и так мы как обычно засоряем эфир, так что кому не интересно...
а мы участвуем в зимнем марафоне
который проводит
и мы участники под номером 35 на момент проведения нам 2,6 года. задания:
первая неделя 1-5 декабря 2016 года:
1. Читаем стихи, сказки, рассказы про зиму
на первой неделе мы читали Барто: Наступили холода, Машенька, Буква «Р», Дело было в январе, Кошка-невидимка, Лебединое горе, Жадный Егор, В защиту деда Мороза — это не посредственно про Новый год и тема зима, а так мы всю неделю до корки прочли эту книгу. не могу объяснить любовь своего ребенка к этому автору, но она присутствует:
2. Смотрим мультфильмы про зиму
и так перед Новым годом, мы решили чуть объединиться (Андрей, я и Юля) и после ужина все идем смотреть Новогодние мультфильмы советские:
1 Дед Мороз и серый волк
2 Падал прошлогодний снег
3 Зима в Простоквашино
4 Зимняя сказка
3. Делаем сенсорную коробку " Зима".
и так моя коробочка на песню в лесу родилась елочка. я предложила Юле спеть эту песню — слова она все знает.
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!» — первое задание укутать елки снегом(вата и клей)
Дальше игрушками играли по тексту:
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Дальше Юля начала засыпать зайцев рисом что бы их не нашел волк — долго с этим прокопалась.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях — мужичок
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
здесь я ей дала игрушечный топор и мы делали имитацию сруба елки. а затем мы нарядили ее пластилином. я отрывала кусочки, а Юля клеила их на елку:
Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости
Детишкам принесла.
изобразили хоровод из всех участников.
коробочка стояла всю первую неделю и Юля в нее играла, так что другую не стала делать, хотя была задумка еще, на конец недели Юля ее 4 декабря разобрала на кусочки.
4. Ловим снежинки и рассматриваем их ( для этого нам понадобится предварительно охлажденная темная ворсистая ткань и, возможно, лупа)
конкретно на этой неделе мы этого не делали, а не так давно у нас шел снег и мы рассматривали снежинки. фото не много мутное — было холодно и я не захотела снимать варежки:
5. Изучаем сходства и отличия льда и снега.
и так опыты мы провели два и в один из дней просто принесли домой снег — мы часто это делаем. могу сказать, мой ребенок ничего не понял, но ему понравилось возиться со всем содержимым.
после того, как мы покормим голубей у нас остается пустая банка, которую мы заполняем снегом.
довольные и счастливые идем домой
пока мы обедаем все это содержимое у нас начинает таять — на севере снег не лепиться, поэтому мы из него лепим дома:
в этот день мы играли в снежки между игрушками, оставляли отпечатки от игрушек
ну и конечно, после сна проверяем — холодная вода
придем к эксперименту со льдом. я заморозила лед, а он не замерз за Юлин сон, так что играли с кубиками льда. я рассказала, что зимой есть такое явление гололед, когда после резкого потепления приходит мороз и вода, точно в холодильники замерзает. так вот есть такая профессия — дворник, которые с утра встают и посыпают дорожки солью, для чего давай узнаем?
лед что начинает делать — таять, правильно, вот для этого и используют соль в городах, чтобы помочь справиться людям с таким погодным явлением, как гололед.
а давай порисуем на льдинках?
посмотрели как красиво растекаются краска. конечно, потом мы играли в кухню:
потом, когда лед окончательно растаял мы переливали эту воду туда сюда. потом Юля пролила и сказала, что она Свинка Пеппа (мой ребенок фанат этого мультика — если честно я почему то к нему не очень отношусь, но иногда мы на него попадаем и тогда смотрим. во время уколов моих он меня серьезно выручил, я оставляла ее одну после обеденного сна, как раз время Пеппы и уходила на укол, а Юля смотрела, а к концу мультика и я приходила домой)и начала прыгать по лужам, собственно на этом наша игра и закончилась.
