Всем привет! Начну со слов: Каждый родитель сам знает, что лучше для его ребенка! И каждое мнение нужно уважать и принимать!
Сегодня в моем окружении было много разговоров на тему посещения детьми школ и детских садов. В последнее время часто слышу, что родители не хотят чтобы ребенок посещал детский сад, причины: болезни, плохие воспитатели, плохие дети, не занимаются с детьми и т.д.
Старший ребенок посещал детский сад с 1.8, не болел, адаптации не было, с первых дней ходил в садик с удовольствием, воспитатели были отличные, с детьми занимались, из инцидентов — мальчик укусил 1 раз, попалась неадекватная бабушка, которая попыталась отчитать моего ребенка, воспитатель, которая дала моему сыну по попе (воспитателя уволили), в остальном все было прекрасно. С воспитателями до сих пор общаюсь.
Младший ребенок: пошел в садик в 3 года, адаптация около месяца, болеет часто (до сада тоже болел не редко), с воспитателями год была проблема, хотя нет, не с воспитателям, с родителями😡, много родителей, которые над детьми трясутся: психолог должен быть весь день с детьми, одни — надо гулять с детьми 3-4 часа в день, другие — не надо вообще гулять
Если с садиком я понимаю еще, когда детей не водят, то со школой для меня вообще не понятно все.
Сегодня мне несколько человек сказали следующее: либо частная школа, либо обучение на дому
Не. ну я все понимаю, хотя нет, этого не понимаю...
Мой опыт, как мамы школьника первое время был печальны (кто меня знает, тот может вспомнит, как мы 2 года мучились с учителем). Но мы добились хорошего учителя и 1 сентября для нас началось с улыбки (жаль конечно, что это не первый класс, а третий).
Да, в школах происходят конфликты, да, учителя есть пипец, да, система образования не совершенна (ну от этого думаю, в частной школе или обучению на дому, не спрятаться).
Агрессия — она же может быть и в частной школе, на секции, на улице...
Учителя — а в частных школах не те же учителя, что и в обычной 🤓 Бли, ну не факт, что там будет хороший учитель, единственное, что администрация частной школы быстрее решит все конфликты, чем в обычной школе.
Из опыта: я училась в школе-сад, по системе Занковой (это не была частная школа, я училась там бесплатно), учитель была только после института, наши родители помогали ей как могли (мы не были идеальными детьми, чудили, как могли). Родители всегда с уважение говорили об учители, учитель взрослела с нами, на выпускном мы рыдали. С первым учителем общаюсь до сих пор, она меня не так уж на много старше, но я к ней могу обратиться за советом, она до сих пор знает всех наших родителей по имени отчеству.
Отошла от сути: пришла к нам девочка из частной школы (именно платной), отличница. В первую же четверть 2-3 — слезы (хотя она училась по этой же программе). Просто оценки были за деньги, а не за знания.
Сразу скажу, город маленький, по этому в частной школе боролись за каждого ученика, видимо по этому ставились хорошие оценки. Так что частную школу тоже нужно выбирать с умом.
Ну вот теперь представляю: сидит ребенок до 7 лет дома, привык, что во круг него минимум 2 взрослых, а он один и все внимание ему. Приходит в школу, а там 25 детей и 1 взрослый. Ребенку психологически будет тяжело, мало того, что внимания нет столько, а тут еще и правила, требования. Нужно учится договариваться, решать проблемы, мириться с чьим-то мнением… Тяжко...
А если школа на дому… Сидел ребенок до 7 лет с мамой, в 7 лет пришла тетя — начала учить. И вот сидит мальчик или девочка 17-18 лет дома. Да, секции, кружки и т.д восполнят недостаток общения, но это не то, совсем не то.
А потом университет, а том уже не 25 человек. И проблемы другие, и конфликты другие. Как адаптироваться??? По мне — безумно сложно. Человек либо раскроется, либо сбежит и замкнется в себе.
Сразу оговорюсь, я пишу, только о тех детях, которым по состоянию здоровья можно посещать общеобразовательные учреждения!
У кого есть какой опыт??? У кого какое мнение??? Делитесь.
За сади школу обеими руками и ногами)))т.к дети у меня стеснительные, то вообще просто необходимо. Они раскрылись в саду. Сын сейчас в школу ходит и друзей много и общительный, а так даже смотреть на всех стеснялся....
а насчет болячек у всех по разному, сын болел постоянно до школы, а дочь ттт в принципе мало болеет, что до сада, что сейчас. Но я ей и иммунитет с рождения укрепляла
Нам преподаватель рассказывала, что ее ребенок был на домашнем обучении, только потому что не видела она смысла таскаться каждый день в школу с тяжелым портфелем и тратиться на обеды. Она у нее дома проходила программу быстрее намного, а в школу иногда приходила 5 получать. Но для этого надо и родителем очень умным быть..
