О социальной адаптации (нестандартный взгляд)

Публикую статью с моими сокращениями (полная версия http: //vetka0.livejournal. com/132657.html). На мой взгляд, разумные мысли.

Давайте поговорим о пресловутой социальной адаптации. Не спорю, именно в детской стае дети учатся и проигрывают различные модели поведения, подражая взрослым. Но, социум – это значительно больше, чем детская стая. Давайте посмотрим — что необходимо для нормальной социальной адаптации (когда решается задача научить ребенка адекватно взаимодействовать с людьми разного пола и разного возраста).

Социальная адаптация – это приспособление к новым социальным условиям и правилам, по которым действует данный социум. Но давайте вспомним, что надо для того, чтобы ребенок спокойно познавал эти правила? Правильно, первичное условие – безопасность.

Как ребёнок адаптируется к пространству?

В первые 40 дней основная задача новорождённого ребёнка – убедиться в надежности матери и безопасности. Как только эта задача решена, он начинает с маминых рук оглядывать комнату. Для него мама – постоянная «точка опоры», центр мира.

Далее. Вы помните, как ваш ребёнок познавал вашу квартиру? Он сначала ползал вокруг маминых ног. Потом отползал НА границу комнаты и возвращался. Потом отползал ЗА границу комнаты и опять возвращался. И так всё дальше и дальше. А «точкой опоры» была мама. Безопасная мама.

На улице ребёнок внимательно осматривает всё, что видит с маминых рук, и маме в голову не придёт отпустить ползающего ребёнка в магазине или на проезжей части для изучения «нового пространства». Просто потому, что оно небезопасно и у ребёнка нет достаточного количества навыков, чтобы адекватно с ним взаимодействовать.

Ребёнок растёт, гуляет с мамой за руку, потом ходит рядом, потом отбегает на 2 шага, потом на 5. И так, постепенно, наблюдая и пробуя, он осваивает пространство улицы. И вот в какой-то прекрасный день он заявляет: «Я пойду гулять один на улицу». Потом это уже не 15 минут, а час. Потом это автобус и метро. Таким образом, ребёнок в своем познании пространства заходит всё дальше и дальше.

И мы, родители ничего специально не делаем для того, чтобы привить ему «самостоятельность», приучить его выживать в мегаполисе. Представьте маму, которой в голову взбрела мысль, что если не оставлять ребёнка с трёхлетнего возраста на улице одного, то он не сможет научиться нормальной пространственной адаптации. А если уж совсем утрировать пример – она несёт его в заведомо опасные места, с пеной у рта доказывая всем, что ему (ребёнку) всё равно придётся жить в мире скоростей и машин и надо начинать приучать его к этой жизни, бросая в самую гущу мира для адаптации. Абсурд? Согласна.

Мы просто живём и передвигаемся сами, своим примером и наставлениями показываем правила жизни в данном пространстве, поправляем ребёнка, если он неадекватен в своих проявлениях, точно зная, что рано или поздно ребёнок ЗАХОЧЕТ самостоятельности и пойдёт осваивать мир. Мы не торопим его.

Зачем я так долго это расписываю. Чтобы мы аналогично посмотрели на социальную адаптацию, как на постепенный процесс, который неизбежен. Просто потому что ребенок ХОЧЕТ жить в обществе, жить в ладу с ним, с возрастом расширяя свой круг общения. Понимаете? Ничего не надо делать специально. Я понимаю, что эта мысль непривычна. Чтобы лучше ее понять, я расскажу об этапах социальной адаптации.

Первичная социальная адаптация происходит до 9 месяцев, когда ребенок находит свою мать после рождения, убеждается в ее безопасности и выстраивает отношения с ней.

С 9 месяцев (срок приблизительный) ребенок начинает обращать внимание на окружение. Он начинает исследовать безопасное окружение, которое ему предоставляет мать. Давайте введем понятия «свои» и «чужие». «Свои» – это поддерживающее окружение, которое даёт принятие, доверие, обратную связь. «Чужие» – это просто люди во вне. Они не плохие, не хорошие, они могут быть любыми. С ними надо со временем научиться взаимодействовать, когда будет освоено взаимодействие со «своими».

Не надо создавать какого-то специального общества для ребенка. Мама и папа социально активные существа и у них есть круг общения «своих», с которыми он и будет осваивать социальные модели.

Предвижу вопрос – если окружение ребенка будет доброжелательным, то не будет ли он потом в чужом обществе бит и повергнут жестокостью мира и сможет ли постоять за себя? Отвечу – а что, разве среди «своих» не бывает конфликтов? Разве в гостях с ребёнком у подруги, у которой тоже есть ребёнок, вы не наблюдаете конфликтов между детьми? Конечно, бывает. Мы же не создаем парниковых условий. Это такое же живое общество. Просто когда это «свои», вы точно можете быть уверены, что они изначально безопасны для ребёнка, помогут, поддержат, примут. А что делать, если такого общества «своих» нет? Вот это то, над чем стоит задуматься. Вы знаете, что в большинстве своем у родителей, страдающих социофобией дети социально неадекватны, вне зависимости от того ходят они в сад или нет?