на следующий день я решила напомнить и закрепить материал. мы заморозили с утра два бокала воды с водой и с солью
почему-то бокал с водой лопнул, да и ладно. и так смотрим, вернувшись с праздника посвященного 86 летию ЯНАО мы пообедали и заглянули в холодильник и обнаружили, что один бокал с водой замерз, а тот что солью замерз, но не до конца, в нем присутствовала вода. почему, да потому что соленая вода не замерзает и чем больше ее концентрация, тем меньше льда в ней. как ты думаешь, а озера и реки замерзают зимой, ведь холодно на улице? — да, а море? — да, нет Юля, море не замерзает, потому что море соленое. и показала ей на телефоне фото, где на берегу лежит снег, а волны бьют у берега. повторила ей вчерашнюю информацию про соль, гололед. но все что запомнил мой ребенок, когда рассказывал все папе — папа, а море не замерзает, значит мы в отпуске будем в нем купаться, а не в бассейне. в марте поедем на море и Юля очень расстроилась, что мы не будем купаться в море.
бокал с солью мы сразу вылили в тарелку и Юля копошилась там с кристаллами льда, а вот бокал с водой, мы снова решили засыпать солью
и в этот время лед треснул и произнес характерный звук — тув. это, кстати, тоже очень запомнилось Юле. что если соль насыпать на лед — то услышишь тув. потом она долго прикладывала бокал к уху и слушала, как трещит лед.
ну, конечно потом мы с ним играли пока он не растаял и сыпали соль без ограничений, что в итоге у Юле в чашке была одна соль, а не вода.
6. Делаем " снежки" из бумаги
отказалась на отрез — не понравилось ей это задание, но на улице мы просто кидаемся снегом в друг друга. Юля вот уже как неделю требует снеговика слепить, но показав, что снег не лепиться, мы начинаем его просто подбрасывать, кидать в друг друга. фото нет.
7. Рисуем зимний пейзаж манкой:
я собиралась, что мы сделаем картину рука в руке — но девушка взрослая, все фама:
потом я предложила ей посмотреть, а что же получилось и Юля мне назвала сама силуэты которые я тоже потом нашла и обвела и так:
это собака
гусь
я бы назвала это цифрой два, но гусь, так гусь. жираф:
и человек
по мне так дерево. и весь рисунок:
вторая неделя 5-11 декабря 2016:
1. Делаем " зимнюю" аппликацию из подручного материала.
отправляли подарок для племянницы и сделали бабушке подарок вот такого снеговика — внутри шоколад:
с шапкой я конечно помогала
2. Слушаем, поем «зимние» песни и танцуем под них
и
https://zaycev.net/artist/272725
Юля танцевала и мы ей должны были хлопать. и просто в течение недели мы включали песни новогодние.
3. Берем уже наверное подзабытые ведерки, формочки и идем на улицу лепить куличики)) А чтобы было еще веселее — красим их красками, украшаем веточками, шишками и т.п Тем у кого снега нет предлагаю поиграть с кинетическим песком или массой для лепки, можно самодельной.
здесь фото нет, так как мы гуляем не одни не удобно выставлять других деток без разрешения их родителей. вообщем, девчонки восприняли на ура эту затею. мы взяли на улицу кастрюльки, половники, шумовки и варим теперь каждый снег из снега еду. кормим мягких игрушек. пробовали даже делать не большие куличики.
4. Рисуем елку ладошками.
решили, что сделаем из туалетной втулки и цветной бумаги. сначала обрисовали свои ручки, потом вместе вырезали — Юле очень понравилось вырезать — вырезаем рука в руке.ну, а затем приклеивали, я поправляла, во время процесса, чтобы была более менне похожа и вот что у нас получилось
5. Пишем письмо Деду Морозу.