Мне кажется те, кто говорят, что садик не даёт ничего, кроме болезней, в основном сидят дома и таким образом хоть как-то оправдывают свои действия. Я ходила в садик, сестра нет, разница колоссальная.
А про школу это вообще треш… Какое нафиг обучение на дому? А потом институт дистанционно и работать на дому? У нас в школе была одна девочка, которая училась на дому какое то время, и то, только потому что болела раком и вскоре умерла:( на счет частной не знаю, никогда о них не думала..
универ со школой вообще не сравнимо. Я бы лучше с 1 класса в универе училась. Лично у меня в садике была первая лучшая подруга ) Интересный период в жизни был ) А про школу… Вы знаете, если будет возможность, отдала бы в частную все таки. Дом обучение — это конечно вариант хороший, но потом сложно. В обычную школу — если есть возможность в частную, то смысла нет отдавать.
я сама в сад не ходила, стрессом для меня не было идти в школу, но вот адаптацию по болезням в школе я прошла по полной программе, поэтому лучше ее перенести в саду. Сын ходит в садик, болеет до сих пор очень часто, но даже за это время у него случился сильнейший скачок в развитии и появились первые друзья, нам повезло с воспитательницей, он ее до безумия обожает. Поэтому я всеми руками за сад, ну а школа вообще не осуждается. Ребенку с детства нужно привыкать жить в обществе, налаживать контакты со сверстниками, учиться самостоятельно выходить из трудных ситуаций.
Я за сад и школу. Именно из-за социальной адаптации. Мы пошли поздно в сад в четыре с лишним года, есть много сложностей из-за взаимодействия с другими детьми. Надеюсь к школе это выровняется. Тем более сейчас в саду есть программа, почти как в начальных классах.
Я не то, чтобы против сада. Мой ребенок до Сада болел 1-2 раза в год. Пошел в сад в августе и по середину октября проходил ровно 2 недели. Все остальное время болел. Вот например, ведешь ребенка с утра прохладно. Одевала футболку с руковом и ветровку. А днем тепло, а ребенок в майке, футболке еще сверху футболка с рукавом и ветровка. Весь мокрый! Ветром обдуло и мы на больничном. Зимой так вообще — ребенок первый оделся и стоит парится ждет остальных. Понимаю, что не разорваться воспитателю. Поэтому претензий не предъявляла. Просто написала на отпуск. Зимой не хотела бы водить вообще. А в школу обязательно! Даже не думаю не про домашнее, не про частное образование.
даже читать не особо хочется такие статьи, что бы не забивать себе мозг
А мне порой хочется понять чужое мнение. Свое я меняю крайне редко, а вот понять другое мнение хочу.
надо обязательно ходить и в сад и в школу. Социальная адаптация нужна, я это на примере моего сына знаю. Был до сада не общительный, всех боялся… Хотя и возникают недопонимания в саду, но он учится жить в обществе. Насчет школы-сильно переживаю, хоть и ребенок «особенный», но мы пойдем в обычную школу но с адаптированной программой… Вот где волнение, но я надеюсь, что он подтянется, лишь бы учитель не подвел..
Правда в средней школе все было ужасно, но это школа такая и люди такие попались, никто из одноклассников хорошо не вспоминает о средней школе
У меня о среднем звене тоже не «Вау»воспоминания, но и не ужасные. А вот началкуи старшие классы всегда вспоминаю с удовольствием.
Впервые от вас узнаю, что люди не хотят в школу отдавать. Учиться надо именно в школе и с учителями, а не дома, дом это дом.
На счет садов — изобрели-то их для чего? Чтоб мамки туда дитё сдавали, а сами шагали деньги заколачивать. Если есть возможность дома с детьми до школы быть — не нужен сад. Бред про социализацию и «получение иммунитета» выдумали тогда ж.
У меня просто круг общения сейчас такой, у многих дети школьники. Я раньше тоже не знала, что кто-то не хочет отдавать в школу.
Мне параллельно вообще… Советовать то или иное должен родитель, имеющий по крайней мере пятерых детей, потому как все разные...
Сад для меня это место, в котором ребенок не мешается пока родители работают… для удовольствия и развития ребенка есть развивалки по 2-3 часа… которые дают ему ВСЕ, кроме постоянных болячек.Школа, были бы деньги на частную с 10-12 ребятами не сомневаясь отдала бы… На домашнее обучение у меня мозгов и времени не хватит.