С 9 месяцев до 3-х лет ребенок наблюдает за социумом, пытаясь с ним взаимодействовать. Но это пока попытки. В основном он при матери или опекуне (безопасном). Он идёт в детскую стаю, например, постоит и возвращается. Потом идёт и взаимодействует и опять возвращается. И так до тех пор, пока не почувствует в себе сил вступить в этот социум на правах участника. В этом возрасте ребёнок должен иметь достаточно возможностей наблюдать в безопасной среде за детьми, взрослыми и стариками. Таким образом, он записывает модели взаимодействия социума, в котором родился.

К трём годам у него достаточно набранных моделей, и он честно идёт всё это пробовать, то есть познавать себя как социальную единицу. Оговорюсь опять – в безопасной социальной среде, то есть среди тех детей, взрослых и стариков, которые составляют круг общения родителей. Вы знаете, что это обязанность родителей обеспечить своего ребёнка поддерживающим окружением разного пола и разного возраста? Когда родители отдают ребёнка в сад, онточно знает, что родители плохого не пожелают и раз сказали живи тут, значит это свои, и всё, что тут происходит — правильно. Он не понимает, что мы помещаем его в заведомо чужую среду, с которой сами общаться бы вряд ли стали.

С 7-9 лет ребёнок пробует выходить из круга своих и общаться самостоятельно с чужими. Он уже с удовольствием посещает кружки, гуляет во дворе, заводя новые знакомства. Сначала по чуть-чуть, потом всё больше и больше. Но! Это добровольное общение. Он знает, что ему не надо тут выживать, во чтобы то ни стало. У него есть «свои», а когда есть такой тыл, то можно за чужими наблюдать, пробовать, уходить, возвращаться и опять пробовать – одиночкой он всё равно не останется. Он хочет познать этих «чужих» и делает это постепенно в комфортном для себя темпе и стиле. Только при чём тут детский сад и школа? Но об этом я ещё напишу.

Как можно научить ребенка плавать? Двумя способами. Первый – бросить в середине реки — может, выплывет. И, кстати, многие выплывают. Второй – нанять тренера, который постепенно познакомит его с водной средой и взаимодействию с ней. Вам какой больше нравится?

Продолжение о том, как происходит социальная адаптация https://www.baby.ru/blogs/post/507729103-181805786/


Анна
Анна
Челябинск
14662786

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастье
Счастье
Санкт-Петербург

спасибо за статью

Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
8 лет
Москва

Ощущение, что автор статьи пишет сугубо личное мнение, основанное на одном, двух детях.
А дети ох какие разные. Как минимум, далеко не все ползают вокруг мамы, доползают до границы комнаты и останавливаются. Бытует мнение, что дети, которые так делают, как раз на тот вопрос о надежности мамы получили отрицательный ответ. Хотя я больше склоняюсь к вражденному характеру. Так вот статья и относится к некоторой части детей, с далеко не боевым характером, а в большей части к так называемым тревожным матерям.

Ещё автор всю статью сравнивает холодное с мягким. Крайне мало общего между исследованием комнаты и социальными навыками, а уж тем более между плаванием. К слову о плавании. Когда я училась плавать, был у меня увлекательный тренер. В его арсенале, конечно, были методы постепенного знакомства с водой, вот только тех, кто учился именно так, в его основную группу не попадали. Я сама сперва попала именно в группу «постепенного» обучения, чуть со скуки не утопилась, благо со второго занятия перекинул. Да, в воду он регулярно скидывал. Так что пример вообще не в кассу.

Основная мысль-то правильная, если взять за основную мысль, что детский сад не краеугольный камень социализации, а аргументация страдает.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Мне тоже основная мысль показалась здравой))

Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
8 лет
Москва
Анна 

Вот только детский сад далеко не худший вариант. Сидеть до школы исключительно рядом с маминой юбкой, выходя на час в день на площадку и пару раз в месяц в гости, все с той же юбкой — и ни один психоаналитикпотом не выправит.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Гита 

Так и автор об этом же) обязанность родителей — обеспечить ребёнку необходимое общение) То, что Вы описали, на мой взгляд, крайность...Но такой же крайностью, на мой взгляд, является и то, когда маленький ребёнок ежедневно непрерывно на протяжении 10-и часов вынужден находиться рядом с чужими детьми его возраста под руководством воспитательницы. Но это — моя картина мира, спорить на эту тему не хочется, если честно...

Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
8 лет
Москва
Анна 

Ну с обязанностью я бы не стала горячиться, это на личное усмотрение, кто-то может считать правильным полное отстранение от общения со сверстниками, считая то благом ибо «ему с ними не интересно, он же гений!». И они в своём праве.
Ну а про ребёнка в саду все верно, это личная картина мира. Когда-то так поколения воспитывали и «ниче». Очень и очень зависит от ребёнка. Когда он отпетый экстраверт, достаточно развитый для старта социализации со сверстниками, вполне уверенный в стабильности мира — вперёд и с песней. Моего старшего, например, фиг выковоришь из сада, хоть и драки там, и одна из воспитателей откровенно недолюбливает, и запретов несравнимо больше, чем у меня. И он такой не единственный в группе. А есть дети которые и ходят вроде с сентября, а до сих пор утром плачут, вечером переживают за каждую пришедшую не их маму.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Гита 

Меня всегда умиляет эта идея «когда-то… все… и ниче»))) такой милый аргумент) Конечно, ниче, все сплошь и рядом здоровые люди, с устойчивой психикой, легко и эффективно справляются со стрессами, ага)) даже тут на сайте любимая рекомендация, когда кто-то делится проблемами — «да вы налейте себе рюмочку коньячка». Это я сейчас не только про сад, а вообще, мысли вслух про то самое «ниче»))
Я поняла Вашу позицию про дет сад. Она имеет право быть) и я вполне допускаю, что для Вас (и многих других) это оптимальный вариант, тщательно взвешенное и ответственное решение, поэтому оно и правильное. конкретно в Вашем случае.

Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
8 лет
Москва
Анна 

А потому что если бы в «когда-то» было «че», то человечестве если не вымерло, то существенно пострадало.
Человеческий ребёнок обладает огромным потенциалом приспособляемости. Пережил от пещер до нынешних времён. И дальше переживет. Хоть с садом, хоть без.

Устойчивая психика, здоровье, да и способы борьбы со стрессом слишком сильно зависят от врожденных данных. Дальше вопрос в том, как не испортить в имеющихся обстоятельствах. А для этого надо все же исходить из индивидуальных качеств. Хоть тот же стресс взять. Основной способ борьбы с фрустрацией виден в песочнице. Если, когда у малыша отобрали лопатку, он теряется, пугается, тихонько плачет и не знает куда бежать или же бежит прятаться за маму и там отсиживается, делать из него прошибателя стен (я про замусоленный со всех сторон тест со стеной) глубоко бесполезное занятие, как бы родителям не хотелось вырастить из Чада бойца али лидера. Как и наоборот, прирожденного бойца не отучишь лезть на амбразуру, как бы не хотелось сделать из него тихого интеллигента.

Но вернёмся в «когда-то». Это огромный опыт целой страны по преимущественно садиковскому воспитанию. Эти поколения уже внуков растят. Среди них есть лидеры, есть бойцы, есть спокойные интеллигенты, есть здоровые, есть недолившие до детей, есть те, кому хоть война, все в радость, а есть забивающиеся в уголок при любом неудаче и винящие в них маму/папу/воспитателей/государство/Всемирный заговор (нужное подчеркнуть). И несут деньги психоаналитикам, которые во все это с удовольствием погрузятся, подтвердят и даже новое подбросят, ведь средний курс психотерапии пять лет и надо чем-то заниматься все это время.

Кстати у «поколения пепси», уже успевших нарваться на «новые» течения в воспитании, проблем со стрессами, здоровьем, а так же целеустремленностью, жизненным ориентирами поболее, чем у их родителей. По ним даже пара-тройка исследований есть на тему к чему ведёт свободное воспитание и воспитание без стрессов. Может, и больше, я нарывалась на пару-тройку. Ещё есть серьезные американские исследования, но лично я не шибко люблю примерять их опыт на наши реалии. Хотя они тоже ничего хорошего об этом не говорят.

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
Гита 
О! Я с Вами совершенно согласна. А статья надуманная. Для тех, кто убеждён, что сад, школа, институт, работа и вообще люди-зло, а мама-целый мир:)
Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
8 лет
Москва
Альбина 

Нынче такие убеждения в моде. Иногда, пролистывая не мамские ресурсы, когда они все же касаются детей, складывается впечатление, что мир поделился на два лагеря: на отъявленных матерей, носящихся со своим дитем как с главным достоянием истории человечества, с попытками и убеждением оградить его вот всего вражеского (а виражеское как раз все кроме мамочки, садик и Школа на первом месте) и уверенные, что весь мир должен крутиться вокруг их Чада, ежели нет- расстрелять на месте. В противовес им не менее рьяные детоненависники.
Однозначно врадует, что это лишь впечатление, в реальности большинство мам все же вполне нормальны, как и окружающие их. Пугает же то, что лагеря столь активны, а середина столь не заметна, что впечатлительная, не обладающая жизненным опытом, не умеющая отличить фейк от нормальной статьи мама вполне может повестись на какой-нибудь просектанский лагерь.

Пожаловаться
MOM NOW
MOM NOW
Артур
10 лет
Уфа
Действительно садик немного не то, что я хотела бы в плане социолизации. Мы позже стали ходить и ребенка особо не принимают. Друзей завести никак не может. А так во дворе или на площадке быстро находит себе друзей. А в садике конкуренция какая-то. Он не совпадает с ними. Но вроде решил догонять, то что не хочет быть хуже других. Но надолго туда его водить не хочу. Слишком долго для него там быть по 10 часов. Он сильно скучать начинает. Очень привязан ко мне.



Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Про пресловутую «социализацию» я согласна на 500%! Просто устала писать уже наивным мамочкам, которые отдают детей с 1.5-2 лет в ясли для «социализации» Причем некоторые — из благих намерений. И обычно главный аргумент моих оппоненток — «социализация» и «развитие» в саду!!! Развитие, Карл!!!! Какой степенью наивности надо обладать, чтобы искренне верить, что в условиях сада можно развивать малышей! Их 25 человек, 1 воспитатель — какое развитие???

Но я не против садиков вообще. После 3-4 лет, выращивая детей в безусловном принятии и любви, заложив прочный фундамент отношений мама-малыш, создав крепкую эмоциональную привязанность — почему нет? Только не ждать от садика каких-то «воспитательных» и «развивающих» последствий. Все в руках родителей. Никто не сломает ребёнка, у которого есть ТЫЛ. И на личном опыте я в этом убеждаюсь.

Пожаловаться
Солнце
Солнце

у нас в саду 2 воспиталки на 12 детей при заявленной хореографии, англ и театральной студии, всё развитие, принесённое из сада — «это моё!!!», «садитесь, дети, будем смотреть фиксиков» и «хАллоу» — потому что учительница так сказала… тоже повели из-за недостатка общения...)

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский

Спорная статья, это хорошо когда маме не надо работать есть муж который обеспечивает её и ребёнка, а когда у мамы безвыходная ситуация, ей нужно идти работать, чтоб обеспечить себя и ребёнка и она отдает ребёнка в садик.И потом сад не так уж и плох, хотя лучше конечно водить в частный садик и как удобно маме и ребёнку.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Это все так. Мне понравилось, как автор развенчивает миф о том, чтосад необходим для социализации

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский
Анна 

Я сама отдавая дочку в сад очень преживали, она тяжело адаптировалась к нему.Но у меня так сложилось, мою историю ты знаешь, мне надо идти работать и потом у нас мало общения со сверстниками.Так что в этом для нас сад, все таки в плюс.

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Все написано правильно, но в отрыве от реальности. В мире компьютерных игр и планшетов, садик это реальность, гаджеты — уход от реальности. В садике живые дети и взрослые. А дома какая альтернатива у большинства? Вот мы мало общАтельные люди, по ресторанам не ходим, родня в другом городе, знакомые все занятые люди, живем в пригороде, а работают все в городе и общение дома со сверстниками = 0. Ребенок мой не планшетный, очень любит играть с друзьями. А друзья? Сидят по домам, смотрят про Зомби и динозавров и еще муть всякую, на улице нет никого, пустые площадки, всех домой звать мне тоже не всегда удобно, а потом сын плачет почему его в гости не зовут и это логично. да потому что родителям которые в 7 утра едут на работу и в лучшем случае в 7 вечера возвращаются вообще не до чего, даже не до своего ребенка не то что до его друзей и гостей. И во что он будет играть в гостях? В планшет и пялится в дурные мультики про миньонов или шрек и т.п.? И в этом случае садик благо!
Да в деревеньках дети не ходили в оф. садик но садик БЫЛ! Пока родители в поле они бегали толпой от мала до велика, это и был садик. А потом по мере роста привлекались к труду в поле. дома и т.п. Сейчас у большинства нет таких возможностей вообще! Потому что жить на селе (не смотря на уверения правительства о том что все возрождается) практически = жить в нищете.
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

То есть, Вы всё-таки считаете, что в Вашем случае без садика у сына не получится социализироваться и научиться общаться в социуме?

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Когда у ребёнка (после 3-х лет особенно) нет возможности для общения (как со сверстниками, так и с людьми других возрастов, помимо родителей), то это уже проблема. И если родители её решить не могут, то, наверно, садик — это какой-никакой выход из положения. Это на мой взгляд, не претендую на истину.

Пожаловаться
МатиМачиха
МатиМачиха
Барнаул
+++ плюсуюсь ))))

деток в окружении нет, у меня друзья в основном телефонные или раз в год, остальное время все работают

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Анна 

Да, Аня потому как социума на улице у нас и не стало вовсе. Нет детей на улицах, а звонить знакомым и звать их гулять, слушать отказы мне уже надоело, это уже выглядит навязчиво. Не гуляют даже малявки. Куда все делись не знаю. Летом уже мало было, а сейчас и вовсе нет. В самом Краснодаре та же картина. Садик в данном случае спасение. Знакомые уже внуков нянчат, вот приезжает 1 мальчик, но с ним не хочет уже играть сын, тот планшетный, агрессивный и уже опасный. И девочка есть, у неё мама не работает, она в садик не ходит, но гуляют они редко, мы чаще. Девочка просится в садик, там много детей и весело.