параллельно с марафонами — мы делаем и адвент календарь. так вот некоторые дни совмещаем, так задания совпадают. каждый день Юля под подушкой находит либо вкусный сюрприз, либо письмо от деда Мороза, а здесь ничего нет. расстроился мой ребенок, но я сказала, что дед Мороз прислал видео маме на почту:
Юля очень понравилось, она реально поверила, что ее Дед Мороз зовет в гости. муж сказал, что давай подрасти еще чуть-чуть, а мы денег заработаем и поедем. вообщем, ждет моя красотка деда Мороза. на эмоциях пошли писать письмо
когда писала, я спрашиваю, что пишешь — ответила, что С Новым годом, а на следующий день, когда шли на почту оказалось, что писала — что надо прислать зайчика ей в подарок.
пришли на почту, а они тоже молодцы, подготовились — сделали коробку для писем деда мороза. всю неделю мы с ней были одни, а в пятницу папа ей принес подарок, а в нем открытка от Деда Мороза — Юля очень обрадовалась, что получила ответ от Деда Мороза.
6. Печем печенье.
рецепт: мягкое сливочное масло растереть с 2 ч.л. сахара, всыпать 1 ч.л имбиря (по мне так можно и чуть больше) взбиваем 3 яйца и их добавляем к нашему тесту. и добавить 500 гр муки с пачкой разрыхлителя. все замешиваем. Юля все делала сама, я только в конце помогла вымесить тесто. и убрали на 30 минут в холодильник. приготовили формы и приступили к процессу. здесь уже лепили вместе — чтобы ускорить процесс. выпекается 10-15 минут при 180 градусов. это первое печенье домашние, которое Юля делала и ела. обычно она только делает.
первая партия — даже снимала сама, ну, конечно я ей помогала, так как очень горячо
затем позвали папу и пили чай с печенками.
то что не осилили — решили, что хватить на ночь есть.
7. Выращиваем кристальную снежинку.
у нас был не много не такой рецепт, как был предложен — так что опишу свой.
и так синельной проволок, конечно в нашем поселке я не нашла, и воспользовалась советом обмотать проволоку ниткой. делаем звездочку (снежинку) и наматываем на карандаш остаток проволоки. наливаем в банку кипяток и добавляем крупную соль 15 чайных ложек, а мы добавили столовых, только сейчас внимательно прочитала, что в рецепте было чайные, но ладно. размешиваем и кладем туда нашу снежинку на следующий день достаем и видим результат
нам пришлось выкинуть, так как Юля ее постоянно облизывала.
на этой неделе читали Маршака: Разноцветная книга, Круглый год, Двенадцать месяцев.
смотрели мультфильмы:
9. снегурочка
10. дед Мороз и лето
11. новогодняя ночь
третья неделя с 12-18 декабря 2016:
1) Летняя забава на новый лад — пускаем мыльные пузыри. И не просто пускаем, а замораживаем их!
пускали мыльные пузыри дома. на следующий день взяли на улицу, но почему-то мы их так и не смогли надуть на улице — сказали, что надо было гелиевые купить, но в нашу деревню их так и не привезли. так еще оставим эту затею на будущее.
2) Делаем печенье. Но на этот раз необычное, а для птичек))
печенье мы не сделали, но у нас оно в плане. сейчас только спадут наши морозы 40. и пойдем повесим для синичек. кормушки обыкновенные обратили внимание, что туда не летают птицы, зерно в них застывшие и птицы туда не садятся. а вот птичек мы обязательно подкармливаем, без этого не обходятся наши прогулки. наши санки даже голуби знают. кормили просто зерном. фото нет. так гуляем не одни. а выходные с папой не гуляли — уже пришли морозы, поэтому и не фотографировались.
3) Делаем новогоднюю открытку и (или) сувенир с символом наступающего года. В любой технике, из любых материалов.
и так, так как Юля уже проверяет, что лежит на столе и что же мама там приготовила, то пока я мыла посуду мой ребенок все сам и сделал. когда я пришла. меня уже поставили перед фактом. а увидела я красный комок с клеем. пришлось его развернуть, хорошо что клей еще не высох до конца, переклеили на белую бумагу и вырезали окна. и так тема за окном зима.
