Почему пропадают дети

Три часа — время жизни ребенка, если его похитил маньяк. Семь-десять лет — возраст детей, убегающих из дома. Восемьдесят процентов пропавших детей находятся живыми. Не нужно ждать 72 часа, чтобы подать заявление о пропавшем — это опасный миф. Более девяноста процентов детей, погибших в природной среде, утонули. Это цифры Всероссийского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

За уходящий год отряд принял 6171 заявку о пропавших людях, живыми были найдены 4000 человек, погибли 628. Из общего числа заявок 1151 касалась пропавших несовершеннолетних, из них 490 человек — дети до 12 лет.Найдены живыми 973 ребенка, погибли 48 детей (в том числе дети до 12 лет — найдены живыми 429, погибли 22 ребенка). Цифры актуальны на ноябрь 2016 года.

Шесть лет добровольцы «Лиза Алерт» (далее ЛА, — прим.авт.) ищут пропавших людей. Самые эмоционально сложные поиски — поиски детей. Тех, кто убежал из дома, тех, кто потерялся или был похищен.

Бегунки, потеряшки, похищенные — именно в такой последовательности можно перечислить детей, которых ищет отряд ЛА. Самый большой процент заявок от родителей приходится на детей, добровольно убежавших из дома.«Около пяти лет назад мы считали, что бегут в основном подростки 13- 15 лет. Потом возраст бегунков стал молодеть — сейчас это 7-10 лет. Дети такого возраста не представляют, что с ними будет на улице. У подростков обычно есть какой-то план: куда они пойдут, где будут ночевать, что есть», — рассказывает Ирина Воробьева, координатор ЛА, директор фонда развития системы поиска пропавших людей «Метод Центр».

История поиска ЛА: Владимирская область. Два мальчика убежали из дома, прятались на заброшенном заводе. Один из детей вернулся, он даже не числился пропавшим. Второго мальчика искали сутки. Пока вернувшийся мальчик не рассказал, что на его друга обрушилась стена.

По статистике отряда, самая частая причина побега — обстановка дома. Родители могут не ругать ребенка, достаточно плохих отношений между собой. У ребенка складывается ощущение, что он идет не домой, а во враждебную среду, от которой хочется быть дальше. Отношение родителей к оценкам — тоже повод для побега. Как только заканчиваются четверти в школе, выставляются оценки, и дети бегут. Им страшно, что будут ругать. Частая причина побегов — отношения в школе среди сверстников: обижают, издеваются.

История поиска ЛА: Мальчик пришел домой из школы. Папа попросил показать дневник, ребенок ответил, что забыл его в школе. Отец отправил сына обратно. Мальчик ушел и не вернулся. Ребенка начали искать. Оказалось, что мальчик сидел в собственном подъезде на два этажа выше квартиры. Как правило, зимой дети прячутся в подъездах своих домов или там, куда они часто ходят в гости.

Есть категория детей, которая бежит не от чего-то, а к чему-то. История поиска ЛА: Пропал мальчик семи лет. Конфликтов дома не было, учился хорошо. Из дома ничего не пропало. С собой взял рюкзак, книжку, буханку хлеба и яблоко. Летом он договорился с другом по даче, что они встретятся в определенный день и построят космодром. Мальчик сел в электричку и поехал на дачу встречаться с другом. Он ошибся, приехал на другую станцию, вышел. Ребенку повезло, был не дачный сезон, его быстро заметили местные жители, позвонили в полицию.

«Если у ребенка нет друга по имени родитель, то чтобы вы ни делали, вы никогда не узнаете, чем живет ваш сын или дочь. Не расскажет, что бьют в школе, что издеваются одноклассники, что тяжело дается учеба», — считает Ирина Воробьева.

История поиска ЛА: Пропал мальчик 11 лет. Мама воспитывала сына одна, всю неделю работала, времени на сына не хватало. Та информация о ребенке, которую дала мама, абсолютно не совпала с реальным мальчиком, которого нашли ЛА. Это были два разных человека, мама о нем ничего не знала. Его страница в «ВКонтакте» на домашнем компьютере была открыта. ЛА прочитали его переписки: «мы искали ребенка, а его поведение и образ мысли больше подходил подростку 16-17 лет». Найден. Жив.

«Многие спрашивают, запретить ли детям „ВКонтакте“. Я против запретов, это бесполезно, ведет к конфликтам, а вот контролировать надо. Есть много групп, которые просто вредны. Самая достоверная информация должна идти от родителей», — говорит координатор ЛА.

Потерявшиеся в природной среде. Ребенок должен знать два простых правила: лес и вода всегда опасны. Заходить в лес и подходить к воде можно только со взрослыми. «Если ребенок пропадает в природной среде, первое, что мы делаем на месте — отрезаем ребенку выходы к воде. 99,9 процентов детей, погибших в природной среде, утонули», — рассказывает Ирина Воробьева.