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Анна 

Аня а почему вы не считаете детский сад решением проблемы взрослыми? Как вы решаете эту проблему, напишите в подробностях, хотя ребенку нет и 3х лет, и потребности такой возможно еще и нет у вас.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
МамаСына 

Да, возраст у нас ещё только будет 3, но вижу, что дочке интересно взаимодействовать с другими детьми. И так же понимаю, что 1-2 детишек ей за глаза достаточно. Я, с годовалого дочкиного возраста вынашивала «план захвата галактика»))) — когда гуляла с коляской, перезнакомилась в нашем посёлке со всеми детьми и родителями, кто только на глаза попадался)) специально ради того, чтобы обеспечить в будущем общение и себе, и дочке. У нас, кстати, тоже сейчас редко, кто гуляет зимой… Но мне повезло, среди моих новых знакомых оказались две мамы, которые таких же взглядов как и я — их дети в садик не ходят, мы гуляем вместе, именно с ними гуляем несколько раз в неделю, не каждый день. А когда они не выходят гулять, то мы иногда встречаем кого-то другого, но чаще всего тогда просто гуляем одни, это тоже хорошо ). То есть мы даже если одни гуляем, то обязательно встретим кого-то по дороге (с детьми или без) и просто недолго пообщаемся, со всеми здороваемся, перекидываемся парой фраз, это ведь тоже своеобразная социализация. Дочка видит как мама легко общается и сама так же легко идёт на общение даже с незнакомыми детьми, я обратила внимание.
Все дети, кстати, которые нам попадаются, очень хорошие, не агрессивные.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Думаю, в возрасте постарше тоже не будет острой проблемы в общении. По крайней мере, я буду делать всё от себя зависящее, чтобы хотя бы одну-двух «подружек» дочке обеспечить. У самой у меня с общением тоже в порядке, социофобией не страдаю, так что думаю, без садика обойдёмся

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Анна 
Уж я какая общительная, таких наверное у нас и нет в поселке. Знаю почти всех мам с детками. Но все ходят в садик. Ну и обеспечивать сына друзьями как-то думаю не правильно. Тем более заставлять играть с тем с кем он не хочет уже. Друзей дети находят сами по СВОИМ задачам и интересам. Те, которыми я его обеспечивала, тоже подросли и вот с одним уже не получается играть, разность интересов образовалась, мы и не должны дружить с кем попало, по идеи. Ну и то он был наездами. Это хорошо что у вас есть рядом знакомые, которые не водят детей в сад, но все меняется, может и это изменится. В общем мне кажется вред садика сильно преувеличен и скоро ребенку будет мало пары-тройки знакомых для проигрывания социальных ситуаций. И те дети, с МАМАМИ которых ВЫ гуляете, могут перестать интересовать дочь и не сгодятся ей в друзья. Ну такое бывает! Никогда не дружила с детьми маминых друзей, играли по случаю, но дружбы не сложилось, ну бывает так. Если будет еще ребенок в семье это еще как-то решит проблему, если больше 3х детей то тогда можно и вообще не водить. Есть у нас знакомая мама, у неё 4 детей и пятым беременна, они тоже редко гуляют, у них оформлен садик на дому, на свою семью. НО тоже очень редко их вижу, оно и понятно, у них свой дом, есть там где гулять и полно хлопот по дому.
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
МамаСына 

1-2 подруги, я имела в виду, постоянно общаться, когда, например, на площадке никого нет. Периодически у нас даже сейчас зимой целый детский садик набирается на площадке)) редко правда, но каждый день и не обязательно. Для проигрывания социальных ситуаций. Иногда полезно побыть и в одиночестве, разве нет, поскучать по друзьям… это нормально. И потом садик — это разве не навязывание друзей? Разве там нет таких же агрессивных, как и ваш знакомый, с которым сыну разонравилось общаться? Или ещё каких-нибудь «опасных»… тем более там ствя, они все друг друга копируют… Дети там тоже вынуждены выбирать из того, что есть — точно так же, как и на площадке, и не факт что там найдется ребёнок, подходящий по целям и интересам. Но у каждого своя правда) я понимаю, что в Вашей ситуации без сада никак, и хорошо, что всех всё устраивает. Зная Вас, я уверена, что Вы к этому вопросу подошли очень осознанно и решение водить ребенка в сад было взвешенным и оптимальным

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Анна 
Спасибо конечно. Ну садик садику рознь, достаточно одного родителя в теме и все меняется. У нас в группе детки уже сплотились. Когда группу расформировали в сентябре, перевели детей туда-сюда, компашки друзей распались и образовались новые, именно наши, как оказалось, очень дружные и позитивные! Ну и детки из другой группы быстро влились в эту атмосферу, попробовав внести драки и раздоры, но не найдя поддержки, приняли новые правила игры. Была 1 воспитательница, дети не хотели к ней идти, хотя на уровне воспитателей она считалась отличной — занятия, лепки-рисунки, игры под её присмотром, дисциплина строгая и т.д. и т.п., но дети её не любили, плакали когда утром она. Я уже смирилась, когда поняла что на ВСЕ Воля Божья, видимо опыт такого общения нужен нашим детям и через неделю весть облетела весь поселок — она просто уволилась в 1 день, без отработки. Поначалу я в шоке, кого нового поставят? А потом думаю ну Божья Воля на все и пусть новый воспитатель будет по Его Воле и… у нас теперь 2 молоденьких воспитательницы, и занимаются и дают им свободу, дети бегом бегут в садик — болеть почти перестали! А если бы вот я считала что садик вселенское зло — оно и было бы так. Не зря же в Библии говорится: изменись сам и вокруг изменятся тысячи))) Достаточно одного осознанного на 1 тысячу не осознанных, чтобы мир держался. Надеюсь что я не одна))) Да и знаю что не одна.
Далее в школе разве придется детям выбирать состав класса? А на работе? Так и будет всю жизнь, даже если ты будешь хозяин завода, ты никогда лично не будешь подбирать туда рабочих, как тебе нравится и даже если Президент — тоже. Придется взаимодействовать с тем кто есть, и учится находить в людях хорошее. Легче, реально легче садичным в школе. Домашние начинают проходить программу социума, в школе, которую не прошли в саду. А ведь в школе еще надо учится! У вас уверена все будет хорошо, вы мама в теме. Но все ли в теме? а статья из тырнета для всех ведь! И была бы статья, если бы не было дефицита мест в садике? если будут кругом частные садики, думаю появятся совсем другие статьи))) И те и другие — это крайности. Любое хорошее дело можно довести до абсурда.
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
МамаСына 

Так я о том и говорю — что в садике, что на площадке, что в школе, что на работе — придётся взаимодействовать с тем, кто есть). Я это к тому, что Вы написали, что я сама выбираю для дочки подружек. Нет, не выбираю — общаемся с теми, кто есть, как и в садике).
Про школьную адаптацию — это отдельная тема. Это второй самый распространенный стереотип, после социализации в садике. Я, возможно, как-нибудь отдельным постом выложу свои мысли по этому поводу.Статью тут разместила для всех, да, но взяла её из сообщества, которое посвящено мамам, дети которых растут без садика.

Хорошо, что у вас в садике так все сложилось — ведь и правда, на всё воля Бога. Значит, Вашему сыну нужен этот опыт, я абсолютно с Вами согласна.

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Анна 
Аня, вот из-за непонимания и возникают разногласия. Я написала что:
И те дети, с МАМАМИ которых ВЫ гуляете, могут перестать интересовать дочь и не сгодятся ей в друзья.
Не то что вы выбираете, а то что в принципе иногда и нормально, но не всегда получается задружить. Конечно есть мамы, которые конкретно выбирают друзей или запрещают с кем-то дружить, но думаю это не про нас (меня и вас).
Я вообще была противником раннего развития — сын просится в школу, без специальных занятий уже много знает. Я хотела сидеть с ним дома до школы, ему хочется общаться и много народу и среди них быть первым (мужчина растет же). Я одна, он другой. Вот как-то так.
Пожаловаться
Солнце
Солнце

это был НЕ садик, а как раз нормальная здоровая среда! там ведь не было воспитателя, которая заставляла всю ораву детей что-то делать, потому что ОНА решила, что это правильно. Все участники были равны. На мой взгляд, это самая правильная адаптация. В моем детстве никто не ходил в сад… мы все играли во дворе. Но вот свою дочь, сейчас спустя 25 лет, я бы уже не отпустила во двор))

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Любовь Силецкая
Красноярск

А мы про сад решили с мужем так: когда сыну будет 1,5 — 2 года мы поведем сына в сад и если ему понравится то будет ходить, а если нет то будем еще ждать год или два. Короче будем смотреть по сыну потому, что есть дети которые и в год идут хорошо на контакт со сверстниками, а есть дети которые и в 3 года к этому не созрели.

Пожаловаться
Александра
Александра
Пирожок
7 лет
Воронеж
Ну это вам кажется, что созрел или нет. А для полного созревания, ребенку как раз до 3х лет то, а то и больше, кроме мамы никто и не нужен. Общения хватит и приходящих дедушек и друзей. А мож и каких то развивашек, хотя большего общения он так же и на улице при прогулке в песочнице получит.

Об этом есть книга-про связь родителей и детей.

И если нет необходимости, то незачем его куда то отдавать.

Ну это мое мнение))) а так, каждая семья сама решает как ей и ее семье лучше

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Любовь Силецкая
Красноярск
Александра 
Просто есть детки, которые очень активные и они сами в садик идут с огромным удовольствием. Я до беременности работала няней, потом девочку повели в ясли так ей самой там так понравилось, что она с удовольствием туда ходит.
А есть дети, которые и в 5 лет не хотят ходить в садик.

Тут еще и от индивидуальности ребенка зависит.




Пожаловаться
Мила
Мила
Алёна
7 лет
Москва

Интересно вот спросить сразу)))давно искала у кого! есть дети, которые спокойной идут в сад, есть, кто идет со слезами… связано это как-то с отношениями с матерью?