украшать крыши домов снегом — Юлю не стала. так как изначально она этого не сделала, а потом работу не стала переделывать.
как-то так. одной бабушке мы отправили снеговика, а внутри шоколад, но про него мы уже писали, а другой Юля выбрала зайчика с морковкой:
4) Играем со льдом.
то что заморозила сама Юля и потом спасала в ванной:
наш каток, не совсем получился, ну да ладно играли с ним два дня:
катали машинки, игрушки, доставали рыбок, разукрашивали. в первый день не доиграли, убрали обратно в холодильник. на второй день Юля решила, что игрушки должны спать под этим катком и оставила на свой дневной сон под кусочком льда машинки, укрыв их одеялом изо льда. конечно, когда она проснулась машинки просто плавали в воде.
в один из дней мы проиграли в на нашем коврике в сказку заюшкина избушка
затем я предложила построить избушку для лисы из-за льда, но Юле не понравилась эта идея. скрепив только одну льдинку — она сказала, что нужна соль и все растопить
вечером мы на мольберте еще раз повторили времена года осень и ее признаки. я нарисовала ей дерево где опадают листья, улетают птицы и еще дерево где созрели яблоки. а на второй половине. елку, снежинки. и предложила ей раскрасить одну половину в розовый мел, а вторую в синий. фото нет. забыла сфотографировать — результат художника😁 а потом в центре, я нарисовала круг, а Юля дополнила его лучиками — это означало, что потом придет «весна-касна»Юля сейчас очень интересует вопрос почему мы встаем в 9.00 солнышко еще спит, а когда мы заходим с прогулки в 12.00 солнышко уже ложиться. каждый вечер она просит рассказать перед сном, что такое полярная ночь, а что такое полярный день. ну, я думаю, она оттягивает время сна ночного. но слушает одно и тоже каждый день, и засыпает под мамину сказку про подушку для солнышка.
но так как ребенок хотел только, чтобы лед таял, то сделала ей вот такой лед: вода+сода. не знаю, как объяснить это явление — мы просто его растопили уксусом и смотрели на бурление. на этом наши опыты со льдом закончились.
5) Учим (повторяем) как зимуют звери и птицы. Где они зимуют, как меняется их внешний вид, какие запасы они делают на зиму. И дополнительное творческое задание: сделать поделку или аппликацию на эту тему.
здесь я подготовила сенсорную коробочку.
1. для начала прочитали небольшое вступление про диких животных. в комочках спрятаны звери, про которых пойдет речь — Юля всех отгадала. сначала мы отгадывали, потом раскрывали комочки:
кто пчелиный любит мед, лапу кто зимой сосет? — медведь, Юля предложила каждого чем то угостить. угощала зверя и ела сама. и так здесь был мед и клюква.
это что за зверь лесной, встал, как столбик под сосной, и стоит среди травы — уши больше головы? — заяц, угощали морковкой
кто с высоких толстых сосен в ребятишек шишку бросил, и в кусты через пенек промелькнул, как огонек? — белка, белку угадала не сразу и почему то не чем не угощала.
2. посчитай, сколько зверей? а смотри еще комочек — давай его откроем — там был баран, как ты думаешь кто лишний. Юля указала правильно, но объяснить не может почему. пришлось за нее проговаривать, что это дикие животные, а баран домашний.
3. дальше вопросы: белка по окрасу какая, цвет ее шубы? коричневая сказала Юля. дальше рассказала я что весной они рыжие и коричневые, а осенью серые и темно-коричневые. заяц? желтый. так как игрушка же желтая. рассказала, что игрушки могут быть любого действительно цвета, но в природе заяц зимой белый, а летом бурый. а кто зимой спит? медведь. почему? Юля не смогла сказать, потому что нет для него еды. еще мы прыгали как белки и зайцы. и пытались ходить, как мишки косолапые, но у Юли не получилось. еще у Маршака прочитали стих про мишек и выяснили, что они еще могут и купаться
4. дальше по желтому пластилину надо было узнать чьи следы. справились на ура.
