когда дети дерутся

Привет всем
Думала я думала над нашей проблемой и решила вынести для brainstorming сюда. с 1го сентября Алис пошла из ясель в сад. Пошла она в ясли в 1,2 года и процесс это был совершенно безболезненный. Она у меня в этом возрасте была очень самостоятельной и маманезависимой. Все мне завидовали. Могла ее оставить совершенно с кем угодно. К яслям она привыкла быстро. Должна сказать, что нам повезло тк воспитатели у нас были хорошие, использовали много ласковых слов в обращении (любовь моя, сокровище, радость и тп), брали на руки если ребенок плакал, успокаивали, отвлекали, можно сказать: хорошо исполняли роль замены мамы. А в новом саду мы спустились с небес в реальный мир… Алис очень долго не могла привыкнуть с холодному безразличному отношению воспитателей, к множеству детей (в яслях их было 7-14 чел с 2мя воспитателями и няней, а здесь один воспитатель на 25 человек), к разным группам, да и вообще к самой неожиданности такого поворота. Она долго просила меня пойти « в тот, другой сад». Нас спасло то, что с ней в группу перешли 4 человека с ясель и они дружат и друг за друга держатся. Для нее это островок чувств. Она их воспринимает, как свою семью. Но как только они начали привыкать к новому саду, стали приносить домой совсем не радостные новые привычки… толкаться, биться, говорить всякие словечки, обзываться и орать. И вот уже полторы недели, как я в замешательстве: что мне делать с Алис, которая меня может ударить и которая в голос орет, что она что-то не хочет?

Что я уже пробовала:

1, объясняла ей что это не хорошо и почему не хорошо

2, говорила, что если я на нее не кричу и не бью, она тоже это не должна делать

3, я даже дала ей сдачу, чтобы она почувствовала, что это больно и обидно (больше не предлагать тк имеет полностью противоположный желаемому результат)

4, она шла в наказание (она ходит в наказание в туалет с включенным светом на коврик без игрушек на 5 мин)

Все. Больше не знаю, что делать.

У кого какие идеи и советы?

Читайте также: что делать, если дети дерутся


oksy
028343

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

странно, почему так? у нас все дружелюбны несмотря на дикое количество детей(28) и 2-х зачуханных воспитателей

Пожаловаться
oksy
Светлана 

сама не знаю. это новые дети такие агрессивные. наши, что с ясель все одуванчики

может от домашнего воспитания зависит

Пожаловаться
Светлана
oksy 
обидно попасть в такую атмосферу, ребенок то маленький… а может есть варианты куда-то перевестись?
Пожаловаться
oksy
Светлана 

другой сад говорят хуже. а в другой город возить не могу из-за моего расписания рабочего… ((((

утешаю себя тем, что у нее есть возможность научится ставить себя в обществе без особого кровопролития...

Пожаловаться
Margarita Alcock

поменять сад не как? я не представляю как это 24 ребенка и один воспитатель! как гонка за выживание ей богу( у нас 17 детей и три воспитателя

Пожаловаться
oksy
Margarita Alcock 

у нас так было до 3х лет в яслях.
у нас в городе 2 сада с 3х лет. один комунальный и один при церкве. тот, куда мы водим лучше, там преподают раз в неделю английский, 1 раз музыку, 1 раз спорт. а в комунальном вроде нету. + есть продленка которая мне необходима тк я работаю до 17. да и во всех садах с 3х лет по правилам до 30 детей могут быть, меньше только если недобор. у меня нет возможности возить ее далеко тк я начинаю работать в 8:00, а сады принимают самое раннее в 7:30 детей

Пожаловаться
Natasha

Тоже переживаю очень по этому поводу, пока ненадолго в садике оставляю его, в слезах и соплях забираю.выхода нет, надо работать, будем как то привыкать, если маэстрини не будут контролировать поведение агрессивных детей, буду директора жестко строить.здесь выбор садиков и школ огромный, но воспитание детей сама знаешь, какое, очень боюсь, чтоб сын не брал с них пример!

Пожаловаться
oksy
Natasha 

ты наблюдай за ним. через месяц прими решение. только прочла пост Сары у которой сын часами ревел в саду и истерил много. в этом году уволили воспиталку и он отлично ходит в сад. так что надо наблюдать на поведение и реакцию, но выводы делать не раньше чем через месяц

Пожаловаться
Natasha
oksy 

Так и сделаем)сегодня он очень довольный уходил, ему именно воспитмтельница симпатична))молодая кадровая брюнеточка)))с детьми не играет, только с ней и на ее стуле сидит)))посмотрим как пойдет дальше)и вам всего хорошего!

Пожаловаться
Лурека Инесса

У нас не было такого, не знаю.Может это своеобразная адаптация? Продолжай объяснять, что такое плохо и как правильно.