История ЛА: Даша Ж. и Ваня М. из Ярославской области пропали во время прогулки. Обыскали весь поселок, все дома. Искали их почти два года. Ваню нашли в мае этого года, потом и Дашу. Они провалились под лед. История поиска ЛА: Ребенок погиб практически на глазах у бабушки. Шли по обрывистому берегу реки. Бабушка впереди, ребенок сзади. Вдруг она поняла, что сзади тихо, обернулась — ребенка нет.

Искать детей в природной среде сложнее, чем взрослых: они не откликаются на крики, пересекают линейные ориентиры.

История поиска ЛА: В лесу потерялись папа и ребенок. Это сложный вариант, если они разделятся, то придется искать людей, в панике ищущих друг друга. Папа был на связи. Он рассказал, что потерял сына. Телефон садится, есть компас, но он не знает, как им пользоваться. Мы ему объяснили, что делать. Через полчаса нашел ребенка. Мы попросили никуда не двигаться и ждать помощи. Папа ответил, что сейчас они выйдут сами — сын умеет пользоваться компасом. Они вышли.

Город: найтись по шаблону

У родителей и ребенка должны быть заранее обговоренные шаблоны поведения в разных ситуациях. Эти шаблоны должны совпадать.

Например, вы едете в транспорте с ребенком. Много народа, ребенок вышел, вы не успели. Тут должна быть договоренность о последовательности действий — ваш общий шаблон.

Например, метро. Ребенок идет в центр станции, где стоит информационный стенд (в Москве красно-синий). Он должен встать около него и ждать вас. Вы приедете на следующем поезде. Если мама не приезжает на следующих поездах — на стенде нужно нажать кнопку SOS. Если это электричка — на станции нужно найти человека в форме, объяснить ситуацию. В торговом центре надо договариваться, где вы встретитесь.

История поиска ЛА: На горячую линию «Лиза Алерт» звонит девушка. И говорит: на обочине дороги стоит ребенок примерно пяти лет, недалеко торговый центр, взрослых рядом нет, едут машины и ситуация опасная. Девушка спросила, как ей поступить. Мы посоветовали ей выйти из машины, подойти к ребенку, так, чтобы для него не было опасности попасть под машину. Дальше узнать у ребенка, откуда он пришел, как зовут. Не нужно сажать в машину. Если он вышел из ТЦ, вместе идти туда, просить охрану объявить о ребенке по громкой связи. Ребенок был с мамой в ТЦ, в отделе потерял маму и пошел к выходу. По его логике, мама ушла домой.

История поиска ЛА: Один из парков Москвы. Звонок от папы — катались с сыном 11 лет на лыжах, папа уехал вперед, оглянулся — сына нет. Это был конец зимы, ситуация серьезная. В какой-то момент ребенок потерял отца из вида и свернул на другую лыжню. Случайно вышел на финиш лыжных соревнований.

История поиска ЛА: Папа гулял с детьми в парке. Отвлекся на дочь и потерял сына. Узнали у папы, что дома никого нет, и уговорили его вернуться. Он долго сопротивлялся. Приехал домой, сын ждал в подъезде.

Ребенок должен знать и чувствовать, что вы одна команда, это важно. Должен знать телефон на случай беды. Это может быть не только ваш номер, номер друга семьи, родственника, который всегда отвечает на звонок. Дружите со своими детьми. В обратном случае, если произойдет беда, вы не сможете объяснить, что, возможно, произошло и подсказать, где искать. Это может спасти им жизнь.

текст не мой —


Чарли
26393050

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша

Мега-полезная информация. Тяжело конечно написано, но как много того что надо дать ребенку!

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Юлия
Блин, читать тяжело. Один раз потеряли в магазине в меге. Выйти не мог- стоял охранник, но найти не могли, а он сидел за манекеном у витрины. Очень страшно было
Пожаловаться
Чарли
Юлия 
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

помню, я в 5 лет потерялась на рынке — оттеснили в толпе.

бедная бабушка оббегала весь рынок и только потом пошла к машине ( она стояла в 3х километрах от рынка) а я сидела в машине ( не помню, как забралась ) и читала.