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Я думаю так. Если ребёнок плачет при расставании — значит, сильна связь между ним и мамой. А если уже не плачет, то, скорее всего, наступило защитное отчуждение, т.е. связь подорвана.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

возраст ребёнка, конечно, тоже роль играет

Пожаловаться
Радость
Радость
Малышка
10 лет
Сынок
6 лет
Бостон
Анна 
Я думаю, зависит еще от того, как мама транслирует ребенку себя и мир. Если мама не обеспечила безопасность ребенку, то мир для него будет опасным, он будет плакать. Если мама сформировала базовое доверие к миру (ибо у самой оно не сформировано) и будет транслировать «ты сможешь, я в тебя верю, я в себя верю, я смогу». Тогда ребенок будет воспринимать мир не таким опасным, вера матери будет всегда с ним, что поможет адаптации в среде.

Надо сказать, речь идет о возрасте после 3-х лет.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Радость 

да, возраст важен. До трёх лет, а иногда и до 4-5, просто базового доверия к миру бывает недостаточно

Пожаловаться
Радость
Радость
Малышка
10 лет
Сынок
6 лет
Бостон
Анна 
А чего еще нужно, когда человек верит в себя и в свои силы? Когда страх его не замораживает. Если вера есть и желание-все возможно, по крайней мере многое. Вера-без нее никак.

Кстати, очень хорошо что Вы верующая, это дает силы, когда не хватает внутренней веры, это очень помогает

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Игорь
10 лет
Краснодар
Анна 
Сильно ты сказала, Ань.

Девочки, которые против садов, вы всегда забываете, что помимо взаимоотношений «мать-дитя», есть темперамент ребенка, с которым он рождается, методы воспитания, которыми он окружен, атмосфера в семье, опыт взаимодействия с окружающими и прочее, прочее, прочее.

У нас в семье открытость, любовь, поддержка, обнимашки и смех, и мои дети с рождения открыты, доброжелательны, активны, любят общаться) они никогда в саду не плакали, хотя все мне говорили, что ращу я мамсиков и слишком с ними нянькаюсь) парадокс тогда вроде с вашей точки зрения, а по мне — все логично)

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Катерина 

Здорово, что у вас всё так хорошо, молодцы! И тем не менее, когда 2-3летнего ребёнка помещают в чужую стрессовую среду типа садика и он при этом внешне "не реагирует", то чаще всего это говорит именно о защитном отчуждении. Допускаю, что у вас этого не было, учитывая, что ты по образованию психолог и дети изначально по темпераменту активные экстраверты

Пожаловаться
Счастливая Оля
Счастливая Оля
Воронеж

Я не поняла сути. Автор хочет сказать, что сад- это зло?
Или что семья- основа основ, и если с мамой есть правильная взаимосвязь, то и социальная адаптация пройдет легче?
Я запуталась...

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Автор попыталась развенчать общественный стереотип о том, что для социализации ребёнка обязательно нужно отдать в сад, мол, без этого никак. Потому что многие, кто имеет возможность не отдавать в сад, всё равно отдают именно ради этой цели — социализации

Пожаловаться
Счастливая Оля
Счастливая Оля
Воронеж
Анна 

У меня нет возможности не отдавать. Я себя какой-то ущербной почувствовала(((

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Счастливая Оля 

Оля, простите, что такие чувства у Вас эта статья вызвала, но это же всего лишь информация к размышлению. Ситуации же разные у всех… не принимайте близко к сердцу)

Пожаловаться
Maritieme
Maritieme
Глеб
9 лет
Витебск
И я согласна… мой пример, моя мама избегала общения, даже все праздники у нас дома, ни с кем не общалась, уходила со мной гулять, у нас мало мужчин в семье и я их боялась, и мальчиков тоже… лет до 12-14 приблизительно пока не познакомилась и не стала дружить именно с мальчиком и стало проще...

Мы стараемся не оберегать детей от общества, но и не пихаем их в группы… сейчас много родственников и друзей и собираемся вместе, дети контактируют со всеми и им нравится и поэтому проще в саду… и вот сам сад если взять- никакой социализации через сад я не увидела, там они именно как стадо детей, которые делают всё по правилам… по крайней мере первый год… потом после 3 лет да- появляются друзья и это хорошо… но именно через сад ребенка в общество ввести не получится....

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Спасибо за комментарий. Вот и я всё больше убеждаюсь в мысли, что роль детского сада в социализации ребёнка слишкомпреувеличена в привычном общественном сознании

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский

Ваш вариант самый хороший.

Пожаловаться
Александра
Александра
Пирожок
7 лет
Воронеж
Согласна полностью!

У меня даже есть пример, как трудно уже взрослым ребятам пойти наконтакт с незнакомыми людьми… это реально для них сложно и в итоге, страдают все.

А на счет сада тоже поддержу, и не понимаю я мам, кто с пеной изо рта орут-социализация для детя!

