Об унынии

Уныние и праздность

Как человеку спастись от уныния, апатии и не впасть в праздность? Какое из двух зол меньшее?

Отвечаетпротоиерей Федор ПОВНЫЙ, настоятель храма в честь Всех Святых в Минске, председатель Правления Департамента внешних связей Белорусского Экзархата, руководитель Дома Милосердия:

В Церкви каждый год во время Великого поста читается известная молитва преподобного Ефрема Сирина, содержащая такие слова:

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. И действительно, праздность — корень всех грехов, основной человеческий недуг, который отравляет душу. Это — та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянет всегда «вниз», а не поднимает «вверх», что постоянно убеждает нас в невозможности что-либо изменить. Это поистине глубоко укорененный в нас цинизм, который на каждый духовный призыв отвечает: «а зачем?» И благодаря которому в течение всей нашей жизни мы растрачиваем данные нам духовные силы.

Плод праздности — уныние. В святоотеческой литературе уныние определяется как величайшая опасность для человеческой души. Находясь во власти уныния, человек перестает видеть хорошее, для него все сводится к отрицанию и пессимизму. Уныние — воистину дьявольская власть над человеком. А дьявол, прежде всего, лжец, клеветник и обольститель. Он лжет человеку о Боге и о мире, наполняя жизнь тьмою и отрицанием.

Уныние — это самоубийство души. Ведь впав в уныние, человек теряет способность видеть свет и стремиться к нему. Потому не может праздный человек жить без уныния, ведь мнимое пустое жизнелюбие как раз и рождает этот тяжкий грех.

А во второй своей части молитва Ефрема Сирина взывает к Богу о даровании добродетелей:

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему. Таким образом, в этой удивительной молитве перечисляются не только человеческие пороки, в которых мы раскаиваемся и от которых пытаемся избавиться, — но и добродетели, которые мы надеемся обрести. В любом молитвослове Вы легко найдете ее полный текст, и если попробуете вчитаться в него, применить к себе, то всегда будете иметь в памяти как бы список возможных индивидуальных подвигов. И цель этих подвигов состоит, прежде всего, в освобождении от основных недугов, отравляющих часто всю нашу жизнь и препятствующих нам вступить на путь обращения к Богу.

Уныние: праздное горе«Толковый словарь» с Юрием Пущаевым

Сильную печаль или уныние святые Отцы метафорически сравнивали с пастью льва: не успеешь заметить, как оно может быстро поглотить или пожрать человека, уничтожить его. Иоанн Лествичник назвал уныние «всепоражающей смертью».

Уныние часто также сравнивали с леностью, упадком сил, потерей мужества. Особенно сильно уныние способно нападать на человека в середине дня, в полдень. Поэтому его порой отождествляли с «полуденным бесом» из 90-го псалма (Пс. 90.7).

Иногда человека в состоянии сильного расстройства, которое близко к унынию, клонит ко сну, хотя он и не является уставшим. Поэтому про уныние также говорили, что ему соответствует состояние сонливости, отягчение души и тела.

По-древнегречески уныние ἀκηδία (akēdia). Дословно на русский это слово переводится как «беспечность», «нерадивость», «беззаботность». Образовано древнегреческое уныние от приставки , имеющей в данном случае значение отрицания, и слова τό κῆδος (kēdos), что значит «тревога», «забота», «горе».

Можно заметить, что налицо вроде бы некий парадокс: ведь, казалось бы, уныние как раз возникает как следствие слишком сильной озабоченности чем-то, когда человек чего-то страстно желает, но не может этого получить или достигнуть. Вот он и начинает сильно печалиться или унывать. Однако, на наш взгляд, тут есть своя логика. Беспечность и беззаботность в данном контексте следует отождествлять с праздностью, которая есть одна из основных форм внешнего проявления уныния, а также – одна из главных причин его возникновения. Это ситуация безделья или внутренней неспособности действовать, когда у человека в духовном смысле опускается руки, и он уже не может бороться за наличие смысла в своей жизни. Все можно перенести в жизни, говорил русский философ Николай Бердяев, если ты видишь в этом смысл.

Мы тут хотим напомнить одну из двух своих статей «Толкового словаря», посвященных разбору великопостной молитвы Ефрема Сирина. Дело в том, что по-гречески ее начало звучит немного иначе, чем по-церковнославянски и по-русски:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, многоделания, любоначалия и празднословия не даждь ми.

То есть там, где у нас стоит уныние (второй по числу порок, от которого мы просим Бога нас избавить), у греков стоит многоделание .

