Корреспондент «КП» попытался понять — почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?
Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте — со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым.
Не влезло.
Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь — «Пойду машину погрею». На улице +30. В тени, разумеется.
Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.
Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты.
При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек — не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.
Сирия, Латакия. Порция шашлыка и «Комплимент» от шеф-повара в виде красной звезды из лаваша, как знак уважения к помощи РоссииФото: Дмитрий СТЕШИН
И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской».
Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол «карамелизированную тыкву» — богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку «Крикет», прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса.
Булка тоже была особая — из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально?
Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего.
Она фыркнула:
— К нам не наедаться приходят!
Крыть было нечем.
Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим.
Я это понял. Это был важный урок.
Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.
Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата.
В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу!
Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…
Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в «зоне рискованного земледелия» живем… Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда — курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.
Моя гастрономическая выборка из стран „третьего“ или „четвертого“ мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось… Но, так или иначе, больше порции не становились!
Российский общепит стабильно играл на понижение.
И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека ***, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе!
Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах!
Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: „налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.“.
Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» — прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька.
И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием:
»Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!".
Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом:
«Понимаешь, брат, есть такое призвание — кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!».
Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры — хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит — в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.
За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом.
И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина.
И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.
Полностью согласна!!! Ну просто браво!
В Москве есть ресторан, куда ходила на бизнес-ланчи. Но ходить надо вдвоём, т.к. одному это съесть нереально, суп тарелка с мини-кастрюлю, второе на блюдище горой и к этому салат и напиток на выбор — сок, чай, компот
да, да, да. Подписываюсь под каждым словом. У нас рядом с бизнес-центром открылось кафе — все туда бегут каждый день, т.к. кормят домашней едой — кафе не рассчитано на много посетителей. Одна я хожу туда максимум пару раз в неделю. Всё остальное время кушаю домашнее из контейнера. Ну хоть убейте! Не могу я понять, почему за кусок курицы жареной с меня хотят получить 120 руб., а за 3 ложки гречи 40 руб? Считаю, что бизнес — это конечно хорошо, но не до такой степени, чтобы наценку к блюдам делать 700% Всё в меру должно быть.
бред какой-то, во всех странах есть рестораны с мизерными порциями. Как и в России с нормальными.
Ага. Потому что гренка не может столько стоить, а грутон может!)))))))
ну вот не знаю… у нас в Бря есть парочка заведений, в которых на 1000 объешься всей семьей трем блюдами и еще десерт останется. но не везде конечно...
Это о мире, что у вас в России я не знаю )) там закон не писан ))
Все не читала, но точно могу сказать, что в наших ресторанах подают нормальное количество еды. Если это не фьюжн какой-нибудь или молекулярная кухня, то голодными точно не останетесь. А вообще, надо просто знать хорошие места)))
Мы с мужем частенько на рынке автозапчастей кушаем))) там есть павильон, где чудесные манты и флагман))) правда, в последнее время повар сменился ( надеюсь временно), стало не так вкусно. Но порции стабильно большие. И, прошу заметить, хлеб бесплатно))))
Ой, лагман))) достала автозамена

Это в Москве
Это в Латвии
Последние 2 в Париже )то есть бабла поездить по третьим и четвертым странам у него есть. а пожевать тыковку в ресторане столицы РФ так уже и нет?