Раздел 1.01 Введение
Многим людям, даже не имеющим медицинского образования, достаточно часто приходится слышать названия различных гормонов. В данной статье речь пойдет о менее известном широкой публике, но очень важном гормоне лептине.
Лептин – «гормон сытости». Был открыт в 1994 году. Вырабатывается жировыми клетками, регулирует энергетический обмен, оказывает подавляющее действие на аппетит. Этот гормон относят к одному из факторов, играющих роль в развитии сахарного диабета второго типа. Уровень лептина определяется количеством употребленной пищи: при переедании он повышается, при голодании – понижается.
Рис. 1 Лептин и пищевое поведение.
Раздел 1.02 Действие лептина
Принцип действия лептина сводится к тому, что он подает сигнал в гипоталамус (структура в головном мозге) путем активации определенных рецепторов, в результате чего снижается чувство голода (уменьшается потребность в пище) и увеличивается расход энергии. У людей с ожирением, как правило, обнаруживается резистентность (устойчивость) к лептину, причина которой, к сожалению, пока не ясна.
Рис. 2 Механизм действия лептина и влияние его на организм.
Раздел 1.03 Значение «гормона сытости» для организма»:
1. Увеличение скорости расщепления жиров.
2. Повышение тонуса центральной и симпатической нервной системы.
3. Уменьшение содержания жиров-триглицеридов в поджелудочной железе, печени, мышцах.
4. Усиление термогенеза.
5. Увеличение захвата глюкозы скелетной мускулатурой.
Раздел 1.04 Причины понижения уровня лептина:
1. выраженные физические нагрузки;
2. голодание;
3. недостаток сна;
4. нарушения в работе щитовидной железы(гипертиреоз);
5. опухоли;
6. хронические воспалительные процессы (например при ревматоидном артрите).
Раздел 1.05 Причины повышения уровня лептина:
1. стресс;
2. переедание;
3. гипотиреоз;
4. хроническая почечная недостаточность;
5. поликистоз яичников;
6. климакс.
Раздел 1.06 Исследование крови на лептин
Для определения уровня лептина в организме применяют исследование венозной крови. Назначают: эндокринолог, кардиолог, эндокринолог-гинеколог. Норма для женщин – 3,7-11,1 нг/мл, у мужчин – 2-5,6 нг/мл (Нормы в различных лабораториях отличаются.). Такая разница объясняется тем, что на концентрацию лептина влияет уровень половых гормонов: эстрогены ее увеличивают, тестостероны – уменьшают.
Раздел 1.07 Как повысить уровень лептина?
1. Первое, но вредное средство, - курение. Никотин, повышая уровень лептина, подавляет аппетит. Не зря многие курильщики со стажем после отказа от курения страдают какое-то время повышенным аппетитом.
2. Необходимо употребление в пищу продуктов с большим содержанием клетчатки.
3. Прием Омега-3 жирных кислот.
4. Сон и физические нагрузки должны быть в балансе и достаточными.
Раздел 1.08 Как понизить уровень лептина?
Единственный верный способ снизить уровень лептина – это голодание. Но к чувству голода, как правило, присоединяются утомляемость и раздражительность. Для тех, кто следует диетам с целью похудения, необходимо не голодать, а выбирать полезные продукты, способные повышать уровень лептина.
Лептин вырабатывается не только в организме, но и может поступать извне. Продукты, содержащие лептин, общедоступны: это практически все фрукты и овощи, крупы, обезжиренные творог и йогурт, бобовые, сухофрукты, тыквенные семечки.
Раздел 1.09 Лептин на фармрынке
В данное время фармацевтическими компаниями разрабатываются препараты на основе лептина для коррекции массы тела и снижения объемов за счет снижения содержания в организме жировой ткани. Выбор препаратов на сегодняшний день не велик, в основном это биологически активные добавки, не продающиеся в свободном доступе. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Отзывы об их приеме достаточно противоречивы. На просторах интернета можно найти целые научные труды в доступной форме изложения на тему лептина и его роли для похудения. Но даже опираясь на информацию в этой статье, можно сделать выводы, что голодными быть нельзя, ко всем диетам нужно искать рациональный подход.

