каждый день топит.

Пожаловаться
Volga
Алиса Селезнёва 
сорока, ладушки, поглаживания пальчиков и я делаю. вот, на грудничковое плавание думаю либо зимой, либо до весны.
Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Volga 
Вообще, все кто занимаются, очень хвалят. Нам дальше ванной не выбраться пок что.
Показать ещё