Раскрытие шейки матки

Не так давно я писала о том, какая длина шейки матки при беременности является нормой. Теперь поговорим о ней во время родов.

Незадолго перед родами шейка матки начинает «созревать». Ее зрелость оценивается по нескольким параметрам: длина, консистенция и проходимость цервикального канала. Как проверяют раскрытие шейки матки?

Раскрытие проверяет врач или акушерка при влагалищном осмотре роженицы. Измеряется раскрытие в сантиметрах или пальцах. Нужно учитывать, что мнения врачей по поводу раскрытия могут расходиться на 1 см — это нормально, так как метод этот субъективный, а «посмотреть» раскрытие можно только руками.

Как правило, шейка полностью созревает к 40 неделям. Если при сроке более 41-42 недель шейка матки не созрела, то необходимо ложиться в роддом для ее подготовки.

Существует несколько методов подготовки шейки матки к родам. Самые распространенные — это установка в цервикальный канал специального катетера или палочек водоросли ламинарии.

Катетер для раскрытия имеет на конце специальное расширение, которое заполняется раствором 0,9% хлорида натрия, и за счет этого происходит механическое растягивание шейки матки.

Раскрытие шейки матки

Палочки ламинарии набухают постепенно, что считается более физиологичным, так как шейка матки раскрывается постепенно. Это менее болезненно, чем введение катетера.

Кроме этого существует специальный гель для раскрытия. Он содержит простагландины — именно они отвечают за своевременное созревание шейки матки.

Следует отметить, что подготовку шейки матки можно проводить только в стационаре, под наблюдением врача.

Одним из признаков зрелости и раскрытия может быть отхождение слизистой пробки. Мягкая слаженная шейка матки является симптомом того, что женщина вступает в роды.

У первородящих беременных шейка матки может оставаться нераскрытой непосредственно до родов, а у повторнородящих раскрытие на 1-2 пальца может быть, уже начиная с 37 недель беременности.

Как происходит раскрытие?

Раскрытие шейки матки

Скорость раскрытия шейки матки в родах разная.

В начале, на первом этапе происходит медленное раскрытие от 0 до 4 сантиметров. Этот этап называется латентной фазой. В это время скорость раскрытия составляет примерно 0,8 см в час и этот этап составляет примерно 5-6 часов для первородящих. У повторнородящих латентная фаза занимает, как правило, около 4 часов. Результатом этого этапа является фиксация головки ребенка в малом тазу, и разделение околоплодных вод на передние (перед головкой) и задние (позади ребенка).

Передние воды действуют как гидравлический пресс, который помогает активизации раскрытия шейки матки, и начинается вторая фаза — фаза активного раскрытия. Кроме того, благодаря воздействию плодного пузыря на шейку матки, схватки ощущаются менее болезненно, чем без него. Излитие околоплодных вод в период латентной фазы считается преждевременным.

Схватки в латентной фазе более короткие и редкие, чем в активной. Ускорить раскрытие можно, если во время схваток роженица будет двигаться — многим помогает хождение во время схваток, или положение — стоя на коленях и вращение таза. Движение делает схватки менее болезненными и за счет силы тяжести ускоряет продвижение ребенка по родовым путям.

Активная фаза раскрытия шейки матки (4-8 см)

В этот период схватки становятся более длинными и частыми. Раскрытие в период активной фазы примерно 1 см в час, и целиком эта фаза занимает 3-4 часа, как у первородящих, так и у повторнородящих женщин. Как правило, на этапе активного раскрытия шейки матки происходит излитие околоплодных вод.

Полное открытие шейки матки 8-10 см.

Края становятся тонкими и шейка полностью сглаживается. В этот момент головка опускается в таз и поворачивается своим наименьшим размером.

В связи с тем, что головка ребенка давит на тазовое дно, появляются потуги — непреодолимое желание тужиться. Именно благодаря потугам младенец изгоняется из матки. Крайне важно в период схваток правильно дышать -это поможет вам сохранить силы для потуг, а в период потуг слушать приказы врача и акушерки. Благодаря этому вы сможете избежать излишней травматизации тканей промежности.

Раскрытие шейки матки Раскрытие шейки матки

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества