Автор — М. Озерова
Я убеждена, что когда человек понимает причину проблемы, это уже половина решения. Давайте искать эту половину? Мне думается, что она сложена из следующих факторов:
1. «Все или ничего» — такое подростковое поведение.
Оно очень характерно для современного общества. Если не получается все и сразу, и если не получается идеально — брось и выкинь. Проблемы в браке — избавься от брака. Не слушается ребенок — отдай в садик (вопрос — если не слушается садовский ребенок, вот его тогда куда? :)). И так далее. Очень многие мамы пишут о рядовых проблемах как о вселенской катастрофе. Но не бывает любого процесса без «минусов», и воспитание детей — не исключение. Все трудности позволяют нам искать решения и развиваться.
Принимайте проблемы, как задачи для поиска интересных решений!
2. Отравление «глянцевой» информацией.
Сейчас такое бессчетное множество разных ресурсов и литературы, что очень сложно выбрать то, что действительно полезно. Потому что вроде все о том же. Вот такая приятная статья — про многодетность, и мама на собственной кухне держит прелестного чистенького малыша, и у нее еще четверо старших рядом улыбаются. Мама в полном макияже, на шпильках, дети все «с иголочки». Кухню как будто только что дизайнер привез. Влияние визуального образа просто невозможно преувеличить, оно действительно мощное оружие. В реальности у читающей весь этот блеф мамы на кухне кавардак, дети орут и ноют, сама она с утра в халате и не успела еще причесаться, а уже ужин надо всем подавать (скажите мне, что я гипертрофирую, и на самом деле такого не бывает, ведь все в макияже и белых костюмах!) Начинается — ой, надо же, у других как все идеально, чисто, дети всегда улыбаются (никогда не орут!), мама всегда занимается исключительно саморазвитием, самореализацией и селфи, и только я ни с чем не справляюсь :(
Не смотрите на красивые рекламные картинки! Лучше повесьте свои фотографии :) (можно не глянцевые)
3. Депрессия как «болезнь века».
У поколения наших бабушек на депрессию не было времени — пока печь растопишь, пока везешь на санках белье в проруби полоскать, пока воды из колодца наносишь — в общем-то время ушло, некогда сидеть и тоскливо смотреть в айфон/окно и грустить. Многие психологи считают, что депрессия связана с техногенной революцией, что люди потеряли физический труд и физическую активность в разумных пределах — сидение в машине сменяется сидением в офисе, потом сидением перед экраном. Вместо того, чтобы развлекать и «развивать» ребенка, займитесь каким-нибудь полезным физическим трудом вместе.
Двигайтесь! Бывайте на природе по возможности!
4. Неумение быть собой.
Многие считают, что нужно вести себя как некий «эталон», и не видят свои сильные стороны, не пользуются собственными талантами и ресурсами. От мелочей («я не умею рассказывать ребенку сказки собственного сочинения, я плохая мать») и до глобального («У меня так плохо получается, я не должна была быть матерью»). Совместная деятельность с ребенком не означает, что нужно делать миллион мастер-классов из интернета. Это означает, что вы делаете вместе то, что вы умеете и любите. Также люди очень часто хотят чужой образ жизни — «вот, она после родов полетела в Таиланд, а я до парка дотащиться не могу :(»
Любите себя, принимайте себя, будьте собой!
5. Эгоцентризм.
В личной беседе часто выявляется, что человек ждет, когда его утешат, поддержат, настроят, установят всякие установки. Но есть замечательное действующее правило: тебе плохо — помоги другому, дай другому радость, посмотри, кому еще хуже, чем тебе, чем ты можешь помочь? Закон жизни. И вместо того, чтобы размышлять о своих печалях, лучше сделать какую-то радость для других. Заодно можно «погладить»(**) двух зайцев — и себя занять, и заняться нравственным воспитанием детей.
Думайте о других, делайте для других!
6. «Подпитка» негативными эмоциями.
Да, я именно о привычке к холиварам :) Люди просто упиваются такими войнами. Если бы посчитать, скажем, за год то время, которое люди тратят просто на споры в интернете, можно гору дел свернуть. Но оставим растраченное время, сделаем упор на эмоции. Все время культивировать в себе эти эмоции — долго так продолжаться не может, наступит эмоциональное истощение, будет нарушен баланс. Кто привык к «обсуждениям» в интернете — попробуйте заменить это время чем-то полезным? Сразу почувствуете себя лучше!
Поменяйте привычки к эмоциональной подпитке :)
7. Неумение управлять эмоциональной сферой.
Нас очень хорошо учили, делая упор лишь на интеллект. Как будто человек — это только разум. Тем более меня настораживает современная тенденция раннего интеллектуального развития, особенно в ту пору, когда ребенок — весь «переживание и импульс». Но интеллект это не основа жизни. Основа — это дух и душа, а интеллект уже потом. Если вы не умеете вычислять логарифмы, это не так ужасно, как если вы не умеете пережить сильное горе. Но поскольку этому не учили, эмоциональные переживания обычно оставались за кадром «образовательной программы», и теперь становятся глобальными. Очень многие пишут о том, что вполне повседневно, но для них это катастрофично.Сюда же относится отвержение негативных эмоций. Хорошо быть оптимистом в целом, нужно замечать в жизни хорошее, необходимо делать упор на позитив. Но когда человек не позволяет себе признаться в негативных эмоциях и их выразить («если я раздражаюсь на детей — я плохая мать!»), потом получается «взрыв». Невозможно постоянно ходить с широкой «приклеенной» улыбкой, не позволять себе никаких негативных эмоций и душить их проявления.
Выражайте негативные эмоции и не стыдитесь их. Можно сердиться, злиться, раздражаться, это свойственно человеку (вы ж не робот?)
8. Неоправданные ожидания.
Я бы связала этот пункт с отсутствием опыта до появления собственного ребенка. Раньше девочка, так или иначе, нянчила малышей, до того, как сама достигала зрелости и выходила замуж. Теперь же будущая мама может быть единственным ребенком в семье, и у родственников нет малышей, и представления у многих женщин бывают ну очень нереальные, основанные на литературе (это не всегда хорошо). Или «у знакомых так» — как мы знаем, у знакомых всегда дети легкие, послушные, хорошо кушают и спят :) В этот же пункт я бы отнесла завышенные ожидания от средств и методов. Слинг, на мой взгляд, вещь необходимая, но он не меняет темперамента ребенка и не превратит холерика во флегматика. При этом я слышала: «все время носила в слинге, а он такой беспокойный!». Ребенок это не чистый лист бумаги! У него есть генетический набор, собственные характер и темперамент, и то, что с одним ребенком было легко, со вторым отнимает уйму сил и нервов.
Не планируйте идеальный результат!
9. Отсутствие нового.
Многие удручены «надоевшей рутиной», всегда одно и то же, дети плачут, бытовые дела по кругу, ничего интересного и нового. Человеку всегда нужно обновление. С появлением современных технологий можно научиться чему-то новому даже не выходя из дома. Попробуйте заняться тем, чем никогда не занимались и даже не думали. Может, вы не достигните мастерства, но хотя бы попробовать стоит?
Будьте в позиции ученика, изучайте новое!
10. Неумение видеть свои достижения.
Многие жалуются, что «не так» занимаются с детьми, дети не слушаются, то не получается, это не выходит, и тп. Посмотрите на то, что вы уже сделали (даже если неидеально), и оцените сделанное, а не то, что не получается.
Цените все, что есть! Особенно то, что считаете «само собой случившимся».
Всегда актуальна!!! Мне прям легче стало, что я не одна такая, и как с этим бороться)))) спасибо! А то вокруг«идеальные мамы» мультики по 15 мин, воспитание по Монтессори и тд
странно, это старая статья, в ноябре ещё… вроде не активна кнопка «пригласить подруг» — значит приглашенияотсылала)
спасибо большое за статью. очень нужная информация.
Перечитала на несколько раз, со многим согласна. когда стала больше двигаться, настроение стало лучше в разы, меньше тревог стало.
Спасибо за статью, как все-таки это мне знакомо(
как все правильно, спасибо за статью
Хорошо написано! Я бы еще пункт «благодарность» добавила.
Интересная статья. Я начинающая мама, ребенку 1,5 месяца только, мне уже сейчас все кажется таким рутинным и обыденным, не знаю толком чем и ребенка занять, хотя он сейчас спит много, а что же потом то будет… Получила информацию важную, будем работать над этим)
в общем, да… некоторые вещи накрывают порой… Тут, наверное, главное, вовремя заметить и обезвредить..)))
Очередная полезная статья) Правда, полезная не для меня, потому что я таким не страдаю. Но многим молодым и неопытным мамам нужно обязательно её прочитать!
да, тут речь скорее о мнимой депрессии
Многое правда. По себе вижу, накрывает периодически. Но тут реально рутина и эмоциональное и энергетическое истощение. Мне, чтоб в чувства прийти, достаточно дня 3 высыпаться, да пошататься по магазинам и сходить в кино (главное, делать это все ОДНОЙ, и чтоб меня НИКТО не трогал. А еще я бы с парашютом прыгнула))))) ну это так… мечта...) ), тогда точно отпустит. Но увы нет возможности реализовать даже такие, казалось бы, мелочи.
Пойду-ка я белье поглажу и пыль протру
Все устают. Просто кто-то от банальной фигни, а кто-то потому, что действительно тяжело.
Кричаь на всех углах о депрессии глупо, быть может, а вот насчет эмоционального выгорания мамы я бы поговорила, так как есть о чем)))