Пожаловаться
Нина

Эх тяжело это конечно, но статья очень полезная, лучше учиться на чужих ошибках

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Полезная и страшная статья. Уже думаем в каком возрасте пора покупать часы с GPS
Пожаловаться
Елена Борисова
Ужас… страшно… не дай Бог! согласна полностью, с детьми надо дружить
Пожаловаться
Алеся
Хочу провести исследование на эту тему — почему пропадают дети, куда и зачем. Но метод исследования не стандартный. Если кому-то будет интересно могу выложить результаты на бэбике.
Пожаловаться
Чарли
Алеся 
интересно
Пожаловаться
Нина
Алеся 
очень интересно
Пожаловаться
Алеся
Нина 
Хорошо. Мне надо будет договориться с однокурсницами для проведения этого исследования, надеюсь в течение месяца проведем.Если нет, то на новогодних каникулах точно.
Пожаловаться
Чарли
Алеся 
я к вам стукнусь ))
Пожаловаться
Татьяна
Тяжёлая статья. Это конечно, очень ужасно.
Пожаловаться
Ася

немного не по теме, но блин меня муж бесит тем, что постоянно долбит ребенку мол слушайся старших, меня как работника прокуратуры, напрямую повидавшую кучу вещей в реале просто вымораживает такой настрой. говорю формулируй нормально-не взрослых вообще, а конкретно -папу, маму, бабушку и т.п. так теперь говорит знакомых взрослых тоже поправляю постоянно, т.к. по статистике 90% всяких плохих ситуаций с детьми как раз таки дело рук знакомых семьи. меня вон мама в детстве так выдрессировала, что я чуть что сразу ор поднимала «я вас не знаю, что вам надо, отойдите» но лучше так, чем потом жалеть не дай Бг

Пожаловаться
Елена

полезный текст. Спасибо!

Пожаловаться
Olya
Полезная статья. Спасибо!
Пожаловаться
Da10

Дети уходят из города
к чертовой матери.
Дети уходят из города каждый март.
Бросив дома с компьютерами, кроватями,
в ранцы закинув Диккенсов и Дюма.

Будто всегда не хватало колючек и кочек им,
дети крадутся оврагами,
прут сквозь лес,
пишут родителям письма кошмарным почерком
на промокашках, вымазанных в земле.

Пишет Виталик:
«Ваши манипуляции,
ваши амбиции, акции напоказ
можете сунуть в...
я решил податься
в вольные пастухи.
Не вернусь. Пока!»

Пишет Кристина:
«Сами учитесь пакостям,
сами играйте в свой сериальный мир.
Стану гадалкой, ведьмой, буду шептать костям
тайны чужие, травы в котле томить».

Пишет Вадим:
«Сами любуйтесь закатом
с мостиков города.
Я же уйду за борт.
Буду бродячим уличным музыкантом.
Нашел учителя флейты:
играет как бог».

Взрослые
дорожат бетонными сотами,
бредят дедлайнами, спят, считают рубли.
Дети уходят из города.
В марте.
Сотнями.
Ни одного сбежавшего
не нашли.
(с) ПСО «Поиск пропавших детей-Пермь и Пермский край»

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Da10 
мурашки по коже…
Пожаловаться
Da10
Саня диспетчер Криминальных систем 
наверное поэтому я ищу взрослых. и в лесу. с детьми наверное сошла бы с ума. за взрослых-то переживаешь, а тут…
Пожаловаться
Limka
Я недавно Насте объясняла что нужно делать, если мы вдруг потеряем друг друга в большом магазине. После этого она три дня вообще отказывалась идти в магазин, потом согласилась, но только за ручку.
Пожаловаться
Чарли
Limka 
Что говорила ей?
Пожаловаться
Limka
Чарли 
Говорила подойти к продавцу у кассы и рассказать. И не ходить никуда с никакими другими дядями и тётями. Больше в голову ничего не пришло. Ещё сказала к полицейскому в форме подойти, но откуда они там.
Пожаловаться
Чарли
Limka 
Ну вроде да. Больше ничего не придумать
Пожаловаться
Юлия
Limka 
У меня с сыном подобное было. Я ему рассказывала, что делать при пожаре, а он потом стал бояться оставаться дома один
Пожаловаться
Ирина
Чарли 

Я слышала, что на западе детей учат сесть на пол, если потерялся. Сидящего на полу ребенка обязательно заметят и кто-нибудь подойдет спросить, что случилось. Не все дети могут подойти к чужим взрослым и попросить о помощи. А если к нему подойдут, то он расскажет что случилось.

Пожаловаться
Елена Премудрая

Полезная статья. Репост.

И еще очень хочется добавить: Часто делают репосты по поиску того или иного человека(одноклассники, ВК и проч.) ЛЮДИ! Убедительная просьба, проверяйте эту информацию! В 10 бесполезных репостов(человек найден или погиб) тонет один единственный, актуальный на сегодня, активный поиск.
На Лизе Алерт зарегистрироваться легко, там же актуальная информация обо всех потеряшках, практически в режиме онлайн.

Показать ещё