Своя глубокая логика есть и у греческого варианта этой молитвы, и у нашего. У нас эта последовательность, в которой после праздности сразу стоит уныние, выражает то, что именно праздность и порождает уныние. Поэтому в качестве одного из рецептов борьбы с унынием в духовной литературе рекомендуются в том числе занятия рукоделием, каким-нибудь ремеслом, просто регулярная физическая работа. Есть легенда про одного святого, который плел корзины из тростника, потом сжигал все, что сплел за прошедший год, и снова брался за дело.

Как учили Отцы Церкви, победа над унынием не дается сразу и предполагает, как правило, длительную борьбу. Какие еще есть средства борьбы с унынием кроме рукоделия? Ведь уныние – это духовная болезнь, и способы борьбы с ним должны быть не только физические, как ремесло или рукоделие, но, прежде всего, духовные.

Одно из главных средств в борьбе с унынием – терпение https://www.foma.ru/terpenie-ozhidanie-ili-stoyanie-na-meste.html (древнегреческое слово ἡ ὑπομονή). Об этом лекарстве против уныния сказал сам Христос: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21.19).

Другие важнейшие средства борьбы с унынием – это надежда (человек «с благой надеждой закалает уныние, мечом первой умерщвляя второе») и покаяние, память о своих грехах («плачущий о себе не знает уныния»).

Но, наверно, самое важное средство (и самое сложное к применению в состоянии уныния) борьбы с этой страстью – молитва, когда Бога молят о том, чтобы даже невозможное стало возможным. Тогда пропадает почва для уныния и отчаяния. Ведь они и возникают оттого, что человек не видит выхода из сложившегося положения дел. Но вот что по этому поводу говорил, например, христианский философ Кьеркегор: «В возможном верующий сохраняет вечное и надежное противоядие от отчаяния; ибо Бог может все в любое мгновение…Спасение – это высшая невозможность для человека; но для Бога все возможно! Именно здесь происходит битва веры, которая сражается как безумная за возможное».


Наталия
1231496

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля Василькова

дай нам Бог силы бороться с унынием

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Юляшка

Так и не разобралась в новой версии, как в закладки добавлять, а это из тех статей, которые надо перечитывать! (мне так точно)

Пожаловаться
Наталия
Юляшка 
сверху справа над постом розовый флажок со звёздочкой- надо на него нажать и сохранить
Пожаловаться
Ксанна

Спасибо, Наташа. Так хочется этот материал маме переслать, но боюсь, она опять начнет рыдать, а потом перестанет вообще со мной общаться. Обижается даже на пустяки, а тут… скажет, что она ни в чем не виновата, она больной человек, а мы ее жизни учим.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
скажет. Человеку, который не хочет менять себя, не объяснить ничего
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Печально. Ладно б старой бабушкой в маразме была, но ей всего 55.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
очень печально- но человек сам делает свой выбор
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Да. Папу жалко прям, я бы рядом с ней уже давно у катушек слетела. А он живет, терпит.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
это тоже его выбор, а претерпевший до конца спасётся. Ты не осуждай маму, а просто скажи ей спасибо за урок- как не следует себя вести. Ну и просто молись как можешь.
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Так и стараюсь, Наташ.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
помоги Бог!
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

?

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наташа, спасибо! Очень полезная для меня статья! Забываю порой волшебную фразу «Невозможное человеку — возможно БОГУ»
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Можно выделю отдельно важное именно для меня на сегодняшний день?
Одно из главных средств в борьбе с унынием – терпение.
Об этом лекарстве против уныния сказал сам Христос: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21.19).

Другие важнейшие средства борьбы с унынием – это надежда (человек «с благой надеждой закалает уныние, мечом первой умерщвляя второе») и покаяние, память о своих грехах («плачущий о себе не знает уныния»).

Но, наверно, самое важное средство (и самое сложное к применению в состоянии уныния) борьбы с этой страстью – молитва, когда Бога молят о том, чтобы даже невозможное стало возможным. Тогда пропадает почва для уныния и отчаяния. Ведь они и возникают оттого, что человек не видит выхода из сложившегося положения дел.
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
претерпевший до конца спасётся…
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 
Спасибо за изречение
Пожаловаться
Валентина

«маленький дожжишка (дождик) — лодырю отдышка» папуля всегда так говорил!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
Пожаловаться
Женька

Мой дедушка говорил: "Мигрень -работать лень", имея ввиду, что когда человек занят делом, нет у него времени на страдания.
Спасибо, Наталия, хорошая статья.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
Пожаловаться
Любовь

Статья, впрочем, как всегда, для меня актуальна. Спаси Бог!

Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Пожаловаться
Аlla

Пожаловаться
Наталия
Аlla 
Пожаловаться
Юлия

Какие полезные слова.Спасибо, Наташа.

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
Пожаловаться
Нинель

Пожаловаться
Наталия
Нинель