Кроме соплей- ничего оттуда то и не принесет пока))) ну так лет до 5 уж точно)

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Александра 
Да не от садика трудно, а от методов воспитания. Я в садике была круглосуточном и оставляли ночевать, молодые были родители, эгоистичные, не заморачивались каково мне ребенку было. Я очень контактная, прямо даже через чур.
Пожаловаться
Александра
Александра
Пирожок
7 лет
Воронеж
МамаСына 
А вы не думали, что тянетесь ко всем, тк не дополучили то внимание и любовь от родителей? Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, вот просто вопрос на раздумье, ведь никто кроме мамы дитю не нужен в первые годы жизни(по сути)
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Александра 
Нет, не думаю, все обычненько, даже получше чем у других. Я недополучила внимания конечно, как и большинство детей, и вы, в том числе, если копнуть глубже, а может и копать не надо. Но не до критичности. Стандартненько все, ИВ, бабушки, не приучения к рукам, садик не для развития, а для отдыха мамы и занятия её собой (ночные группы садика), весь букетик. Но по сравнению с другими, я купалась в любви, было очень много плюсов которых не было у других детей. даже казалось бы в более благополучных семьях. Если человек не может сам что-то решать в своей жизни и ждет или ищет решения у других (даже не ходит голосовать на выборы, ожидая что другие выберут для него счастье) вот этот человек недополучил внимания в детстве, прям дефицит у него. Если цепляется за отношения и дружбы и думает что кто-то должен с ним жить и дружить и что-то давать и слушать его страдания — вот это дефицит внимания в детстве. Ну и т.д. и т.п.
Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Алиса Селезнёва
Максим
8 лет
Константин
8 лет
Санкт-Петербург
И что? Просто просвещение? Сейчас фильм посмотрела, вот взрыв мозга. Ща скину тут.
Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Алиса Селезнёва
Максим
8 лет
Константин
8 лет
Санкт-Петербург
Вот https://forum.baby.ru/blogs/post/507476597-32216313 насмотрелась, пошла обнимать детей своих сразу.
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

да) почва для размышления) мне полезно было

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Алиса Селезнёва 

смотрела давно как-то, без слёз невозможно было смотреть

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Челябинск
Анна 
Девочки меня недавно удивил мой отчим, как только мой ребенок начинает капризничать ну устал там и вообще все надоело, отчим не раздражается не начинает причитать а говорит удивительно простые но архиважные слова:" оооо, по моему кому то не хватает обнимашек?"") — Пойдем, пообнимаемся!!!) Это же взрыв просто, как я раньше то сама то не догададалсь до этого… Эх век живи век учись
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский
Мамочкалюбимочка Ллллллллл 

Прикольно, я тоже теперь буду в сложные моменты обнимать своего ребёнка)

Пожаловаться
Александра
Александра
Пирожок
7 лет
Воронеж
Мамочкалюбимочка Ллллллллл 
А еще… недавно смотрела передачу с меньшовой у нее была актрисв, не помню имя, но нсли смотрели сериал светофор-гугусика играла и в женской лиге тоже снималась.

Так вот, она тоже как только дете, а то и муж!!!!(эт ваще на ус мотать надо))) начинают капризничать, то она в шуточной форме-ооо, к нам капризулька приехала? Может пора ее проводить? Пойдем ей в окно помашем и пусть уезжает?...

А мужу просто типа-оооо клавдия петровна приехала и надолго? Ну тут атмосфера разряжается-и еслт муж сам понимает что зря так ведет себя, но пока не отпустило))) говорит ей-да, пока погостит! И она просто старается его не трогать в этот момент(уходит погулять или еще куда)

Тоже неплохой подход, на мой взгляд, как и в вашем случае)

Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Алиса Селезнёва
Максим
8 лет
Константин
8 лет
Санкт-Петербург
Мамочкалюбимочка Ллллллллл 
мило. а я говорю, мама рядом, мама любит. иногда достаточно ласковой интонации и стишков по памяти с выражением.
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Челябинск
Алиса Селезнёва 
На самом деле все просто, а мы усложняем в этой суете жизни и бытовухи
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Челябинск
Александра 
Да секровь мне с капризулькой подсказала, она педагог
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Игорь
10 лет
Краснодар
Алиса Селезнёва 
Это ж кому пришла мысль так издеваться над ребенком
Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Алиса Селезнёва
Максим
8 лет
Константин
8 лет
Санкт-Петербург
Катерина 
Вообще то любые опыты запрещены, я не знаю, что это за эксперимент бвл. При живых обеспеченных родителях они и няню себе могли позаолить, чем в дет дом сдавать.
Пожаловаться
Марина
Марина
Василиса
12 лет
Юрик
7 лет
Вова
7 лет
Ульяновск

в принципе, согласна. Но тут ведь еще важно, насколько тыл для ребенка кажется безопасным. Мне кажется, на этом этапе большинство ошибок

Пожаловаться
Марина
Марина
Василиса
12 лет
Юрик
7 лет
Вова
7 лет
Ульяновск
поэтому некоторые дети в садике плачут, а некоторые нет, к примеру