так наш второй зимний марафон и проводит его творческая мама
вот ее марафон
5 декабря 2016 года:
Снег.
1. Рисование снежка. Можно с помощью щетки, можно использовать пузырчатую пленку, можно способом набрызга, ( брызгаем щеткой)
мы выбрали щеткой, пузырчатой пленки у нас нет, а набрызг не понравился Юле.
затем мы дорисовывали пальцами:
и даже про кисть не забыли
наша картина
2. Аппликация на снежную тему.Будем использовать бросовый материал: ватные диски, палочки итд.Выбираем любой способ:
отправляли подарок для племянницы и сделали бабушке подарок вот такого снеговика — внутри шоколад, с шапкой я конечно помогала:
3. Снеговик Конечно же со снегом ассоциируется снеговик.Делаем его любым способом. — не сделали
4. Делаем снег
наш рецепт такой: крахмал+мука+масло.
изначально, я думала, что сделаю без муки, но мне показалось мало и влила еще масло и добавила муку. что могу сказать, лепиться хорошо, а вот формочками из него лепить плохо.
Юля не очень оценила, жалею — надо было оставить только крахмал, тогда бы он напоминал кинетический песок.
но чуть позже через несколько дней попросила из него коробочку и составила ее сама.
я очень ее оценила и похвалила. так интересно — ведь она разложила свои игрушки по группам, хотя раньше никогда так не делала. молодец!
6 декабря 2016:
Ёлочные игрушки.
1. Игрушки из бумаги и скотча!!! ( кофейные игрушки)* Сначала заклеиваем белую бумагу скотчем, весь лист с одной стороны, это делается для того, чтобы при раскраски игрушка была более прочной и не рвалась бумага.* Вырезаем любые фигурки — 2 детали одинаковые.Скрепляем степлером или можно прошить, сторона со скотчем остаётся внутри. Для объёма можно серединку игрушки немного набить ватой, прям чуть-чуть. * Раскрашиваем водой с разведенном кофе, кофе 2-3 чайные ложки и воды немножко совсем, на донышке стакана, чтобы цвет был насыщенный и хорошо пахло!* И последний этап. После высыхания украшаем чем угодно — красками, блёстками, фигурками разными, можно контурами украсить.
очень классно — мне очень понравилось:
из остатков кофе — Юля решил сделать чае питие:
2. Игрушки из теста соленого — так и не собрались
3. Пряничный домик.Можно сделать из картона или из картонных рулонов потом поставить под елочку красивые домики.
делали 13 декабря жилища для зверей
4. Украшение елочных шаров. — не делали
07 декабря 2016:
ЕЛОЧНЫЙ ДЕНЬ!
Для начала можно и песенки послушать про елочку, и попеть немного для творческого вдохновения!!!
и
https://zaycev.net/artist/272725
Юля танцевала и мы ей должны были хлопать. и просто в течение недели мы включали песни новогодние.
1. Ёлочка из бумажных салфеток.
ой, этот день тяжелый! бедный мой ребенок и к черту мамины нервы. Юля меня просто убила. она не хочет говорит на красный цвет, что он красный. вот упрямый ребенок. я просто вспоминаю этот этап. когда кошечка говорила у нас гав и все. никак по другому. тоже самое и с красным — он у нас либо синий, либо не знаю. а когда мама уже в бешенстве он у нас становиться красным. вот что она скажет неврологу на комиссии в сад. я так боюсь, что ей поставят отставание только из-за ее упрямства.
ну, ладно, переходит к приятному:
нарвали салфеток
так как делали не в этот день, то добавили сюда еще аппликацию деда мороза.
2. Рисование ёлочки.Можно нарисовать при помощи трафарета или свечой нарисовать контур елочки, а потом закрасить лист акварельными красками.
рисовали по трафарету, что-то свечка нас не впечатлила. либо Юля наносит столько краски, что не видно потом рисунок.