5. повторили части тела: голова, шея, туловище — показали у себя и у животных. морда, лапы, хвост — показывали у животных и называли правильно части тела у себя. лицо, руки, ноги. с хвостом Юля запуталась. не могла понять почему у нас нет, когда у мамы на голове хвост😂
6. далее мы построили жилища для животных. положили спать мишку в берлогу, белку посадили в дупло, а зайчиков под елку. посчитали сколько зайчиков у нас под деревом.
7. рассмотрели детенышей диких животных в книге и где они живут, а так же что едят. еще поспрашивала по предлогам, но не очень у нас получается еще. медведь спит где — в; белка сидит где — на; заяц сидит где -под. Юля еще путает и не всегда говорит правильно предлоги.
ну и конечно, еще поделка на эту тему. на дереве сидит сова, а рядом спит медведь:
6) Делаем «зимнюю» зарядку и " зимние" пальчиковые игры.
Мы к лесной лужайке вышли, (ходьба на месте)
Поднимая ноги выше,
Через кустики и кочки, (прыжки на месте)
Через ветви и пенёчки.
Кто высоко так шагал — (хлопки в ладоши)
Не споткнулся, не упал.
Хлопья белые летят, (легкий бег на месте)
Холоднее стало, (приседания)
Только, зимушка, ребят (наклоны туловища влево-вправо)
Ты не испугала. (прыжки на месте)
Нет! Нет! Ты не испугала.
делали ее. свою Юля даже не захотела делать.
зеленая елочка — сарафан с иголочки. зимой и летом нарядно одета. — пальцы должны быть переплетены и выпрямлены, как торчащие ветки. это хорошая разминка пальцев перед рисованием.
читали: Пушкин: Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях; Одоевский — Мороз Иванович; Даль — Девочка Снегурочка; Ушинский — Охотник до сказок; Михайлов — Два мороза; Мамин-Сибиряк — сказка о том, как жила-была последняя муха.
смотрели:
12.новогоднее путешествие
13. ну, погоди 8 часть
14.когда зажигаются елки
15. снеговик-почтовик
16.снежные дорожки
17. приходи на каток
18. в яранче горит огонь.
спасибо, за марафон. было интересно с вами провести время и первые недели декабря и поднятия Новогоднего настроения. Пусть в Новый год случиться чудо, в душе зажгутся огоньки. и целый год у нас не будет ни огорчений, ни тоски. с Наступающим. и еще раз спасибо!!!!
Клааасно! Вы такие умнички!
мне нравиться что Юля многие вещи делает «как получается» а вы с большой любовью ко всему относитесь.
спасибо, да мне кажется, что эти занятия для нее и пусть творит сама. подрастет будет уже осмыслено выполнять, но там уже другое мышление.
все так. вы умница!
Потом читаю твои отчеты и понимаю, что в общем мы то же самое все проходим, но рассказать то нечего)) по простому все)
вот, я с тобой согласна, что каждая мама это делает. просто не замечая. на подготовку когда как. когда во время игры — ведь сейчас уже возраст, когда сама играет. например, у нас это чудо машинка и щенячий патруль, правда у нас есть только одна машинка из чудо машинок, но Юля и другим дает имена из этих мультиков и какого то спасает. нам не разрешает с ней в это время играть. а иногда пока спит. я скажу так, больше времени вот на эту писанину уходит. вот это реально отнимает время.
вы как всегда дельницы!
декабрь не заметили, в субботу уже дед мороз придет
а у нас дедом морозом будет папа. эх)
да, читала. здесь от предприятия мужа можно было заказать бесплатно, почему бы не воспользоваться.
согласна! и я бы не отказалась)
Какие же вы молодцы.
старались, спасибо
ты меня вдохновила, делаем снеговика из папье-маше думаю к новому году успеем, а дед мороз в субботу точно придет. к нам вечером в 19.20
А мы не присылали ещё, все как до конца доделаем