Часто слышу фразу «Не лишайте ребенка детства!». Обычно ее произносят (в основном с возмущением) в ответ на желание родителей развивать малыша с рождения/отдавать в раннем возрасте в спортивные секции/кружки/изучать языки/и тд. Ну вы поняли.
Возник вопрос: А что такое в вашем понимании это самое детство? И чего лишится ребенок, если он будет посещать какие-то занятия по паре часов в неделю?
Только давайте попробуем мирно:)
Моя Тоня аж пищит, когда подходим к каравану, в котором у нас фегемот. очень любит, после занятия там можно играть еще часик в игровой...) и вот там детство как раз таки очень даже есть ))) и танцы, и рисовалки, и картинки собирать — это все прям нам очень нравится. Сейчас вот страдаю и думаю, как же мою детку в сад отдавать, и главное куда...)
Не знаю, как меня развивали в детстве, но читать я научилась в 3 года. Помню, что очень гордилась этим, ведь в саду мне давали книги, и я читала всем детям. Постоянно просила маму сводить меня в библиотеку. Ходили часто, бывало по 2 раза на день, так как уже всё прочитала. Мама и сама, бывало, не хотела идти, но я очень упрямая. Просилась слезно в 5 лет в школу, и мама повела меня к директору, чтобы я от него лично услышала, что в 5 лет не берут.
А дальше были кружки, какие только можно. Я ходила на всё, что только было. Когда пошла учиться, тоже не давала себе отдыха — английский, китайский, рукоделие, танцы, пение, уже всего и не вспомнишь. Но мне действительно этого хотелось. А вот клубы, дискотеки и прочее меня абсолютно тогда не интересовало.
Так вот я к тому, что со стороны можно тоже сказать, что бедный ребенок — столько нагружают. Каждому ведь не объяснишь, что ребенок-то сам тянется к этому. Вот посмотрят некоторые, как ты занимаешься с малышом, и считают, что «мамаша насильно заставляет ребенка учиться, лишает детства». Ведь те, кто не пробует заниматься со своим крохой, даже и не знают, что он может втянуться в игру, которую ему предлагают, и потом сам еще будет просить занятий.
Я сейчас очень мало занимаюсь с Андрюшей, мне бы только есть и спать со своим животом)) Но он настолько привык к разным занятиям, что постоянно просит то краски, то клей, то выдумывает сам какие-то игры. Но для того, чтобы ребенок мог сам играть, ему нужно показать,
преподнести с интересом, возможно и несколько раз, чтобы он мог понять нравится ему это или нет.
То же самое и с кружками, для начала нужно дать попробовать ребенку, чтобы он понял, нравится ему ходить туда. А то многие даже ни разу и не предложили своему, ссылаясь всё также на эту фразу «Я не собираюсь отнимать у ребенка детство». А вдруг его детство как раз и заключается в занятиях? Стоит попробовать.
Все должно быть в меру и по желанию ребенка. Ходили в школу развития. Так вот. Там мамы, лично на мое мнение, сходят с ума. Пример, ребенок (девочка 2,5 за занятие от ребенка я не слышала почти не слово). Так вот они ходят в эту школу, в этот же день собирались на танцы, да еще в школу актерского мастерства собирались. На мой взгляд для ребенка много. Хотя может ребенку и нравится. Мне не понять. Хотя я за раннее развитее. Сама стараюсь развивать ребенка.
Вот, хорошо сказала. Я тоже за то, чтобы разрешать делать то, что не опасно для жизни. Когда мы гуляем со свекровью, она все время одергивает нашего ребенка, чтобы:
— не брал с земли палку, она ведь грязная;- не насыпал в карманы камни/каштаны/листочки — испортишь курточку;- не бежал за кошкой — упадешь;- не бегал по лужам (в резиновых сапогах) — будешь мокрым… и т. д.Это жесть, конечно, всё запрещать. Вот это точно лишение детства.
это как соревнование какое-то… мой Арсений ходит на каратэ, рисование и скалодром… а моя Карина занимается танцами, пением и вязанием))))) я тоже хочу отдать своего ребенка в спорт. Но это должен быть осознанный выбор и обоюдное согласие. Меня родители не заставляли делать вообще ничего, спросили пойду ли в хореографическую школу? — пойду. Английский будешь учить? — буду. А в бассейн? — не, не хочу. Как-то так все было)))
У меня были кружки, которые я выбрала, у меня были верные друзья, у меня была медаль, признание и успех. А хотелось поиграть с мамой, а мама уставала на работе.
Ничего он не будет лишаться, если сам выберет кружок и будет туда ходить с удовольствием.
Если кружок раз -два в неделю, это не помешает ) но я против походов в развивашку в год например, если повестить на ребенка куча знаний — это тоже каким-то образом лишение детства — то есть беззаботного состояния, ведь тогда уже идут требования к ребенку — выучить цвет, слово, цифру и т.д!
Я за здравый подход, поддерживаю в стремлении и начинании, не мешаю, если о моей помощи не просит, вот и все ) сеняшв детстве записали на народные танцы, мне безумно не нравилось, завидовала девченкам, кто за окном бегал и прыгал в свое удовольствие, а не по приказу преподавателя! а на предыдущих танцах вообще преподаватель бил детей, у одной девченки из носа кровь пошла, ну в общем, ты поняла мою мысль )