Пожаловаться
Мои между собой дерутся и в саду только между собой, о чем мне воспитательницы сообщают. Если напакостить, то они действуют сообща, команда у них, а если игрушку не поделили, загрызут друг друга. Не знаю, как их воспитывать, хоть самой в садик иди на практику ? В саду нашем мало детей только 15 ходит, не больше.
Пожаловаться
oksy
Casalinga 

хахаха насмешила про «сообща». но когда друг с другом, то легче тк они просто место под солнцем отвоевывают. это норм

Пожаловаться
Татьяна

У меня с сыном такое было. Был такой хороший мальчик-идеальный модно сказать. Пойдя в школу. Начал говорить всякие словечки ( вонючая какашка, писька, коща из носа...) но и к сожалению с каждым годом все хуже. Он не дерется, но не слушается почти. Есть периоды, то лучше, то опять все заново. У меня нервы не жлезные, срываюсь. Но объясняю потом почему я это сделала. Наказывают. Но объясняю каждый день.

Пожаловаться
oksy
Татьяна 

вот и у нас так. Алис пока их не говорит тк она была долго дома, болела, а остальные уже начали: вонючка, страшила и тд
Алис с непривычки жутко расстраивается и плачет, когда ее обзывают, а я ей обьясняю, что это не осознано

Пожаловаться
Saro4ka

Сегодня два раза была свидетелем агресси.… Хочу завтра говорить с воспитателем — мне было очень неприятно видеть как дочку ( 2 года и 7 месяцев ) мальчик бьет по голове плюнет в неё — я думала мальчика прибью и воспитали плюну, взяла себя в руки и решила ждать до завтра, чтобы не сгоряча… Мальчику сама сказала, что так делать нельзя…

Пожаловаться
oksy
Saro4ka 

уууууу я такое вооюбще не переношу. не умею я себя сдерживать, когда дело касается моей дочи! ((( моя итальянская подруга, сын которой ходит к нам в сад, никогда не сделает замечания другому малышу на площадке, даже если его поведение ей совсем не нравится. а я не могу… я даже ее малышу делаю замечание, если он обижает Алис. вот прям не могу промолчать

Пожаловаться
Saro4ka
oksy 

Ну там даже воспитателя не было — зато я увидела, что он меня понял и больше к дочке не подойдёт ( видно было по виду, что он не ожидал и ему очень неприятно)

Пожаловаться
Стася

у меня сын на 2 мес старше твоей дочки, скажу так, сначала тоже толкался, мог сказать *уходи*, если ответ не устраивал, но потом все вернулось. он по хараетеру не агрессивный и добрый. *примерил* на себя такую роль, но не понравилось))

Пожаловаться
☆ЕкатеринА☆

У нас не было рукоприкладства. Но если хотим что то донести, то конечно объясняем на словах, если не понимает — запреты сладкого/мультиков/развлечений. Наказываем по такому же примеру как и ты, но в комнате. Есть несколько книжек поучающих, на их примере объясняю, что если сделаешь так то, то будет так же как с Машей (по примеру книжного сюжета). И еще очень действенно подключатьмладшую. Говорим — вот смотри, Лидочка сейчас посмотрит на тебя и так же будет делать, когда вырастит. Давай будем делать все правильно и пр.чтобы она училась...
А в целом мне кажется что здесь больше она показывает протест к саду. Такая у нее адаптация. Но конечно послаблений не надо давать.

Пожаловаться
oksy
☆ЕкатеринА☆ 

я Алис тоже никогда не била в наказание. не считаю этот способ приемлемым в воспитании. но хотелось дать ей почуствовать, что это такое, а то ведь она не знает )) а когда хочет ударить целится в лицо. а ведь это не только больно, но и обидно

Пожаловаться
VictoriaBm

Мои только между собой дерутся, а вот в саду дети часто друг друга копируют. И опять же, если в группе 25 человек, то представь какой шум стоит, отсюда и крики. Ещё и привыкание может так проявляется к новому месту, да и вообще от такого количества детей голова разболится. У нас 7-10 человек в группе, тишина)

Пожаловаться
oksy
VictoriaBm 

круто вам…

Пожаловаться
Елена

у нас тоже совпал этот сложный период 3 лет и школа. Думаю, школа в этом плане конечно играет очень большой негативный фактор. но что делать? ребенку надо расти и маме работать. Поэтому только любовью и пережить вам этот сложный период. я как вспомню — вздрогну…

Пожаловаться
Мария

10 ИГР НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ

В возрасте 2-4 лет малыши иногда становятся неуправляемыми и агрессивными. Предлагаем несколько игр, с помощью которых можно помочь ребенку выплеснуть негативные эмоции.
Психологи утверждают, что нельзя подавлять негативные эмоции. Что же делать? Надо найти для них выход!

✔ Откуда берется агрессия

В каждом человеке от природы есть агрессия. Это своеобразный защитный механизм, реакция на раздражение. Когда возникает опасная ситуация – например, кто-то отобрал игрушку или дал лопаткой по голове, ребенок защищается от нападения. Но иногда агрессивным становится фоновое поведение – ребенок нападает сам, акцентируется на плохих героях в сказках, говорит обидные слова. Это не значит, что он вдруг стал плохим. Это значит, что есть раздражитель, который постоянно приводит его агрессию в активную фазу.