и так фломастером:
губкой:
потом у нас порвался рисунок и Юля достала штампы, которые мы макали в краску и вот что из этого вышло. контур елки обвела я ей:
3. Елочка из конуса.Вариантов множество: можно ватными дисками украсить нитками зелеными, на ваш выбор, ну и конечно потом украшаем елочку — не делали
4. Елочка из цветных полосок.
вот так процесс начинался:
и вот что вышло:
08 декабря 2016:
Деда Мороз и Снегурочка!
1. Читаем книги пол дедушку Мороза и Снегурочку.
на этой неделе читали Маршака: Разноцветная книга, Круглый год, Двенадцать месяцев.
2. Аппликация из бумаги и бросового материала
в один день когда делали елку из салфеток
3. Дед Мороз и Снегурочка из конуса - не делали
4. Лепим из теста или из пластилина — не делали
09 декабря 2016:
день снежинок!
1. Снежинка из ватных палочекВыкладываем любой узор из ватных палочек для снежинки, потом намазываем клеем картон и приклеиваем палочки.
а потом мы сделали из пластилина:
справа Юля. слева я.
2. Снежинка из макарон.Склеиваем макароны между собой. потом можно раскрасить — так и не собрались
3. Снежинка из манной крупы.
я собиралась, что мы сделаем картину рука в руке — но девушка взрослая, все фама:
потом я предложила ей посмотреть, а что же получилось и Юля мне назвала сама силуэты которые я тоже потом нашла и обвела и так: это собака
гусь, я бы назвала это цифрой два, но гусь, так гусь.
жираф:
и человек, по мне так дерево.
и весь рисунок:
4. Традиционная снежинка из бумаги!
делала я, хотя мы начали вырезать ножницами, но это первые пробы, а снежинку очень тяжело. думала, что будет разворачивать, но это тоже почему-то не сильно ее впечатлило. украсили зеркало, прикреплять тоже не очень понравилось. я думаю, на следующий год вернемся.
5. Делаем ледяную горку!!! Замораживаем лед в контейнере, и лёд для горки под углом, чтобы получилась горка!!! Потом играем и катаем с горки разные фигурки человечков или зверюшек! Ну и как же без машинки не обойтись, а тем более на горке)))
наш каток, не совсем получился, ну да ладно играли с ним два дня:катали машинки, игрушки, доставали рыбок, разукрашивали. в первый день не доиграли, убрали обратно в холодильник. на второй день Юля решила, что игрушки должны спать под этим катком и оставила на свой дневной сон под кусочком льда машинки, укрыв их одеялом изо льда. конечно, когда она проснулась машинки просто плавали в воде.
12 декабря 2016:
1. Рождественские ангелочки.
Можно выполнить из различных материалов. Также можно потом использовать для украшения елочки и дома.* Из ватных дисков и шарика. *Из соленого теста.
как то так. конечно, у нас получился очень страшный ангел, но зато наш. мы сами его делали вдвоем и Юля сказала, что ему нужны ноги, поэтому он у нас такой. спали с ним, играли.нам еще учиться и учиться.
2. Зимняя одежда.Вырезаем из бумаги силуэт одежды и раскрашиваем, украшаем.
было много вариантов на мольберте, я рисовала силуэт и спрашивала, что мы оденем на человека зимой и просила Юлю рисовать где будет этот предмет, а потом обводила ее каракули, чтобы придать им вид. этот конечный:
раскрасили девочку в журнале, я читала названия цветов и одежду, а Юля выбирала фломастер и рисовала
также долго очень сидели вот над этим заданием подбирая шапки и шарфы. то я показывала шарф, а Юля искала шапку, то наоборот. а еще выбирали зимнюю одежду, но здесь я больше объясняла зачем мы одеваем ее и почему
3. Блюда на зимнюю тематику.Можно из мандаринов помастерить)
вот такой полдник делали
13 декабря 2016:
Звери зимой.
1. Создаем зимнюю сенсорную коробочку или композицию на тему зима.
1. для начала прочитали небольшое вступление про диких животных. в комочках спрятаны звери, про которых пойдет речь — Юля всех отгадала. сначала мы отгадывали, потом раскрывали комочки:
кто пчелиный любит мед, лапу кто зимой сосет? — медведь, Юля предложила каждого чем то угостить. угощала зверя и ела сама. и так здесь был мед и клюква.
это что за зверь лесной, встал, как столбик под сосной, и стоит среди травы — уши больше головы? — заяц, угощали морковкой
кто с высоких толстых сосен в ребятишек шишку бросил, и в кусты через пенек промелькнул, как огонек? — белка, белку угадала не сразу и почему то не чем не угощала.
2. посчитай, сколько зверей? а смотри еще комочек — давай его откроем — там был баран, как ты думаешь кто лишний. Юля указала правильно, но объяснить не может почему. пришлось за нее проговаривать, что это дикие животные, а баран домашний.
3. дальше вопросы: белка по окрасу какая, цвет ее шубы? коричневая сказала Юля. дальше рассказала я что весной они рыжие и коричневые, а осенью серые и темно-коричневые. заяц? желтый. так как игрушка же желтая. рассказала, что игрушки могут быть любого действительно цвета, но в природе заяц зимой белый, а летом бурый. а кто зимой спит? медведь. почему? Юля не смогла сказать, потому что нет для него еды. еще мы прыгали как белки и зайцы. и пытались ходить, как мишки косолапые, но у Юли не получилось. еще у Маршака прочитали стих про мишек и выяснили, что они еще могут и купаться
4. дальше по желтому пластилину надо было узнать чьи следы. справились на ура.
5. повторили части тела: голова, шея, туловище — показали у себя и у животных. морда, лапы, хвост — показывали у животных и называли правильно части тела у себя. лицо, руки, ноги. с хвостом Юля запуталась. не могла понять почему у нас нет, когда у мамы на голове хвост6. далее мы построили жилища для животных. положили спать мишку в берлогу, белку посадили в дупло, а зайчиков под елку. посчитали сколько зайчиков у нас под деревом.
7. рассмотрели детенышей диких животных в книге и где они живут, а так же что едят. еще поспрашивала по предлогам, но не очень у нас получается еще. медведь спит где — в; белка сидит где — на; заяц сидит где -под. Юля еще путает и не всегда говорит правильно предлоги.
2. Пингвины. Рисование или аппликация или лепка( в любом исполнении)
смотрели мультик приключение пингвиненка лоло
и делали потом вот таких пингвинов.я лепила детали, а Юля соединяла — играла два дня
3. Белые медведи ( также рисуем или клеим из бумаги)
на дереве сидит сова, а рядом спит медведь:
4. Олени ( рисование или можно изготовить из пробок)
рисовали губкой
5. Игра " Снеговики".Для игры нам понадобится игровое поле с цветными клетками (для 4 игроков 6 разных цветов), 4 снеговика, игральный кубик и льдинки 4 разных цветов по 5 штук.Поле у нас из цветной бумаги, снеговиков нарисовали и поставили в прорези на половинках контейнеров от киндер-сюрпризов, в качестве льдинок у нас декоративные камешки.Ход игры: игроки по очереди кидают кубик и ходят по клеткам на количество выпавших на кубике точек. Каждому снеговику соответствует определенный цвет клеток/льдинок (смотрим на снежинки на снеговиках). Если снеговик остановился на клетке своего цвета, то забирает из центра одну льдинку. Если на клетке с цветом соперника, то пропускает ход. Если на черной клетке, то должен вернуть одну льдинку обратно в центр поля. И каждый снеговик, который остановился на серой клетке, может взять себе льдинку. Игра заканчивается, когда один из снеговиков соберет все 5 льдинок. Старт можно начинать по-разному, например, с черной клетки и двигаться по кругу по часовой стрелки. — не играли, но оставили на будущее.
14 декабря 2016:
1. Изготовление открыток.
2. Аппликация: за окошком зима.Кто не любит наблюдать из зимнего окошка как на улице падает снежок.
