Боли в спине при беременности

Боли в спине при беременности

Болит спина при беременности – почему? Беременность – прекрасная и трепетная пора в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, она иногда омрачается неприятными ощущениями. По статистике, каждая вторая женщина испытывает боли в спине при беременности. В чем же их причина? Зачастую причина в маленьком друге всех беременных женщин с расслабляющим названием – релаксине. Релаксин – это гормон, как понятно уже по названию, способствующий расслаблению чего-либо. Он начинает вырабатываться на ранних сроках беременности, способствуя успешному прикреплению плодного яйца к стенке матки. Позднее он вызывает расслабление всех связок, в том числе расширяет тазовые сочленения и расслабляет поясничные мышцы. Поэтому обычно в конце дня будущая мама чувствует тяжесть и тянущую боль в спине. Неудивительно, ведь весь день спина подвергалась нагрузкам. Особого лечения такое состояние не требует. Будущей маме рекомендуют постараться принять удобную позу, расслабиться и отдохнуть.

Миозит при беременности – что это и почему возникает? Между тем боль в спине при беременности может быть вызвана другими, менее безобидными для здоровья причинами. Если боль нарастает, приобрела характер острой, стреляющей – необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, это миозит спины – острое воспаление мышечных тканей спины. Миозит может возникнуть как осложнение после обычного гриппа, переохлаждения или нахождения на сквозняке. Так как у беременных спина подвергается повышенным нагрузкам, то она является особо уязвимым объектом для воспалений. Кроме того, миозит может быть вызван аутоиммунным и инфекционным заболеванием, паразитами или травмами спины, чрезмерной физической нагрузкой. Миозит спины, кроме острой боли, может сопровождаться рядом симптомов – повышенная температура тела, озноб, слабость, озноб, головная боль, формирование болезненных уплотнений в пораженных мышцах, ограничение подвижности спины.

Лечение миозита во время беременности. Как лечить миозит при беременности? Прежде всего необходимо обратиться к врачу. Проведя обследование, он установит причину возникновения миозита и назначит соответствующее лечение. Прежде чем начать любое лечение миозита, необходимо создать благоприятные условия для отдыха и расслабления больных мышщ. Соблюдение постельного режима, отсутствие физических нагрузок, полноценное питание – вот залог успешного лечения этого заболевания. Важно помнить, что большинство согревающих мазей при беременности строго противопоказаны, так как могут спровоцировать начало родовой деятельности. Все препараты, которые будут использованы при лечении миозита во время беременности, должен назначить ваш лечащий врач!Профилактика миозита. Чтобы заболевание не приобрело хронический характер, важно соблюдать ряд правил профилактики:

1.Не перенапрягайте спину, давайте ей полноценный отдых и возможность расслабиться.

2.Избегайте сквозняков, резких перепадов температуры окружающей среды, держите спину в тепле.

3.Чтобы снизить риск развития инфекционного миозита, необходимо долечивать заболевания простудного и вирусного характера.

4.Обращайте внимание на свою осанку, возможно, вам необходимо использовать специальный дородовый бандаж, чтобы снизить нагрузку на спину.

5.Если противопоказаний нет, можно выполнять упражнения гимнастики для беременных, чтобы улучшить кровообращение спины.

Боли в спине при беременности


оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск
101652

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества