Можно я поделюсь с вами статьей читаемой мной Ларисы Сурковой. Люблю ее за доступность и советы по существу!
Просматривала сайт и увидела ее статью про двухлеток. Вот прям про мою Еву, помните писала что не могу понять ее поведение, а оно вот то было!!!!
___________________________
Только кризис одного года миновал, как ребенок снова ведет себя плохо, часто капризничает и всячески «проявляет характер». Наступил новый виток развития личности, и родителям бывает непросто преодолеть этот этап. Мы дадим несколько действенных советов.
Как понять, что наступил возраст «Я сам!»?
Малышей от 1,6 до 2,4 года называют «упрямыми двухлетками», но есть у этого периода и еще одно название — возраст «Я сам!». Это не кризис, а всего лишь этап в развитии.
Итак, каковы его проявления?
●Истерики с паданием на пол;
●«нет» по любому поводу;
●«не хочу одеваться, не хочу раздеваться», «надеть сапоги летом и босоножки зимой»;
●«иду туда, куда хочу», «чего хочу, сам не знаю»;
●многие становятся очень брезгливыми — не любят трогать мокрое, грязное, песок, липкое и т. д.
Всех проявлений может и не быть. Некоторые дети переживают этот период без особых волнений и демонстрации своего «бунтарского нрава». А иногда родители так спокойно реагируют на поведение ребенка, что «трудный» возраст проходит незаметно и быстро забывается.
Причины упрямого поведения
Основные причины носят физиологический характер:
●закончено развитие и формирование всех отделов головного мозга;
●на определенном уровне установился гормональный фон;
●идет колоссальными темпами развитие высших психических функций — внимания, памяти, речи и др.;
●совершенствуются и расширяются физические возможности организма — ребенок получает массу новых навыков, таких как бег, прыжки, преодоление препятствий.
Ключевые особенности возраста 1,6 – 2,4 года
Родителям важно помнить несколько важных пунктов, связанных с возрастом «Я сам!».
●Ребенок не делает ничего вам назло: он думает о вас гораздо меньше, чем о своих сиюминутных желаниях.
●Ему еще не хватает речи, и это, пожалуй, главная сложность. Малыш уже пытается говорить, но не всё звучит четко, и не все его понимают. Ребенка это злит и раздражает.
●Психика и нервная система малыша в этом возрасте быстро перегружается. Ребенку очень важно регулярно отдыхать, спать и нормально питаться.
●Сейчас не время для отлучения от груди, бутылки, соски. Наиболее острый период длится около 2 – 4 месяцев. Переждите его! Потом отучите без проблем.
●Также это неудачный момент для перехода от совместного сна к самостоятельному.
●Многие детки в таком возрасте становятся очень контактными. Пользуйтесь этим. Можно начать ходить в группы раннего развития, а при необходимости — в детский сад.
Как должны вести себя родители?
●Будьте сами спокойны! Не кричите, не злитесь. Ребенку так же некомфортно, его настроения и желания быстро меняются. И ваш крик делает ему еще хуже.
●Выберите для себя одну из линий поведения. Например, при истериках можно использовать такие эффективные методики, как соревнование, лжевыбор, «игнорирование», приемы «прожить на шаг вперед», «эффект присутствия». Важно выбрать свою линию поведения и не отступать от нее. Последовательность — это залог успеха.
●Позвольте ребенку быть самостоятельным там, где можно. Пусть он сам выберет брюки, ведь не столь важно, что вы хотели надеть ему костюм другого цвета.
●Дайте крохе возможность говорить и старайтесь его понимать. Для этого договаривайте за него предложения, помогайте сформулировать желания.
●Если вы понимаете, из-за чего ребенок чаще всего капризничает, старайтесь этого избегать. Например, не стоит лишний раз идти с ним в магазин игрушек, если покупка новой куклы или машинки не входит в ваши планы.
●Работайте над собой. Ваша реакция должна быть спокойной! Малыш растет, меняется, и ему очень непросто. Если вы кричите, злитесь или, еще хуже, поднимаете руку — вы делаете ему только хуже. Вспомните, как вы волновались, ждали его, холили и лелеяли! Вы умнее, мудрее и опытнее, вы — его единственная опора и поддержка в этом мире. Без вас ему никак!
у нас все тоже самое, болтает без остановки. Упрямый, если что не так на пол бросается при чем где у годно, будь то улица общ место или дома, кричит, я сам, это мое, и на улице все мое, и иду куда хочу.
да ладно!? врать научилась!?
ты молодец что выдержала!!! надеюсь сейчас полегче стало! у тебя еще и здоровье и молоко — все в кучу! как ты, Танюш?
Ох, Светик, у меня еще и депрессуха. Муж много взвалил на себя и устал, переживает в себе проблемы сидя за компом… я психую, мне кажется Соня прям брошена, хочется рыдать… стараюсь максимум внимания ей уделить, пока не занята малым.
Еще хочется внимания и еще кое-чего… короче голову начало сносить… Надеюсь скоро пройдет.Соня лучше стала вести себя, но не идеально, я этого и не жду, сама подарком не была. Разговариваю с ней, многое объясняю. Вроде понимает.Была у врача, вроде все ок, наконец.
Как по мне так полностью описание крищиса 3х лет )… и нас постигло это в 2.8 и острая фаза, длилась наверное до 3,4 и сейчас все еще отголоски имеются...
Прям про нас ) как раз переживаем такой период
Ремня им и никаких кризисов.
Вот-вот
Все верно сказано
У нас Полина только упрямой стала!!! Но я не реагирую и она расслабляется)))
Ох… У Софи сейчас оеееей… Очень капризная, злится, рычит, на все нет… Спасибо за статью Свет!
??????
самое самое «нет» это не в 2,5 а в 3.....
У кого как… у нас с год 10 началось)
у нас много всего интересного было до 3-х лет, но именно категоричное «нет» вместо всех слов, ближе к 3 годам произошло, причем резко и очень болезненно))))
А у нас сейчас… за голову хватаюсь))))
ох мамочки)))
со старшей не было кризисов, все ровно, а вот с младшей точно все как в статье описано было
Как знакомо, по мне самый тяжкий период, до 2,5 лет. С мальчишками особенно, потом речь появляется и становится легче. Дочке 1,6 почти, пока без особых выкрутасов
я вот с сыном не помню такого. а дочка говорящая давно (с 1,6) но кричит, ногами топает, скачет и может падать на пол даже!
у маши вообще не было этих кризисов. так по мелочи 2-5 дней