Температура при беременности на ранних сроках

Введение
Нередко на различных форумах можно прочесть информацию, что незначительный подъем температуры тела является одним из ранних признаков наступления беременности. Поэтому поговорим о температуре тела на раннем сроке подробнее.

Стоит упомянуть для начала о базальной (ректальной) температуре тела. Именно измеряя ее, многие прогнозируют наступление овуляции и высчитывают благоприятные дни для зачатия. В норме за день до наступления менструации базальная температура (БТ) падает, а удержание ее на повышенном уровне позволяет заподозрить наступление беременности. Планирующие беременность женщины часто ведут график базальной температуры. Его изменения связаны с разным гормональным фоном менструального цикла. В первой фазе значения БТ колеблются от 36,3° до 36,8°С, потом происходит скачок до 37°С и выше (признак овуляции). Примерно такие цифры держатся до наступления менструации. Если БТ не снизилась, можно думать о беременности. Стоит отметить, что ориентироваться на БТ для определения прогрессирования беременности не стоит. Хотя при замирании беременности базальная температура снижается, брать во внимание этот факт и поддаваться панике не надо, потому что не исключены погрешности в измерении. Необходимо следить за другими симптомами и незамедлительно обратиться к гинекологу. При внематочной беременности БТ остается повышенной, потому что и при ней вырабатывается прогестерон. Из вышеобозначенного следует, что измерение базальной температуры для выявления патологии развития беременности на ранних сроках - весьма сомнительный метод.

Температура при беременности на ранних сроках

⁣Рис. 1 График базальной температуры при беременности.

Раздел 1.02 Нормы температуры тела при беременности на ранних сроках

Зачастую температура тела при беременности не отличается от «добеременной». Но если температура стала в пределах 37-37, 3° С и отсутствуют какие-либо признаки инфекционного процесса, тревогу бить не стоит. При наступлении беременности в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка: повышается уровень прогестерона. Именно он и влияет на уровень температуры. Такие отклонения от нормы считаются приемлемыми на ранних сроках беременности. В третьем триместре температура тела должна быть в норме (около 36,6°С).

Температура при беременности на ранних сроках

⁣Рис. 2 Незначительное повышение температуры тела на ранних сроках беременности.

Раздел 1.03 Высокая температура на ранних сроках беременности

Подъем температуры тела выше 38° С свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме женщины и требует скорейшего установления причины, ведь именно на ранних сроках упущенные инфекции могут вызвать прерывание беременности или влиять на нормальное развитие плода. Чаще всего это ОРВИ (вследствие снижения иммунитета). Но для того, чтобы не пропустить более серьезные заболевания (грипп, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.), необходимо обратиться в медучреждение. Редко подъем температуры тела выше 38°С может быть одним из признаков внематочной беременности (как правило, когда уже произошел разрыв трубы и отмечаются боли).

Как сбить температуру, если нет возможности в ближайшее время посетить врача? Прежде всего - пить достаточное количество жидкости. Затем попробовать физические методы охлаждения – обтирание водой комнатной температуры. Если данные методы не помогают, можно принять парацетамол. Прием лекарственных средств должен быть строго по назначению, потому что многие из них запрещены именно на ранних сроках беременности.

Раздел 1.04 Низкая температура на ранних сроках беременности

Случается, что температура понижается (гипотермия), что также настораживает будущую маму. Понижение чаще связано с ранним токсикозом, переутомлением, железодефицитной анемией, снижением артериального давления. Длительное снижение температуры может привести к слабости, головокружениям, обморокам, поэтому необходимо совместно с врачом устранить причины гипотермии. Если явной причины не выявлено, стоит внимательнее отнестись к своему распорядку дня: наладить полноценный сон и отдых, сбалансировать питание с приемом витаминных комплексов, стараться избегать стрессовых ситуаций. Как это ни банально звучит, порой достаточно выспаться, отдохнуть, развеяться, пройти курс витаминотерапии - и температура приходит в норму.

Но при наличии дополнительных симптомов, выраженных в подъеме температуры тела, необходимо обратиться к врачу, ведь ранние сроки беременности очень важны для дальнейшего развития нормальной беременности, и в этот момент будущая мама наиболее уязвима .

Берегите себя! Не болейте!


Рубрика Заболевания
Ася
Ася
Татьяна
7 лет
Петрозаводск
128446

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Злата Аникеева
Злата Аникеева
Ташкент

У меня на 7-8 недели Б температура в течении дня могла подниматься до 37,1. потом прошло само. теперь все нормально

Пожаловаться
Sunny
Sunny
У меня температура была 37,1-37,5. Правда неудачная беременность.=(