решили объединить в одно, так как Юля стала к концу марафона уставать от постоянного творчества. и так, так как Юля уже проверяет, что лежит на столе и что же мама там приготовила, то пока я мыла посуду мой ребенок все сам и сделал. когда я пришла. меня уже поставили перед фактом. а увидела я красный комок с клеем. пришлось его развернуть, хорошо что клей еще не высох до конца, переклеили на белую бумагу и вырезали окна. и так тема за окном зима. украшать крыши домов снегом — Юлю не стала. так как изначально она этого не сделала, а потом работу не стала переделывать.
как-то так.
одной бабушке мы отправили снеговика, а внутри шоколад, но про него мы уже писали, а другой Юля выбрала зайчика с морковкой:
3. Ёлочный снежный шар. — не делали.
15 декабря 2016:
Изготавливать украшения для дома.
1. Изготовление гирлянд.Выполням из любого материала.
мы раскрашивали яичную коробку, потом ее вырезали и повесили на бусы, как колокольчики
2. Изготовление рождественского венка.Также выполняемых из любого материала: природного или бросового. — не делали
3. Украшаем окна.Можно разрисовать красками иди приклнить снежнинкт и другие фигурки. Можно дать малышу немного плрисовать на окошке, будет очень интересно.
украсили мы пока только так. сделали отпечатки на кухонном окне, а я их сделала в петушков,
зеркало в коридоре трафарет оленя прикладывала Юля, я лишь толсто обвела, а петушок мой, ну, снежинки я уже писала про них. фото вставила, там где 09.12 описывала
в зале повесили дождик совместно и украсили мольберт.
курицу, кстати, нам газромовский дед мороз принес. она несет яйца. так Юля расплакалась, что нет цыплят. теперь она у нас еще и киндер яйца несет, чтобы цыплята вылуплялись.
в спальне у нас Юляшины работы. пока так. елку еще не ставили -50 за окном.
4. Печем имбирные пряники.Печем по любому рецепту. И украшаем глазурью. Также имбирные пряники можно повесить на елочку. -не делали
16 декабря 2016:
1. Подготовка к новому году.Все поделки и гирлянды которые мы с вами делали расставляем и развешиваем по квартире. Любуемся своей проделанной работой).
2. Изготовление символа года — Петушок.Изготавливаем в любом исполнении: нарисовать или изготовить из бумаги, ткани.
все расписала в 15 декабря в украшение окон.
3.И какой же новый год без волшебного фонарика.
это задание Юле очень понравилось. выключали свет и смотрели как горит свеча.
4. Ну конечно же наряжаем нашу елочку!!! Можно украсить пока игрушечную)
это задание ждем, когда пройдут морозы в -50 и пойдем в лес за елкой.
Было очень интересно и сложно. Юля под конец устала от творчества, но ее это увлекало. спасибо за идеи, за настроение, за Новогодний настрой. было супер. ну и конечно, с наступающим Новым годом. Пусть елка со звездою в ваш дом удачу принесет, любовь и крепкое здоровье. и пусть весь год вам сказочно везет.ну, и конечно, я буду ждать еще ваш отчет по Москве. ведь на февральские мы поедим смотреть столицу с Юляшей, а потом на море и к бабушкам и так плавно наш декрет подойдет к завершению.
Все посмотрела, молодцы, скоро подведу итоги марафона.!
Старается!)))
С наступающим новым годом!))
Здоровья и счастья вашему дому!)
Понравилось что понравился вам подсвечник… тоже сделаем)
Ну и вообще… творческий процесс
Супер!!! Молодцы вы!!!!!!
про Лоло тоже любим мультик))
когда ты только успеваешь и — главное — где находишь столько марафонов? я на твоем фоне недомамка вообще!)
очень классно и многое беру на заметку и по мере возможности претворяю в жизнь. спасибо!!! отдельное — за фотоотчеты. приятно на вас смотреть)
в друзьях девчонки творческие у которых голова талант. а я только могу красть, сама не способна… вот маман у меня талант. такие уроки придумает для детей… не понимаю, как она так делает.
а Вадим у тебя очень даже развит, просто мы все себя не дооцениваем.
все может быть…
какие вы молодцы!
старались
плодотворно — это точно