И прежде всего, родители должны понять, что стало причиной агрессии:

-Обстановка в семье.
Если папа и мама ругаются и спорят, ребенок принимает это на свой счет. Как мыслит ребенок: «Они ругаются, значит, я плохой».

-Физическое и моральное наказание, унижение, психологический отказ от ребенка.
Например, в надежде ускорить действия ребенка мамы часто говорят: «Я сейчас уйду, а ты останешься». Страх разлучения с мамой – самый страшный для ребенка. Если она пользуется такими приемами, малыш находится в постоянном стрессе.

-Неблагоприятная обстановка в детском саду или в школе.
В группе есть дети-агрессоры, которые провоцируют малыша на постоянную защиту или воспитатели пользуются угрозами для достижения своих целей.

-Непринятие чувств ребенка, запреты выражать грусть, обиду, горечь.
Ребенку говорят: «Фу, какая ты некрасивая, когда плачешь!» или «Не реви, ты же мальчик!». Если эмоции не прорабатываются, они накапливаются и выливаются в агрессивное поведение.

-Повышенная тревожность малыша.
Если мама сама находится в постоянном стрессе или чрезмерно опекает малыша: «Не лезь на горку, это опасно!» или «Не ходи туда, упадешь». Мир начинает казаться малышу опасным и он защищается от него.

✔ Как выглядит детская агрессия?

Агрессия у ребенка выражается по-разному:

-он дерется,
-кусается,-бьет родителей,-говорит обидные или грубые слова-причиняет боль себе – бьется об пол головой, кусает себя, царапает,-он не идет на компромисс с друзьями, ни в чем никому не уступает,-он любит отрицательных героев (Кащея, Бабу-Ягу), старается им подражать, не замечает положительных героев.

✔ Снимаем стресс

Чтобы направить агрессию ребенка в нужное русло и дать ей выплеснуться, психологи советуют играть в определенные игры, где это негативное поведение может быть управляемым. В эти игры могут играть и родители, и сами дети в садике. Чем большим количеством времени вы располагаете, тем лучше: малыш первое время будет подолгу заигрываться в «Салют» и «Упрямого барашка».

Игра 1. «Обзывалки»

Мама и ребенок встают друг напротив друга и кидают друг другу мяч. Когда ребенок кидает, он может назвать маму «обидным» словом, которое на самом деле разрешено, например, «Ты капуста!» — «А ты помидор!» и т.д.

Игра 2. «Пыль»

Предложите ребенку выбить пыль из подушки. Пусть он колотит ее, кричит.

Игра 3. «Борьба на подушках»

Включите веселую музыку, возьмите в руки подушки и слегка подеритесь ими. Но родители четко должны установить правила – не бить руками, не кричать обидные слова. Если правила нарушаются, игра останавливается.

Игра 4. «Снежки»

Предложите ребенку комкать листы бумаги и бросать ими друг в друга.

Игра 5. «Салют»

Ребенок рвет бумагу и с силой бросает ее вверх. Потом все вместе убирают мусор с пола.

Игра 6. «Мячик, катись!»

Теннисный мячик кладется на ровную поверхность. Ребенку предлагают сдуть его, чтобы он прокатился по заданной траектории. Игры с участием дыхательных элементов психологи считают самыми эффективными.

Игра 7. «Лягушка»

Если малыш любит купаться, предложите ему дуть на поверхность воды, чтобы получились волны. Усилия ребенка должны быть достаточно интенсивными.

Игра 8. «Ураган»

Сядьте напротив малыша и предложите ему вас сдуть. Пусть он наберет в легкие побольше воздуха и как следует дует на вас – мама при этом делает вид, что сопротивляется потокам воздуха.

Игра 9. «Упрямый барашек»

Малыш ложится на пол и с силой выпрямляет ноги, в воздух или бьет ими об пол. На каждый удар он может говорить «Нет!».

Игра 10. «Футбол»

Ребенок и взрослый играют в футбол подушкой. Ее можно отнимать, пинать, бросать – главное, соблюдать все правила.

Пожаловаться
Мария

Мы вот тоже пытаемся справиться. Пишите если у Вас какие-то игры сработают))) удачи!)

Пожаловаться
oksy
Мария 

ого, супер. почитаю и отпишусь если что ))

Пожаловаться
Елена

У нас периодически было такое, я говорила сыну что маму любятицелуют, обнимают, обычно мы обнимались и все налаживалось, на первом этапе это помогло, потом это перестало работать, правда ко мне агрессии почти не было, но она появилась по отношению к другим детям, стали учиться контактировать, просила заранее не толкаться а протянуть и пожать руку, то есть предлагала замену агрессии,как можно по другому привлечь к себе внимание.не всегда это работает.у него бывают периоды спокойные а бывает и наоборот.

Пожаловаться
oksy
Елена 

это хорошая методика по замене… у нее агрессия пока по отношению ко мне, когда у нас конфликтная ситуация: что-то не дала, не согласна что-то делать, надо что-то обязательно сделать,
а в отношении детей тоже не знаю, что делать… она не агрессивна, обычно ни кого не бьет… если ее учить совсем не отвечать, то она будет только получать… ?